Новое сегодня:
x
Новое сегодня:
x
Закрыть
Рыбаков: 40159
На сайте: 386
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Долго будет Карелия сниться...

РазмещеноПросмотрыКоммент
08.04.1384228

Данная статья в разделе:
Ловля на определенном водоёме

Посмотреть на карте:

Фотографии:

Около пещеры на Медвежьей горе.
А вокруг голубая, голубая тайга.
Обычный наряд местных рыбаков.
Кто сказал, что в Белом море вода холодная?
Ловля камбалы руками после отлива.
Первый карельский щуренок!
А вот так после отлива устанавливается снасть местных рыбаков "убег". Каждый раз после отлива они вынимают из вентерей камбалу, навагу, сига.
В поход за белыми грибами.
Вот за такими!
Долго будет Карелия сниться...

Нашим первым семейным путешествием стала поездка в Карелию в августе 1969 года. Вместе с молодой женой я поехал в село Колежма Беломорского района Карельской АССР, на родину моего отца. Во-первых, вез показать жену своим многочисленным родственникам, во-вторых, половить рыбу и собрать грибов... 

Село располагается в очень живописном месте, недалеко от берега Белого моря. Кажется, что всё то, чем славится Карелия, собрано здесь в одном месте, на небольшой территории. Это тайга, реки, ручьи, озера, море и даже горы.  

В то время село было практически отрезано от цивилизации. Одна грунтовая дорога через тайгу с гатями через болота, требующая постоянного ремонта, соединяла село с Сумским посадом. Раз в неделю оттуда в село приезжала грузовая машина, привозила почту, продукты и промтовары в сельмаг, а попутно захватывала редких туристов.

Первые дни мы только ходили по гостям, потом родня устроила нам свадьбу по поморским обычаям: с национальными костюмами, песнями и плясками... Потом родня смилостивилась и оставила нас в покое. Это дало нам возможность полностью насладиться краем, похожим на рай. Иметь бы в то время сегодняшнюю фото или видеоаппаратуру, но даже старенький ФЭД помог сохранить память о тех днях.

Первого своего карельского щуренка я поймал в ручье, вытекающим из Хабарихинских болот недалеко от дома. Эти карандаши не давали провести блесну больше двух-трех метров.

После первой же рыбалки мы принесли домой много крупных окуней, подъязков, щучек. Я решил накормить своих родных тройной ухой. Сделал все, как мы делали у себя на Волге. Ложка "стояла" в рыбном бульоне, но уха и рыба из нее не произвела на них никакого впечатления. Позднее я понял почему. Местные жители практически не ели речную ли озерную рыбу. Это был удел туристов.

Супруга наловчилась ловить в Белом море камбалу после отлива прямо руками, ставить и выбирать "убеги". Часть затапливаемого во время прилива берега перекрывалась стеной из срубленных елей, проход в которой закрывался мережей (большим вентерем). Уходя вместе с отливом, рыба попадала прямо в него. Это и называлось "убегом".

Вкуснее беломорской камбалы мы ничего не ели. Местные ее называли курицей. Рыба укладывалась на большую сковороду, сверху посыпалась репчатым луком, нарезанным большими кольцами, солилась, перчилась, заливалась сметаной и ставилась в русскую печь. Получалось что-то жареное, тушеное, но такое вкусное... Бабушка пекла рыбники с треской, шанежки с морошкой, голубикой, черникой.

В ручье, протекающим через село, во время отлива мы с местной детворой ловили сачками налимов, выгоняя их из-под подводных камней палками. Во время прилива ручей становился судоходным...

Наши рыбалки чередовались походами по ягоду, по грибы, которые можно было "косить косой". Принесенные нами с женой сыроежки, дуньки, свиные ушки (всё то, чему сейчас радуются саратовские грибники), отдавались скотине, которая тоже "воротила морду" от этого лесного народца. В ход шли только "царские": белые, подосиновики и подберезовики, а также рыжики и лисички. Вся эта красота в большом количестве заготавливалась на долгую суровую зиму.

Покидая это замечательный край, мы уже тогда знали, что замечательный летний отдых в Карелии будет вспоминаться и сниться нам долгие годы.

Главная > Статьи > Долго будет Карелия сниться...
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
komsa5814 апреля 2013 г. 3:06
Михалычъ,да у Вас богатый архив снимков!Просто завидно(по белому)!Спасибо за визиты в прекрасное прошлое! А камбалу руками наверное весело ловить!?
Лохматый14 апреля 2013 г. 10:00
Эх Карелия... Благодатный край!
лопотухин14 апреля 2013 г. 17:35
У моей жены была тетя ( жаль уже нет ее с нами) она жила в карелии. Что она рассказывала словами не передать . По снимкам вашим это видно.
anzalisko15 апреля 2013 г. 13:24
Я родился в Петрозаводске. Но практически там не жил, кроме летних каникул. Красота неописуемая. Последний раз был в 1997-1998, а у Вас ещё и Белое море. Здорово!
chernik6316 апреля 2013 г. 10:25
Спасибо за рассказ, прочитал с большим удовольствием. УДАЧИ ВАМ.
JN73KOK22 апреля 2013 г. 10:02
Все бы отдал что бы съездить в Карелию да на машине времени))).Рассказ потрясающий СПАСИБО!
lyrata24 мая 2013 г. 23:42
Карелия,такая красивая!Каждый год ездим с мужем и нашими друзьями и каждый год дух захватывает от этой суровой красоты!!!Стараемся каждый год в новы р-он Карелии поехать.За ваш рассказ спасибо большое!Белое море у нас в планах,
e_vladimir11 августа 2015 г. 12:39
Спасибо за рассказ! Сам родом из Мурманской области...
Еще интересные статьи:
Рыбалка как путь к познанию себя...
Яйца! Эта снасть на окуня, где важны приемы игры!
Бешеный темп соревнований! Счет шел на форели!
Лещ зимой. Несколько неожиданных советов.
Почему же окунь так любит Hori?
Это интересно! Правила рыбной ловли в Голландии.
Окунь - рыба смелая, наглая и любопытная. Видео.
Термос для еды на рыбалке. Какой выбрать?

Рыболовная база отдыха Золотая Дельта
Уютная база расположенная в одном из самых красивейших и уединенных мест Волго-Атубинской поймы
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2018