Новое сегодня:
x
Чеснок и укроп. Рецепт мощной приманки и ее испытания!
Новое сегодня:
x
Чеснок и укроп. Рецепт мощной приманки и ее испытания!
x
Новое сегодня

Чеснок и укроп. Рецепт мощной приманки и ее испытания!
Закрыть
Рыбаков: 35060
На сайте: 110
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Джерк: личное знакомство и этапы развития

РазмещеноПросмотрыКоммент
26.12.1254021
Автор
0

Фотографии:

Джерк.
Джерк: личное знакомство и этапы развития

Спиннинговой снастью увлекаюсь давно, наверное, уже лет двадцать будет, как первого окуня на зимнюю вертикалку летом в заброс на озере поймал. Что было до 2009 года (блесны, резина, воблеры и так далее), предметом этого рассказа не является, поэтому детали опущу. 

Итак, зимой 2009 года в одном из профильных журналов увидел интересную приманку - во-первых, размер далеко не маленький, во-вторых, безлопастная, а в-третьих, висела она, зацепившись тройниками, у нашей российской обыкновенной щуки. Сказать, что я был очарован, значит не сказать ничего.

И вот начало летнего сезона, на испытания прикуплены несколько джерков Zalt и Buster Jerk, мыльница Shimano (зачем-то на правую руку) и в придачу длинный курковой спин (опять же Shimano). Первые испытания на Шакше (озеро в Забайкальском крае) летом показали следующее:

а) катушка не идет, ну конечно, рука – джеркать левой рукой неудобно, неприятно и вообще как-то не так;
б) длинный курковой спин - тоже неудобно (с этим мнением сейчас уже категорически не согласен);
в) плетенка, которая казалась толстой, размер 0.25, все время норовила влезть в нижние витки катушки и там остаться - как следствие, бороды и мучения;
г) проводка приманок мне не понравилась, потому что не умел. Короче, одни разочарования вместо длинных и пузатых щук.

Стало понятно, что надо менять многое и даже всё. На следующий выезд на воду «мульт» был заменен на «мясорубку». Вроде бы, глупость, но тогда мне было важно поверить в способность загадочного джеркбейта ловить рыбу. И чудо случилось, я поймал двух «шнурков» на Zalt, поймал, сейчас уже ясно, случайно, но поймал…

Отсюда возник вывод: это ловит, но надо менять снасти и добиваться техники. К концу летнего сезона снасть преобразовалась: спиннинг джерковый Balzer, катушка Banax Starion, шнур Climax 0.45 и максимум, с десяток, разловленных и не очень, джерков - все было куплено в Чите.

Техника понемногу нарабатывалась, поскольку на работе у меня более-менее свободный график, и я могу себе позволить два-три раза в неделю ездить на рыбалку. Какой-никакой опыт был приобретен, что позволяло каждый выезд, начиная с августа, ловить минимум двух щук. Бывали, конечно, и пролеты, но на общую статистику они не повлияли в силу их незначительности. Однажды вообще поймал за выезд 17 разнокалиберных щук, попал на выход, но это лишь приятный эпизод.

Сезон закончился, и стремления эволюционировать дальше прибавились. За осень, зиму и весну мозг провалился в Internet, на профильный российский форум Jerkbait. ru и в заграничные магазины. Магазины переведенные в них деньги превращали в джерки, поводки, плетню, катушки и так далее.

С марта раз в неделю я стал посещать расположенное в черте города (речь идет о Чите) озеро Кенон, а именно, район слива. Цель поездки была одна - упрямая тренировка на воде, разбор ассортимента полученных джерков. К слову, в этом году собираюсь опять, если кто желает, присоединяйтесь. А затем в мае была долгожданная поездка в дельту Волги, в Астрахань, где теоретические знания Кенона превращались в практические навыки.

И именно в этот момент всё стало на свои места: какой джерк, куда и когда бросать, как джеркать, в каких горизонтах искать щуку в конкретный момент. Стало очень многое понятно, пазл сложился.

Лето 2011 года я провел на наших забайкальских озерах и ловил, ловил щуку. Среднестатистический результат одной рыбалки стал равен семи. Единственное, по откровенным трофеям было скупо, самая крупная поймана в июле - весом около 8кг. Остальное колебалось в районе 2–4кг.

В сторону трофейности рыбалки был собран «бульдожий» комплект, однако качественно не прибавилось, хотя количественная составляющая увеличилась в очередной раз. Самый забавный момент - это, наверное, август 2011 года. Я спрятал от своих глаз все мелкие комплекты… Поскольку, например, твичевый набор уже в лодку не собирался и просто занимал место в машине.

В лодку собирались четыре заряженных ствола, первый - тестом до унции - для ультралайтовых джерков, второй - лайт-тест - до 75г, третий - до 180 и «бульдожий» - с максимальным верхом 250г. И в зависимости от конкретных условий что-то выстреливало с максимальным результатом. А в октябре был джеркфест, на котором опыта было приобретено просто немерено.

Также и зима 2011–2012 даром не прошла: опять магазины, новые спиннинги, новые приманки, уже забронированная в декабре поездка за весенней щукой, форумы и так далее. Зачем я все это рассказываю? Просто я соскучился по снастям в работе, по рыбе, по тем моментам, когда джерк ведешь к лодке, а за ним в нескольких метрах идет щука, пауза, атака и тяжесть на шнуре, быстрое вываживание и бережное отпускание. В этом я нисколько не лукавлю: 95 процентов пойманной мной рыбы отпущено обратно. На этой ноте, пожалуй, и закончу. Наступает весна!

Главная > Статьи > Джерк: личное знакомство и этапы развития
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
pe4enka10 июля 2014 г. 1:03
Еще интересные статьи:
Речка рядом с домом. Как ловить зимой на спиннинг?
Поплавок: дорогая модель или всё, что плавает?
Аттрактанты для хищника можно сделать своими руками!
Какой экстрактор лучше и в каком случае?
Фидерная катушка D.A.M. Породистая рабочая лошадка!
DАМ Effzett Optimus. Укрощай судака, как тигра!
Осенью ловим на крупные джиги крупную рыбу!
Как вывести опарыша

База "На Калиновке"
33 рыболовных удовольствия! От комфортного проживания и вкусной еды до отличного улова в любой сезон и приготовления трофеев!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2017