Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32564
На сайте: 251
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Долго будет Карелия сниться...

РазмещеноПросмотрыКоммент
08.04.1374948

Данная статья в разделе:
Ловля на определенном водоёме


Посмотреть на карте:

Фотографии:

Около пещеры на Медвежьей горе.
А вокруг голубая, голубая тайга.
Обычный наряд местных рыбаков.
Кто сказал, что в Белом море вода холодная?
Ловля камбалы руками после отлива.
Первый карельский щуренок!
А вот так после отлива устанавливается снасть местных рыбаков "убег". Каждый раз после отлива они вынимают из вентерей камбалу, навагу, сига.
В поход за белыми грибами.
Вот за такими!
Долго будет Карелия сниться...

Нашим первым семейным путешествием стала поездка в Карелию в августе 1969 года. Вместе с молодой женой я поехал в село Колежма Беломорского района Карельской АССР, на родину моего отца. Во-первых, вез показать жену своим многочисленным родственникам, во-вторых, половить рыбу и собрать грибов... 

Село располагается в очень живописном месте, недалеко от берега Белого моря. Кажется, что всё то, чем славится Карелия, собрано здесь в одном месте, на небольшой территории. Это тайга, реки, ручьи, озера, море и даже горы.  

В то время село было практически отрезано от цивилизации. Одна грунтовая дорога через тайгу с гатями через болота, требующая постоянного ремонта, соединяла село с Сумским посадом. Раз в неделю оттуда в село приезжала грузовая машина, привозила почту, продукты и промтовары в сельмаг, а попутно захватывала редких туристов.

Первые дни мы только ходили по гостям, потом родня устроила нам свадьбу по поморским обычаям: с национальными костюмами, песнями и плясками... Потом родня смилостивилась и оставила нас в покое. Это дало нам возможность полностью насладиться краем, похожим на рай. Иметь бы в то время сегодняшнюю фото или видеоаппаратуру, но даже старенький ФЭД помог сохранить память о тех днях.

Первого своего карельского щуренка я поймал в ручье, вытекающим из Хабарихинских болот недалеко от дома. Эти карандаши не давали провести блесну больше двух-трех метров.

После первой же рыбалки мы принесли домой много крупных окуней, подъязков, щучек. Я решил накормить своих родных тройной ухой. Сделал все, как мы делали у себя на Волге. Ложка "стояла" в рыбном бульоне, но уха и рыба из нее не произвела на них никакого впечатления. Позднее я понял почему. Местные жители практически не ели речную ли озерную рыбу. Это был удел туристов.

Супруга наловчилась ловить в Белом море камбалу после отлива прямо руками, ставить и выбирать "убеги". Часть затапливаемого во время прилива берега перекрывалась стеной из срубленных елей, проход в которой закрывался мережей (большим вентерем). Уходя вместе с отливом, рыба попадала прямо в него. Это и называлось "убегом".

Вкуснее беломорской камбалы мы ничего не ели. Местные ее называли курицей. Рыба укладывалась на большую сковороду, сверху посыпалась репчатым луком, нарезанным большими кольцами, солилась, перчилась, заливалась сметаной и ставилась в русскую печь. Получалось что-то жареное, тушеное, но такое вкусное... Бабушка пекла рыбники с треской, шанежки с морошкой, голубикой, черникой.

В ручье, протекающим через село, во время отлива мы с местной детворой ловили сачками налимов, выгоняя их из-под подводных камней палками. Во время прилива ручей становился судоходным...

Наши рыбалки чередовались походами по ягоду, по грибы, которые можно было "косить косой". Принесенные нами с женой сыроежки, дуньки, свиные ушки (всё то, чему сейчас радуются саратовские грибники), отдавались скотине, которая тоже "воротила морду" от этого лесного народца. В ход шли только "царские": белые, подосиновики и подберезовики, а также рыжики и лисички. Вся эта красота в большом количестве заготавливалась на долгую суровую зиму.

Покидая это замечательный край, мы уже тогда знали, что замечательный летний отдых в Карелии будет вспоминаться и сниться нам долгие годы.

Главная > Статьи > Долго будет Карелия сниться...
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
komsa5814 апреля 2013 г. 3:06
Михалычъ,да у Вас богатый архив снимков!Просто завидно(по белому)!Спасибо за визиты в прекрасное прошлое! А камбалу руками наверное весело ловить!?
Лохматый14 апреля 2013 г. 10:00
Эх Карелия... Благодатный край!
лопотухин14 апреля 2013 г. 17:35
У моей жены была тетя ( жаль уже нет ее с нами) она жила в карелии. Что она рассказывала словами не передать . По снимкам вашим это видно.
anzalisko15 апреля 2013 г. 13:24
Я родился в Петрозаводске. Но практически там не жил, кроме летних каникул. Красота неописуемая. Последний раз был в 1997-1998, а у Вас ещё и Белое море. Здорово!
chernik6316 апреля 2013 г. 10:25
Спасибо за рассказ, прочитал с большим удовольствием. УДАЧИ ВАМ.
JN73KOK22 апреля 2013 г. 10:02
Все бы отдал что бы съездить в Карелию да на машине времени))).Рассказ потрясающий СПАСИБО!
lyrata24 мая 2013 г. 23:42
Карелия,такая красивая!Каждый год ездим с мужем и нашими друзьями и каждый год дух захватывает от этой суровой красоты!!!Стараемся каждый год в новы р-он Карелии поехать.За ваш рассказ спасибо большое!Белое море у нас в планах,
e_vladimir11 августа 2015 г. 12:39
Спасибо за рассказ! Сам родом из Мурманской области...
prolodki.ru
Огромный выбор лодок ПВХ и лодочных моторов на любой вкус. Лодки гребные для спокойного отдыха и уединенной рыбалки!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016