Рыбаков: 41884
Онлайн: 119
Еще раз  поговорим о лодке

Еще раз поговорим о лодке

Еще раз поговорим о лодке
15047
Сиденье
Как правило, в резиновых лодках из ПХВ в комплекте идут жесткие сидения (фото 1). И долгое нахождение в лодке изрядно утомляет, испытываешь дискомфорт от рыбалки в целом. Возможно я повторяюсь, но проблему можно решить без труда. За основу я взял поролон и обшил материалом. А чтобы сидение не смещалось, на основание к нижней части по краям в двух местах пришил ленту "липучку", которая фиксируется внизу сидения (фото 2). И получилось вполне комфортное место для рыболова (фото 3).

Якорь
При покупке лодки приобрел и разборный якорь (фото 4). Но как Вы понимаете, в таком виде на рыбалке держать якорь опасно, можно легко повредить лодку. Выход оказался достаточно простым. Взял использованную 10-литровую п/э канистру, срезал верхнюю ее часть, и получилось наподобие открытой емкости (фото 5), в которую удобно поместился якорь.

Это очень удобно, так как не нужно на рыбалке каждый раз его собирать и разбирать. Достаточно один раз привести его в рабочее положение и поместить в такой футляр (фото 6). Это емкость может пригодиться и для других целей, ведь она всегда под рукой. В ней можно, например, замешать прикормку, хранить живцов, перевозить пойманную рыбу, использовать как емкость для воды и так далее.

Днище
Часто задавал себе вопрос: как можно максимально долго сохранить лодку? По опыту знаю, что в процессе рыбалки на днище лодки попадает очень много грязи: ил, песок, глина, трава и так далее. После рыбалки на берегу, ее приходится долго просушивать. Известно, что самые уязвимые места у подобных лодок - это стыки днища с бортами. И как правило, эти места очень трудно высушить.

Выход есть! Перед рыбалкой чистое днище лодки застилаю вымеренной по размеру хозяйственной клеенкой (фото 7). Она и защищает днище от грязи и других механических воздействий. Если и будет влага, то ее можно легко протереть тряпкой. Пять минут на воздухе - и лодку можно упаковывать.
ФОТО 1.ФОТО 1.
ФОТО 2.ФОТО 2.
ФОТО 3.ФОТО 3.
ФОТО 4.ФОТО 4.
ФОТО 5.ФОТО 5.
ФОТО 6.ФОТО 6.
ФОТО 7.ФОТО 7.
Комментарии:
сергей
komsa58
Хорошие, дельные советы,только вот клеенка на днище,мне кажется,будет всегда сбиваться,спокойно то не выходит сидеть,ерзаешь постоянно!
Вдадимир
vladimir2259@yan
Да я согласен,но для своей лодки сделал пайолы из бакелитовой фанеры,удобно можно спокойно встать,но это лишний вес,а как известно всем,каждый лишний кг доставляет не мало хлопот при переноске.В связи с этим вопрос,может кто знает где можно заказать пайолы из более лёгкого но прочного материала для лодок которые продавались без них ???
Александр
magerat
Полезные советы конечно... Но вот фраза -" в резиновой лодке из ПВХ"-звучит как то по меньшей мере странно, это абсолютно разные материалы ))) Да и покупать "острый" якорь для такой лодки!? )))
Александр
ayuric
совет с канистрой возьму на заметку.
Игорь
одиночка
В нашем полку прибыло! Еще один думает, как улучшить жизнь в лодке на рыбалке. Про сидуху хорошо, а вот якорь неправильно, по моему, привязан. Вяжется он на одну веревку. Основной узел вяжется к нижнему отверстию, а к верхнему крепится пружинной клипсой, одетой на веревку, заправленными концами в него. При зацепе якоря сильно тянете за веревку, клипса выскакивает из ушка, якорь висит на нижнем отверстии. На Ладоге испробован, действует без вопросов. Вместо канистры использую овальное ведро 10л с крышкой, в нем селедку у нас в магазине привозят.
Виктор
stpv260
Для magerat , конечно же резиновой лодки из пвх не может быть, это опечатка ))))))))))
Автор не указал свое имя
Bigfisher
Поролон надо покрывать водоотталкивающим материалом,иначе в дождь будешь сидеть как в луже))).
Сергей
Лохматый
Вместо поролона лучше использовать пенополиэтилен. Из него делают туристские коврики, поджопники и используют для утепления. Купить можно в строительных или хозяйственных магазинах.
Сергей
Лохматый
На дно лодки для этого можно использовать старый линолеум. Он ёрзать не будет. Мой друг это сделал для защиты надувного вкладыша аэрдэка. Совет прочитали в журнале "Спортивное рыболовство" за 2008 год. Там целый год печатали статьи про доработку рыбацких лодок. Очень много полезного.
александр
лопотухин
Все хорошо и все дельно. Я в свою очередь мог-бы подсказать немного другую конструкцию якоря. Он самодельный, малогабаритный ,складной ,не опасный. Единственно что, он для слабого течения на сильном не удержит.
Александр
magerat
Я без зла)) Сам пользую Flinc 300tl- нравится система "линк -паз"(сидения двигаются), но сидеть всё таки предпочитаю в расклодном кресле. Так как рыбачю в основном на стоячей воде, проблем с якорем меньше и решаются подручными средствами (в продаже уж слишком завышены цены за данную железяку)
Виктор
stpv260
Этот якорь брал в магазине за 230 р. Сам удивился такой цене. Раньше тоже пользовался подручными средствами, но не эффективно, особенно на течении или сильном ветре, да и грязи в лодке всегда очень много )))))
Станислав
karasik
Дельные советы! На счет линолеуму сомневаюсь, дополнительный вес при переносе или перевозке лодки... Но можно попробовать.

Якоря лучше использовать складные места не занимают, да и лодку не повредить. Но и цена на них выше будет - от 700 рублей.

По способу крепления согласен с одиночкой, надо вязаться ближе к зацепам, легче будет отцеплять)

Советы нужные! Добавляю в закладки!
Виктор
stpv260
По линолеуму у меня есть опасения. Если вырезать по контуру днища , то он будет упираться в стыки баллон- днище. Это есть не очень хорошо. Он жестче клеенки и "ходить" все равно будет. Рано или поздно в этих стыках будут потертости. Вот почему я выбрал именно клеенку. ИМХО.
Сергей
Лохматый
У меня якорь самодельный. Пруток диаметром 20...25, какой нашел. С одного конца просверлена дырка для верёвки, иногда привариваю какую-нибудь петлю из проволоки. С другого конца проточено и нарезана резьба М 16 На эту часть шайбу, 4 лапы, согнутых из сварочных электродов 4 мм, снова шайбу и гайка-барашек. Пруток примерно 40 см, лапы 25...30 см. На сильном течении сверху надеваю несколько каких-нибудь гаек, подшипников или ещё чего-нибудь. Не было случая, чтобы этого было недостаточно! Лапы делаются из 4 мм электрода для того, чтобы при мёртвом зацепе хватило сил разогнуть. Они иногда ломаются, заменить дело минуты. Не стоит вообще ничего, в крайнем случае выпить бутылку вместе с токарем и (или) сварщиком.
Виктор
stpv260
Для karasik . Как ты заметил, Станислав, на якоре два фала. Один основной, чтобы просто поднять его без зацепа (он белый) и на случай зацепа тяну за черный "аварийный". Подумал как-то две веревки надежней будет. Вот как-то так. ))))
Андрей
Мдоро
Насчёт якоря - неплохое решение! Такой якорь хорош в водоёмах без сильного течения - пруды, озёра, старицы. А вот в закоряженных участках иногда вынуть его нет возможности. У меня такие случаи бывали. Поскольку я любитель ловли окуня в коряжнике использую несколько другое решение: 1. 4 кг кувалда. 2. Блин от штанги (5 кг). Эти предметы не имеют острых углов и не представляют опасности для лодки. Удачи всем и огромное спасибо автору за его замечательные репортажи!
Виктор
stpv260
Спасибо, Андрей! Ваше решение на счет якоря тоже интересное. Удачи!
Александр
kisaab
Для якоря купил на шиномонтаже бу свинец с баллансировок и залил в 0,5 банку из под пива. В банку вставил проволоку для петли. Для сильного течения банку можно проткнуть перед заливкой той же проволокой изагнуть концы. Можно сделать и легче для стоячей воды итяжелее если не лень тоскать.
михаил
mifodii99
отличные советы,но я пользуюсь тормозным диском от любой легковушки(на небольшом течении,в коряжнике и т.д.),в лодке не мешает,по нему и топтаться можно,а на задницу привязываю пенополиэтиленовую пластину(есть везде по 40-50р)оч.удобно,всегда при тебе.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь