Для того чтобы читатель понимал дальнейшие мои экзерсисы, надо сразу известить его, что возраста автор весьма почтенного, характера потому скорее консервативного.
Стаж и опыт рыболовства – сколько себя помню. Теперь на пенсии появилось время для раздумий и помыслов об уже пойманном, но в основном, понятно, об ещё не выловленных обитателях местных и не только водоёмов.
Спиннингом я увлекаюсь лет с десяти. С вересовых ещё удилищ и СКР-100. Это катушки такие были, сильно инерционные. Рыбы тогда было больше, была она значительно глупее и неприхотливее, ловилась на всякие ржавые железяки, а уж латунь старых самоваров, которых по окрестным деревням валялось в связи с повсеместной электрификацией немерено, брала влет. Мокрость воды с тех пор сильно уменьшилась, трава поблекла, рыба, соответственно, порядком остервенилась, девки... мда. Ну ладно.
В общем, время заставило осваивать новые способы, методы и снасти. Палочки от «Шиманы» и «Дайвы» твичинговые, воблеры-попперы, катушки соответствующие – всё это в арсенале теперь имеется. Ну, и джиги, как же без них. Но с силиконом у меня никак не ладилось. И роликов на ютубах насмотришься, и всё вроде по уму, но непруха полная. И то сказать, Вага, местная основная водная магистраль, не лучшее место для джига. После десятилетий молевого сплава дно у реки деревянное в прямом смысле этого слова, и касание приманкой дна почти всегда приводит к её потере.
Некоторый дискомфорт по поводу нереализованных возможностей богатого и разнообразного арсенала джиговых примочек я испытывал буквально до нынешней осени, а точнее, до перволедка.
Здесь надо отметить, что в трех километрах от нашего городка на левом берегу Ваги имеется прелюбопытнейший водоём под названием Юмзеньга. Эта речка соединяет пару лесных озер с сетью стариц в пойме Ваги. Настоящий клондайк для начинающих, да и мы, старые зубры, перелопатившие тонны и тонны рыбы, не брезгуем туда заглянуть. В начале зимы по перволёдку там время активного клёва всех видов местной рыбы. Окунь и сорога, елец и ёрш, налим и щука – все, включая ещё леща и язя, водятся тут в товарных количествах.
Щука зверствовала в это время тут и раньше, беспощадно отрывая зимой мормышки и блесны с балансирами, хотя на жерлицы попадалась довольно редко. Такая вот специфика. В этом же сезоне не без веяний инетов и продвинутых местных удильщиков решено было задействовать со льда ловлю джигом на силикон.
Первые два блина испеклись уже за десять минут. Привязав джиг к плетенке сечением 0.1, которая верой и правдой служила зимой на балансирах пару сезонов, я бросил её в лунку и тут же ощутил могучей силы удар. Плетенка щелкнула… и всё. Привязав трясущимися от волнения руками второй и плохо осознавая происходящее, снова опускаю снасть. После третьего подъёма-опускания история с джигом, блин, повторяется.
Это требовало уже некоторого осмысления. Понятно, что плетенка у меня сгнила на корню и держит из заявленных только пару килограммов, чего при коротком и жестком удилище зимой явно недостаточно. И поводок бы не помешал…
Конфисковав у сына удочку со свежей 0.14 и сложив плетенку вчетверо, привязываю новый джиг. Дело пошло на лад. Через пять минут первая щучка уже била хвостом о стенки ящика. За день я выволок их на джиг с силиконом семь штук. Вполне прилично и достойно даже для моей квалификации и стажа (здесь бы смайлик со скромной улыбкой задействовать). Ладно… В общем, рыбалка была потрясающей по новизне ощущений и эффективности.
Теперь о закономерностях, которые были замечены в процессе лова.
Клевала щука, как я и упоминал, очень резко, буквально выбивая из рук удочку, сходов практически не было. Зато для извлечения приманки из пасти зубастой в некоторых случаях был необходим инструмент.
Поклёвки, как правило, случались чаще у кромки подводной растительности на перепадах глубин. Можно было, впрочем, засверлиться и в самой её гуще, благо прочность снасти и техника лова это позволяют.
Техника лова зимой на джиг практически не отличалась от отвесного блеснения.
Замечено, что при наличии возле лунки щуки поклёвка следует в первые двадцать секунд. Место, где клюнула одна щука, в 90 процентов случаев принесет вам через пятнадцать минут отдыха вторую, а то и третью. Попытки взять рыбу измором, долбя одну лунку в течение двадцати минут, ни к чему не приводили.
То есть хороший бур – наше всё. В данном случае использовалась барнаульская сотка. Что показалось явно недостаточным - рядом были пойманы экземпляры (на жерлицы) в 3.5 и 5.6 килограммов. Да и пара наблюдений, когда сосед рядом на льду, ловя на тот же силикон, имел бледный вид, пытаясь завести в сотку повисшего на крючке крокодила, тоже есть в активе. И да, был у меня сход с разогнутым на джиге крючком, даже со дна не смог оторвать мерзавку.
Цвет приманки, как мне показалось, имеет значение. Соседи предпочитали зеленоватый. Но при прочих равных по улову я имел явное преимущество в качестве. Щука была крупнее.
Теперь истины ради. В тазике на снимке совместный с сыном улов. Он ловил на жерлицы, на которые и попались три самые мелкие. Он, конечно, будет протестовать, но слова из песни не выкинешь. И я настаиваю.
Через неделю побывали там ещё раз. Четыре штуки, пойманных на джиг, в свой актив я еще добавил. Ну вот вроде и всё. Буду признателен за комментарии и рад был бы быть полезен впредь.
Алексей старшой.