Дельта Волги: наводнения, запреты, пингвины...

Дельта Волги: наводнения, запреты, пингвины...

Дельта Волги: наводнения, запреты, пингвины...
1827
Посмотреть на интерактивной карте
- Вот: «Пингвины-извращенцы снова терроризируют Палестину»
Квартет И, День радио


Апрель, а с ним очередной высокий рыболовный сезон в Астраханской области неумолимо приближаются. И собирающиеся в дальний и не очень путь рыбаки вновь начинают уделять больше (чем, наверное, следовало бы) внимания «горячим новостям» об ожидающемся аномально высоком уровне воды на Волге, новых жестких нерестовых запретах и тому подобной абракадабре. Поскольку каждый заданный мне такой вопрос вызывает грусть по всеобщей недостаточной критичности восприятия, попытаюсь предвосхитить их (вопросы) хотя бы частично.

Итак, первое: «аномально высокий паводок на Волге». Тема муссируется, по крайней мере, по астраханским телеканалам и новостным порталам с января. Чиновники провели совещания, приняли резолюции, выделили и распределили средства, на голубом экране слегка посеяли панику...

И в отличие от прошлого, 2016 года, когда паводок на Волге действительно был выше обычного за последние 10-15 лет, у нас в Самосделке (и по области) даже возобновили подзабытые работы по берегоукреплению. Ну да это всегда полезно, при любом уровне воды.

Теперь к реальности. 17 марта опубликованы указания Росводресурсов по режимам работы водохранилищ Волги. Из них мы видим, что до 10 апреля повышенных водосбросов точно не планируется. То есть примерно до 15 апреля подъёма уровня воды у нас под Астраханью и ожидать не следует. Анализ гидрологии Волжской ГЭС показывает, что сейчас даже меньше сброс, чем, например, в 2014, 2016 годах (2015, преступно маловодный год, не берём в расчет). И уровень воды в Волгоградском водохранилище не выдающийся, прямо скажем. В 2014, с весьма посредственным паводком, он был гораздо выше...

Простая логика подскажет, что, будь количество воды аномальным, её бы просто больше сбрасывали сейчас, не дожидаясь природного пика половодья. А так – дай бог просто сохранить отличные показатели уровня прошлого года...

Поскольку PR-митингов и других акций в защиту половодья правящей партией в нынешнем году в Астрахани, увы, не организовано, то, похоже, дело на этот раз пущено на самотек (то есть опять на откуп алчных энергетиков), так что уровень запросто может оказаться и меньше оптимального.

Резюме. Слишком большой воды не ждем, раньше 15 апреля не начнется. А главное, помним, что не по уровню воды на нерест рыба пойдет, а по температуре. Этот «крантик», слава богу, регулированию энергетиков неподвластен и приказам Росводресурсов не подчиняется. Так что готовимся, как всегда, увидеть что-то новенькое. Чем, собственно, процесс и интересен: здесь природа, дельта, а не платные пруды.

Продолжение «о запретах» следует...
Какой будет уровень воды в Волге?Паводок в дельте Волги.Паводок в дельте Волги.
Комментарии:
Игорь
Garrigud
Четко проанализировал
Марат
Sheresper
владимир
volriba
В прошлом году были перед самым запретом, вода начала подниматься числа 18 го. Отрыбачили неплохо.
Борис Петрович
Kamnoedov
В этом году и запрета-то нет
Евгений
ЖеньЖенич
Доброго дня!!! Запрет в этом году с 16.05 по 20.06 (это по НЕофициальным данным). Прошарил весь интернет - ну нет точной информации. Так же как о снятии запрета на лов Каспийской сельди, и о норме вылова в 10 кг на лицо. Все только ссылки на администрацию.
Борис Петрович
Kamnoedov
Совершенно официальная информация - с 16-го. Никаких 10 кг.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь