Еще несколько слов о закидушке...

Еще несколько слов о закидушке...

Еще несколько слов о закидушке...
28454
Способы ловли:  

Закидушка

Об этой снасти и способе ловли рыбы на нее написано уже немало. Мне хочется поделиться с рыболовами (как начинающими, так и маститыми) еще одним вариантом закидушки, которым с успехом пользуюсь уже не один десяток лет.

Классическая закидушка состоит из мотовильца, на которое наматывается основная леска, оснащенная двумя-тремя поводками с крючками и привязанного на конце свинцового грузила. Длина и сечение основной лески, поводков, размеры крючков и вес грузила меняются в довольно больших пределах и зависят от "породы" и размеров предполагаемой добычи. Сигнализатором поклевки обычно служит прутик ивы с прикрепленным колокольчиком.

Последнее время рыболовы чаще всего используют усовершенствованную закидушку: вместо мотовильца - катушку, вместо прутика - спиннинговое удилище... Снасть стала более совершенна и удобна. Применяемая мною закидушка (как мне кажется:-) ) более универсальна.

В качестве удилища я использую складной телескоп фирмы ДАМ, безынерционную катушку "Омото", леску плетенку диаметром 0.18, набор скользящих грузил весом от 10 до 30 граммов, набор поводков с крючками различного типа и размеров (в зависимости от применяемой насадки), и самое главное - спиральную кормушку из проволоки.

Снасть легка, быстро собирается, может быть быстро приспособлена к ловле в стоячей воде, на течении, с берега, с лодки... Сменные поводки позволяют ловить на различные насадки. Поклевку легко заметить по дрожанию и кивкам кончика удилища. Можно использовать и установку колокольчика, и электронного сигнализатора поклевки (но это уже для совсем ленивых рыболовов).

На эту закидушку мною было поймано немало различной рыбы: леща, подлещика, густеры, плотвы, буффало, карпа и в особенности карася... Основным слагаемым успеха является использование спиральной кормушки, которая является также дополнительным грузом при забросе.

Применяя различные прикормки, можно реально увеличить улов и размеры пойманной рыбы. В основном я использую самостоятельно изготовленную смесь из молотого подсолнечного жмыха и панировочных сухарей с добавлением животной насадки (рубленных червей, мелкого опарыша или мотыля). В стоячей воде после подсечки все содержимое кормушки остается на дне, а на течении создает ароматную дорожку, привлекающую рыбу.

Устройство снасти показано на фотографии № 1. Снасть очень чувствительная, так как используются скользящие грузила и леска свободно проходит через кормушку. В чем-то эта снасть родня популярному сегодня фидеру, но намного дешевле и проще.

По этому принципу любой рыболов может смастерить подобную снасть из имеющегося у него рыбацкого инвентаря. Надо только соблюдать принципы совместимости... В качестве кормушек я даже использовал пластмассовые бигуди, добровольно пожертвованные моей супругой. При изготовлении такой закидушки всегда есть возможность для личного творчества.

Желаю всем рыболовам удачи при ловле на такую закидушку!
Комментарии:
Михаил
altu05
Извините, но я до сих пор не понимаю разницу между донкой, закидушкой и фидером. На мой взгляд это бред маркетологов от магазинов снастей. Просто разные оснастки, положения и крепления поводков с крючками
Александр
PINGWIN
Правильная снасть Владимир ! Закидныё на спиннинге с Невской катушкой использую уже давно, а кормушки лет 15 ( уловы повысились ). Преимущество такой закидной - заброс с любого берега.

Клёвых рыбалок !!!
Сергей
Spinn
Пользуюсь такой-же снастью , отличие в , спининнг старый стекловолокно , донка на три поводка , грузило кормушка крайнее или скользящее , поводки связаны готовые на флюокарбоне разной прочности , зависит от условий и места ловли , бывает использую шарики пенопласта для поднятия приманки над дном или дополнительный поплавок перед поводками.
александр
лопотухин
Словно увидел старого знакомого. Пользуюсь закидушками для ловли карасей очень давно. Фото 6 полностью повторяет мой вариант, только цветной бусины не ставлю. Поводок один 15 см. Иногда приходится поднимать его при помощи пенопластовых шариков. На эту снасть пойманы мои самые лутшие экземпляры!
Николай
tehniknick307
в кормушку закидушки я закладываю смесь из ржаного хлеба и халвы (на 1 буханку хлеба (600 гр.) нужно 400 грамм качественной свежей халвы и провернуть всё через мясорубку, а потом ещё руками размять). Получается жирная,пахнущая смесь, которая плохо размывается даже на течении, но даёт хороший запах-даже руки и тряпка пахнут, и рыба крутится около кормушки, возле которой поводки с насадкой.
сергей
komsa58
Давненько я уже на закидушки не рыбачил!А статья хорошая,познавательная!
Владимир
Михалычъ
Рад, что понравилась статья.
Александр
sanwlad
Я тоже давно пользуюсь закидушками,очень быстро переделываю спининги,снимаю приманку ,цепляю дополнение и готово.
vladimir76
vova.kyrbatov11
Хорошая статья,уж новшество старину перебегает.
Владимир
kovalvladimir30
Перепробовал много оснасток и петель. Остановился на такой, более чувствительной , чем " онлайн" через пружину и груз. Один край пружины залит свинцом ( вес от 30 до 50 гр.). К другому крепится вертлюг с застежкой на трубочке противозакручивателя. Длина трубочки всего 4- 5 см. Леска проходит через трубочку, + резиновый стопор + вертлюг и поводок с плетенки 0,12 , длиной 5 см; крючок № 10 Гамакацу и пенопласт ,( воздушное тесто , кукуруза , опарыш и т.д. ). Для червя поводок длиннее .
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь