Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32577
На сайте: 214
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Что в рыбалке главнее: наука или лирика?

РазмещеноПросмотрыКоммент
03.07.1228443

Данная статья в разделе:
Философия рыбалки


Фотографии:

Что в рыбалке главнее: наука или лирика?

Такой отнюдь не праздный вопрос, который, стоит сразу отметить, каждый рыболов решает для себя лично, возник не случайно. Постараемся представить две абсолютно разные по своей сути рыбалки.

В первом случае вы приехали на рыбалку на несколько дней, много внимания уделили правильному выбору места, приготовили достаточный объем прикормки, и, прежде чем начать ловлю, долго и тщательно закармливали точку ловли. А может быть, в ваших планах была охота на хищника, и вы большую часть времени потратили на поиск с эхолотом перспективных мест.

Но в том и в другом случае ваши труды не пропали даром и были щедро вознаграждены многочисленными уверенными поклевками, от которых устали натруженные руки, а может быть, вам наконец-то удалось соблазнить на поклевку, и, одержав победу в упорной борьбе, поднять в лодку настоящий трофей. Однако за всеми этими хлопотами, связанными с поиском и соблазнением несговорчивой рыбы, у вас совершенно не оставалось времени не то что полюбоваться живописным рассветом или закатом, но и даже сварить на костре настоящую рыбацкую уху, все дни перебиваясь прихваченной из дома готовой снедью…

Или другой вариант развития событий: приехав на водоем еще до первых солнечных лучей, вы удобно устроились с удочкой в ожидании утреннего клева. Но из-за того, что вы постоянно отвлекались от снастей для созерцания и фотографирования поднимающегося над горизонтом солнца, заслушивались радостным щебетанием птиц в береговых кустах, вы пропустили большинство поклевок, которых в это утро было немало. Но, несмотря ни на что, на уху пойманной рыбы вам вполне хватает, и вы колдуете над клубящимся паром котелком, а в мыслях загадываете на вечерней зорьке быть более внимательным к поклевкам, но и вечером вас постоянно что-то занимает и отвлекает.

А может вам просто прискучили однообразные рыбалки на располагающемся по соседству водоеме, и вы решаете отправится в неизведанные дали, на те водоемы, о которых слышали от друзей, но даже не знаете туда верной дороги. Возвращаетесь назад вы наверняка с небогатым уловом, но довольные и с хорошим настроением, ведь новых впечатлений вы наловили с лихвой!

А теперь давайте решим: какой из описанных вариантов рыбалки вам бы запомнился больше? Возможно, кто-то из рыболовов может ответить на него уверенно, однозначно, и даже не тратя времени на раздумья. А кто-то (и я в том числе) все-таки призадумается, что же важнее на рыбалке: наука, включающая в себя тактику поиска рыбы и технику ее ловли, или всё же единение с природой, тихое миросозерцание и ощущение себя ее маленькой, но нужной и неотъемлемой частицей?

Действительно, в последние годы ситуация такова, что любительская рыбалка из простого и бесхитростного времяпрепровождения на берегу водоема с удочкой в руках превращается ни много ни мало в научную отрасль с вытекающим из нее как следствие промышленным производством. Огромные компании со звучащими на весь мир именами имеют целые лаборатории, занимающиеся разработкой и тестированием новых разнообразных приманок, прикормок, снастей, лодок, моторов, одежды, сложной электроники, наконец. Процесс этот в современном мире закономерный и, пожалуй, неизбежный. При этом оценивать его влияние на наше общее увлечение можно все-таки двояко, и об этом мы обязательно поговорим в следующий раз.

Сейчас же речь о том, что все эти научно-технические новшества непосредственно в процесс рыбалки внедряются с молниеносной скоростью. И теперь чуть ли не каждый уважающий себя рыболов, который на водоеме оказывается чаще, чем раз в году, уже некомфортно будет себя чувствовать без того же навигатора, эхолота, прикормочной смеси, приготовленной по специальной рецептуре рыболова-спортсмена мирового уровня. Поэтому давно уже стала неактуальной шуточная детская песенка, в которой говорилось, что «для хорошего рыбака удочка только нужна и река!»

Да и сам процесс ловли теперь старательно преподносится и воспринимается как устоявшаяся схема, да так, что впору методички писать!

Кстати, о методичках. Многие издания о рыбалке - и книги, и журналы, и газеты - в последние годы в большинстве своем «дали резкий крен» именно в рыболовную науку. Некоторые их них так и именуют себя – научно-популярные издания. Их страницы пестрят разнообразными схемами оснащения снастей, строгими рецептами приготовления прикормок, хрестоматийными правилами поиска стоянок рыбы и т. п. Конечно, для рыболовов подобная информация, иллюстрирующая и передающая опыт настоящих профессионалов рыбной ловли, полезна и важна. Но ее должно быть в меру, потому как, приобретая книгу или журнал, часто хочется почитать что-нибудь для души, а вместо этого складывается впечатление, что штудируешь написанный сухим и официальным языком учебник или техническую документацию…

Всем давно известно, что новое научное направление появляется там, где накапливается критический объем информации, нуждающийся в срочном упорядочивании и систематизации. И такой критический объем информации и разнообразных терминов в настоящий момент послужил толчком к началу становления рыбалки как науки.
И тут возникает самый главный вопрос: нужна ли нам вообще такая наука?

Вряд-ли ошибусь, предположив, что большинство рыболовов на рыбалку едут не за рыбой как продуктом питания и не для того, чтобы самореализоваться и показать свою состоятельность в процессе ее ловли. На рыбалку мы едем главным образом за тем, чтобы пообщаться с друзьями, побыть на лоне природы, отвлечься от проблем повседневности, а может быть, чтобы посмотреть на свою жизнь со стороны и в тишине и покое попытаться понять и решить что-то важное. Единение с рекой, с природой этому не только не мешает, но способствует главным образом.

А попадающаяся на снасть рыбешка позволяет ощутить себя настоящим добытчиком пропитания, какими были наши предки в глубокой древности. Ну разве может в этом случае быть уместным присутствие на рыбалке эхолота или других технических новшеств? Если, конечно, рыбалка не предполагает банальную рыбозаготовку, что, к сожалению, в последнее время массово наблюдается в Волго-Ахтубинской пойме и Астраханской области.
Поэтому, если процесс рыбалки когда-либо вдруг лишится своей привлекающей даже тех людей, кто не является страстным рыболовом, стороны, которую в названии статьи мы обозначили как «лирика», то таким образом она потеряет и очень многих своих приверженцев, потому что едва ли будет вызывать у кого-либо желание менять в выходной день науку или производство одного вида на науку и производство другого. Без «лирики» отдыха на рыбалке не станет!

Но с другой стороны, рыбак потому и называется рыбаком, что стремится перехитрить и поймать рыбу. А в условиях повсеместного оскудения рыбных запасов в наших водоемах без применения технических новшеств и снастей, а также не обладая необходимыми знаниями повадок рыбы и принципов ее ловли, проблематично бывает не только стать обладателем достойного улова, но даже просто уйти от нуля.

Также стоит сказать, что большинство рыболовов по своей сущности являются людьми ищущими и изобретающими, и только благодаря их неспокойности и постоянному поиску наше общее увлечение смогло пойти далеко вперед, не ограничившись достопамятным удилищем из орешины, леской из конского волоса и поплавком из гусиного пера. Рыбаки изобретали и изобретают новые снасти, путем долгих проб и ошибок находят новые способы ловли рыб, которые, стоит подчеркнуть, с каждым годом также становятся более осторожными, умнеют, и едва ли теперь станут ловиться на те самодельные снасти, что с успехом применялись в ловле сто и двести лет назад. И этот процесс совершенствования рыболовных знаний и умений ни в коем случае нельзя расценивать как отрицательно влияющий на наше общее увлечение, которое, как и любое ремесло, просто обязано развиваться во времени, дабы не оказаться преданным забвению.

Однако повторюсь, в настоящее время настораживает и пугает взятый с места в карьер темп этого самого развития, к которому подключились целые лаборатории ученых-ихтиологов и промышленные предприятия. Поэтому очень важно не вдаваться в крайности, и, помня песенку о хорошем рыболове, которому для улова нужна лишь река да удочка, не зацикливаться на приобретении и тестировании новых «убойных» для рыбы снастей и прибамбасов, и почаще вспоминать, что кроме всего прочего на рыбалке нас ждут такие приятные моменты, как малиновый рассвет над гладью озера, дымящийся котелок над потрескивающим костерком и девственно-первозданная тишина…

Главная > Статьи > Что в рыбалке главнее: наука или лирика?
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
gervic333 июля 2012 г. 12:05
Я думаю (да что там думаю...), я уверен в том, что если бы сейчас в одночасье, по щучьему велению... с чьей-то лёгкой, либо тяжёлой руки, вдруг не стало бы всех этих империй по производству разных нужных и бесполезных рыбацких прибамбасов, а магазины типа "Клёвое место" и т.д. и т.п. стали продавать сладкую вату и воздушные шары.... то произошли бы следующие метаморфозы. Берега и акватории заметно опустели бы от людей, так как только настоящие любители рыбалки и ценители пения соловья на утренней зорьке, с удилищем из орешины, леской из конского волоса и поплавком из гусиного пера по прежнему бы посещали свои любимые и обсиженные места, и у них хватало бы время и на созерцание красот и на на процесс вылова рыбёшки, а "понтовые рыбаки" с эхолотами, покупными червями и всякой, типа нужной мишурой, забыли бы само действо под названием "рыбалка". И наоборот, к примеру, маркетологи вдруг займутся тихой охотой, за деньги, тем более за большие можно изобрести всё что угодно, поэтому уже скоро будут изобретены эхолоты для локации грибных мест, комбайны по срезке и укладке трофеев в корзинки от производителя "N-N-N" и так далее.... Леса заполнятся "грибниками" с крутым снаряжением. ... тьфу, тьфу, тьфу... прости Господи, Мария благодатная и дева радуйся.... Так сейчас мы имеем то, что имеем. И, как говорится, каждому своё - кому наука, кому лирика, а кому просто - понты....
stavros3 июля 2012 г. 20:24
Попали не так давно на один прудик близь села. По берегу сидели местные пацанята с еще наверно прадедовыми удочками и потихоньку таскали довольно приличных карасей и сазанчиков.Тут подкатывает навороченный дхипон.вылезают два пассажира прикинутые по последнему выпуску РЫБОЛОВ ELITE.Стали вытаскивать разные всякие прибамбасы да прикормки.в общем часа полтора готовились презрительно поглядывая по сторонам.С видом крутых профи забросили снасти разожгли мангал и давай шашлыки наворачивать а пацанята таскали карасей...Не знаю может они кайф ловят не от самой рыбалки а от сознания того что у них все есть и это греет душу.Бог им судья. лично я их за рыбаков не считаю.мне гораздо интереснее пацаны со старыми удочками...
одиночка3 сентября 2012 г. 7:04
Видно здорово допекла Вас гонка вооружения на эту статью.
Рыбачок
Мы работаем профессионально, быстро и честно. Заказы через Интернет-магазин принимаются круглосуточно!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016