Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32537
На сайте: 80
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Джиг. Выбор места.

РазмещеноПросмотрыКоммент
06.11.1396004

Данная статья в разделе:
Ловля способом или снастью


Фотографии:

Секреты выбора места для ловли джигом

Возрастает популярность ловли на джиг-спиннинг, но не все знают его специфику. Я постараюсь ее вам изложить.

Этот способ ловли спиннингом я считаю универсальным, им можно поймать практически любую рыбу, даже самую мирную, кроме того, джиг приносит удовлетворение от рыбалки и положительный результат. Никаким другим способом мы не сможем “прочитать” дно (без эхолота), узнать тайны водных глубин, где обитает ваш заветный трофей. Как интересно вести приманку, при этом перетягивая её через коряги, стягивая с бровки, и в какой-то момент почувствовать тычок. Вот оно, рыбацкое счастье!

При джиговой ловле важно обращать внимание на рельеф дна, место ловли. Именно это и есть слагаемое успеха. Знания всегда помогают экономить силы и время. Поэтому все нюансы выбора места в джиге я изложу в своей статье, которая, надеюсь, поможет вам найти быстрый путь в ловле хозяев водных просторов!

Самая важная ступень тактического мастерства - это умение выбрать позицию в месте ловли. Начнём с рельефа дна, какой он должен быть в предполагаемой точке ловли? Прежде всего при поиске рыбы надо ориентироваться на неровности дна, коряги. К неровностям я отношу русловые свалы: бровки, их изгибы, также места схождения поперечного и продольного свалов. Чем выше по свалу стоит хищник, тем он активней. Не надо избегать бровки старого русла и мест впадения ручья в реку, в котором более прохладная и богатая на кислород вода, много корма, в таких местах всегда держится рыба, если она есть в водоеме.

На ровном и обширном участке надо искать все возможные коряги, приямки, уступы, “столы” – возвышения на ровном дне, имеющие значительную площадь. Перепад глубины между основанием и вершиной составляет примерно от полуметра до метра, глубина над “столом” может быть от метра до четырех. Такими участками могут быть затопленные дамбы, дороги, на которых есть всевозможные неровности, где стоит щука, окунь, судак.

Также надо обращать внимание на кочкообразное дно – это неровное дно, на котором есть трава, камни, ракушки, корни деревьев. Там, где на дне располагаются различные препятствия и углубления, на поверхности реки появляются вихревые потоки воды. Интересен донный рельеф возле дамб, где на дне полно камней, частей бетонных плит, разного хлама. Возле мостов или их останков похожая ситуация, где на дне можно обнаружить камни, бетонные плиты, из которых торчит арматура, ветки, брёвна. Здесь держится много мирной рыбы, которая привлекает хищника. Я видел упавшую в воду сваю моста. Это хорошее укрытие для водных обитателей, особенно на сильном течении.

Автомобильные мосты сужают русло, а следом идет широкий и глубокий участок с медленным течением - очень интересное место. На ровном дне, в основном, на старых прудах и водохранилищах, озёрах, где с годами дно замулилось, надо искать твёрдые участки, размытые родниками. На речных ямах кроме сильно выраженных бровок перспективными участками будут выход из ямы и свал перед нею. Весной, в период половодья, сильное течение намывает мыс из песка, к которому прилегает яма с “обраткой”, в таких местах дно захламлено, а где коряги, там и рыба.

Выбирая точку ловли, обращайте внимание на поваленные в воду и лежащие на дне деревья - здесь всегда стоит рыба, а для судака коряги - постоянное место обитания. Если на берегу есть кустарник и имеется выраженное обратное течение, которое подмывает берег залива, значит на дне возможно присутствие коряжника. Хищник здесь должен быть наверняка. Закоряженные места лучше облавливать с двух сторон: выше и ниже по течению. Поклевки случаются в момент падения приманки с ветки.

В некоторых случаях рельеф дна - не главное, потому что надо ловить там, где есть рыба. Часто на интересном дне поклёвок нету, а ничем не привлекающее место приносит результаты. При ловле на спиннинг, не обязательно джигом, надо учитывать, что летом хищник охотится на мели или у поверхности, а весной, осенью, зимой – на глубине. Когда рыба активна, ее можно найти даже в непредсказуемых местах, либо на откровенной мели, либо на участке реки, дно которого как канава, без резких перепадов глубин. На заросших заливах рек, где отсутствует течение, скопляется большое количество малька, хищника можно найти у кустов и окон водной растительности.

При ловле с берега не всегда удаётся ловить на хороших точках, но и их на водоёме, как правило, не бывает много. На водохранилищах джиговыми местами считаются бровки затопленного русла реки, резкие перепады глубин (столы, приямки), коряжник. Найти такие места без эхолота трудно. Когда такое место найдено, после нескольких пойманных рыб лучше дать месту отдохнуть, в будущем оно и дальше будет радовать вас поклевками.

Теперь рассмотрим ещё один важный момент в джиговой ловле – это проводка приманки по дну, которая может быть осуществлена в таких вариантах: подъем приманки на свал или спуск с него, проводка вдоль свала, проводка на буграх. В первую очередь надо каждое конкретное место рассматривать отдельно и искать подход к нему, выбирая вариант проводки, уместный в данной ситуации. В некоторых местах, чтобы даже активная рыба позарилась на вашу приманку, проводку лучше попробовать сделать с нескольких сторон.

При ловле с лодки нет никаких трудностей облавливать перспективные участки, а в береговом джиге такая возможность не всегда предоставляется, приходиться пристраиваться к месту, теряется большое количество приманок при зацепах, проводка получается неправильная, что уменьшает количество поклевок. Когда объект лова активен, то не имеет сильного значения, как мы будем вести приманку: с мели на глубину или с глубины на мель, но бывает так, что какой-то вариант проводки даёт лучшие результаты. Здесь можно много экспериментировать и каждый выбирает понравившийся для себя вариант проводки и применяет его как лучший.

Главная > Статьи > Джиг. Выбор места.
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
70dan8 ноября 2013 г. 22:41
Очень интересная статья, особенно для меня - ибо только изучаю джиг, а в основном ловил на воблеры.
Сергей - а вот тут тоже Вы писали? Это Ваш сайт?
ссылка
кошмар9 ноября 2013 г. 7:51
Полезная во всех отношениях , и для новичков !
Serginio9 ноября 2013 г. 18:48
Туда я не писал, они скопировали с моего личного блога.
70dan14 ноября 2013 г. 21:59
У них версия полная. Не поленились)
Сеть магазинов "Причал"
Динамично развивающаяся сеть фирменных магазинов, в которых Вы сможете найти товары для туризма, рыбалки, активного отдыха.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016