Рыбаков: 42448
Онлайн: 246
Как приходят от обычной донки к фидеру?

Фидер для начинающих

Фидер для начинающих
9347
Способы ловли:  Фидер
Говоря о фидере, хотелось бы обратиться к рыболовам, только начинающим осваивать эту снасть. Ведь многие рыбаки, и не только начинающие, но и довольно опытные, не видят принципиальных отличий между фидером и обыкновенной донкой. Тем временем, отличия есть, и именно они дают любителям ловли на фидер очень много существенных преимуществ.

Как приходят к фидеру?
Приведу конкретный пример. Эта рыбалка состоялась в июне прошлого года на Волге. Мы ловили в компании рыболова, который уже известен читателям по некоторым моим отчетам. Назвать Саньку начинающим рыбаком язык не поворачивается, и он давал мне много ценных практических советов в рыбалке. Вот только к фидеру он относился с изрядной долей скепсиса...

Мы ловили рядом: я и Настя на фидеры, Санька на несколько донок. Не буду в подробностях пересказывать всё действие, скажу лишь, что в улове нашего товарища были одни только караси. А мы с Настей обильным точечным прикармливанием смогли притянуть к месту ловли и выловить несколько хороших лещей и язей. То есть, по качеству и разнообразию наш улов превосходил Санькин.

И в конце той рыбалки, которую пришлось прекратить из-за начинающих сгущаться туч, Санька расспрашивал нас с пристрастием, какое удилище и катушку лучше приобрести для ловли на фидер! Кстати, с такими вопросами ко мне обращаются многие начинающие рыболовы. Из чего можно сделать оптимистичный вывод, что популярность фидера стремительно растет!

Преимущества фидера
Итак, чем же принципиально отличается фидер от донки, и какие дает преимущества? Ну, во-первых, в классическом фидере вместо грузила применяется специальная кормушка, с помощью которой на дно постоянно доставляются порции прикорма. Благодаря этому начинающий рыболов может не просто пассивно ждать подхода рыбы, забросив в воду снасть, но и приманивать ее к месту ловли с помощью прикармливания. Рыбалка с фидером проходит динамичнее и эффективнее, чем с обычной донкой!

Второе отличие в том, что поклевки на фидер определяются по поведению гибкой вершинки фидерного удилища – квивертипу. Как правило, в комплект фидерного удилища их входит несколько – от двух до пяти. Качественный квивертип позволяет отследить даже самую деликатную поклевку и сделать своевременную подсечку.

Третье отличие - монтаж типа "несимметричная петля" или "петля Гарднера", применяемые в оснастке фидера, и даже простая трубочка-противозакручиватель позволяют фидеру более тонко чувствовать поклёвки рыбы, чем традиционная "глухая" оснастка донки.

Как «подружиться» с квивертипом
Начинающим любителям ловли на фидер стоит помнить, что вершинки отличаются не только по цвету, но и жесткостью. Самая жесткая предназначена для кормушек, соответствующих по весу верхнему тесту фидерного удилища. А самая мягкая, наоборот, соответствует нижней границе теста.

Различить вершинки по жесткости начинающим любителям ловли на фидер очень просто. Нужно всего лишь взять их пальцами за тюльпан в горизонтальном положении. При этом наиболее мягкая будет иметь максимальный изгиб.

Вершинки для фидера изготавливаются из карбона и стеклопластика. Последние считаются более чувствительными, но при этом подвержены паразитным колебаниям от ветра и течения воды. Также начинающим рыболовам стоит помнить о том, что квивертип является заменяемой частью фидерного удилища, поэтому его поломка не станет катастрофой - всегда можно подобрать и приобрести замену.

Конечно, многие начинающие рыбаки в первую очередь ловят обыкновенной донкой. Но, как показывает практика, вопрос перехода на фидер для них – это дело времени. Желаю всем собратьям по увлечению, кто еще не начал осваивать эту интересную, добычливую, спортивную снасть, чтобы знакомство с фидером у вас состоялось как можно быстрее. И тогда положительные впечатления и яркие эмоции от рыбалки вам гарантированы!
Фидер имеет много преимуществ над традиционной донкой.Фидер имеет много преимуществ над традиционной донкой.
Фидер позволяет приманивать рыбу прикормкой и отслеживать самые деликатные поклевки.Фидер позволяет приманивать рыбу прикормкой и отслеживать самые деликатные поклевки.
Фидерные квивертипыЧувствительность квивертипа определяется по изгибу: самая мягкая вершинка сгибается сильнее остальных.Чувствительность квивертипа определяется по изгибу: самая мягкая вершинка сгибается сильнее остальных.
Как ловить язя на фидерЛовля на фидер подарит новые впечатления и яркие эмоции!Ловля на фидер подарит новые впечатления и яркие эмоции!
Комментарии:
Юрий
rover
Владимир
VladKir57
Не вижу вообще не каких различий между ними как в модном названии "ФИДЕР"и вершинкой "квивертип". Ловлю на фидер уже лет пять как, раньше ловил на донку. Использую кормушку при лове вместо обычного грузила. уже более тридцати лет. В снасти лишь поменялось удилище. Вместо спиннингова на фидерное. Вот и все. Если говорить о настоящей фидерной ловле, то там столько причендалов дорогих используется кроме род- пода, что не каждому дано увлечься настоящим фидером. Виталий, Вы кажется числитесь собкором журнала "Рыболов", а здесь столько воды льете в пустую. За последнее время мы так привыкли к этим разным иностранным словам. Фидер тоже переводится как "Английская донка" Лично я для себя не нахожу в этом не какой разницы. Давайте лучше усовершенствовать свои традиционные снасти чем подражать буржуйским. Ведь Русские головы и руки не чем не хуже ихних. Да и они у нас много что слизывают выдавая уже потом за свое. Вот как то так. На фото тоже фидер. Всем удачи и тугой лески.
Александр
Алмиханд
Статьи такие и бывалым были б впору,

А начинающим – затравка просто класс!

Хотя про донку мог бы дюже я поспорить –

Её ведь ставят на всю ночь, а не на час.



С утра пришёл, а там сидит сазан огромный,

Ему с крючка ни в жисть не суждено сойти

Ловцам на фидер нужно быстрые уловы,

Они кормушкой дразнят рыбы аппетит.



А тем, кто с донкой, рыбы клёв по барабану,

Что рыб засечь, есть на крючке крутой изгиб…

Но спорить всё-таки про донку я не стану,

Поскольку фидером вылавливаю рыб.



Успеха в обучении начинающих, Виталий!
Михаил
Михрюндель
Владимир, я категорически с вами не согласен, тем более, если вы не видите разницы и даже не правильно переводите слово фидер (кормушка). Эта статья скорее всего для тех, кто разницу увидел или хочет её увидеть. А так то мои соседи пенсионеры до сих пор используют для фидерной ловли алюминиевые удилища с тестом в 500 кг. и вешают на леску колокольчик, а на мои доводы что это неудобно и неинформативно отвечают, что им учиться уже поздно и вообще, сам лови на что хочешь, а нас оставь в покое. Считаю такую позицию совершенно неправильной, век живи-век учись.

А Виталию спасибо за очередную полезную статью, всегда с интересом читаю, хоть и не всегда нахожу что-то новое для себя.
александр
Граф Махоркин
Пару лет назад купил фидерное удилище и кормушки . В первый же выход на лов показал, что с фидером ловить интереснее и спортивнее, т.к. сначала необходимо закормить зону лова и только потом ждать подхода рыбы к месту привады. Спортивность в том , что надо как можно точнее попадать в место предназначенное для размыва кормушки, да и забивать прикорм надо послабее.
Владимир
VladKir57
Михаил, на счет перевода Вы правы, и здесь я написал не правильно, не переводится, а считается нужно было написать. В остальном я с Вами не согласен. У нас еще и сейчас многие используя фидерное удилище вешают колокольчик, в том числе и я. И считаю что лучше информативность поклевки, правда сам я использую электронный сигнализатор. И если Вы сами ловите на фидер, то наверное знаете что вечерняя и тем более ночная ловля без них и вовсе не возможна. Донкой ловлю уже более тридцати лет используя при этом кормушку, и не вижу не какой разницы с фидером. Просто напросто донка за многие годы усовершенствовалась, а многим понравилось модное слово "ФИДЕР". Напишите конкретные различия между донкой с кормушкой и фидером. По моим понятиям они существуют лишь в названии. Вот как то так.
Михаил
Михрюндель
Владимир, ну уж если на то пошло-так все донные снасти это донки, так? И различий в этих оснастках очень много, думаю вы согласитесь с этим, зачем всё в одну кучу то валить? Я не великий спец по этим оснасткам, но их реально довольно много разных, можете в интернете всё найти, если станет интересно. А насчёт колокольчика и электронного сигнализатора я у вас вообще не понял ничего, лично я вешаю на кончик удилища бубенцы только когда необходимо отлучиться, а так сижу смотрю на леску и кончик без всяких сигнализаторов, ну а ночью я вообще сплю, так что мне это не актуально. Ну а насчёт фото, которое вы добавили-так на мой взгляд там просто берёзовый сук с катушкой, а никакой не фидер, так что как-то так. В итоге мы имеем очень очень обширное поле для дискуссий, но честно говоря нет желания обсуждать в 100500-ый раз то, что уже обсуждалось 100499 раз, всё равно каждый в итоге выберет то, что ему придётся по душе, вы свою донку, я свой фидер, кто-то ещё что-то ещё, статья как раз к этому и подталкивает, не стоит так уж категорично заявлять, что это всё одно и то же, ну и уж про причиндалы вы совсем зря-тут то как раз от конкретного рыбака зависит, сколько и каких причиндалов он с собой возьмёт. Я лично с одним небольшим рюкзаком и двумя удилищами могу на сутки спокойно уйти , а кто-то на пару часов порыбачить привозит с собой полный багажник большого внедорожника снаряжения всякого.
Алексей
poker face
А я вот чо думаю. Слово "фидер" для русского рыбака архинужное! Как одним словом назвать донную снасть с кормушкой и спиннинговым удилищем? Спиннингом??? Нет, это для блесны и прочего. Донкой? Нет, в донке принципиально без удилища руками орудуют. Фидер - самое то!!!!!
Алексей
poker face
Хотя, если уж считать фидер - чиста английской донкой, то снасть, которой ловит Виталий, Владимир и подавляющее число рыбаков на БОЛЬШИХ реках, это не фидер. Да, удилище фидерное, катушка тоже может быть фидерной (как Виталий писал), но оснастка - КАРПОВАЯ, причем скорее всего видоизмененная под несколько крючков и с КОРОТКИМИ поводками. Поэтому и колокольчики, и сигнализаторы поклёвок!!! В классическом же фидере используют для оснастки петли (симметричную, несимметричную, и еще целый вагон), а главное - один тонкий и длинный поводок. Вот с его длиной, толщиной, тактикой прикармливания и играют-подбтрают, плюс клипсование, разметка лески - вот в чем мастерство английского фидера. И каждую поклёвку наблюдают, а не ждут когда рыба засечется и в бубенцы звякнет))). А зачем на нижней Волге или на нижнем Дону вообще классический фидер??? Течение мощное, просторы воды, рыба сильная - она и на карповую оснастку клюнет - и карась, и язь, и крупный лещ!!! А вы спросите, ловят ли "фидеристы" с дрыном как на фото и с бубенчиками, скажем, плотву и густеру? НЕТ!! Очень редко - снасть нечувствительная, рыбка небольшая и хитрая объедает наживку. Подходим к главному. Фидер классический с петлями и клипсованием хорош на средних реках, где рыба небольшая и пугливая, так как глубины небольшие. А тем, кто на больших реках - им по большому счету всё равно, донка ли, закидушка, спиннинг железный с кормушкой, можно даже фидером это назвать, ну чтоб другим понятнее было. А так статья интересная - вспомнил, как сам начинал премудрости фидера осваивать
Владимир
VladKir57
Согласен с Алексеем на все 100%. Вообще то это можно было бы и в форуме обсудить все плотнее и точнее. Вот как то так!
Сергей
к.с2581
Фидер на мой взгляд интересние! Поэтому с этого сезона ловить буду только им. Уже было время опробовать снасть, пока без особого успеха но ощущения от фидера положительные. Спасибо Володя за ваши поучительные обзоры
Автор не указал свое имя
Sasha1sv
Соглашусь, слово фидер очень нужное, оно одним словом все поясняет. Русский язык в своем развитии, всю жизнь впитывал иностранные слова, от этого он еще более развит, красив и могуч. Принципиально разницы конечно нет, фидер, донка там. Ну так и в иностранных и наших машинах ее нет, и между АН-2 и Су-35 нет разницы, так же летает и т.д. Так же и сам "спиннинг" английское слово и пришел к нам из за бугра. И уж так вышло, что законодатели мод в любительской рыбалке не мы. Так и нет ничего плохого, называть вещи своими именами. А наша донка, это мотовило, груз и крючки.
Автор не указал свое имя
Sasha1sv
И еще добавлю, Я, на нижней Волге, ловлю классическим фидером всегда, и в плане оснастки и всего, на один крючок. Просто у меня так называемый "хеви-фидер", под тяжелые груза и дальние забросы, условия диктуют правила. И еще ни разу не видел, чтоб соседи меня обловили. Даже мои друзья, которые любят и по два и по три крючка. Что такое фидерная катушка, я не понимаю, ну нет такого понятия специального, если только редкие заявленные производителем модели. А карпа, ловлю на карповые монтажи, удилища и бойлы.
Автор не указал свое имя
Sasha1sv
Я наверное как и все начинал с классики, мотовило, 10 крючков, за веревку с палочкой размахиваешься и бултых. После "крокодил", 2-3 крючка, колокольчик на резиночке. Постепенно пришел, своим опытом и сравнением, к одному крючку. Несколько крючков не делают снасть уловистей, а проблем добавляют значительно. Плюс перерасход тех же червей. Гораздо эффективнее, поставить два удилища по одному крючку, или три, при плохом клеве, так как оснастки находятся в разных местах, глубинах, ямках и т.д. Проверено неоднократно, в прошлом году я две рыбалки специально посвящал соревнованиям способов, донка против фидера, отписывал об этом подробно на одном рыболовном сайте. И вчера, мой фидер, победил всех на берегу в зоне моей видимости, а рыболовов было много, встать негде. Такое вот мое мнение, опытного и думающего человека.

Ну а статья, соглашусь, малоинформативна, ну это на мой взгляд, ну так и Виталий, с его же слов только начинает осваивать этот вид и делится с нами своими победами, умозаключениями и т.д.
Автор не указал свое имя
voldemar
очень познавательно.
Владимир
VladKir57
Более тридцати лет уже ловлю на донку с кормушкой и всегда с одним поводком. Считаю что второй поводок в этом случае только помеха. Может где дно чистое это и актуально, но у нас таких мест нет или очень мало. При переходе с донки на фидер поменялось только удилище и название. Оснастка вся осталась прежней, а ловить я на нее начал когда даже слова такого модного не знал. Вот как то так. Всем удачи и тугой лески!
Игорь
Garrigud
Интересно почитать и послушать мнения других.Но фидер и донка разные вещи!
Владимир
VladKir57
Вот все говорят разные, разные, а разницу эту между фидером и донкой объяснить не кто не может. Назовите конкретную разницу, если так считаете.
Михаил
Михрюндель
Владимир, ну раз вы так настаиваете-донка без кормушки, а фидер с кормушкой, и способ огрузки разный, вот уже две разницы вам, пожалуйста.
Владимир
VladKir57
Михаил, я еще раз повторюсь для тех кто в танке, если Вы читаете не внимательно. Я уже более 30 лет ловлю на донку с кормушкой, и когда я начал ловить таким способом даже слово фидер не слышал. Это типа кольцо и яйца, схожесть есть а снасти разные.
Виталий Волков
volkvn
Владимир (VladKir57), а я внимательно прочел все ваши комментарии, и вот что заметил (далее цитаты):

"Ловлю на фидер уже лет пять как, раньше ловил на донку. Использую кормушку при лове вместо обычного грузила. уже более тридцати лет. В снасти лишь поменялось удилище. Вместо спиннингова на ФИДЕРНОЕ".

И еще:

"При переходе с донки на фидер ПОМЕНЯЛОСЬ только УДИЛИЩЕ и название. Оснастка вся осталась прежней, а ловить я на нее начал когда даже слова такого модного не знал".



То есть, отрицая различия между донкой и фидером, вы сами подчеркиваете, что в последнее время перешли со спиннингового удилища на фидерное. Так почему же вы решились на такую замену, если разницы нет никакой?..

Повторюсь: на мой взгляд, именно чувствительность вершинки фидерного удилища (квивера) дает преимущества над донкой, так как позволяет фиксировать даже самые осторожные поклевки. И вовремя подсекать рыбу, а не надеяться на самоподсечку, как это часто происходит при ловле с донкой. Вот вам и отличие, на которое, заметьте, вы сами ДВАЖДЫ обратили внимание в ваших комментариях.
Автор не указал свое имя
Sasha1sv
Единственное, о чём говорят источники – кормушка прародитель всех клеток (cage feeder) и пластмассовых контейнеров (open ended feeder) появилась на свет в Англии в конце 1950-х годов и вошла в обиход рыболовов, практикующих донную ловлю на быстрой и глубокой Темзе. Сделана она была, разумеется, вручную из элементов обычного проволочного ограждения. Так что, уже тогда вы ловили на фидер, но в силу "холодного противостояния" или же "железного занавеса", все к нам просачивалось медленно, тем более импортные названия. У них и с квивертипом удилища уже очень давно в ходу, с тех же приблизительно, что и кормушка. До нас мода медленно идет. И к сожалению не только мода, производителей удилищ, катушек и т.д. Российских, на рынке я не видел, а что и называется русскими, делается по заказу в Китае.
Автор не указал свое имя
Sasha1sv
Ну а уж если говорить о различиях, то как вы сами подметили про кольцо и яйца, что снасти разные, так и тут, налицо множество в глаза бросающихся отличий. В моем понимании классический фидер, как я его понимаю и чтоб не путаться самому, предполагает использование специального удилища. Кто не пробовал такое удилище в деле, мне не о чем с ним говорить(оно удобнее, легче, дальнобойнее, информативнее, универсальнее). А так же кардинальные различия монтажа, использование различных петель и т.д., а не классическое облюбовонное нами привязывание поводка, двух трех, выше кормушки и все. Та же "ассиметричка" дает приемушество значительное, при поклевке рыба на берег, она к примеру, так же дергает кончик удилища, а не дает провиса лески
Владимир
VladKir57
Виталий, если Вы внимательно читали мои комменты, то должны бы так же заметить что многие на фидер ловят и ночью, и какое тогда в нем преимущество квивертипа если все равно используется сигнализатор поклевки. Так же если Вы ловите на фидер и используете при этом монтаж ассиметричной петли, то при этом самоподсечка получается чаще чем при глухом донном монтаже. Я здесь высказал лишь свое личное мнение, и еще раз повторюсь что за многолетний опыт ловли на донку не заметил не какой в этом разницы как в модном названии. А снасть она любая постоянно усовершенствуется. Лов рыбы на соску с использованием фидерного удилища вы как назовете? Всем удачи и тугой лески!
Автор не указал свое имя
Sasha1sv
Все верно, соска, нынче переименовалась в "Метод". Но фидером удобнее называть конкретно способ и все. А так, конечно, все донная ловля, как и на кольцо и яйца и резинку
Валерий
a1446
Фидер переводится как передающее устройство, если держать фидер в руке, любая поклевка даже малька чувствуется в руку. Как то раз рыбачили с другом, был сильный ветер на сильном течении. Он на донку, я на фидер. Я рыбу ловил, а он нет. Потому что он не видел поклевок, а я видел и по кончику удилища или держа в руке фидер. Вот и разница между донкой и фидером.
Сергей
БородатыйНянь
заезженная тема
Владимир
VladKir57
Фидер в руке. Это для меня вообще что то новое. Да думаю что не только для меня.
Михаил
Михрюндель
Ща Валерий всех научит родину любить! Вот видите, есть даже оснастки, в которых кормушку в руках надо держать, а удилище на дне, передаёт поклёвки прямо в руку Такое разнообразие, прям голова кругом!
Александр
nus
VladKir57 у

Художника обидеть может каждый...

Обкашлять публикацию другого - тоже не составит труда.

Если у Вас свой взгляд на рыбалку, это далеко не значит, что кто-то менее искушенный не воспользуется советом, приведенным в статье.

Ваше полено с катушкой, гордо именуемое Вами Фидером, вполне иллюстрирует Ваше, Личное отношение к действительности... (я так думаю).

Вот уж действительно... в чужом глазу, соринку разгляжу, а в Своем - Бревна не вижу ...

Браво !
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь