Новое сегодня:
x
Чем хорош мембранный костюм Nordman Maverick?
Новое сегодня:
x
Летняя ночь на Свири. Уехать без рыбы невозможно!
x
Новое сегодня

Лучше трофея, важнее рекорда!
Закрыть
Рыбаков: 34548
На сайте: 312
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Где искать щуку осенью?

РазмещеноПросмотрыКоммент
03.11.1545083

Данная статья в разделе:
Ловля или повадки конкретной рыбы

Фотографии:

Как узнать, где стоит щука? По реке с видеокамерой.

Сейчас для меня наступил самый интересный период в ловле щуки. В конец осени щука начинает жить и питаться по-новому, так сказать, что-то типа зимней модели поведения. Что в озере, что в реке большая часть поклёвок происходит у самого дна. Осенью рыбе уже не хочется далеко гнаться за добычей, щучка просто выжидает свою жертву в удобном для неё месте. С похолоданием воды уменьшается аппетит хищницы. Осенью она ест гораздо меньше по сравнению с летом. Всё взаимосвязано: чем меньше двигаешься и ищешь, тем меньше ешь.

Где же искать щуку осенью? В ноябре она стоит в самых глубоких местах. Если это речка, то на любой более-менее приличной ямке скапливается окунь и плотва, естественно, что щука будет где-то рядом. Щука – волк подводного мира, она не любит далеко мигрировать по водоёму, старается держаться одного участка и искать пищу там, но всё-таки осенью ей приходится преодолевать некоторое расстояние, чтобы перезимовать в комфортных условиях.

На яме нужно ловить только джигом, и если поклёвок нет, а вы уверены в наличии хищника в яме, то нужно вернуться сюда в течение дня несколько раз. Потому что у рыбы случаются выходы активного клёва, и длятся они полчаса-час. Попал – наловил, а нет – остался ни с чем. Не забываем о длине паузы, стараемся её увеличивать за счет уменьшения веса грузила.

В период холодов щуку нужно искать в тех местах, где зимой будут ловить со льда. Это такое маленькое правило, и оно всегда работает. Я редко встречал, чтобы на сильном течении щука держалась постоянно, бывали случаи, что ямы были пустыми, а на мели, наоборот, было много поклёвок. Значит, что-то произошло, возможно, резкое потепление выгнало рыбу из ямок, а может, поднялась вода.

Обратите внимание на водоём, научитесь его читать просто визуально, не делая забросов в воду. Стоит только осмотреть берег, и станет ясно, где можно искать щуку. Под обрывистым берегом, кручей почти всегда глубоко. Пробуйте искать там. По воде плывут опавшие листья, они нам помогут вычислить обратку, где крутится мусор. Там обычно щука отдыхает, поклёвки стоит ждать там, где граница обратки с основным течением.

Очень успешные рыбалки у меня в тех местах, где есть заводи на реке. В таком месте я всегда задерживаюсь надолго. Щука осенью, особенно в ноябре, любит стоячую воду, такие заводи, где много травы на дне. Срабатывает природная пищевая цепочка: в траве заводятся всякие личинки, жуки, которыми питается белая рыба и окунь. А щуке только того и нужно, чтобы прийти на рыбный фуршет. Выбирай кого хочешь и сколько хочешь.

Я люблю джиг за то, что таким способом удобно искать все коряги и неровности на дне. Я уже говорил, что на чистом дне щуке делать нечего, вода стала сильно прозрачной, и ей нужно как можно лучше маскироваться. Где есть коряги, будет обязательно и хищник.

С ямками разобрались, теперь поговорим о трубах на реке со средней глубиной по водоёму. Интересный участок, труб много, а работают одиночные. Я изучил много мест, и знаю такие ровные участки, где поклёвки есть почти всегда, а в других похожих местах часто пусто. Такие уловистые точки нарабатываются с опытом, чем чаще посещаешь водоём, тем лучше.

Впрочем, бывали годы, когда в декабре я успешно искал и находил щуку на глубине один метр, где ещё было много травы, и щука не собиралась оттуда уходить. Так что всё относительно. Пробуйте, проверяйте разные места, и за несколько рыбалок у вас должна нарисоваться картина поведения и мест стоянки щуки и тактика её поиска.

Видео: Где искать щуку осенью?

Главная > Статьи > Где искать щуку осенью?
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Garrigud8 ноября 2015 г. 12:51
У нас на реке сплошной ковёр,пока трава не легла, бросить некуда!
VladKir579 ноября 2015 г. 18:51
Как всегда отлично и информативно!
Новичок939 ноября 2015 г. 21:24
Интересная статья
Еще интересные статьи:
Изготовление отцепов для блесен и воблеров
Балансиры ручной работы: разноцветные плотвички
Арсенал воблеров к лету готов!
Ловля карася на донку
Рыбалка на Ниле, Судан
Зимний спиннинг на микроречке - полезные советы
Я, я хочу! Нет, я хочу! И рыбе не чужд гламур...
Июль в Астрахани. Когда ловить рыбу и когда отдыхать?

ООО «Пансионат «Соколова Пустынь»
В пансионате «Соколова Пустынь» - в любое время года по-своему замечательно!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2017