Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32552
На сайте: 169
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Фидерная ловля по-нижневолжски

РазмещеноПросмотрыКоммент
03.09.14928918
Автор
17240
Всего: 79Еще статьи автора:

Посмотреть на карте:

Особенности ловли фидером на Нижней Волге

«Фидерный недуг» поразил нас с супругой пару лет назад. Помнится, дело было перед Новым годом, и мы придумывали, какие подарки попросить у Деда Мороза (а по сути, намекали друг другу на них).

Тогда я осторожно предположил, что неплохо было бы пополнить наш рыбацкий арсенал фидерными удилищами. На Настин вопрос, что это за удилища, я пустился в пространные объяснения и рассказал всё то, что знал из рыбацкой литературы и периодики. Рассказал, что это такие специальные удилища для донной ловли с разноцветными гибкими вершинками, по которым определяют поклёвки. Что фидерами можно ловить на течении и большой глубине, а вместо грузил у них – специальные кормушки, в которые набивают прикормку.

Мои разглагольствования Настя слушала, смешно наморщив лоб, из чего следовало, что пиарщик фидерных удилищ из меня никакой. Терпеливо дослушав до конца, он вздохнула:
- Хорошо, будет тебе фидерное удилище! Только скажи, где его можно купить и какое.
И мечтательно добавила:
- А вот я бы хотела, чтобы Дед Мороз подарил мне… блендер!

Ах, женщины!.. В общем, первого января мы с Настей нашли под ёлкой в точности то, что заказали новогоднему волшебнику.

Знакомство с фидером
А потом пришла весна, и на одной из рыбалок, проходившей на карасевом пруду, я впервые вытащил из чехла свою новинку. Удилище длиной 3.6 метра с тестом до 180 граммов мало подходило для небольшой глубины тихого пруда, но всё же чуткий квивер весело кивал, указывая карасиные поклёвки. Причем карасики попадались гораздо крупнее, чем на поплавочную удочку. Взяв у меня снасть «только попробовать», Настя больше не рассталась с фидером до конца рыбалки. И стало понятно, что без второго удилища нам никак не обойтись.

Конечно, мы не планировали рыбачить фидерами на тиховодье прудов и озёр. Главным полигоном наших рыбалок предполагалась Волга, а это дальние забросы, коряжники, сильное течение и глубокие ямы. Поэтому и моё, и Настино удилище относятся к так называемому «тяжелому» классу с верхним тестом до 150-180 граммов.

Как оказалось, к таким удилищам нужны и соответствующие силовые катушки, способные выдерживать критические нагрузки. Правда, поняли мы это не сразу, пытаясь в целях совершенно неразумной экономии рыбачить с бюджетными «мясорубками» (хотя они были заявлены как изделия для донной рыбалки). Хлипкие «китайки» уже буквально через пару рыбалок разбалтывались, начинали скрипеть, появлялся люфт, и катушка в один не прекрасный момент просто заклинивала. Насовсем…. Помучившись так, мы всё-таки приобрели хорошие (и недешёвые) силовые катушки. Наши снасти наконец-то стали сбалансированными, и тогда перед нами по-настоящему открылись все возможности фидерной ловли по-нижневолжски!

Леска или плетенка?
Отдельно хочется сказать о том, что наматывать на шпули катушек. Вариантов тут немного, их всего два: либо монофильная леска, либо плетёный шнур. Но у каждого из них есть свои плюсы и минусы.

Конечно, при ловле на большой реке, где сильное течение и большая глубина, логичнее отдавать предпочтение плетёнке. Потому что она, во-первых, прочнее, а во-вторых, обеспечивает гораздо большую чувствительность к поклёвке, чем при ловле с обыкновенной леской.

Но при этом у плетёнки есть и целый ряд серьезных недостатков. Во-первых, у нее полностью отсутствует растяжимость, а значит, амортизирующие свойства сведены к нулю. Это чревато отстрелами оснасток при дальних силовых забросах или сходами крупных рыб при форсированном вываживании. Поэтому при ловле с плетёнкой нужно очень чутко регулировать фрикционный тормоз.

Но главный минус плетёнки заключается в другом. Дело в том, что у нас на Волге довольно сильное и очень неровное течение, струи которого постоянно колеблют леску. Все эти колебания плетёнка добросовестно передает на чуткую вершинку квивера, создавая иллюзию ложной поклёвки. Конечно, к этому явлению можно приноровиться, и со временем начинаешь отличать поклёвку от паразитного дрожания вершинки удилища. Но всё же в процессе рыбалки эта непрекращающаяся дрожь раздражает и утомляет очень сильно!

С монолеской ничего такого не наблюдается. За счёт хорошей растяжимости она гасит все паразитные колебания, но зато четко передает на квивер именно тот момент, когда рыба действительно заинтересовалась наживкой. И, несмотря на то, что с монолеской чаще происходят обрывы при забросах и зацепах на дне, мы почти всегда ловим именно с ней. Потому что нервные клетки гораздо дороже, чем кормушки и оснастки (к потерям которых мы уже привыкли).

А вот шпули с плетёной леской ставим, когда предстоит рыбачить на глубоких ямах, которые расположены недалеко от берега. В подобных местах, где течение теряет свою силу и становится более ровным, плетёнка способна проявить все свои положительные свойства.

Как покормишь – так и половишь
Кормушки применяем сетчатые. Самые ходовые веса у нас – это 100 и 120 граммов. В иных местах течение настолько сильное, что даже эти веса не могут удержаться на дне, и поэтому собственный вес кормушек приходится утяжелять до 150 граммов. А вот кормушки весом менее 100 граммов для наших условий ловли не подходят в принципе.

Постоянные перезабросы фидерных оснасток, да ещё и с наполненными кормушками – работа не из лёгких в прямом смысле этих слов. Поэтому рыбалка получается по-настоящему трудовой.

О прикормке для фидерной ловли стоит сказать особо. Первое время мы, как учат умные статьи в журналах и Интернете, покупали специальные прикормочные смеси, адаптированные для ловли на сильном течении. Но, если учитывать, что за один день рыбалки (7-8 часов) мы с Настей на двоих расходовали десятилитровое ведро прикормки, то использование фирменных смесей выглядело просто расточительством и чувствительно ударяло по семейному бюджету. А прикармливать в меньшем объёме – это заведомо обречь себя на бесклёвье.

«Как покормишь – так и половишь» - это известное многим рыболовам правило как нельзя лучше подходит именно для фидерной рыбалки на Нижней Волге. Поскольку главная задача при ловле фидером на большой реке заключается в том, чтобы в локальном месте создать обильное кормовое пятно. Причем оно должно постоянно пополняться, потому что частицы корма с огромной скоростью поедают подводные обитатели и уносит вниз стремительное течение.

Для удачной ловли прикормки должно быть много, а перезабрасывать наполненные кормушки нужно как можно чаще (не реже, чем раз в десять минут в первые два часа ловли, увеличив этот интервал до 15-25 минут, когда на прикормленном месте начались стабильные поклевки).

Уяснив это нехитрое правило, мы с супругой придумали свой рецепт фидерной прикормки. Причем наш состав пришелся очень по вкусу подводным обитателям: при разделывании улова желудки пойманных карасей, лещей, язей и голавлей оказывались буквально забиты аппетитной кашей.

Итак, рецепт фидерной прикормки для большой реки оказался прост, как всё гениальное. Перед рыбалкой варим вкрутую полторы килограммовые пачки пшена – на выходе как раз получается полведра каши. А уже на водоёме в пшёнку высыпаем два-три килограммовых пакета сухой крупы-сечки (подойдет «Артек», «Полтавка», «Ячневая»). Всё тщательно перемешиваем до однородной массы.

Удачно приготовленная прикормка по консистенции напоминает пластилин, но при этом не очень сильно липнет к рукам (если всё же липнет, значит, пшёнка получилась жидковатой, и следует досыпать ещё сечки). В качестве ароматизаторов не возбраняется добавление в прикормку растительного масла или других пахучих веществ. Но мы обычно не заморачиваемся, потому что и без них прикормка работает замечательно.

Раньше мы самонадеянно считали, что такой состав фидерной прикормки – это наше изобретение. Но потом с удивлением узнали, что многие местные рыбаки пользуются похожим составом. Что в очередной раз подтверждает его эффективность! И последний совет по поводу применения прикормки: чтобы она лучше вымывалась, мы снимаем со своих кормушек заднюю пластиковую крышку.

Триумф фидерной ловли
Одна из самых удачных рыбалок на фидер произошла у нас совсем недавно, в середине июля. Накануне ночью прошел дождь, а раннее утро встретило нас шквалистым ветром. Подумав, мы всё же решили не откладывать запланированную рыбалку. Но, уже дойдя до берега реки, вспомнили, что насос от лодки остался спокойно «досыпать» дома. Пришлось возвращаться, тратя драгоценное время.

На Волге гуляли высокие волны свинцового цвета, поэтому вместо заранее намеченной точки ловли нам пришлось плыть совершенно в другую сторону. Наше судёнышко подбрасывало на волнах, и был большой соблазн повернуть домой. Но мы всё же плыли вперед, прижимаясь к берегу, где было хоть немного тише.

Часа через полтора настоящей морской качки мы всё же высадились на пологий песчаный пляжик. Пока разобрали фидеры и намесили прикормку, было уже девять часов утра. Ветер не то что не прекратился, а стал ещё сильнее. Небо закрывала серая пелена туч. Сумрачно, холодно и неуютно. И это в середине нашего южного лета!

Настроение было под стать погоде, поэтому мы молча перезабрасывали фидеры, без особой надежды отправляя в воду наполненные кормушки. Судя по тому, как они быстро падали на дно, глубина в месте ловли была метра четыре, не больше. И сильное течение, которое волокло кормушки по песчаному дну.

Хотелось уплыть домой, но мы всё сидели и упорно прикармливали рыбу. Про себя загадав, что если до обеда не случится ни одной поклёвки, то придется завершить эту бесславную рыбалку. В том, что будет именно так, ни я, ни Настя не сомневались. Поэтому очень удивились, когда мой квивер качнулся от резкого рывка, указывая поклёвку, а после подсечки на крючке тяжело заупиралась какая-то рыба! Красавец язь, ЯЯЯЯЯЗЗЗЗЗЬ с бурым хвостом и чешуей цвета старого серебра отправился в садок.

И как-то веселее стало на душе, и погода уже не казалась такой мерзкой. А через полчаса и впрямь рассеялись тучи, стих ветер и выглянуло солнце.

И тут у нас, что называется, попёрло! Язи и лещи весом от килограмма и больше хватали крючки с навозным червем, едва кормушки касались дна. Рыбы будто сошли с ума – такого клёва у нас ещё никогда не было! Видно, рыба не клевала, пережидая неожиданно пришедшее ненастье. Но едва погода наладилась и давление нормализовалось, у подводных обитателей начался настоящий жор. А тут как раз обнаружился щедрый стол, который для них заботливо «накрыли» под водой мы с Настей.

Рыбалку мы завершили часа в три дня. Нет, клёв не закончился резко, как это часто бывает. Просто стал более размеренным, и, если продолжать рыбалку, можно было раз в десять-пятнадцать минут доставать из воды леща килограмма на полтора или язя за кило весом.

Но мы благоразумно решили не жадничать, рассудив, что нам и так достаточно и улова, и полученных ярких впечатлений. А ведь мы могли вернуться домой или вообще не пойти в этот день на рыбалку, испугавшись плохой погоды…

Главная > Статьи > Фидерная ловля по-нижневолжски
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
rover8 сентября 2014 г. 18:07
ЗАМЕЧТАТЕЛЬНО-КЛАСС!!!
valerik20138 сентября 2014 г. 22:22
Тоже ,очень люблю фидер,как снасть и технологию этой рыбалки!!! Нашел местечко,оборудовал и сиди наслаждайся поклевками...или природой!!!
valerik20138 сентября 2014 г. 22:24
Dakota8 сентября 2014 г. 22:33
Ничего не понимаю в фидере, но с огромным удовольствием читаю Ваши статьи и отчеты, с интересом слежу за Вашими успехами! Замечательный семейный дуэт! Счастья Вам и удач в жизни и , конечно, на рыбалке!
volkvn9 сентября 2014 г. 8:13
Спасибо огромное!!!
ЖеньЖенич9 сентября 2014 г. 16:41
Приветствую, Виталий! Как всегда с огромным удовольствием прочитал и просмотрел рассказ и фото!! Всё просто замечательно! Могу только пожелать продолжать вести такой образ жизни, тем более видно что это приносит вам обоим огромное удовольствие! Насте отдельный респект!! С приветом из Астрахани!!
Михалычъ17 сентября 2014 г. 17:12
Фидер - это серьезно и надолго...
Михалычъ17 сентября 2014 г. 17:13
Отличная статья получилась.
volkvn17 сентября 2014 г. 18:49
Спасибо
vcenarov1 октября 2014 г. 10:31
Отличная рыбалка! У нас в верховье Днепра тоже бывает такой клев.
Sasha1sv11 ноября 2014 г. 22:07
Фидерная ловля конечно увлекательна. Я варю в качестве основного компонента перловку пополам с пшенкой, потом все же неплохо всыпать сухой любой прикормки из магазина пачку, ну или пару пачек панировочных сухарей, кокосовой стружки, ну и ароматизатор все таки улучшит все дело, еще более привлекательно становиться, подрезав мелко карповых бойлов, тогда вообще прет рыба дуром. А насчет плетенки, все же я бы поспорил, особенно для Волги, все таки она более удобна, во первых она крепче, можно брать более тонкого сечения, отстрелы оснасток, наоборот сократятся. Чувствительность выше, при должном опыте сходов не бывает. И какую вы оснастку используете, длину поводков?
volkvn11 ноября 2014 г. 22:24
Александр, последнее время мы по твоему совету к концу лески вязали в качестве шок-лидера метров шесть-восемь плетенки. Оснастка - патерностер, длина поводка примерно метр.
Sasha1sv11 ноября 2014 г. 22:26
Шок лидер конечно неплохо, но через фидерные колечки мне не нравиться как узелок иной раз проходит, так и боюсь, что что то случиться
volkvn11 ноября 2014 г. 22:30
Не, у нас нормально проскакивал. Хотя не сказал бы, что верхние кольца на фидере широкие. Узел такой хороший я просто вязал, он компактный получается.
Sasha1sv11 ноября 2014 г. 22:34
Что кстати за фидер и какие катушки взяли? Мы тоже с женой по весне два фидера взяли и по катушке, сделали себе подарок. И кстати, то что твоя блендер заказала, это же отлично, я часто им пользуюсь при готовке прикорма
volkvn11 ноября 2014 г. 22:42
У меня фидер "АКВА Торнадо", у Насти подешевле - Косадака. А катушки взяли "Коттус КОНГ". Пока довольны
Sasha1sv11 ноября 2014 г. 23:07
А мы взяли, я себе сабанеев Фотон 3.90, офигенная штука, жене MIFINE "GOLIATH 3.9-4.40, он не плох но есть моменты. Катушки GLOBE Line Winder 3000. вообще вещь. Пора и мне что то начеркать, и тесты удилищ за лето тоже и катушки и рыбалок успешных море, давно не писал
Viktor316522 декабря 2014 г. 21:59
ПРЕКРАСНОЕ ОЩУЩЕНИЕ!
Рыболовная база отдыха Золотая Дельта
Уютная база расположенная в одном из самых красивейших и уединенных мест Волго-Атубинской поймы
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016