Новое сегодня:
x
Новое сегодня:
x
Закрыть
Рыбаков: 35637
На сайте: 329
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Глухая пора. Часть 2.

РазмещеноПросмотрыКоммент
31.10.1715050

Фотографии:

1
1
Приманки для глухозимья. Что расшевелит окуня?

Рыбалка с лодки на спиннинг становится всё сложнее и сложнее. Виной тому минусовая температура, из-за которой постоянно обмерзает шнур и покрываются льдом кольца. Если ребята, специализирующиеся на спиннинговой ловле, привыкли к таким условиям, ведь нередко они ловят и зимой, то нам это не очень нравится. Да, можно использовать всякого рода масла и спреи на силиконовой основе, но нам такая перспектива неинтересна, поэтому на крайних двух рыбалках мы сделали акцент на ловлю в отвес на зимние удилища с намотанной на катушке леской.

Окуня при ловле в отвес на таких просторах найти тяжело, ведь нет чёткого понимания его поведения: сегодня он на трехметровой глубине, а завтра в яме с глубиной более семи метров. С судаком куда проще: в октябре было много поисковых рыбалок, и за это время мы выделили пару мест, где судак чаще всего проявлял активность на искусственные приманки.

Итак, оставив спиннинги дома, мы ловили на балансиры в отвес. Судак, конечно, чаще попадался мелкий, но клевал, скажу я вам, как взрослые особи – с ударом.

По окончании рыбалки я вспомнил, что ещё в сентябре начал писать про лучшие балансиры в своей коробке (В ожидании сезона твёрдой воды. Часть 1), но до второй части руки так и не доходили. Сегодня я всё-таки решил, что пора, и, как вы, наверное, уже догадались, речь во второй части пойдёт о ловле на балансиры в глухозимье.

Период глухозимья сопровождается почти полным отсутствием активности большинства водных обитателей, и это справедливо и в отношении окуня. Он уже не хватает, как по перволедью, практически все железки подряд, а относится к предлагаемым балансирам избирательнее и всё больше акцентирует внимание на точечной игре и размере предлагаемой приманки.

Часть рыболовов переходит на блёсны и мормышки с мотылём, другие вообще садятся в палатки и ждут бель. Я же просто уменьшаю размер балансира. Использую, например, модель KAMO, но только уже в размере 45 миллиметров. На мой взгляд, он отлично подходит для глухозимья. Как правило, активность игры я снижаю, всё чаще прибегаю к подбросам балансира на 10-15 сантиметров и нередко использую мормышечную игру. А в комплексе такая стратегия расшевелит самого пассивного окуня.

Если затронуть тему палитры, используемой при ловле на балансиры в глухозимье, то эта часть больше для тех, кто верит в цвета приманки. Я много экспериментировал в разную погоду на разных водоёмах, и практически всегда все маленькие балансиры работали почти одинаково независимо от цвета, исключение составляет разве что цвет OBK. Я не знаю, с чем это связано и что окуню в нём такого нравится, но он его кушает заметно чаще и лучше, чем другие вариации цветовых решений.

В заключение хочется затронуть приятную тему для рыболовов. Цена на балансиры TM SPRUT к новому сезону мало того что не поднялась, так она ещё и упала в среднем на 10-15%, что делает спрутовские балансиры ещё доступнее, при том что качество остаётся на высшем уровне. Это касается как стойкости лакокрасочного покрытия, так и надежности закрепления хвоста балансиров, которые нередко отваливаются у фирм, чей ценник на порядок выше… Всем НХНЧ! Встретимся на водоёмах нашей страны! С уважением, Сергей Эгоист.

Главная > Статьи > Глухая пора. Часть 2.
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Еще интересные статьи:
Условия просты: сто рыб на одну мормышку!
Фидер. Как правильно подобрать поводок?
Переделка воблера Hypnose 38F SR
1 этап кубка Москвы "Московское море 2014"
Приманки Zoom для судака - твистер, червь и рачок
Конструкция для хранения мотыля своими руками
Джеркинг: рыболовная мода и размер
Как подобрать силикон для капризного судака?

Екатерининская Слобода
Частный, семейный Дом отдыха "Екатерининская Слобода" на берегу двух озер Селигер и Серменок
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2018