Ловля форели на платниках – рыбалка без правил!

Форелевые тонкости

Форелевые тонкости
2107
Дата рыбалки: 12.11.20
Если кому интересно, то в этом году уже два выезда на платники я провел в Новоселках. Новосёлки – очень приличный по размерам водоём, где все действо максимально похоже на настоящую рыбалку, а не на ловлю в луже плечом к плечу с десятками рыболовов. Помимо размера, в Новоселках разнообразный рельеф: есть и глубокие ямы, и отмели, и коряжник. Тут практически никогда не идёт речь о поимке на спиннинг более пяти рыбин, но зато запоминается буквально каждая поклёвка, и каждой рыбой можно по-настоящему гордиться.

После первого посещения и поимки шести форелек по кило весом осталось у меня чувство какой-то легкой недосказанности и острое желание повторить посещение. К сожалению, выбора у меня не было, и возможность поехать появилась только в пятницу. Проснулся, посмотрел в окно и ужаснулся: а может, ну его?! На улице ветер и моросящий дождь – гадость полная! Но когда ещё получится поехать в другой раз. Так что решаюсь…

По пути погода прыгает и меняется: то мы въезжаем в дождь, то над нами кусочек совершенно чистого неба! Уже ближе к пруду вижу фантастическую картину: грозная своей отчетливостью граница фронта с тучами и дождями прочертила небо, разделив свет и тьму. Куда движется этот мрак, совершенно непонятно, да, в принципе, уже и неважно: я приехал.

По «домашнему» плану я хотел занять мостик у беседки по правому берегу. Но, уже спускаясь к водоёму, понимаю, что это была дурацкая идея: ветер задувал прямо на меня, да так, что чупрына под шапкой шевелилась!

Естественно, у меня была мысль сменить место, но все интересные места на противоположном берегу уже были заняты удочниками с чудовищным количеством снастей.

Как я уже писал ранее, я ловлю только спиннингом и стараюсь использовать только воблеры или колебло. Мне неинтересно ловить на пасту, резину или бомбарду – я лучше не поймаю ничего (хотя такого еще не бывало), но зато буду использовать только то, что мне действительно нравится. Да и изначально речь не идет о «до́быче» рыбы. Если бы я этого и хотел, то поехал бы на уже упомянутые платники-лужи типа «VIP». Но разве это интересно? Разве это рыбалка? Видимо, по этой же причине мне и понравилось в Новоселках: простор! Можешь кидать в разных направлениях и на разные расстояния…

Итак, ветер в харю – я кидаю! Кстати, пробежавшись по форумам разных платников, я заметил, что многие рыболовы в последнее время отмечали особую уловистость темных блесен. Это, конечно, странно, ведь погода солнышком не балует совсем, и что там рыба видит и понимает в такой свинцовой воде, в которой скользят темные блесны, мне, честно говоря, вообще непонятно. Может быть, из-за того, что вода всё же прозрачная, солнечных бликов на ней нет, и черное на фоне белесого неба хорошо просматривается?!

Но не зря говорят, что ловля форели в платнике на спиннинг – это практически бессистемное действо… Опять же – рыбе виднее.

От теории вернемся к практике: в прошлый раз, тоже в пасмурную непогодь, я успешно отловился на желто-оранжевую с блестками Sakura Skoon Fat Area 35мм, 3.2 грамма, в цвете AR7. Сейчас же, покопавшись в кошельке с блеснами, из 18 имеющихся я вновь выбрал Skoon Fat Area в том же размере, что в прошлый раз, но в другой окраске: практически черная передняя часть и оранжевая UV Active попка – цвет AR2.

Помимо цвета, выбор пал на Skoon ещё и из-за её формы: в ветреную погоду такая приманка будет лететь намного дальше, нежели более широкие блесны.

В заброс я вкладывал всю дурь, но с таким ветром всё равно не мог кинуть на предельно возможную дистанцию. Но, несмотря на это, уже на второй, очень медленной проводке – поклёвка!

И началось! Что это была за форель, я не знаю, но она явно была на анаболиках! Она неоднократно выходила на свечки, рвалась из стороны в сторону и по несколько раз разматывала фрикцион, будучи уже почти в подсаке!

Я уже тоже писал, что использую тонущую леску DAM 0.16. Так вот: слава богу, что я был с леской, так как в один момент фора рванула от подсака и хотела залезть под мостик. Я, конечно, её удержал, но леска очень некисло проехалась по мостку. Был бы это тонкий шнур – он бы 100% лопнул! Конечно, от греха подальше этот кусок лески я потом отрезал и перевязался.

Ветер, ветер и ещё раз чертов ветер… Как же он задувал! Я решил согреться чайком и заодно слегка перекусить. Минут через пятнадцать я снова на мостике, и на максимальном выбросе опять поклёвка! Всё начинается заново… Форель просто неугомонная, и я буквально кайфую от борьбы! Но-о-о… неожиданный сход.

Ладно, думаю, сейчас поймаем другую. Ан нет. С десяток забросов – и абсолютная тишина! Хотя какая тут тишина?! В ушах стоит непрекращающийся вой ветра, и я, психанув, иду на другое место, чтобы хоть как-то укрыться от этого воя.

Встаю на мостик, на котором ловил в свой первый раз. Ветер никто не отменял, но тут он хотя бы дует в бок, и можно нормально кидать. Я перепробовал ещё пяток различных расцветок, но в итоге опять вернулся к своей темненькой AR2.

Удивительно, но в такую рябь на воде я смог увидеть разбегающегося от форели малька! Это открыло второе дыхание, и уже через пару забросов я начинаю борьбу с очередной сумасшедшей рыбой! Какая же в этот раз зачетная навеска – от полутора килограммов! Очень приятная!

Настроение опять на высоте, и только я подумал, как замечательно, что нет дождя, как слева наползает ТЬМА и начинается АД! Ураганные порывы ветра, дождь, а потом ещё и град. Он остервенело, до острой боли сечет по рукам и лицу. Такое я испытывал впервые в жизни. Не передать словами…

А потом? Потом чистое небо и легкий ветерок! Лови себе на здоровье. Но вся рыба попряталась и больше себя не проявляла… Меняя по второму кругу все размеры, формы и цвета блесен, я почти два часа кидал без устали и каждый раз думал завязывать и собираться домой, но редкие тычки-ударчики заставляли меня продолжать.

И я опять ставлю Sakura Skoon Fat AR2 – ударницу сегодняшнего дня, делаю максимальный заброс. Сразу после падения начинаю медленную подмотку. Блесна играет довольно широко, но часто. Погода тихая, и я прекрасно вижу, как за блесной расходятся волны от идущей следом форели! Бегущие «впереди паровоза» мальки наверняка были мне очень благодарны за спасение – третья трудовая форель в подсаке!

Небольшой итог: ловля форели на платниках – это как цветная лотерея: нет никаких правил или закономерностей! Сегодня работает что-то яркое и светит ослепительное солнце, а завтра черное, и вас поливает дождём…

Точно я понял одно: Skoon Fat в UV-расцветках справляется со всеми условиями и делает даже чуть больше. Не знаю, что тому причиной: может быть, форма, напоминающая малька, а может, игра или звуковые волны, которые она порождает. Может быть, цвет. А может, форели просто нравится вкус её углеродистой стали марки 45.
Комментарии:
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь