Рыбаков: 42050
Онлайн: 297
Об удивительных рыбах Байкала расскажет музей!

Экскурсия по Байкальскому музею

Экскурсия по Байкальскому музею
5745
Я бывал в этом музее, когда был ещё маленький, а как только вспомнил, какие рыбы там плавают, сразу захотелось побывать там ещё раз. Сначала мы рассматривали под микроскопом микроорганизмы Байкала: всяких бормышей, ручейников и тому подобных созданий. Это, конечно, интересно, но я как истинный рыбак хотел быстрее посмотреть на рыб, обитающих в этом озере.

Для справки: Байкальский музей - единственный в России музей озера и один из трех существующих в мире - находится на южном побережье Байкала в поселке Листвянка. Байкальский музей Иркутского научного центра СО РАН создан в 1993 году на базе существовавшей ранее Байкальской экспозиции Лимнологического института СО РАН. Экспозиция, рассказывающая о происхождении, жизни и исследованиях озера Байкал, начала создаваться еще в 1925 году, одновременно с организацией Байкальской экспедиции РАН. С 1928 года она пополнялась и совершенствовалась на Байкальской лимнологической станции в посёлке Листвянка. Сегодня Байкальский музей входит в список всероссийских туристических маршрутов и заслуженно пользуется большой популярностью. Количество посетителей музея растёт с каждым годом и сейчас составляет свыше 100 тысяч человек в год. Это единственный музей, экспозиция которого знакомит с историей изучения озера Байкал, его животным и растительным миром. Сегодня в фондах музея хранится около 17 тысяч экспонатов байкальских коллекций.

Затем нам рассказали о глубине и рельефе озера. И вот, наконец, мы находимся у экспонатов ихтиофауны Байкала. Сразу бросаются в глаза чучела рыб. Там был большой таймень, хороших размеров ленок, хариусы, омули, большой окунь, щука и широколобки (бычки-подкаменщики). Далее было ещё несколько чучел животных Байкала.

И вот, наконец, большие аквариумы с байкальской рыбой! Там плавали сиги и омули, но они были очень шустрые, а освещение плохое, поэтому не удалось сделать достойный кадр. Еще были широколобки, эта рыбка неподвижная, ее сфотографировать проще. Дальше в одном аквариуме плавали большие хариусы, ленки и небольшой таймешонок. Вот тут- то я задержался подольше. Освещение подкачало, а вспышку использовать нельзя, но всё равно получилось несколько более-менее удачных снимков. Ленки держались у дна и были малоподвижны, в отличие от хариусов. Правда, у ленков раскраска была не такая пестрая, как на реке Киренге. Смотря на ленков, я уже представлял, как они хватают мою приманку…

Но нужно идти дальше, а дальше нас ждали нерпы. Я был удивлен, какие они толстенькие, и всё равно очень быстро плавают из одного аквариума в другой. Но экскурсия подошла к концу. Мы сходили на берег Байкала, покушали. Купили омуля холодного копчения. Вкуснятина…
Чучело тайменяТаймень.Таймень.
Чучело ленкаЛенок.Ленок.
Чучело окуняОкунь.Окунь.
Чучело щукиЩука.Щука.
Экспонаты Байкальского музеяЧучела нерпы.Чучела нерпы.
Музейная экспозиция с хариусом
Бычки-подкаменщики в экспозиции музея
Мальчик в Байкальском музее
В музее Байкала
Фауна Байкала в музее
Бычок в аквариумеШироколобки (бычки-подкаменщики).Широколобки (бычки-подкаменщики).
Ленок в аквариуме музеяЛенок.Ленок.
Живые экспонаты музея Байкала: хариус и ленокХариус и ленок.Хариус и ленок.
Нерпы в аквариуме
Вид Байкала с шоссе
Комментарии:
Михаил
Миня
Интересные чучелы, рыба сама на себя не похожа, даже счука.
Эльдар
ELDAR
Да не похожа, страшная какая-то
Эльдар
ELDAR
Чучела для 89 лет еще хорошо сохранились.
сергей
komsa58
Да,рыбы в виде чучел,в отличии от животных,плохо смотрятся, сильно неестественно,не сравнишь с живыми.
сергей
komsa58
А нерпы толстые наверное потому что места мало для движения,а еды наоборот вдоволь!
Эльдар
ELDAR
Для нерп 2 аквариума совместили, они там носятся, возможно перекармливают
Игорь
5533buj
Беречь нужно дарованное чудо.
александр
лопотухин
Байкал Батюшка, великая драгоценность России. Беречь нужно. Гордись парень!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь