На какие только ухищрения не идут рыболовы, чтобы стать обладателями завидного улова и весомого трофея! Пытливые рыбацкие умы постоянно изобретают новые блесны, мормышки, оснастки для ловли рыбы. Прогресс рыболовной мысли не стоит на месте. Новым направлением в конструировании снастей стали так называемые «электронные приманки».
Звуковые электронные приманки
О восприимчивости рыб к звукам различной частоты в своих ученых трудах упоминал еще Л.П.Сабанеев. Да и любой рыболов мог убедиться в этом.
Известно, к примеру, что по первому льду окуня привлекает скрежет ледобура, и лучший клев полосатых разбойников наблюдается именно в свежепробуренных лунках. Звуковыми колебаниями привлекают хищников и шумящие спиннинговые приманки, такие как вращающиеся блесны и пустотелые воблеры со встроенными погремушками.
Любители ловли сома на квок также приманивают эту рыбу звуками, которые напоминают сому кваканье лягушки. И подобных примеров можно привести множество.
Производители снастей и рыболовы-умельцы давно пытаются создать универсальную звуковую приманку. Сейчас можно купить электронные приманки, которые создают в воде звуковые колебания различной частоты. Однако их эффективность спорная, и отзывы рыболовов неоднозначны.
Дело в том, что рыбы каждого вида и размера реагируют на привлекающий звук определенной частоты и периодичности. Подобрать нужные параметры очень сложно, а любые отклонения скорее отпугнут объект ловли.
Электромагнитные электронные приманки
Рыбацкие сайты и рыболовные телеканалы часто предлагают купить приманки, которые привлекают рыбу электрическими и электромагнитными импульсами. Эти изделия выпускаются под разными названиями («Фишмагнит», «Супер Клев» и проч.), но принцип действия у них один. Помещенные в воду, они издают электрические, звуковые импульсы и механические вибрации, которые призваны привлекать рыбу.
Ловле на эти новинки посвящены видеообзоры. Однако, судя по отзывам в сети Интернет, клев рыбы нестабилен. И их эффективность чаще всего оказывается намного ниже, чем потраченные деньги и возложенные надежды. Рыболовы, отважившиеся купить «Фишмагнит», сходятся во мнении, что эта приманка лучше всего ловит не рыбу, а незадачливых рыбаков, клюнувших на удочку маркетологов.
Однако производители и те, кто изготавливает снасти своими руками, не оставляют надежды сконструировать электронную приманку, которая будет привлекать рыбу не только в рекламных роликах, но и на деле.
Световые электронные приманки
Многих рыб привлекает свет. К примеру, любители ночной ловли налима замечали, что лучший клев этой рыбы бывает, если разжечь на берегу большой костер.
Многие рыболовы стремятся купить блесны и мормышки, покрытые светонакопительным составом для ночной ловли судака, леща, сома и других рыб.
Чешуйки многих мелких рыбешек способны отражать свет. Это хорошо заметно, если в солнечный день понаблюдать за стайками уклейки или красноперки, которые плавают в прозрачной воде. Блеснувшая чешуя может стать сигналом атаки для притаившегося в засаде хищника. На этом принципе основано действие современных электронных приманок, в тело которых встроены светодиоды.
Все большую популярность набирают так называемые «электронные блесны», которые привлекают рыбу не только игрой, но и свечением. Их производят в Швеции, Финляндии, Китае, а также изготавливают рыболовы своими руками.
По отзывам рыболовов, которым удалось купить качественную электронную блесну, она хорошо себя зарекомендовала при ночной ловле судака на спиннинг, при ловле из-подо льда корюшки и других хищников.
Электронные приманки своими руками
Многие рыболовы-умельцы изготавливают электронные приманки своими руками. Как и заводские изделия, они привлекают рыбу свечением, звуковыми и электромагнитными волнами. В Интернете можно найти советы и обзоры, как изготовить ту или иную приманку. Зачастую изготовление своими руками оказывается более выгодным по деньгам.
Эффективность электронных приманок
Споры об эффективности электронных приманок не прекратятся еще долгое время. Кто-то считает, что приобретение таких вещей – это пустая трата денег, и простая блесна, сделанная из мельхиоровой ложки, окажется в несколько раз уловистей, чем напичканная электроникой игрушка.
В противовес им, другие рыболовы говорят, что рыбы в наших водоемах с каждым годом остается все меньше, а оставшаяся становится умнее и хитрее. Для того чтобы ее поймать, нужен нестандартный подход. Поэтому научно-технический прогресс и изготовление электронных приманок будет рыболову только в помощь.
Конечно, не исключено, что ихтиологические исследования когда-нибудь шагнут далеко вперед. И ученым совместно с производителями рыболовных товаров все-таки удастся вывести ту самую формулу «электронного клева».
Но думается, что рыба покушается на приманку рыболова в первую очередь для того, чтобы утолить голод. А не для того, чтобы пройти курс приятной физиотерапии. Поэтому червяк на крючке или бойкий живец на снасти еще долго будут обеспечивать лучший клев, чем новомодные и разрекламированные электронные приманки. Об этом свидетельствуют и отзывы рыболовов.