Новое сегодня:
x
Новое сегодня:
x
Закрыть
Рыбаков: 41036
На сайте: 185
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Что нужно знать о ловле воблы?

РазмещеноПросмотрыКоммент
20.06.189712
Автор
6433

Данная статья в разделе:
Секреты опытных рыбаков

Фотографии:

Что нужно знать о ловле воблы? Советы опытного рыбака.

Итак, хотел бы с ходу поприветствовать всех любителей рыбной ловли. И рассказать, как на духу, что же я знаю о ловле воблы в Астраханской области.

Почему я решил коснуться этой темы? Всё очень просто. На форумах тут и там у людей постоянно возникают вопросы: как, зачем и почему? И, чтоб не отвечать каждый раз на одно и то же, я решил собрать всё-всё, что я знаю об этом за более чем десятилетний стаж поездок в Астрахань именно на воблу.

Так случилось в моей жизни, что для меня и моих товарищей это как-то стало своеобразной традицией, что ли. И так вышло по нескольким причинам.

1. Зимой я не ловлю совсем и никак. За последние четыре года я точно не был ни разу на зимней рыбалке. Ну не мое это, или я не такой заядлый рыболов-любитель.

2. Выходит обычно, что именно эта поездка для меня всегда и открытие сезона, и сразу возможность вспомнить все навыки, размять руки, эффективно потренировать забросы и так далее.

3. Это, конечно, отдых, обычно мы едем на пять дней. И, конечно, мы не плющим рыбу с утра до ночи, а размеренно отдыхаем, ловим, созерцаем просыпающуюся природу, в общем, получаем удовольствие.

И потому каждый раз мы стараемся ездить на новые места, дабы не зацикливаться на одном месте и чтобы получался своеобразный туризм. Это всегда возможность половить в разных условиях, различных ериках, рукавах – от маленьких до крупных судоходных. Отчего поездки всегда выходят разные, и мы набираемся всё большего опыта и воспоминаний.

Места я выбираю по принципу: ткнул в «Гугл-карту» на место – и поехали…

Ну и с каких советов начать?

Холод
Начнем с того, что нужно понимать: несмотря на то, что у нас вроде бы юг страны, в это время чаще бывает весьма холодно, тем более у воды, которая приходит с севера и ещё достаточно холодна. Бывало, даже на майские праздники ночами случались заморозки. Поэтому самое важное – это иметь достаточно теплых вещей. А также непромокаемых: вполне вероятны осадки. Апрель – месяц часто достаточно дождливый.

Ветер
Второй фактор, и тоже немаловажный – это ветер. Астраханские и волгоградские ветра в это время очень даже себе бывают неслабые и порывистые. Очень много за все годы видел у людей разорванных хилых или плохо закрепленных шатров и палаток. Ветер может не прекращаться неделями, дуя, как в трубу, и это вносит дискомфорт.

Костры

Рекомендую вообще не разжигать костры: по причине сильных ветров в пойме постоянно случаются пожары. Плюс ещё дров и сухих веток не так и много в большинстве мест, а то и нет совсем. Климат всё-таки, скорее, степной. И ещё: с каждым годом количество приезжающих со всей страны рыболовов всё больше и больше, и все жгут, жарят шашлык и так далее. Привозите лучше дрова с собой или готовьте на газе. Берегите природу, пощадите её.

Когда лучше ехать?
Лучше планировать поездку не ранее 15 апреля, но, опять же, год на год не приходится. В это время вобла, как правило, только начинает активно поклёвывать, и не во всех руслах одинаково. Где получше, где похуже. И чем ближе к майским праздникам, тем клёв все более усиливается, но усиливается и жара.

И потому, если у вас в планах привезти домой вяленой рыбы, то с жарой это становится проблемой. Некоторые мои знакомые, что ездили на 1 мая, привозили воблу с душком: не успевает просаливаться. Лично на мой взгляд, лучшее время для ловли 22-26 числа апреля. Один день порой очень много значит.

Уровень воды
Ещё один момент: это прибывающая вода. Всё зависит от режима работы Волжской ГЭС, и каждый год ситуация может развиваться по-разному. Может так случиться, что вы заедете куда-либо, а уехать уже будет проблемой. Где-то как-то перельет, затопит – и всё. Это нужно учитывать и советоваться по приезде с местными жителями. Они точно знают, что, где и как может заполниться водой. У нас бывали случаи, когда приходилось уже брать броды, хорошо, машина соответствует.

Есть ещё моменты, связанные с общением с местными жителями, но я это опущу. Одно скажу: конфликты у некоторых случаются. По различным причинам. У нас тоже бывали, но всё разрешалось успешно.

Теперь о самой рыбалке
Рыбалка в целом весьма бесхитростна. Когда вобла идет, то клюет повсеместно и активно. Пытаться ловить хищника в этот период, скорее, авантюра. Одно ясно: вам понадобится много червей, много, очень много. На опарыша почему-то всегда клюет хуже, может, не его время ещё.

Порой неплохие результаты дает насадка из кукурузы. По крайней мере, экземпляры попадаются крупнее. Также ловится и на искусственного мотыля, но живого червя ничто не заменит.

Ловить можно поплавочной либо донной снастью. Лично я ловлю донной. По опыту многих лет комфортнее ловить всё-таки на маленьких нешироких ериках. Близкий заброс, комфортнее ловля. Хотя я ловил и на Бахтемире, и весьма успешно.

В большинстве случаев хватает весов грузил 80-90 граммов. Смотря где, конечно, но поток воды в связи с разливом обычно увеличен, оттого и тянет снасти сильнее летнего. Кто-то может ловить на фидерные монтажи, и даже с кормушкой, но последнее точно лишнее, редко прикорм в это время дает какой-то дополнительный эффект. Если только в моменты снижения клёва.

Я ловлю на монтаж с двумя крючками выше грузила на достаточно толстых поводках, вплоть до 0.3 лески. Так не путается, а вобла не такая осторожная рыба. Поводки не длинные, не более 25 сантиметров. Вобла очень бойкая рыбка, сопротивляется сильно до последнего.

Многие ловят, видел, и цепляя по семь крючков, но это, наверное, сродни полному извращению. Дольше насаживаешь червей, чем ловишь. Но зато потом Интернет переполнен фото, как на удочке сидит по несколько вобл одновременно. А также фото типа: «Я в вобле», «Я у воблы», «Вобла вокруг» и «Вяленая вобла на веревках»... Ну, это лирическое отступление.

Многие пытаются закидывать снасти подальше, а рыба в пяти метрах от берега. Нужно пробовать на всех дистанциях. Косяки рыб могут идти по-разному. Так зачем по полчаса выматывать снасть, если ловится так же или лучше в 5-6 метрах?

О Правилах рыболовства и чистоплотности
Нелишним будет поинтересоваться о Правилах рыболовства в этот период: их чуть ли не через год меняют. Отмечу: ловля воблы размером меньше 17 сантиметров запрещена, и лучше её отпустить сразу. По дороге домой у некоторых возникали проблемы с контролирующими органами.

Будете солить рыбу, вам понадобится соль, это ясно. Только не нужно, чтоб пустые пачки летали потом по всей пойме, а такое я наблюдаю часто. Не нужно складировать мусор возле деревьев в пакетах, кто его вывезет-то за вас?

Если вы надумали ловить в пределах пограничной зоны, вам потребуется сделать заранее пропуск. Делается, кажется, в течение месяца.

Также я заметил некоторые различия поведенческого характера у рыболовов из различных регионов. Езжу много лет, статистика некая уже наработана...

Ну вот, пожалуй, и всё, что пришло сразу на ум. Не прощаюсь. Люди, главное быть людьми, и всё у нас будет замечательно!

Главная > Статьи > Что нужно знать о ловле воблы?
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
papakarlo24 июня 2018 г. 13:07
Хороший призов -БЫТЬ ЛЮДЬМИ.
filev4825 июня 2018 г. 16:14
Давно не рыбачил на Волге , а ездили с братом с Грозного в апреле рыбачить воблу , остались наилучшие воспоминания, клёв был сумашедший , ловили на донки под Ниновкой , на Волге, к 6 вечера спина не разогнуть , на месте сразу солили, иначе не довезти !
Еще интересные статьи:
Моё судаковое меню. Топ-5 силиконовых приманок.
Рыбатлон под Рязанью - 4 этап Кубка!
Kosadaka Boxer. Боксеры, на ринг!
О роли плетеного шнура и качестве Kosadaka Infinity
Лодка «Фрегат М-3». Что случилось спустя 2 года...
Лещ на пенопласт. В чем же сюрприз?
Озеро Эльтон. На рыбалку верхом на верблюде!
Рыболовные приключения на гранитных набережных Невы

Лабаз
11.000 товаров для охоты и рыбалки. Бесплатная доставка от 7000 рублей по всей России.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2018