Новое сегодня:
x
Лещовая ночка и вкусные саратовские черви
Новое сегодня:
x
Три часа под дождем ради последнего карася!
x
Новое сегодня

Почему-то жереху нравилась именно вертушка...
Закрыть
Рыбаков: 34952
На сайте: 119
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Дерби: Kuusamo против Rapala

РазмещеноПросмотрыКоммент
10.12.1565517

Фотографии:

Блёсны-незацепляйки. Kuusamo против Rapala.

Сегодняшний обзор хочу посвятить двум гигантам рыболовной индустрии. Речь пойдет о двух финских брендах Rapala и Kuusamo, в частности, о такой приманке, как колеблющаяся блесна с защитой от зацепов, как часто её называют, незацепляйка.

Рассказывать историю этих двух компаний не вижу смысла, потому как каждый из этих брендов широко известен, и человек, увлекающийся рыбной ловлей, наверняка знает про них достаточное количество информации. Речь сегодня пойдет о производимых ими приманках, которые, по моему мнению, заслуживают большого уважения!

Итак, начнем. Моё знакомство с Rapala и Kuusamo произошло лет так пять назад, когда я впервые взял в руки спиннинг. На тот момент мне было всё равно, на что и как ловить, особого внимания своим действиям я не придавал. Но шли годы, сезоны рыбной ловли, и я всё чаще стал сталкиваться с ситуациями, а точнее, условиями ловли, когда надо прибегать к использованию приманок определенного типа. Те моменты, когда на водоёме есть щука, но она сидит в траве или коряжнике, и воблером или силиконом оттуда её не вытащишь, а если даже и попробуешь, то шанс оставить приманку в гуще травы гораздо выше, чем выловить пятнистую.

Rapala Minnow Spoon.
Она работает! Плюсы и минусы приманки.


Сначала мой взор упал на приманку Minnow Spoon от фирмы Rapala. Взял попробовать и не прогадал: буквально на первой же рыбалке в труднодоступном месте была поймана пятнистая красавица, пусть и небольших размеров. «Она работает!» – воскликнул внутренний голос.

После этого было принято решение взять себе ещё несколько штук Minnow Spoon разного цвета. Приманка замечательно ведет себя на разных видах проводки, как на равномерной, так и на stop&go. Интенсивность тоже разная, можно медленно волочить её практически по дну или прибегать к более скоростному режиму.

Но всё-таки лучше, на мой взгляд, Rapala Minnow Spoon ведет себя именно на медленной равномерной проводке с очень короткими остановками. Всё дело в том, что блесна оснащена одинарным, достаточно мощным крючком и упругой проволочкой, которая и является антизацепом. И так случается, что щука при атаке часто мажет, и один крючок плохо справляется с функцией подсечки. А когда протягиваешь медленно, делая паузы, щука хватает Rapala Minnow Spoon как раз в тот момент, когда приманка останавливается на долю секунды. Также бывают случаи нападения и полосатого разбойника на Rapala Minnow Spoon.

Дополнение данной приманки силиконовым виброхвостиком тоже приветствуется и никак отрицательно не сказывается на игре, а, наоборот, даже дополняет её. Поэтому данный факт можно отнести к плюсам. Также у Rapala Minnow Spoon хорошие бросковые качества, даже 7 граммов летят очень уверенно и на приличное расстояние.

Но при всех своих плюсах Rapala Minnow Spoon имеет и минусы. Первый из них – это одинарный крючок. Если хищник неглубоко захватил приманку, то шанс его упустить гораздо больше, с одного крючка щука сходит очень часто, особенно когда вываживаешь её в густой кувшинке или траве.

Второй минус, пожалуй, такой: Rapala Minnow Spoon боится острых камней, металлических предметов, о которые может ударяться и терять кусочки собственного тельца во время падения и на проводках, с этим надо быть аккуратным.

Ну и последний, на мой взгляд, минус… хотя это даже не минус, а особенность – это постоянное внимание к той самой проволочке, которая защищает крючок от зацепов: её надо обязательно проверять на предмет сгибаний или деформации и ставить так, чтобы она закрывала крючок, иначе при следующей проводке есть вероятность зацепить и в самом худшем случае оставить приманку на коряге или другом препятствии.

Kuusamo Professor.
Плюсы, минусы и преимущества еще одной финской незацепляйки.


Теперь немного расскажу про колебалку от фирмы Kuusamo, а именно про Professor. Данная модель имеет форму, приближенную к настоящей рыбке разных расцветок. У меня «окуневая» Kuusamo Professor. На конце приманки через заводное колечко установлен достаточно массивный двойной крючок с той же функцией незацепляйки, два металлических упругих усика прекрасно защищают Kuusamo Professor от зацепов. Да, их также приходится контролировать на предмет сгибаний или разгибаний, но, с моей точки зрения, гораздо реже, чем у Rapala; соответственно, рыбалка становится хоть чуточку, но комфортнее.

Также из плюсов отмечу обязательно двойной крючок. Он оставляет рыбе меньше шансов сойти, соответственно, реализация поклёвок возрастает. Игра Kuusamo Professor более ярко выражена и правдива, как в движении вперед при равномерной проводке, так и при падении блесны на остановках. Также к плюсам могу отнести то, что, например, есть возможность менять крючок, можно поставить на Kuusamo Professor и одинарный и тройник с теми же возможностями антизацепа. Установка силиконового виброхвоста также имеет место быть и не является помехой для приманки.

Но и минусы присутствуют тоже… Основным является парусность приманки: при встречном или, того хуже, боковом ветре более 4 м/с далеко Kuusamo Professor не кинешь, её сбивает или сносит в сторону и часто запутывает с плетенкой. Чтобы избежать данной проблемы, остается вставать и бросать по ветру или дополнительно нагружать свинцовыми дробинками, что ухудшает игру приманки. Также Kuusamo Professor не любит кувшинки, особенно густые: двойной крючок так и пытается влезть в стебель этого растения и притащить его за собой. От щучьих зубов очень часто слезает краска на теле приманки, но когда руки растут из нужного места, не составит большого труда подкрасить её и покрыть лаком. И Kuusamo Professor становится как новая.

Данный обзор я решил написать по нескольким причинам

В первую очередь, я хочу обратить внимание рыболовов именно на Kuusamo Professor и Rapala Minnow Spoon, потому что в последнее время индустрия движется только вперед, хорошее старое начинает отходить на второй план, и многие забывают про проверенные временем приманки, не обращают на них внимания в магазинах и проходят мимо, а зря… Я отношу Kuusamo Professor и Rapala Minnow Spoon к классическим приманкам, а классику никогда не стоит забывать, она исторична! И, на мой взгляд, всегда будет работать!

Во-вторых, я с уважением отношусь к данным производителям с богатейшей историей. Я прекрасно понимаю, сколько вложено труда, сил и времени в разработку этих легендарных решений. И, имея в своем арсенале Kuusamo Professor и Rapala Minnow Spoon, я понимаю, что именно они выручат меня в сложной ситуации и принесут мне удачу в поимке зубастой.

Всячески рекомендую каждому рыболову иметь у себя в арсенале хотя бы парочку таких приманок, и они вас не разочаруют! Поверьте. Благодарю всех за внимание! Мир вам и вашему дому.

С уважением, Гончаров Дмитрий.

Главная > Статьи > Дерби: Kuusamo против Rapala
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
saushnik15 декабря 2015 г. 9:12
Kuusamo не пробовал,а Rapala у меня в арсенале всегда.Убойная вещь ,заброс можно делать туда.куда даже смотреть страшно. Ловились щуки и окуни.Полностью согласен с автором статьи.
Garrigud15 декабря 2015 г. 9:45
Есть такие,а с твистером не пробовал!
VlasenkoVA18 декабря 2015 г. 5:25
Из незацепляек имею только Mepps Timber Doodle у меня работает на ура, других не ищу. А профессор блесна что надо мне с глазом бусинкой больше остальных нравится.
Pike18 декабря 2015 г. 11:11
Для себя вопрос решил просто - сделал незацепляйки сам. Крючок одинарный 5/0, вопросов о сходах просто нет (если взяла, то сидит обязательно). Защита двойная проволочная или одинарная, но плюс трубочная. Всё не сложно и эффективно.
Spinn18 декабря 2015 г. 11:23
Minnow Spoon от фирмы Rapala ни разу себя, не оправдала у меня , продал и раздарил все , кроме одной , так на черный день. Kuusamo Professor - одна из фаворитов , разных размеров и цветов , ловил везде и практически всегда . Очень уважаю блесны Kuusamo Professor 27 гр. черная с красным или просто черноспинка .
Spinn18 декабря 2015 г. 11:24
На фото обычная , незацепляйки фото не нашел . Сорри.
Dimass25 декабря 2015 г. 10:51
Всем спасибо за комментарии, в каждом из них есть абсолютная правда. каждый для себя выбирает то, на что ему удобнее ловить.
Отдельно рад тому, кому будет полезная статья!
Еще интересные статьи:
Как найти свой первый лёд
Незнакомая Дельта Волги – село Самосделка
Заклинатель подводных хищников - Spell XD 50F
О преемственности поколений!
Укладка шнура катушкой OKUMA HELIOS HSX-30
Ловля голавля. Бейткастинг.
Про гольяна
Одна из вкуснейших в мире - царская рыбка барабуля!

Лесная Гавань
Недорогой отдых в комфортабельных условиях круглый год на базе отдыха «Лесная Гавань»!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2017