Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32561
На сайте: 230
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Дон. Ловля с моторной лодки. Цель - судак.

РазмещеноПросмотрыКоммент
05.10.1613072

Посмотреть на карте:

Фотографии:

Вот флот нашей базы.
Вот так мы носились по просторам Дона!
Продувает - до костей, если одежда легкая!
Джигуем на Хопре.
Главная приманка при такой рыбалке - поролон, смонтированный на двойнике, с плотно прижатыми к телу "рыбки" крючками.
Личный рекорд пал!
Любаше удалось отметиться в троллинге - щука на 2 кг!
Хороша!
Шкерим улов! Вечером - уха!
Притомился, бедолага ... Все силы отданы рыбалке!
Дон. Цель - судак. Да, школа Невы не пустой звук!

Вступление
Егеря с лодкой нам дали только на второй день после приезда. Мы сбегали к причалу посмотреть на «флот» базы: лодки хорошие, «Аллюр-40», грузоподъемность 500 килограммов, устойчивые, ходкие. Моторы в основном «Ямаха-25» - мощные, исправные. Осмотром остались довольны. С егерем поговорили, договорились о времени выхода, выяснили, что именно брать с собой из приманок.

Пообедали и ушли на береговую ходовую рыбалку, после которой наши надежды на отличный улов с лодки возросли до небес!

О первых впечатлениях, ошибках и работе над ошибками

Раньше назначенного времени мы уже торчали на причале (стихи прямо!) в ожидании егеря. Алексей пришел вовремя, принес спасжилеты, осмотрел наши снасти, удивился нашему правильному выбору удилищ, оценил катушки. Осмотрел приманки и большинство из них забраковал безоговорочно! Мы предупредили, что хотим половить судака, желательно джигом.

Вышли. Как только Леша врубил полную мощность мотора, мы поняли, что с одеждой для рыбалки не прогадали! Как я уговаривал Любашу взять теплую куртку на синтепоне, с капюшоном, как она сопротивлялась, утверждая, что «там, под Волгоградом, гораздо теплее!» Ощущение, что несешься на мотоцикле на огромной скорости, полное! Теплую тяжелую бейсболку на овчине сдуло бы в момент, если б не капюшон моей горнолыжной куртки!

Примчались на Хопер. Места красивейшие, не зря этот приток Дона считается одним из самых чистых в Европе! Правда, в этом году вода мутная, течение быстрое. Покидали джиги от 28 до 36 граммов со съедобным силиконом на офсетах, попробовали поролонки – ничего. Эхолот попискивал время от времени, отмечая появление в зоне видимости одиночных рыбешек – бели, несерьезной по размеру.

Сменили место, вернулись на Дон, встали в коряжнике. Мы с Любашей, как умные, не стали кидать в самую гущу торчащих из воды веток, сучков и целых бревен. Старались подбросить поближе к ним и провести поаккуратнее, без зацепов. И это было ошибкой! Бережешь приманку – не ходи на рыбалку!

Сменили тактику: заброс прямо в коряги, 20-30 сантиметров от берега, поскольку через две-три ступеньки приманка сползает в береговой свал глубиной 3.5-4 метра. Ещё четыре-пять ступенек, и течение сносит приманку весом в 28-36 граммов. Падения не чувствуется, зависание... Всё, можно выматывать. Пошли поклёвки! Но подсечь не удавалось, не было необходимой сноровки и привычки. Да и разница в снастях давала себя знать.

О снастях

Любаше я отдал для джиговой рыбалки свой Rizer от Major Craft длиной 236 cантиметров с тестом от 7 до 35 граммов, себе специально для этой поездки купил ASPRO от Grafitleader с тестом от 15 до 50 граммов. Удилище уникальное, просто блеск! Но о нём в отдельной статье.

Rizer четко отрабатывал все поклёвки, вершинка отыгрывала так, что егерь Алексей подсказывал Любаше, когда она «зевала» поклёвку – видел с кормы, как сигнализирует вершинка! Но просекать такой палкой нужно от души, со всей дури! Согласитесь, женщине, да немолодой, стоя в лодке, такое проделывать непросто.

Мой спиннинг работал великолепно! Просто превосходно! Веса 28-36 граммов идеально подходят для него: каждое касание веток, любой тычок судачка – в руку! Подсечки сильной не требовалось, поскольку быстрый строй и жесткая вершинка помогали засечь добычу. Хотя о каких тычках речь? Тык-тык-тык – вот и вся поклёвка! То ли через веточку перекидываешь, то ли прижимает судачок...

Незаметно подошло время обеда. Вся первая половина дня прошла в переездах с места на место и приноравливании к новым для нас условиям. После обеда всё то же: переезды, поиски рыбы по эхолоту...

Пусто. В качестве успокоительного Леша предложил Любаше пройтись троллингом. Что не сделаешь, чтобы уйти от нуля! Я сидел, скучая: презираю этот вид промысла, рыбалкой это не назовешь.

Однако даже на Дону рыба не вешалась на воблеры каждую секунду. Одна щука на двушку у Любаши, вот и весь улов. Но настроение у жены поднялось, глаза засияли.

На следующий день нам сменили лодку и дали нового егеря Анатолия. Ничего не поделаешь, к Алексею приехали постоянные клиенты. А жаль...

Мы быстро оценили потерю: Толик явно с ленцой, в спиннинговой рыбалке не силен, хотя хорошие места знает, выставляется грамотно, подсаком владеет виртуозно, своих приманок не жалеет. Плюсов всё же больше...

Ловля в коряжнике увлекла меня всецело: поймать хорошего судака, а лучше нескольких стало не просто целью, а, скорее, даже необходимостью доказать себе, что школа Невы не пустой звук.

Удалось. Пусть и не сразу, и нелегко. Сколько оборвано поролона! Сколько оторвано метров первоклассного (я на нём бревна к лодке подтаскивал!) шнура!

Оптимальное оснащение найдено: поводок из флюорокарбона 0.4 толщиной, 30-35 сантиметров длиной, груз 32-36 граммов, приманка – поролонка-незацепляйка девять сантиметров, цвет – черная спинка, зеленоватое брюшко, красный маленький хвостик. Заброс – под самый берег, натренировались, кладем приманку в 5-10 сантиметрах от обрывистого берега и короткими резкими оборотами катушки ведём поролонку. Приближаясь к свалу, обороты катушки сбрасываем до пол-оборота, но резко, очень резко! Тык-тык – подсечка – есть! Пошло! Пошло!

Несколько рыбалок шли мерные, как цыплята-бройлеры из инкубатора, судачки – килограмм плюс-минус сто граммов. Песня! Полный кайф! Сбылась мечта...

В один из вечеров поплыли к притоку Дона ниже по течению, Медведице. Не доплыли немного, уж больно уговаривал Толик здесь поджиговать. Мне почему-то место не очень нравилось, однако времени оставалось немного, скоро ужин, темнело – встаем.

Вот здесь-то и поперло! Я взял судачка чуть больше двух килограммов, превысил свой личный рекорд, у Любаши была пара поклёвок, но откушенный хвост приманки – весь результат!

Не везет ей с судаками... Я уж и палками предлагал поменяться, отказалась. Мол, не чувствую ничего, грубая она для меня. Зато что касается жереха, обошла по полной: 3:1! Но об этом другой рассказ.

Некоторые выводы

О егерях: все разные, но всех объединяет одно: они за редким исключением не умеют ловить спиннингом. То, что умеют, переняли у клиентов. Им это не нужно: спиннингом рыбы на зиму, когда нет работы, не наловишь, на приличные деньги не продашь. Переметы и сети по ночам для них – главное.

Рыбные места показывают не все: нельзя. Там стоят сети и переметы соседей, свата, брата, шурина... Потому даже по фарватеру гоняют зигзагами: вешки, знаки, поплавки... Но рыба есть, рыба крупная, и немало.

Не будем о грустном! Ловите! Удачи вам и ни хвоста ни чешуи! Нам повезло, мы наловились. Бог даст, съездим еще раз!

Главная > Статьи > Дон. Ловля с моторной лодки. Цель - судак.
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Garrigud15 октября 2016 г. 14:29
С рекордом
Dakota15 октября 2016 г. 18:14
Для: Garrigud: спасибо! Игорь, смотри видеоотчет в "Рыбалках" - нескучно!
Первый опыт - не суди строго!
Павловские ножи
Искусство изготовления ножей уходит в седую старину и каждый мастер имеет свои секреты.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016