Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32564
На сайте: 252
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Где искать рыбу?

РазмещеноПросмотрыКоммент
28.04.1556456
Автор
23038
Всего: 79Еще статьи автора:

Данная статья в разделе:
Секреты опытных рыбаков


Где искать рыбу, подводные тропы и пастуха в засаде?

Умение найти рыбу на водоёме очень сильно влияет на конечный результат. Можно иметь суперсовременные снасти и экипировку, но если не знаешь повадки рыбы и не знаешь где ее искать, то весь этот арсенал может и не пригодиться на рыбалке.

Стандартная ситуация: летом белая рыба (густера, подлещик, белоглазка) ловятся на глубине, в ямах и на бровке. Весной же их там не встретить: у рыбы начался ход, и она продвигается по мели, под лозами. От незнания некоторые рыболовы и весной пытаются искать рыбу на типично летних местах, но, кроме ерша или бычка в улове ничего нет.

Каждый вид рыбы нужно искать, учитывая время года и даже время суток. Весной ищем плотву и чехонь на косах и вблизи берега. Когда наступит лето и температура воды сильно повысится, лещ и густера будут проводить большинство времени у дна, собирая корм со своих столов.

Такая рыба, как белоглазка, ведет ночной образ жизни, хотя и днем ловится. Но только ночью она выходит на песчаные косы, а с рассветом уходит на глубинные бровки. Часто белоглазка попадается при ловле леща. Подходит на обильный закорм, который любит лещ.

Судак, хоть и считается чисто джиговой рыбой и часто становится трофеем троллингистов, но в ночное время суток подходит к берегу. На поверхности воды можно увидеть, как судак охотится на уклейку. И тогда джиг плохо работает, лучше использовать воблер, твичинг.

Где искать окуня, наверное, знают все. Мелкий окунь любит стоять в зарослях травы, крупный же предпочитает жить на глубине и в корягах. Обычно на мелких водоёмах, где рыбе просто негде спрятаться, крупного окуня нет, зато много мелкого. На прогретых участках рыба любит скапливаться, кроме, конечно, тех случаев, когда очень жарко.

Окунь живет почти в каждом водоёме, рукотворном или природном, и часто стоит там, где обитает его добыча. Мне не раз приходилось ловить крупных окуней на поплавочную удочку в том месте, где клевала плотва, уклейка или густера.

Сейчас весна, и любители фидера стараются выбраться на рыбалку, открыть сезон. Где искать карася весной? Перед нерестом стаи карася пасутся на мелководьях, там уже появляются первые водоросли, жучки и червячки. Очень любит эта рыба стены камыша. Когда карась там есть, то можно увидеть, как стебли камыша качаются от движения карася в воде.

Чтобы найти плотву и густеру, нужно попасть на тропу, по которой она перемещается. Весной эта рыба в движении, и прикормка нужна для удержания её на точке. Хотя и плотву, и густеру часто ловят и без прикормки, считая, что она даже может испортить рыбалку. Когда на мели в полтора-два метра есть какая-нибудь коряжка, то возле неё всегда будет крутиться рыба. Если стая ушла, то через некоторое время под корягу подплывет другая стая. Такие места полезно знать, когда нет активного клёва.

Я большую часть рыболовного сезона ловлю щуку, и даже не на своих домашних водоёмах знаю, где её искать. Когда рыбачу на незнакомом водоёме, то в первую очередь облавливаю прибрежную зону – это основное место укрытия щуки, там есть и трава, и кусты. Щука не может стоять, не спрятавшись за чем-нибудь, потому что иначе она себя выдаст. Щука мне напоминает пастуха: она всегда наблюдает за каким-то участком, где может проплыть невнимательная рыбка.

Если на малых водоёмах достаточно уметь читать береговую линию, по которой можно увидеть, где какая глубина и где может стоять рыба, то большие просторы водохранилищ, крупных рек скрывают в своих водах много интересного. Удобно искать рыбу в таких водоемах эхолотом: так вы сэкономите своё время, когда нужно найти бровку, прочитать донный рельеф и даже найти косяк рыбы.

Главная > Статьи > Где искать рыбу?
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
лопотухин13 мая 2015 г. 15:05
rover13 мая 2015 г. 17:01
Действительно под водой много интересного
Garrigud14 мая 2015 г. 9:49
Познавательно
k2v213797514 мая 2015 г. 10:33
Спасибо, просто и познавательно. А ешш-шо красиво!
pol6115 мая 2015 г. 8:19
Полезно!
Olegspin26 мая 2015 г. 17:37
Содержательно. Прочел с удовольствием. Спасибо.
Рыбачок
Мы работаем профессионально, быстро и честно. Заказы через Интернет-магазин принимаются круглосуточно!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016