Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32548
На сайте: 298
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Фидер на реке

РазмещеноПросмотрыКоммент
19.04.151001915

Данная статья в разделе:
Ловля способом или снастью


Фотографии:

Иногда перспективное место для ловли фидером на реке может ничем не выделяться на первый взгляд.
1
Как эффективно использовать фидер на реке с течением?

Фидером можно ловить на разных типах водоемов, будь то озеро, пруд, водохранилище или судоходный канал. Но, на мой взгляд, свои максимальные возможности эта снасть может продемонстрировать только на течении, то есть во время рыбалки на реке.

Большинство существующих фидерных оснасток созданы специально для реки и работают на течении, при этом из кормушки быстрее вымывается прикормка. К тому же и рыба в реке клюет на фидер активнее и смелее, доставляя при вываживании ни с чем не сравнимое удовольствие. Фидером можно выловить настоящий трофей, будь то сковородный лещ, матерый язь, голавль или упитанный сазан.

Кстати, часто на реке есть возможность ловить не только мирную рыбу, но и хищников. К примеру, в середине лета мы с супругой выезжаем с вечера на Волгу половить с ночевкой леща. В сумерках начинается клев, но первыми попадаются на фидер, как правило, небольшие густерки или синцы. Этих рыб мы режем на полоски и также насаживаем на крючки, и очень часто река одаривает нас не только лещами, но и судаками, которые, как известно, «пасут» стаи белой рыбы.

В общем, река и фидер – этот тот самый симбиоз, который существенно расширяет возможности рыбалки!


Удилища для ловли на реке
В предыдущих своих статьях о фидерной ловле я сознательно обходил тему удилищ, но думаю, что сейчас настал тот самый момент, чтобы поговорить о них, тем более что собратья по увлечению интересовались, какими удилищами пользуемся мы с Настей для рыбалки на реке.

Сложные условия рыбалки на большой реке заставили нас обзавестись и соответствующим комплектом тяжелого класса. Наши фидеры обеспечивают уверенные дальние забросы наполненных прикормом тяжелых кормушек, позволяют без опаски вываживать крупные экземпляры, а также освобождать оснастки при глухих зацепах.

Оба наших фидера имеют длину 3.6 метров, что вполне достаточно для дальнего заброса на реке. Настина модель – KOSADAKA Millenium с тестом до 170 граммов. Мой фидер – AQUA Tornado 80-180гр, по сравнению с Настиным это удилище более жесткое, а потому дает преимущества при забросах, что немаловажно во время рыбалок. Но зато Настин фидер немного чувствительнее, и лучше регистрирует на осторожные поклевки.


Где ловить на реке?
Выбор места для ловли фидером имеет первоочередное значение. Ведь рыба на реке распространена очень неравномерно. Есть места, зная которые, можно быть с хорошим уловом в течение всего периода открытой воды. Вместе с тем, есть и такие участки, где с фидером делать нечего, и можно рассчитывать лишь на единичные случайные поклевки.

Для любителей фидера важно при ловле ориентироваться на любые аномалии донного речного рельефа: русловые свалы, бровки, бугры, а также прибрежные ямы, участки с обратным течением и проч. Однако мы с Настей находили рыбу на таких участках реки, где не было совершенно никаких аномалий донного рельефа: всего лишь ровное песчаное плато со средней глубиной, равномерным течением и песчаным дном. Но, видно, чем-то данное место было привлекательно для речных обитателей, если они держались и клевали там постоянно.

Сложность речной рыбалки с фидером в том, что найденное рыболовом уловистое место не гарантирует стабильного улова в следующем сезоне. Весенний паводок каждый год меняет берега и дно до неузнаваемости: течение намывает новые ямы и затягивает песком старые, приносит утопленные деревья. Поэтому уловистые места для ловли фидером даже на знакомом участке реки приходится каждый год открывать заново.


Тактика прикармливания
Не менее сильно, чем от выбора места ловли, успешная рыбалка с фидером на реке зависит от правильного прикармливания. Его интенсивность зависит от силы течения, но, могу сказать, что в наших краях во время рыбалки на Волге прикорма требуется очень много.

Тактика при этом довольно проста: выбрав приглянувшееся место рыбалки и расположившись на нем, начинаем усиленно «бомбардировать» его прикормкой, пока не начнутся стабильные поклевки. Пока поклевок нет, перезабрасывать кормушки фидером следует примерно раз в 10-15 минут. Потом, когда поклевки начались, после каждой пойманной рыбы нужно отправлять в место ловли наполненную кормушку.

Некоторые рыбаки считают, что на реке прикорм не должен вымываться из кормушки слишком быстро, поэтому многие, пытаясь замедлить этот процесс, залепляют кормушку на фидере хлебным мякишем. Но я убежден, что делают это совершенно напрасно, и таким образом только ухудшают себе клев.

Чем быстрее опустошается кормушка, тем активнее работает в реке прикормка, привлекая к месту ловли подводных обитателей. Но и здесь должны быть разумные пределы: кормушка должна опустошаться, лишь оказавшись на дне, а не во время падения. Только такое прикармливание позволит собрать рыбу в выбранном месте ловли, а не рассредоточит ее по округе.

В общем, только на самый первый взгляд рыбалка с фидером кажется чем-то сложным. На самом деле это очень динамичная, активная, и в каком-то смысле даже творческая ловля. Поэтому она доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие!

Главная > Статьи > Фидер на реке
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
к.с258121 апреля 2015 г. 10:49
Приветствую Виталий! Безусловно фидерная ловля очень интересная и творческая, от того у нее не мало поклонников! Вот и я тоже решил присоединиться, к этому замечательному виду ловли. Спасибо за еще одну поучительную и интересную статью.
volkvn21 апреля 2015 г. 10:56
Сергей, и вам спасибо, что находите время почитать!
Sasha1sv21 апреля 2015 г. 13:36
Хотелось бы и мне поучаствовать в обсуждении. Да, в условиях нижней Волги, нужны удилища с большим тестом, это даже без обсуждений, кормушкой легче 90гр, даже в спокойных местах делать нечего. Да и более тяжелая кормушка, способна лететь дальше. Длина 3.60, хорошо, но для Волги лучше 3.90 , а то и более. Я для себя считаю самой комфортной длиной 3.90. В том числе я исхожу и из ростовых особенностей каждого индивида. Людям не высокого роста, удобнее действовать с удилищем покороче. Хотя наверное, 3.60, это самый, средне подходящий размер любому.
Sasha1sv21 апреля 2015 г. 13:46
У меня тактика прикармливания, несколько иная. я согласен, даже убежден, прикормка должна вымываться, поэтому сразу выкидываю донышки с кормушек. Прикармливаю сразу пол ведра в точку, каким либо способом. Иногда делаю перед ловлей, забросов 30 кормушек, без крючка. Потом начинаю ловить. ПРитом при начале ловли, уплотняю прикорм в кормушке уже посильнее, чтоб подержался несколько дольше в ней, когда насадка на крючке. С нашим течением, все равно вымывает успешно. В прикорм стараюсь добавлять много крупных и тяжелых фракций, чтоб пятно больше размазывало все таки по дну, а не уносило турбулентными потоками во все слои воды, так как мне нужна донная рыба. Конечно есть и сверхлегкие фракции, чтоб пылило, почти всегда добавляю сухое молоко, оно отлично дает муть, а покушать рыбке его не реально. С выбором места, я не совсем согласен, как раз из за течения. При должном прикармливании, рыба придет на запах по струе и за несколько километров.
Некит21 апреля 2015 г. 19:16
Уже стал постоянным читателем автора, т.к. всегда написано легко, интересно и легко применимо на практике.
Особенно приятно читать в предвкушении нового фидерного сезона, вспоминать подзабытые навыки и узнавать новое.
volkvn21 апреля 2015 г. 19:17
Саша, говоря о выборе места, я имел в виду, что на разных участках реки концентрация рыбы разная. Конечно, обильным прикармливанием можно приманить рыбу почти в любое место. Другой вопрос: сколько на это потребуется прикормки и, самое главное, времени. Когда выезжаешь на один день либо с ночевкой, и нет времени обильно раскармливать точку, именно от удачно выбранного места во многом зависит успех рыбалки.
volkvn21 апреля 2015 г. 19:19
Никита, спасибо за отзыв!
dub705522 апреля 2015 г. 9:08
Всем доброго времени суток! Я вообще не приемлю никакого другого способа ловли, кроме фидера. Заброс, ожидание, и уже пошел адреналин, а поклевка, которая отображается на кончике фидерного удилища - это ни с чем не сравнимое ощущение! Жду с нетерпением открытия сезона летней рыбалки!!!
Павел М22 апреля 2015 г. 13:33
В ловле фидером на течении необходимо соблюдать ряд рекомендаций по оснастке и методов ловли.
Первое правило. Фидер оснащается одним поводком c фидерным крючком длиной от 40 до 150 см. Методов оснастки множество и каждый выбирает его самостоятельно и по своему вкусу.
Второе правило. По моему, субъективному, мнению на реках с течением не следует увлекаться тяжелыми кормушками. Объясню почему. Тяжелая кормушка не передает рыбаку информацию о том, то она освободилась от корма. Легкая кормушка дает о себе знать при освобождении от корма стаскиванием по грунту, что легко передается на бланк фидера. Тяжелая кормушка такую информацию не передает и необходимо засекать примерное время на перезаброс снасти. Лично я на сильном течении пользуюсь кормушками с чистым весом не более 40 гр. Многие будут спорить со мной, что при таком весе кормушка будет волочиться по дну, но, после заброса, я дожидаюсь падения кормушки на дно водоема и отпускаю леску на 2-3 длины удилища что дает в итоге дугу лески или шнура в воде и течение проходит по всей длине лески под острым углом а не под прямым. Поклевка рыбы при этом легко передается на бланк удилища не зависимо от ее размера. Сколько раз на реках я наблюдал эти ошибки рыболовов и слушал их возмущения о том, что рыба не клюет и кормушки стаскивает с места ловли. Тут я повторюсь, это мое субъективное мнение и готов участвовать в обсуждении методов ловли. С уважением к автору статьи Павел М.
Sasha1sv22 апреля 2015 г. 13:45
Павел М
А в условиях каких рек вы так ловите? У меня просто плохо укладывается в голове, даже при том условии, как вы пояснили... какие глубины? Рельеф дна? Просто у нас ниже Волгограда, груз 250гр, спокойно утаскивает, на очень острый угол, под прямым, если только кирпич останется и то, сомнительно.
Павел М22 апреля 2015 г. 14:40
Я ловлю на реке Бурная, которая впадает в Ладожское озеро. Течение реки полностью совпадает в ее названием. Глубины ловли зависят от времени года и суток. Вечером с 18 до 21 часа он ловится на глубинах до 10-12 метров, к ночи выходит на отмели до трех метров. Место ловли я определяю промером глубин с использованием кормушки общим весом 60-70 гр. После заброса считаю секунды до падения кормушки на дно. В результате можно определить свал и подъем со свала. Лещ по моим наблюдения в течении дня стоит сразу за свалом в ямах а к позднему вечеру поднимается на этот свал на кормежку. На нашем водоеме его можно ловить в течении дня и вечером, но в ночное время сколько не ходил поклевок не видел. Клевала одна плотва и густера. А с леской и течением поэкспериментируйте. Большая дуга (а она иногда может достигать и 30-40 метров) лески или шнура не влияет на поклевки, тем более, что на большом течении рыба стремится быстрее схватить приманку и клюет без промедления. Когда леска вытягивается большой дугой кормушка лучше закрепляется на дне острыми краями и при поклевке засекает рыбу и смещается на дне. Когда в кормушке заканчивается корм и она облегчается то тоже начинает смещаться на дне. Это тоже является сигналом к тому, что необходимо перезарядить кормушку. На реке я встречал рыбаков, которые на моем же месте забрасывали кормушки весом по 150 гр. и жаловались на то, что их тянет по дну. Единственный минус в случае с дугой это то, что ниже по течению не должно быть других любителей ловли. При забросе снасти перепутываются.
Sasha1sv22 апреля 2015 г. 15:44
Ну вы уже сразу ответили на мой следующий вопрос, к какому я хотел подойти. У нас довольно сильный рыболовный прессинг на реке, тем сильнее, чем место интереснее. Да и редко ходишь один, часто компанией, поэтому становимся как можно ближе и вешаем одинаковые веса, чтоб снос был одинаков. На большой глубине, кстати, зачастую, можно ловить и более легкими грузами, течением все равно прибивает сразу под бровку, в чем и удача, ее не надо искать, а как прибило, так и грузило встало, а если еще лески отпустить, может потянуть груз дальше. А вот на песчаных косах, совсем беда. На песке зацепиться грузу не за чего, еще и мелководье, течение усилено, вся надежда, либо на тяжелый груз, либо попасть в ямку. Да и вообще у нас в основном песок везде, по нему груза скользят, как по смазке.
derbilove23 апреля 2015 г. 18:03
по поводу дуги и экспериментов. Закончились тяжолые кормушки, лёгкие сносит. место закоряженное. методом проб и ошибок определил, что вместо дуги ( из-за спутывания снастей) нужно делать заброс вверх по течению. Суть петли это острый угол между шнуром и течением, здесь тоже самое, но не распускается лишняя леска и выбирать снасть помогает тоже течение.
Alex079924 апреля 2015 г. 11:01
выскажу свое мнение по поводу статьи. Ловля на реках настолько многогранна из-за индивидуальных особенностей каждого водоема, что 1-2-мя удилищами можно и не обойтись (если это не ловля в каком то определенном месте с упором на снасти, которые имеются в арсенале). Если же рыбалки проходят на разных реках, по любому в арсенале нужно иметь минимум 3 удилища - лайт до 3-х метров с тестом до 50 гр, медиум-хеви 3,6 до 100 гр, хэви или экстра-хеви фидер 3,9-4,2 м с тетом 130-150 гр...
Тактика прикармливания так же индивидуальна для каждого отдельного места, но в любом случае она должна иметь какой то логический смысл, а не просто желание перекидать прикормку в воду...
Garrigud25 апреля 2015 г. 21:15
Привет,ВиталийИнтересно непосвященному почитать статьи и дебаты читателейИмею пока один фидер и буду применять!Удачи
ООО «Пансионат «Соколова Пустынь»
В пансионате «Соколова Пустынь» - в любое время года по-своему замечательно!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016