Электро-ледобур из стартера своими руками

Электро-ледобур

Электро-ледобур
28907
Всем доброго времени суток. Всё началось в зимний период рыбалки в 2012 году. В то время, когда толщина льда в заливах Байкала составляла от 120см, я поехал рыбачить на жерлицы. Пробурив вручную больше пяти десятков лунок, я твердо для себя решил, что пора что-то менять. Был вариант купить мотобур, но посмотрев на цены, подумал, что не вариант.

Насмотревшись видео в интернете об умельцах-изобретателях, сделавших себе электро-ледобуры из стартера, трубы и пары подшипников, а также имея металлообрабатывающие станки и возможности, а также опыт в моделировании и проектировании, наполненный энтузиазмом и большим желанием, я взялся за дело.

Любая "стройка" и подготовка к запуску изделия в производство начинается с эскизного проектирования, расчетов и изготовления чертежей.

Сама идея электробура проста:
1. Изготовление плиты, то есть основы, на которую в итоге и будут устанавливаться все компоненты изделия.
2. Расточка отверстий в плите под стартер и вал, примерка.
3. Запрессовка подшипников во втулки (размеры под посадку, как говорится, с натягом.
4. Сборка всех частей воедино.
5. Окончательная сборка (провода, ручки, кнопка без фиксатора (посчитал, что выбор именно этого типа кнопки приведет к уменьшению возможности травматизма, так как в любой момент бур может "закусить" во льду, что приведет к проворачиванию всей конструкции в руках. А с такой кнопкой снятие пальца приведет к полной остановки устройства)
6. Всё собирается на болтах.

Первый запуск вы можете наблюдать на видео, к сожалению, при перевозке была сломана кнопка, и поэтому запускать бур приходилось вручную словами "ДА" и "НЕТ". По приезде домой неполадки были устранены.

Я много слышал от своих пессимистически настроенных друзей и знакомых фраз типа: "Стартер быстро сгорит" или "Конструкция получится тяжелой" или "ты не заведешь машину" и тому подобные. Хочу сказать, что стартер в обычной своей работе крутит двигатель, а тут только бур встречает сопротивление непосредственно во время бурения, что по моему мнению не приведет к сгоранию стартера (да и стоит-то он не так дорого, чтобы переживать по этому поводу).

По поводу веса изделия хочу отметить, что он весит не больше, а может даже меньше мотобура. А по поводу зарядки аккумулятора скажу, что сделал около двух десятков лунок с толщиной льда 1м и сделал бы еще больше, если б живец не кончился. Машина завелась.

P.S. Теперь все эти друзья просят у меня это чудо техники, как только собираются на рыбалку. Обошелся он мне недорого, буквально пару тысяч. А впечатления и экономия энергии превзошли все ожидания. На этом всё. Экспериментируйте, пробуйте - и у вас всё получится!!!
Система в сборе.Система в сборе.
Система в сборе.Система в сборе.
Стартер, 1000р на любой разборке.Стартер, 1000р на любой разборке.
Шестерня.Шестерня.
Удлинитель (надставка), при небольшой толщине льда можно снять.Удлинитель (надставка), при небольшой толщине льда можно снять.
Втулки под подшипники.Втулки под подшипники.
Вал с классными размерами под посадку подшипника.Вал с классными размерами под посадку подшипника.
Плита (основа).Плита (основа).
Провод (одножильный, 2 шт по 4 метра, крокодилы.).Провод (одножильный, 2 шт по 4 метра, крокодилы.).
Ручки (алюминий, труба тонкостенная).Ручки (алюминий, труба тонкостенная).

Видео:

bur

bur2014-04-17T15:59:33+04:00
Осталось секунд
Комментарии:
андрей
dedmakas
всем доброго утра,посмотрел я на это дело,КЛАСС,превосходно,отличная штука,молодец,подобное мы тоже делали,только,из сучкорезки хускварна,но сней неудобно,мощей не хватает,но все равно,получалось,а,вот эта штука пожалуй,найдет свое достойное место,среди рыбаков,еще раз МОЛОДЕЦ!!!
ЕВГЕНИЙ
JN73KOK
Нашу страну не победить
александр
лопотухин
Победить ? Нет это не реально. Таких штук понаделаем, сразу крякнут обидчики. Факты налицо. Браво Молодцы!!!
Сергей
Serjio
Отличное изделие. А под заказ можно? Дело в том, что я из ЗК и езжу в отпуск через Байкал и Иркутск, мог бы забрать изделие уже в июле. Если, что вот - maslowws@rambler.ru ну или в личку.
сергей
ниссан
молодец мужик руки нормя на резиновую лодку мотор собираю из бензокосы по этому поводу материала в инете хватает,хотя всё это можно и купить но сам это сам!!!!!
виктор
скорпион
Михаил
ВалентинычЪ
На привод для полной безопасности ещё бы защитный кожух, а так- замечательно! Шнек, кстати, от Моры на 130?
Станислав
Koshkin
Кожух в разработке!

Да мора, 150мм
сергей
komsa58
Класс!Для нашего льда,очень актуально!
Юрий
rover
КУЛИБИН-однако,молодец
Автор не указал свое имя
Arnold
На шуруповёрте, как то поудобнее будет
Виктор
Ozos
Просто супер!

А вот интересно, хватит ли мощи у шуруповерта? Гложут сомнения, а так бы конечно проще!
Станислав
Koshkin
Думаю, что с шуруповертом проше когда толщина льда не большая и есть где зарядить его! В данном случае я его делал потому, что нет возможности подзарядки шуриков, да и лед в студеную зиму болше метра. Вывезет ли шурик?!
Автор не указал свое имя
Arnold
Шуруповёрт нормальный работает целый день и под него уже продают насадки для рыбаков Китайцы уже внедрили
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь