Донская рыбалка по-питерски

Дон. Ходовая ловля. По бережку, по бережочку...

Дон. Ходовая ловля. По бережку, по бережочку...
2890
Посмотреть на интерактивной карте

Начало


В день приезда, едва успев поспать четыре часика, оформиться, определиться с питанием, егерским обслуживанием и прочими организационно-бюрократическими проблемами, приготовились и рванули к Дону. Выбора не было: егеря и лодку «Аллюр-400» с мотором «Ямаха-25» давали только со следующего утра.

Снасти


Как-то не хотелось утяжеляться, поэтому я взял удилище с тестом от 5 до 25 с многообещающим названием Fantom неизвестного происхождения, длиной 245 сантиметра, с надписью на комле Twitching Special, быстрого строя. Катушку взял свою любимую – Daiwa Certate-3012H, шнур намотал несколько более толстый, 0.19. Черт его знает, как пойдет? А в первый раз половить и остаться без приманок...

Любаша – жена, друг и неизменный напарник – выбрала свою любимую палку St. Croix Legend Tournametnt от 4.5 до 17.5 длиной 236 сантиметров и катушку от Shimano Twin Power 3000 cо шнуром потоньше – 0.13. Её право...

Приманок взяли для первого раза немного: коробку некрупных воблеров и коробку с вертушками и колебалками. Предпочтение отдали кастмастерам разных весов в расчете на никогда не встречавшегося нам жереха.

Рыбалка


И вот он, Дон-батюшка! Красота неописуемая! Ну, да не до красот! Ловить, ловить! Пуляем изо всех сил. Принцип невский: чем дальше – тем лучше, а там поглядим. Паузы на заглублении, проводка с большими паузами. Всё по классике, ведь жерех любит бить на опускании! Когда он есть... А тут ни всплеска, ни ударчика!

А это что? Вот они, и всплески, и ударчики! Не крупняк бьет мелочевку, конечно, но рыба по питерским меркам не мелкая! А главное – прямо у ног! Ей-богу, в двух-трех метрах от берега!

Меняем тактику: забросы строго вдоль берега, по течению, неспешная подмотка. Есть! У Любаши на легком удилище бьется жерешок! Некрупный, полкило, но первый же, да ещё и сразу жерех! Здорово, только б не сошел...

Но взяла уверенно, грамотно вывела на бережок. Довольна, сияет! Оно и понятно. А я чувствую себя неудачником и лохом! Меняю кастмастер на ярко-желтый воблерок от Yo-Zuri, кренк с небольшим заглублением, и на второй или третьей проводке удар! Подсекаю, тащу и не понимаю – кто это? Упирается, давит. Вывожу – судачок! Граммов на 400-450. Обалдеть! Первый донской красавец. Вот оно, счастье!

Потом была ещё щучка, окушок, поразивший своим неожиданно мелким размером, забагренная и немедленно отпущенная стерлядка. Обалдеть! Столько впечатлений, столько приятных эмоций, радости...

Клевало по большей части на участке метров 250-300, не доходя до забора какой-то животноводческой фермы. Периодически с территории фермы к Дону выходили небольшие стада красавцев коней, затем под вечер появились коровы и даже отара овец под присмотром задорно матерящегося дедка-пастуха. Приходилось смотреть под ноги: «лепешки» были повсюду!

Есть у меня подозрение, что весь этот навоз смывается дождями в воду, приманивая мелочь бели, которая, в свою очередь, манит к себе хищника! Неспроста же Любаша поймала практически с одного места трех жерешков, а я – двух судачков и двух щучек!

После этой самой радостной береговой рыбалки были и другие, менее удачные, но не менее радостные. Меняли снасти, приманки. Я попробовал ловить на Rizer от Major Craft c тестом от 7 до 35 длиной 236 сантиметров – особой разницы не ощутил. Сменил кренки на 90-миллиметровый «Орбит», и на твичинговой проводке взял ещё одного судачка, родного брата первого! Признаюсь, рассчитывал на щучку...

Вообще-то, нам с Любой показалось странным, что окуня и щуки в уловах всех рыбаков базы было значительно меньше, чем судака и жереха. Размеры щук не впечатляли – максимум трешка, а окуни, даже по питерским меркам, и вовсе мелкие. Судаки попадались, как правило, до трех килограммов, а жереха видели и за четверочку.

Белгородские рыбаки попили пару дней, не выходя на воду, попели песни по ночам, потом вышли на воду на привезенном с собой катере и взяли на троллинг в корягах, оборвав почти все кренки, самого крупного судака – на 6.5 килограмма! Сварили из него уху, попили под неё водки все, включая водителя, и через два часа после такого обмывания успеха укатили восвояси! Вся база офигела!

Мои выводы


Обилие судака и жереха, видимо, ограничивает количество щуки, а окунь пожирается на стадии подрастания. Хотя уверен, что если искать конкретно окуня, возможно, применяя другие снасти и способы ловли, можно поймать не только зачетные, но и трофейные экземпляры. Береговая рыбалка в добычливости явно уступает рыбалке с лодки, но даже она не даст умереть от голода!

В следующий раз, если получится, я не стану набирать коробки воблеров. Вполне достаточно будет десятка полтора кренков разных размеров и заглублений да двух десятков крупных минноу с заглублением от четырех до шести метров. Джиговая ловля с берега себя не оправдала: лучшими приманками были кренки, кастмастеры и «Русская трехгранка».

Мы рады нашему знакомству с Доном, с этой красивейшей и рыбной рекой. Но, несмотря ни на что, рыбалка здесь трудовая, непростая и очень интересная!
Готовлю снасти: для себя, Любаши... А для какой ловли?Готовлю снасти: для себя, Любаши... А для какой ловли?
Береговая рыбалка на Дону осеньюОх и сложно ловить в новом месте! На что, как, кого?Ох и сложно ловить в новом месте! На что, как, кого?
Первые успехи!Первые успехи!
Методом проб и ошибок, другого не знаю!Методом проб и ошибок, другого не знаю!
Где на Дону клюет судакПошло дело! По чуть-чуть приходит понимание!Пошло дело! По чуть-чуть приходит понимание!
Есть! Мелковат, но ведь с берега! Под ногами!Есть! Мелковат, но ведь с берега! Под ногами!
Это уже у домика, взвешивание. А радости - первый жерешок! Не трофей, понятно, но боец!Это уже у домика, взвешивание. А радости - первый жерешок! Не трофей, понятно, но боец!
Честно говоря, окуней ожидал гора-а-аздо крупнее! Да и чаще... Но что есть, то есть.Честно говоря, окуней ожидал гора-а-аздо крупнее! Да и чаще... Но что есть, то есть.
Притомился.Притомился.
И Любаша .И Любаша .
Под самый закат. И так пробовал.Под самый закат. И так пробовал.
Донские кони. Здесь же и овец пасут, и коровы выходят к водопою.Донские кони. Здесь же и овец пасут, и коровы выходят к водопою.
Темнеет.Темнеет.
Господи, какая красота! Какой покой и умиротворение! Счастье .Господи, какая красота! Какой покой и умиротворение! Счастье .
Комментарии:
Игорь
Garrigud
Выводы сделаны,осталось применить их на практике
Марат
Sheresper
Сергей
к.с2581
На дону как дома: все по набережной ,да по набережной ... Класс! Удачи Николай!
денис
barmaleo74
-Молодчина Николай !!! -так-держать !!! Красносельские-рулят молодцы !!!
Nikolay
Dakota
Нет, ребята! Все не так просто! И с лодки ловим, только пару дней " по набережной " и погуляли, да и то не по своей воле!

Читайте статьи и отчеты. Питерские, да "в грязь лицом " - да не в жизнь!
Алексей
Алгол
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь