Натолкнулся на статью об отцепе
Отцеп для спиннинга и решил выложить свое видение к сему девайсу

.
Когда выходишь на реку на троллинг, то прекрасно понимаешь, что сохранение того предмета, который находится на противоположном конце спиннинга, заслуживает особого отношения к процедуре его освобождения от зацепа. Понимание это приходит с накапливанием определенного количества потерь приманок, причем, порой в самых банальных ситуациях.
Особенно актуальным это становится, когда переходишь на ловлю более тонкими шнурами. Несмотря на то, что наша основная цель - это сом, максимальная толщина шнура у нас не превышает 0.28мм, а в идеале составляет 0.24мм Поковырявшись в сети и посоветовавшись с собратьями по бланку, удалось родить следующую конструкцию (фото 1).
Основу ее составляет строительный карабин №13, по-моему, самый большой из модельного ряда. Почему? Потому, что в идеале отцеп, скользя по шнуру, должен как бы надеться на застрявший воблер, а он бывает достаточно большим. Крепление цепочек к корпусу карабина производится через четыре такелажных скобы, пятая скоба закреплена на вершине отцепа для крепления к карабину фала (фото 2).
Опытным путем было установлено, что достаточно толстый фал (как у коллеги по теме) неэффективен - у него очень большая парусность и он сносится течением, и, соответственно, сносится сам отцеп, что затрудняет процесс съема. Поэтому был выбран достаточно тонкий, но очень прочный капроновый шнур, который зарекомендовал себя на 5+... На последней рыбалке, отцепляя воблер, поднял со дна корягу метра на 3-3.5 с ветками, спас свой воблер и еще трофей получил.
Конструкция мотовила тоже сделана с расчетом на возможно тяжелые условия работы. Длина около 0.5м (чтобы в сумку влезло). Когда понимаешь, что "засада" конкретная и просто кистью сорвать отцеп не получится, то фал наматывается, как указано на фото (есть небольшой пропил для фиксации) и уже в ход идут обе руки, а иногда и усилия спины:?. Но зато фал не режет руки.
На фото 3 показано крепление элементов. Почему применил такелажную скобу, а не кольцо, объясняется просто: диаметр основного карабина не позволяет применить кольцо типа заводного (для ключей), так как последнее после продевания в просверленное отверстие разгибается и не возвращается в исходное состояние, а это приводит к попаданию в него шнура при отцепке и, как итог, к потере воблера. Поэтому всем крепежам я постарался придать максимально округлую форму, а заостренные части либо зашлифовал напильником, либо залил эпоксидной смолой. С той же целью резьбовая часть карабина укрыта изолентой.
Утяжеление основного карабина произвел рым-гайкой, которая при необходимости отворачивается и на ее место наворачивается другая, но залитая свинцом в воде шарика. При достаточно быстром течении это не лишнее. Цепочки слегка утяжелены свинцовыми грузиками. Цепи закреплены полукругом. На мой взгляд так конструкция работает эффективней, чем при линейном расположении. Представьте себе процесс работы отцепа и сами поймете, что это так.
На фото 4 показано крепление тройников. У меня их три: два по сторонам и один внизу. У тройников срезаны бородки - они тут без надобности. Крепление тройников я сделал через карабин: отловился, снял тройники в ящик, а сам отцеп уже перестает быть проблемным при перевозке.
Теперь о технологии процесса. Когда тебя постигает периодическая беда под названием "засада" и ты понимаешь, что никакими заклинаниями, маневрами лодки по акватории и прочими действиями снять воблер не удается, тяжело вздыхаешь и готовишься к таинству процесса отцепления ;).
Шаг первый - правильно заякорить лодку на течении. Для этого определяется место вертикального входа рыболовного шнура в воду и лодка должна быть заякорена чуть выше по течению, чтобы шнур был практически рядом с бортом и входил в воду градусов 20-30 в сторону, противоположную течению - так эффективней сработает отцеп.
Шаг второй: спиннинг передается напарнику (нас по двое в экипаже лодки), а сам поднимаешься в стоячее положение, разгибаешь затекшие коленки и одной рукой натягиваешь рыболовный шнур, а второй надеваешь на него отцеп и опускаешь в неизведанную пучину до характерного стука. В процессе возвратно поступательных движений по вертикали происходит следующее: либо отцеп надевается на воблер, либо его крючки целяются за оный, либо цепи отцепа входят в контакт с крючками воблера, либо... В общем, как карта ляжет.
Потом начинается процесс подъема и тут уже что будет - то будет, но в большинстве случаев мне не только удавалось спасать свои воблеры и воблеры напарника от "засады", но и поднимать топляки. Особую проблему представляют старые затопленные сети, донки, шнуры, но и здесь, как правило, удается спасти свои снасти. Хотя был вариант, когда наш второй экипаж просто оторвал отцеп, нарвавшись на металлический трос. И чем слаженней сработает команда, тем меньший процент потерь.
С одной стороны может показаться, что конструкция слишком наворочена, но когда прикидываешь, что раньше дань реке составляла пять, а то и восемь совсем не дешевых воблеров, а в альянсе с отцепом рыболов получает существенный выигрыш в финансовой составляющей процесса, то оно того стОит!. 8-)