Рыбаков: 41457
Онлайн: 111
Об удивительных рыбах Байкала расскажет музей!

Экскурсия по Байкальскому музею

Экскурсия по Байкальскому музею
5675
Я бывал в этом музее, когда был ещё маленький, а как только вспомнил, какие рыбы там плавают, сразу захотелось побывать там ещё раз. Сначала мы рассматривали под микроскопом микроорганизмы Байкала: всяких бормышей, ручейников и тому подобных созданий. Это, конечно, интересно, но я как истинный рыбак хотел быстрее посмотреть на рыб, обитающих в этом озере.

Для справки: Байкальский музей - единственный в России музей озера и один из трех существующих в мире - находится на южном побережье Байкала в поселке Листвянка. Байкальский музей Иркутского научного центра СО РАН создан в 1993 году на базе существовавшей ранее Байкальской экспозиции Лимнологического института СО РАН. Экспозиция, рассказывающая о происхождении, жизни и исследованиях озера Байкал, начала создаваться еще в 1925 году, одновременно с организацией Байкальской экспедиции РАН. С 1928 года она пополнялась и совершенствовалась на Байкальской лимнологической станции в посёлке Листвянка. Сегодня Байкальский музей входит в список всероссийских туристических маршрутов и заслуженно пользуется большой популярностью. Количество посетителей музея растёт с каждым годом и сейчас составляет свыше 100 тысяч человек в год. Это единственный музей, экспозиция которого знакомит с историей изучения озера Байкал, его животным и растительным миром. Сегодня в фондах музея хранится около 17 тысяч экспонатов байкальских коллекций.

Затем нам рассказали о глубине и рельефе озера. И вот, наконец, мы находимся у экспонатов ихтиофауны Байкала. Сразу бросаются в глаза чучела рыб. Там был большой таймень, хороших размеров ленок, хариусы, омули, большой окунь, щука и широколобки (бычки-подкаменщики). Далее было ещё несколько чучел животных Байкала.

И вот, наконец, большие аквариумы с байкальской рыбой! Там плавали сиги и омули, но они были очень шустрые, а освещение плохое, поэтому не удалось сделать достойный кадр. Еще были широколобки, эта рыбка неподвижная, ее сфотографировать проще. Дальше в одном аквариуме плавали большие хариусы, ленки и небольшой таймешонок. Вот тут- то я задержался подольше. Освещение подкачало, а вспышку использовать нельзя, но всё равно получилось несколько более-менее удачных снимков. Ленки держались у дна и были малоподвижны, в отличие от хариусов. Правда, у ленков раскраска была не такая пестрая, как на реке Киренге. Смотря на ленков, я уже представлял, как они хватают мою приманку…

Но нужно идти дальше, а дальше нас ждали нерпы. Я был удивлен, какие они толстенькие, и всё равно очень быстро плавают из одного аквариума в другой. Но экскурсия подошла к концу. Мы сходили на берег Байкала, покушали. Купили омуля холодного копчения. Вкуснятина…
Чучело тайменяЧучело тайменяЧучело тайменя
Чучело ленкаЧучело ленкаЧучело ленка
Чучело окуняЧучело окуняЧучело окуня
Чучело щукиЧучело щукиЧучело щуки
Экспонаты Байкальского музеяЭкспонаты Байкальского музеяЭкспонаты Байкальского музея
Музейная экспозиция с хариусомМузейная экспозиция с хариусомМузейная экспозиция с хариусом
Бычки-подкаменщики в экспозиции музеяБычки-подкаменщики в экспозиции музеяБычки-подкаменщики в экспозиции музея
Мальчик в Байкальском музееМальчик в Байкальском музееМальчик в Байкальском музее
В музее БайкалаВ музее БайкалаВ музее Байкала
Фауна Байкала в музееФауна Байкала в музееФауна Байкала в музее
Бычок в аквариумеБычок в аквариумеБычок в аквариуме
Ленок в аквариуме музеяЛенок в аквариуме музеяЛенок в аквариуме музея
Живые экспонаты музея Байкала: хариус и ленокЖивые экспонаты музея Байкала: хариус и ленокЖивые экспонаты музея Байкала: хариус и ленок
Нерпы в аквариумеНерпы в аквариумеНерпы в аквариуме
Вид Байкала с шоссеВид Байкала с шоссеВид Байкала с шоссе

Комментарии:

Михаил
Миня
Интересные чучелы, рыба сама на себя не похожа, даже счука.
Эльдар
ELDAR
Да не похожа, страшная какая-то
Эльдар
ELDAR
Чучела для 89 лет еще хорошо сохранились.
сергей
komsa58
Да,рыбы в виде чучел,в отличии от животных,плохо смотрятся, сильно неестественно,не сравнишь с живыми.
сергей
komsa58
А нерпы толстые наверное потому что места мало для движения,а еды наоборот вдоволь!
Эльдар
ELDAR
Для нерп 2 аквариума совместили, они там носятся, возможно перекармливают
Игорь
5533buj
Беречь нужно дарованное чудо.
александр
лопотухин
Байкал Батюшка, великая драгоценность России. Беречь нужно. Гордись парень!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь