Рыбаков: 41458
Онлайн: 198
Выбираем активный и пассивный силикон для джига

Джиг-приманки. Как выбрать нужную?

Джиг-приманки. Как выбрать нужную?
6338
Все силиконовые приманки для джига делятся на две группы: активные и пассивные. К активным относятся твистеры и виброхвосты, пассивные – слаги, черви, раки, жуки. Каждый вид джиговых приманок имеет свои особенности применения.

Что лучше среди приманок для джига?
Часто задаваемый вопрос: что лучше, твистер или виброхвост? Однозначного ответа дать нельзя. Когда выбираешь приманку для ловли джигом, то в первую очередь нужно смотреть на поведение рыбы и её активность. Раньше я считал, что неважно, на что вы ловите, лишь бы оно играло, и результат будет. Я сильно ошибался, потому что на рыбалках происходили случаи, когда замена резины на абсолютно другую по форме приносила поклёвки там, где до этого их не было. Цвет и игра приманки влияют на клёв хищника.

Очень трудно выбрать одну рабочую джиг-приманку среди хвостатой резины, я имею в виду виброхвосты и твистеры. Нет плохих и не ловящих приманок, просто часто мы очень мало уделяем времени одной модели. И неудивительно, ведь в коробке вон их сколько, на все хочется половить. Не так ли?

Я часто применяю тактику активного поиска хищника и долго на одном месте не застаиваюсь. Чтобы так ловить, нужно использовать для джига только проверенную приманку. Крайне важно знать настроение рыбы.

Обычно твистеры с широким хвостом я ставлю, когда ловлю на большой глубине щуку, и мне нужно, чтобы своей игрой такой твистер привлек щуку на больших площадях воды.

Узкотелые виброхвосты успешно применяются как по судаку, так и по другой хищной рыбе. Важно определиться с длиной, приманки до двух дюймов считаются мелкими и подходят только для ловли окуня или мелкой щуки. Хотя бывают исключения, когда уменьшение размера силикона улучшает клёв.

Все активные приманки ловят благодаря своей игре, которую рыба воспринимает своими органами чувств. Пассивный силикон не имеет элементов, которые бы играли при движении приманки. В нём важна проводка и съедобность. Изначально только съедобная резина (раки, черви) имели в своем составе соль и аминокислоты, теперь же съедобки очень много, и разной. Очень редко можно встретить пассивку, которая бы не имела в своем составе какого-то аттрактанта.

Рачки
Такие приманки для джига, как раки, приманивают рыбу формой и движениями по дну. Когда она подплывает, то чувствует, что приманка чем-то напоминает живой объект, и хватает его. Рыба может его укусить, почувствовать аттрактант и дальше держать рачка в зубах.

На рачков ловится любая рыба, и даже не хищная, например, лещ, карп. Такие приманки нужно вести волочением по дну, и если дно сильно заросло водорослями, то от использования пассивной резины нужно отказаться.

Черви
Это одна из лучших приманок для ловли джигом окуня и судака. В зависимости от монтажа и модели червя, его длины получается разная игра. Насечки на теле червя делаются не просто так, они бывают и очень глубокими, и еле заметными. В эти насечки заходит воздух, и когда приманка касается дна, то воздух несколько секунд удерживает приманку вертикально над дном. Также, когда пузырьки воздуха выходят, они привлекают рыбу.

При ловле на сильном течении эти насечки уже большой роли не играют, потому что течение всё равно будет придавливать червя ко дну. Основная проводка для червей – это частые подрывы удилищем с протяжками по дну.
Как ловить на твистерыКак ловить на твистерыКак ловить на твистеры
Виброхвосты на хищную рыбуВиброхвосты на хищную рыбуВиброхвосты на хищную рыбу
Силиконовые съедобные рачкиСиликоновые съедобные рачкиСиликоновые съедобные рачки

Комментарии:

Aleksandr
malas
всё так и есть\\единственное,что насечки эти,иногда в виде колец,придают вибрацию в толще воды.
Игорь
Garrigud
Доходчиво
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь