Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32551
На сайте: 113
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Дикий домашний карп

РазмещеноПросмотрыКоммент
25.06.1396841

Данная статья в разделе:
Ловля или повадки конкретной рыбы


Фотографии:

Фото 1.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 8.
Дикий домашний карп

В последнее время ловля карпа у рыболовов-любителей все больше ассоциируется с рыбалкой на платных водоемах, где за энную сумму можно в комфортных условиях половить «прудового поросенка» и почти гарантированно стать обладателем солидного улова. Но и для тех рыбаков, которые не приемлют рыбалку за деньги, есть хорошая возможность поохотиться за карпом на почти диких степных прудах, которых много в нашей Волгоградской области, особенно в северной и северо-западной ее части, где нет больших рек.

В таких водоемах карп вырастает очень быстро, и нередко достигает рекордных размеров, нагуливая на вольных хлебах больше десяти килограммов веса. Правда, ловля трофейных особей очень сложна, и составляет удел спортсменов-карпятников, выбирающих такие дикие пруды в качестве полигона для подготовки к соревнованиям. На удочку рыболовов-любителей чаще попадаются небольшие особи карпа весом до килограмма и редко больше, но даже они могут оказать на поплавочной снасти достойное сопротивление, ничуть не уступая в бойцовских качествах знаменитому волжскому сазану!

Где живете, карпы?
Большинство степных прудов в нашей местности образовались еще в начале прошлого века в запруженных степных балках. Они очень сильно различаются по размеру, от совсем небольших водоемов до вытянутых на несколько километров, и имеют среднюю глубину от трех до пяти метров, хотя на некоторых участках прудов встречаются глубины 8-10 метров и даже больше.

Дно у таких прудов, как правило, сильно заиленное, и лишь в редких случаях глинистое или песчаное, без особых донных аномалий. Глубины плавно понижаются от берегов пруда к его середине, повторяя, таким образом, рельеф степной балки, в которой когда-то образовался пруд. Максимальные глубины наблюдаются в предплотинных участках. Берега их поросли камышом часто до такой степени, что к воде нельзя подступиться, и о рыбалке без лодки не стоит и думать (фото 1). Иногда степные пруды располагаются каскадом друг за другом, растянувшись на несколько десятков километров.

Конечно, не все степные водоемы пригодны для обитания карпа по той причине, что многие из них подвержены заморам. И если в середине прошлого века пруды регулярно чистили, убирали с берегов быстро разрастающийся камыш, вычищали и углубляли русло, то сейчас этого никто не делает. Пруды, особенно небольшие, очень быстро мелеют, заиливаются и зарастают камышом до того, что превращаются в болота, где обитают только лягушки.

Но все же есть и довольно много больших прудов со значительными глубинами и родниковой подпиткой, в которых карпы чувствуют себя привольно и довольно быстро вырастают до внушительных размеров. Правда, даже в таких водоемах в иные суровые зимы случаются заморы, при которых гибнет большая часть, или даже вся обитающая в них рыба. При этом карпы, особенно крупные, гораздо сильнее страдают от кислородного голодания, чем те же золотые и серебряные караси, соседствующие с ними в прудах.

И если карась, красноперка или окунь в изобилии обитают практически в каждом степном пруду, то отыскать водоем, где вместе с ними соседствует и карп, для рыболова является настоящей удачей. А если ему еще и удастся соблазнить на поклевку эту премудрую и крайне осторожную рыбу, то это и будет настоящим рыбацким счастьем (фото 2).

Желанный трофей
Те рыбаки, которым приходилось ловить карпа лишь в специально зарыбленных «платниках», могут подумать, что в ловле карпа нет ничего сложного, была бы снасть понадежнее и наживка посвежее. Но прудовой карп, мальком привезенный из рыборазводника и выпущенный в степной пруд, очень быстро отвыкает от дармового комбикорма, которым вдоволь кормили его раньше, а вместе с тем становится очень осторожным и пугливым. И чем крупнее он вырастает, тем сложнее его поймать.

Наверное, именно эта сложность поимки крупного карпа в степном пруду и привлекает спортсменов-карпятников, которые применяют для его ловли дорогие удилища и оснастки, мешками сыплют в воду прикормки и бойлы, сдабривая их литрами разнообразных ароматизаторов. Проводя на берегу водоема от нескольких дней до нескольких недель в ожидании вожделенной поклевки, они нередко вылавливают настоящие трофеи, об обитании в пруду которых порою даже не догадываются жители соседних поселков.

Но большинству рыбаков обладание профессиональными карповыми снастями сравнимо с возможностью слетать в космос за собственный счет, да и избытком времени не каждый располагает. Но все же, даже не будучи профессиональным карпятником и обладателем крутых снастей, можно успешно поохотиться за прудовым карпом и даже стать обладателем весомого трофея.

Надо сказать, что в степных прудах карп растет неимоверно быстро. В один из таких прудов по весне выпустили годовиков карпа размером от 100 до 200 граммов, но уже осенью рыболовы вылавливали экземпляры от полутора до двух килограммов. А после зимы, когда с наступлением тепла удачно перезимовавший карп снова начал ловиться на удочку, рыболовам стали попадаться карпы весом три-четыре килограмма. То есть карп не переставал питаться и расти даже зимой, и умудрился подо льдом набрать еще два килограмма к своему весу!

О силе прудового карпа среди рыболовов слагаются легенды, которые недалеки от истины, поскольку утащить удочку у зазевавшегося рыболова для карпа – раз плюнуть! Но я в таких случаях всегда вспоминаю историю, произошедшую с моим дядей, который, кстати, после этого происшествия так и не стал рыбаком.

Мой дядя, тогда еще ученик первого или второго класса, решил пойти на рыбалку. Взяв тайком у отца моток толстой «Клинской» лески, крючок и отлитое в ложке свинцовое грузило, соорудил простую донку и отправился на пруд. Для насадки сорвал в огороде стручок зеленого гороха, да одну крупную горошину проколол острым жалом крупного крючка.

Забросив свою донку, мальчишка сел на берегу и стал ждать, держа леску в руках. Карп дернул неожиданно и резко. И разволновавшийся рыбачок не придумал ничего лучше, как просто намотать несколько витков лески на руку. А засекшийся карп бесновался все сильнее и тянул в глубину. Поняв, что не справится с рыбой, мальчишка хотел сбросить с руки леску, да не смог: «Клинская» под неистовым напором карпа глубоко врезалась в руку…

Хорошо, что в это время мимо пруда шел мужчина, который вовремя заметил ревущего мальчишку, который вслед за карпом уже по пояс зашел в воду. Он и привел домой незадачливого рыбака с порезанной рукой и помог донести его трофей – огромного карпа, который длинной своей был вровень с ростом самого мальчишки.

По рыбе и снасть
В те годы, когда произошла эта история, рыбаки ловили карпа удилищами из бамбука, оснащенными толстой «Клинской» леской, кованными крючками и поплавками из гусиного пера, и, в принципе, с тех пор снасти не особо изменились, только материалы, из которых они изготовлены, стали совершеннее.

Удилища для ловли прудового карпа должны быть оснащены пропускными кольцамии безынерционной катушкой с достаточным запасом лески. С маховой удочкой и глухой оснасткой отправляться за карпом не имеет смысла. Возможно, что такая снасть позволит рыболову совладать с экземпляром весом до килограмма, а вот борьба с более крупным карпом заранее обречена на поражение из-за низкой маневренности.

Неоднократно при ловле карпов весом всего лишь до двух килограммов случались поломки даже довольно прочных удилищ. А один не в меру ретивый карп умудрился при вываживании сломать мою любимую шестиметровую удочку сразу в двух местах.

Засекшийся на крючке карп совершает немыслимые пируэты под водой, демонстрируя настоящие чудеса неутомимости! Однажды мы с супругой два с лишним часа вываживали пятикилограммового карпа, прежде чем взять его в подсак (Подробнее об этой поимке можно почитать в заметке А. Волковой «Наша большая победа!», опубликованной в журнале «Рыболов» №8/2012).

Выбрать подходящую леску для ловли карпа – это, пожалуй, самое сложное. Тот карп, о котором сказано выше, попался при ловле карася на снасть, оснащенную леской 0.18мм, поэтому его вываживание и доставило нам столько хлопот. К следующей рыбалке мы подготовились основательно, заменив тонкую леску на 0.30мм. Но на такую грубоватую снасть карпы вовсе отказались клевать, и даже мелкие бесстрашные карпята хватали насадку лишь изредка.

Но все изменилось, когда мы все-таки уменьшили толщину лески до разумной, и карпы до полукилограмма стали клевать, как ни в чем не бывало (фото 3). Поэтому главное при выборе лески – найти разумный компромисс между двумя крайностями: неразумной слабостью и излишней грубостью снасти.

О крючках долго говорить смысла нет, благо, что сейчас ассортимент изделий для ловли карпа представлен в магазинах довольно широко. Главное, чтобы крючок был острым, и при этом не разгибался в струнку при критических нагрузках, чем, к сожалению, грешат изделия некоторых марок. Конечно, свойства применяемых крючков проверить следует до рыбалки, чтобы не было сюрпризов в процессе ловли. Ведь прудовой карп халатности рыболову не прощает, и одна маленькая оплошность может принести рыболову большое огорчение в виде широкого хвоста, помахавшего на прощание…

Что касается насадок и прикормок для карпа, то все эти бойлы, ароматизаторы и смеси мы оставим спортсменам, которые готовятся к серьезным международным соревнованиям, поскольку лучшей и самой лакомой насадкой для прудового карпа, как и полвека назад, является пареный горох и сладкая консервированная кукуруза (фото 4).

У этих насадок, кроме самой гастрономической привлекательности для усатого увальня, есть и другая почетная миссия: защищать снасть рыболова от вездесущей мелочи. Как уже было сказано, вместе с карпом в прудах в изобилии обитают другие рыбы, не блещущие своими размерами, и первое место среди них занимают вездесущие серебряные караси, которые легко расправляются с любой насадкой животного происхождения, будь то черви или опарыши. Иногда им под силу заглотать даже изрядное зерно соблазнительно пахнущей сладкой кукурузы, и тогда единственным спасением становятся лишь относительно крупные и жесткие зерна распаренного гороха.

Иногда карпы очень хорошо отзываются на катыши темного хлеба или кусочки пышки из дрожжевого теста, поджаренной на растительном масле. Также карпам нравятся запаренные зерна пшеницы или других злаков молочной спелости, опять же, при том условии, что в водоеме нет большого прессинга мелочевки (фото 5).

Прикормке при ловле прудового карпа следует уделить если не основное, то уж точно большое внимание. Гораздо лучше, если есть возможность прикармливать место ловли в течение нескольких дней подряд. Наверное, в этом случае карпы вспоминают свое рыбье детство на рыборазводных прудах, и за несколько дней регулярного прикармливания привыкают столоваться в определенном месте. Конечно, если при этом их ничего не беспокоит. Поэтому, если рыболов нацеливается на поимку трофея, ему лучше прикармливать выбранное для ловли место, но не рыбачить на нем, пока карпы не освоятся с новой столовой и не начнут безбоязненно питаться дармовым кормом.

Как правило, трех-четырех дней такого приваживания вполне достаточно. Если же ловля карпа будет проходить в один-два дня, то на прикормку, скорее всего, быстро подойдут только некрупные карпики, а крупные рыбы, как более осторожные, если и осмелятся приблизиться к кормовому столу, привлеченные ажиотажной суетой мелочи, то на крючок попадутся вряд-ли. Хотя бывают в этом правиле и приятные исключения, которым, кстати, и стал наш самый большой - пятикилограммовый карп.

Лучше всего прикармливать карпа распаренным жмыхом. Замечено, что карп вообще неравнодушен к запаху семян подсолнечника. Но загвоздка в том, что мелкие фракции распаренного жмыха, равно как и гороховая каша, так же сильно, как и карпу, нравятся мелочевке, избежать поклевки которой для карпятника задача столь же важная, как и соблазнить на поклевку самого карпа. Поэтому иногда бывает эффективнее в качестве прикормки просто подбрасывать к поплавку небольшие горсти сладкой кукурузы или распаренного гороха. Подошедшие на запах угощения, карпы начинают собирать со дна соблазнительные зерна, и среди них находят с «сюрпризом» внутри в виде крючка (фото 6).

Место встречиизменить нельзя
Выбирая место для ловли, рыболов должен помнить одно простое правило: чем малодоступнее и неудобнее оно для ловли, тем безопаснее чувствуют себя там карпы (фото 7). Самой успешной будет ловля на границе камышовых зарослей, или окна в зарослях водной растительности. Понятно, что такие места гораздо удобнее облавливать с лодки. Причем, лучше, если это будет надувное плавсредство, на котором можно передвигаться и рыбачить без лишнего шума, который неизбежен при ловле на алюминиевой или деревянной посудине.

На некоторых постоянно посещаемых прудах по примеру «платников» рыбаки сооружают для себя деревянные помосты с удобными сиденьями и подставками под удочки. А на пруду, где чаще всего ловим мы с супругой, есть старый деревянный мост, протянутый с одного берега на другой, с которого удобно облавливать любые глубины.

Нелишним будет напомнить, что при ловле карпа, если рыболов рассчитывает на поимку трофея, следует соблюдать полнейшую тишину, поскольку любой посторонний звук может насторожить чуткую рыбу, и карп просто уйдет с прикомленного места.

О том, что карп соблазнился прикормом, рыболову лучше всего сообщают цепочки мелких пузырьков, которые поднимаются со дна, когда рыбы начинают рыться в мягком донном грунте, собирая частички корма. Заметив такие пузырьки, нужно особенно внимательно наблюдать за каждым движением поплавка.

Хоть среди рыболовов и бытует мнение, что карп может очень долго «смаковать» насадку на крючке, изводя нетерпеливого удильщика, довольно часто прудовой карп, не чувствуя подвоха, сразу заглатывает крючок с насадкой, и поплавок моментально уходит под воду.

И всегда под рукой у рыболова должен быть широкий удобный подсачек, чтобы долгожданная встреча с прудовым карпом состоялась наверняка (фото 8)!

Главная > Статьи > Дикий домашний карп
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
komsa5829 июня 2013 г. 16:16
Интересно,почему у нас на Севере нет карпа?Видимо,это теплолюбивая рыбка!
EgoFish.ru
В рыболовном интернет-магазине EgoFish.ru есть все необходимое для удачной рыбалки.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016