
Еще несколько слов о закидушке...
Еще несколько слов о закидушке...
Gdekluet.ruВладимир
Саратов
Об этой снасти и способе ловли рыбы на нее написано уже немало. Мне хочется поделиться с рыболовами (как начинающими, так и маститыми) еще одним вариантом закидушки, которым с успехом пользуюсь уже не один десяток лет.
Классическая закидушка состоит из мотовильца, на которое наматывается основная леска, оснащенная двумя-тремя поводками с крючками и привязанного на конце свинцового грузила. Длина и сечение основной лески, поводков, размеры крючков и вес грузила меняются в довольно больших пределах и зависят от "породы" и размеров предполагаемой добычи. Сигнализатором поклевки обычно служит прутик ивы с прикрепленным колокольчиком.
Последнее время рыболовы чаще всего используют усовершенствованную закидушку: вместо мотовильца - катушку, вместо прутика - спиннинговое удилище... Снасть стала более совершенна и удобна. Применяемая мною закидушка (как мне кажется:-) ) более универсальна.
В качестве удилища я использую складной телескоп фирмы ДАМ, безынерционную катушку "Омото", леску плетенку диаметром 0.18, набор скользящих грузил весом от 10 до 30 граммов, набор поводков с крючками различного типа и размеров (в зависимости от применяемой насадки), и самое главное - спиральную кормушку из проволоки.
Снасть легка, быстро собирается, может быть быстро приспособлена к ловле в стоячей воде, на течении, с берега, с лодки... Сменные поводки позволяют ловить на различные насадки. Поклевку легко заметить по дрожанию и кивкам кончика удилища. Можно использовать и установку колокольчика, и электронного сигнализатора поклевки (но это уже для совсем ленивых рыболовов).
На эту закидушку мною было поймано немало различной рыбы: леща, подлещика, густеры, плотвы, буффало, карпа и в особенности карася... Основным слагаемым успеха является использование спиральной кормушки, которая является также дополнительным грузом при забросе.
Применяя различные прикормки, можно реально увеличить улов и размеры пойманной рыбы. В основном я использую самостоятельно изготовленную смесь из молотого подсолнечного жмыха и панировочных сухарей с добавлением животной насадки (рубленных червей, мелкого опарыша или мотыля). В стоячей воде после подсечки все содержимое кормушки остается на дне, а на течении создает ароматную дорожку, привлекающую рыбу.
Устройство снасти показано на фотографии № 1. Снасть очень чувствительная, так как используются скользящие грузила и леска свободно проходит через кормушку. В чем-то эта снасть родня популярному сегодня фидеру, но намного дешевле и проще.
По этому принципу любой рыболов может смастерить подобную снасть из имеющегося у него рыбацкого инвентаря. Надо только соблюдать принципы совместимости... В качестве кормушек я даже использовал пластмассовые бигуди, добровольно пожертвованные моей супругой. При изготовлении такой закидушки всегда есть возможность для личного творчества.
Желаю всем рыболовам удачи при ловле на такую закидушку!
Еще интересные публикации: