Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32582
На сайте: 150
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Что такое хорошая рыбалка?

РазмещеноПросмотрыКоммент
21.01.15633229

Данная статья в разделе:
Философия рыбалки


Что такое хорошая рыбалка?

"Хорошая рыбалка" - в этих двух простых и понятных каждому рыболову словах вложено все то, ради чего мы встаем ни свет, ни заря в выходные, готовы отправляться в дальние дали по бездорожью, терпеть дожди и ветер, мороз и вьюгу и все другие тяготы и лишения, которые очень часто сопровождают нас в нашем общем увлечении.

Вспоминая свои рыбалки прошлого года, удачные и не очень, я задумался: так в чем же заключается хорошая рыбалка, и каковы ее составляющие?


Хорошая рыбалка - это хорошая подготовка!
Всегда удивлялся тем рыболовам, которые могут отправиться на рыбалку без предварительной подготовки, только потому, что им больше нечем занять свободное время. Но, как правило, и уловы таких спонтанных, незапланированных рыбалок редко бывают достойными. Потому что хорошая рыбалка невозможна без тщательной подготовки!

Готовясь к очередной рыбалке накануне вечером, в первую очередь я осматриваю снасти: вяжу поводки, проверяю остроту крючков или меняю их на новые, регулирую огрузку поплавков, собираю приманки в коробку и так далее. Само по себе, это занятие тоже доставляет удовольствие. Особенно, если при этом представлять завтрашнюю ловлю!

Второй этап подготовки – это приготовление насадок, наживок и прикормок. Убежден, что для хорошей рыбалки все эти компоненты обязательно должны быть свежими: если мотыль – то свежекупленный, если тесто – свежезамешанное.

Сколько раз убеждался, что хорошей рыбалки никогда не бывает с наскока. Поэтому подготовкой пренебрегать нельзя!


Хорошие снасти - те, в которые веришь!
Какую же снасть можно назвать хорошей? На этот вопрос я могу легко ответить: только та, в которой рыболов уверен! И не обязательно это разрекламированная приманка или спиннинг за десять тысяч рублей. Путь это будет всего лишь бамбуковая палка и допотопная «Невская» - если рыболов в ней уверен, это уже половина (а то и большая часть) хорошей рыбалки.

Приведу интересный пример. Два моих двоюродный брата, еще будучи пацанами, решили осваивать спиннинговую ловлю. И пришли ко мне, более опытному, за инструкциями и снастями.

Тому брату, что постарше, я дал нормальное удилище с парой рабочих приманок. А младшему всучил обломок стеклопластикового спиннинга с ржавой допотопной блесной (а то вдруг оторвет хорошую приманку или поломает удилище!). Но братец и этому был рад – его глаза сразу же загорелись азартом!

Через три часа юные рыбаки вернулись домой со своей первой рыбалки. Старший шел пустым, а младший едва волочил щуку килограмма на три, которая долго таскала их лодку, пока не утомилась. Вот что значит верить в свою снасть!


Удачная стратегия рыбалки
Под хорошей подготовкой к рыбалке понимается не только матчасть, но и четко спланированный порядок действий. Чаще всего рыбачу вместе с супругой, и поэтому мы заранее обговариваем, во сколько и куда отправимся, где и какую рыбу будем ловить.

Или, к примеру, зимняя рыбалка. День короток, а успеть хочется многое. Вот я и составляю для себя расписание, зная особенности и время клева разных рыб. Так, с раннего утра активен окунь – его я и ловлю. Потом, когда хороший клев полосатого заканчивается, я берусь за ловлю мелочевки, которая идет на живца. Ближе к обеду выставляю жерлицы. До вечера успеваю поймать пару дежурных хищниц, а перед закатом снова принимаюсь за окуня, у которого начинается второй пик активности. Вот так за день успеваю половить разных рыб разными снастями!

Конечно, далеко не все рыбалки идут строго по плану. Но от того, насколько мы будем готовы к различным неожиданностям, во многом зависит успех ловли.

Одна из самых хороших рыбалок прошлого года состоялась в начале июля. Мы собирались ловить на фидеры и посетить перспективное место с хорошей ямой и умеренным течением.

Но утром погода испортилась, поэтому мы поплыли рыбачить совсем не туда, куда планировали. В итоге высадились на пляжик с небольшой глубиной и быстрым течением. Место казалось бесперспективным, особенно с учетом плохой погоды. Однако через пару часов активного прикармливания здесь начался такой бешеный клев крупных язей и лещей, какого у нас не было ни до, ни после.

Хоть рыбалка пошла не по плану, результат ее превзошел даже самые смелые ожидания!


Поиск хорошего места для рыбалки
Любой рыболов подтвердит, что правильно выбранное место ловли – это тоже немаловажное слагаемое хорошей рыбалки. Только вот как выглядит то самое хорошее место?

Не секрет, что для рыбы и рыболова хорошее место – это совершенно разные понятия. Для рыболова важны удобный подъезд к месту ловли, чистый живописный берег, возможность спустить к воде лодку либо устроиться в тени деревьев так, чтобы свисающие над водой ветки не мешали забросу. В противовес этим простым человеческим требованиям, рыбы предпочитают малодоступные участки водоемов, коряжники, заросли травы, завалы камней и прочие «крепкие» места.

Но, даже зная все это, определить хорошие места для рыбалки чисто визуально бывает непросто. И иной раз просто диву даешься, гадая, почему рыба держится и клюет именно на этом участке водоема.

Вот на таком месте у нас состоялась та хорошая рыбалка на леща и язя, о которой я поведал чуть выше. Песчаный пляж уходил к фарватеру плавно, без бровок и уступов. А глубина на дальней дистанции заброса была всего лишь метра 4. И сильное течение, которое волочило по дну набитые 100-граммовые кормушки. Вроде бы рыбе, особенно крупной, делать здесь просто нечего. Но вот у лещей и язей как раз была другая точка зрения…

Это место за лето мы посещали еще несколько раз, и, хотя такого бешеного клева больше не повторялось, без хорошего улова мы не оставались ни разу.


Хорошая погода - для рыбака или для клёва?
Тут примерно то же самое, что и с выбором места ловли. То есть благоприятная погода для рыболова далеко не значит, что она так же нравится рыбе и положительно сказывается на ее самочувствии и желании клевать.

Бывает и наоборот: в самую мерзопакостную погоду наблюдается активный клев, причем речь идет не только о ловле налима. Вот, в ту рыбалку, которую я назвал самой удачной, погода была ветреная и холодная. И это в самый разгар нашего южного лета!

А буквально несколько дней назад я рыбачил на пойменном озере. Погода стояла солнечная, безветренная, небольшой утренний морозец в три градуса к обеду сменился плюсом. Будто не январь на дворе, а середина марта! Правда, давление было высоковато, но тогда я не придал этому особого значения…

Планируя наловить живца и выставить жерлицы, я, как обычно, прикормил лунки, наивно полагая, что проблем с мелочевкой не будет. Как бы не так! Всегда многочисленные в этом озере густерки с указательный палец напрочь отказывались клевать, и с большим трудом я вымучил десяток. Видимо, хорошая погода в этот день радовала только меня, но никак не рыбу!

Так каковы же слагаемые хорошей рыбалки? Пожалуй, самые главные из них – это любовь к своему увлечению, стремление преодолевать трудности, вера в собственные силы и в рыбацкую удачу!

Главная > Статьи > Что такое хорошая рыбалка?
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Garrigud24 января 2015 г. 14:34
Привет,Виталий! с тобой полностью!На рыбалке и до нее мелочей не бывает.Бывает иногда мелочевка на крючкеУдачи
volkvn24 января 2015 г. 14:38
Игорь, да, это точно. Но случается, что даже мелочевки на крючке не бывает. Вот это обиднее!
Garrigud24 января 2015 г. 14:48
Всякое бывает!
VladKir5724 января 2015 г. 19:25
Лично я считаю, что плохих рыбалок вообще не бывает. Просто бывают более или менее удачливые. Я на рыбалке отдыхаю душой и телом (ну это конечно не всегда когда телом) мне результат не важен, хотя всегда стремишься к этому и поймать рекордную рыбу мечта каждого настоящего рыбака. Вот как то так. Всем УДАЧИ и НХНЧ!
volkvn24 января 2015 г. 21:00
Владимир, отдых душой и телом - это все, конечно же, правильно! Однако те рыболовы, который говорят, что на рыбалке им не важен результат, на мой взгляд просто кривят душой, вольно или невольно
VladKir5725 января 2015 г. 2:27
За всех не чего сказать не могу. Скажу лично за себя. Мне он не важен. Поймать хочется всегда, но если не поймаю то не огорчаюсь этому и не считаю что день был проведен зря. Вот как то так.
volkvn25 января 2015 г. 16:42
А вот я огорчаюсь. Но не потому, что день был проведен зря (говорить так по поводу рыбалки - это кощунство!). Огорчаюсь, потому что если ничего не поймал - значит, чего-то не доделал, не учел, не знал и не умел... В общем, ищу причину неудачи в себе, и нахожу, и поэтому огорчаюсь
VladKir5725 января 2015 г. 18:17
Да нет Виталий, пожалуй что не соглашусь с Вами. Не все зависит от нас, для успешного клева нужно много факторов что бы сошлись вместе. Это и погода и фаза луны и атмосферное давление, ну и удача в конце то концов. Со временем все эти огорчения пройдут, уж поверьте мне на слово. Знаю не мало опытных рыбаков которые порой остаются без клева. Вот как то так. УДАЧИ и НХНЧ!
volkvn25 января 2015 г. 18:22
Владимир, про фазы луны интересно: Вы действительно считаете, что они влияют на успех рыбалки в пресной воде?
tambovcev25 января 2015 г. 18:29
Аккаунт закрыт26 января 2015 г. 1:11
клёво.молодцы ребята.только сейчас на окраину не едет :-) хочу ещё фоток увидеть.
VladKir5726 января 2015 г. 16:54
Виталий, я не считаю, а точно это знаю. Проверено многолетним опытом. Погуглите инет, я думаю что об этом кроме меня знают тысячи рыбаков.
volkvn26 января 2015 г. 19:10
В таком случае категорически не согласен с Вами (и еще с тысячами рыбаков в интернете). Так как уверен, что главным образом на активность и клев рыбы влияют атмосферное давление, замутненность воды и содержание в ней кислорода, и другие явно выраженные факторы. А Луна если и относится к ним, то находится явно на последнем месте по влиянию на клев.
VladKir5727 января 2015 г. 12:54
Ну это дело хозяйское. Я высказал свое личное мнение, основанное на многолетнем опыте. Вам я его не навязываю не коим образом.
volkvn27 января 2015 г. 13:05
Владимир, просто тема влияния луны на клев очень интересна, и, вызывая Вас на дискуссию, я думал, что вы приведете хотя бы один пример из своей рыболовной практики, где это влияние было бы заметно.
VladKir5727 января 2015 г. 15:38
Это нельзя привести в пример, так же как и другие природные факторы. В этом лишь можно убедится из личного опыта и наблюдений. Влияние разных природных факторов на клев разных видов рыб целая наука.
volkvn27 января 2015 г. 15:50
Да, вот в этом вся и сложность... Я раньше пытался в своем рыболовном дневнике вести наблюдения за фазами луны, чтобы провести какие-то параллели между положением небесного светила и активностью клева карася, но потом отказался от этой затеи.
Кстати, читал в журнале "Рыболов" мнение профессора ихтиологии К. Кузищина, так вот он тоже придерживается мнения, что луна никак не влияет на пресноводных рыб, чья жизнедеятельность не связаны с проливами и отливами в морях
VladKir5727 января 2015 г. 16:01
Спор я считаю не о чем. Я сказал свое мнение Вы свое. Переубеждать я не кого не хочу. Так же как что то доказывать.
volkvn27 января 2015 г. 16:08
Да я как бы и не спорил, я думал, мы просто мирно беседуем Извините, если чем-то невольно мог Вас обидеть
ЖеньЖенич27 января 2015 г. 18:11
Еще раз привет соседям))
Систематизировал всё)) В одном не соглашусь - вернее даже не так!! - Есть еще одна прелесть - спонтанная рыбалка!! И не суть важно сколько и как ты поймал - ты вырвался, ты смог, сумел! И от этого даже скромный улов - в радость!!!
А по поводу луны, думаю ты прав - влияние магнитного поля на пресноводную рыбу минимально!! просто мы с тобой живем в таком регионе - где мелочевку ты всегда сможешь наловит (ну или почти всегда))
С приветом из Астрахани!
volkvn27 января 2015 г. 18:42
Евгений, спасибо! Но вот спонтанные рыбалки - это как раз на любителя Например, я не могу просто сорваться на рыбалку, и получить от этого удовольствие. Мне надо все продумать, спланировать, подготовиться...
borisboj29 января 2015 г. 14:38
Хорошо когда есть большая вода и достаточные глубины.. Плохо когда рядом протекает небольшая речушка где прессинг на десять метров речки - пять человек.
volkvn29 января 2015 г. 14:51
Борис, да, бывает и такое!
Morgan15 февраля 2015 г. 9:31
Даже если и без улова тоже хорошо на свежем воздухе.Все де лучше чем дома сидеть!
volkvn15 февраля 2015 г. 15:43
Полностью согласен!
Viktor31651 января 2016 г. 17:00
Согласен на 100 % с вами - мелочей нет ,да и подготовка радует предвкушением не меньше самой рыбалки...
volkvn1 января 2016 г. 21:20
Виктор,
Алгол20 октября 2016 г. 10:15
Да, подготовка не менее приятна, чем сама рыбалка. Когда нет возможности порыбачить, достаю снасти, перебираю, что-то меняю, Облизываю приманки При этом, я так думаю они получают часть моей энергетики, что влияет на дальнейший клёв
volkvn21 октября 2016 г. 8:28
Алексей,
База "На Калиновке"
33 рыболовных удовольствия! От комфортного проживания и вкусной еды до отличного улова в любой сезон и приготовления трофеев!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016