Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32551
На сайте: 109
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Джерк: личное знакомство и этапы развития

РазмещеноПросмотрыКоммент
26.12.1251201
Автор
0


Фотографии:

Джерк.
Джерк: личное знакомство и этапы развития

Спиннинговой снастью увлекаюсь давно, наверное, уже лет двадцать будет, как первого окуня на зимнюю вертикалку летом в заброс на озере поймал. Что было до 2009 года (блесны, резина, воблеры и так далее), предметом этого рассказа не является, поэтому детали опущу. 

Итак, зимой 2009 года в одном из профильных журналов увидел интересную приманку - во-первых, размер далеко не маленький, во-вторых, безлопастная, а в-третьих, висела она, зацепившись тройниками, у нашей российской обыкновенной щуки. Сказать, что я был очарован, значит не сказать ничего.

И вот начало летнего сезона, на испытания прикуплены несколько джерков Zalt и Buster Jerk, мыльница Shimano (зачем-то на правую руку) и в придачу длинный курковой спин (опять же Shimano). Первые испытания на Шакше (озеро в Забайкальском крае) летом показали следующее:

а) катушка не идет, ну конечно, рука – джеркать левой рукой неудобно, неприятно и вообще как-то не так;
б) длинный курковой спин - тоже неудобно (с этим мнением сейчас уже категорически не согласен);
в) плетенка, которая казалась толстой, размер 0.25, все время норовила влезть в нижние витки катушки и там остаться - как следствие, бороды и мучения;
г) проводка приманок мне не понравилась, потому что не умел. Короче, одни разочарования вместо длинных и пузатых щук.

Стало понятно, что надо менять многое и даже всё. На следующий выезд на воду «мульт» был заменен на «мясорубку». Вроде бы, глупость, но тогда мне было важно поверить в способность загадочного джеркбейта ловить рыбу. И чудо случилось, я поймал двух «шнурков» на Zalt, поймал, сейчас уже ясно, случайно, но поймал…

Отсюда возник вывод: это ловит, но надо менять снасти и добиваться техники. К концу летнего сезона снасть преобразовалась: спиннинг джерковый Balzer, катушка Banax Starion, шнур Climax 0.45 и максимум, с десяток, разловленных и не очень, джерков - все было куплено в Чите.

Техника понемногу нарабатывалась, поскольку на работе у меня более-менее свободный график, и я могу себе позволить два-три раза в неделю ездить на рыбалку. Какой-никакой опыт был приобретен, что позволяло каждый выезд, начиная с августа, ловить минимум двух щук. Бывали, конечно, и пролеты, но на общую статистику они не повлияли в силу их незначительности. Однажды вообще поймал за выезд 17 разнокалиберных щук, попал на выход, но это лишь приятный эпизод.

Сезон закончился, и стремления эволюционировать дальше прибавились. За осень, зиму и весну мозг провалился в Internet, на профильный российский форум Jerkbait. ru и в заграничные магазины. Магазины переведенные в них деньги превращали в джерки, поводки, плетню, катушки и так далее.

С марта раз в неделю я стал посещать расположенное в черте города (речь идет о Чите) озеро Кенон, а именно, район слива. Цель поездки была одна - упрямая тренировка на воде, разбор ассортимента полученных джерков. К слову, в этом году собираюсь опять, если кто желает, присоединяйтесь. А затем в мае была долгожданная поездка в дельту Волги, в Астрахань, где теоретические знания Кенона превращались в практические навыки.

И именно в этот момент всё стало на свои места: какой джерк, куда и когда бросать, как джеркать, в каких горизонтах искать щуку в конкретный момент. Стало очень многое понятно, пазл сложился.

Лето 2011 года я провел на наших забайкальских озерах и ловил, ловил щуку. Среднестатистический результат одной рыбалки стал равен семи. Единственное, по откровенным трофеям было скупо, самая крупная поймана в июле - весом около 8кг. Остальное колебалось в районе 2–4кг.

В сторону трофейности рыбалки был собран «бульдожий» комплект, однако качественно не прибавилось, хотя количественная составляющая увеличилась в очередной раз. Самый забавный момент - это, наверное, август 2011 года. Я спрятал от своих глаз все мелкие комплекты… Поскольку, например, твичевый набор уже в лодку не собирался и просто занимал место в машине.

В лодку собирались четыре заряженных ствола, первый - тестом до унции - для ультралайтовых джерков, второй - лайт-тест - до 75г, третий - до 180 и «бульдожий» - с максимальным верхом 250г. И в зависимости от конкретных условий что-то выстреливало с максимальным результатом. А в октябре был джеркфест, на котором опыта было приобретено просто немерено.

Также и зима 2011–2012 даром не прошла: опять магазины, новые спиннинги, новые приманки, уже забронированная в декабре поездка за весенней щукой, форумы и так далее. Зачем я все это рассказываю? Просто я соскучился по снастям в работе, по рыбе, по тем моментам, когда джерк ведешь к лодке, а за ним в нескольких метрах идет щука, пауза, атака и тяжесть на шнуре, быстрое вываживание и бережное отпускание. В этом я нисколько не лукавлю: 95 процентов пойманной мной рыбы отпущено обратно. На этой ноте, пожалуй, и закончу. Наступает весна!

Главная > Статьи > Джерк: личное знакомство и этапы развития
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
pe4enka10 июля 2014 г. 1:03
Лесная Гавань
Недорогой отдых в комфортабельных условиях круглый год на базе отдыха «Лесная Гавань»!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016