Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32578
На сайте: 271
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Голец

РазмещеноПросмотрыКоммент
24.11.1285283
Автор
615


Фотографии:

Голец

Хочу поделиться своим скромным опытом в охоте за одной из красивейших и интереснейших рыб нашего края - палией. Кому-то из опытных гольчатников мои рассуждения могут показаться спорными или вовсе неверными. Поэтому сразу подчеркну - я не пытаюсь строить железные доводы, а лишь предоставляю информацию, полученную на основе собственных проб и ошибок. Ведь материала о подобной ловле не так уж много и, возможно, я смогу ответить на некоторые вопросы «гольцовых» новичков.

Несколько лет назад я встретил у подъезда знакомых, только вернувшихся с рыбалки. Среди всякого барахла был пакет с уловом - гольцами и палиями. Я никогда не ловил этих рыб и просто загорелся целью добавить их в список своих трофеев. Кроме того что ловля происходила на Умбозере, ничего существенного от скрытных мужиков добиться мне не удалось. Перелопатив кучу рыболовной литературы на необъятных просторах интернета, удалось выжать лишь общие аспекты по принципу ловли и типу приманок. Дальнейшее продвижение в этом направлении пришлось основывать на собственных экмпериментах и общении с рыболовами непосредственно на водоёме.

Вблизи Апатит не так много озёр, где можно найти палию, и самое перспективное из них - Умбозеро. Первая моя встреча с гольцом состоялась... Нет, не случайно. Это был целенаправленный выезд по первому льду. Общие сведения о местах гольцовой рыбалки получить всё же удалось, и я отправился к так называемым «Решающим островам». Поставив задачу поймать для начала хотя бы мелкого гольца, которого должно быть больше, и наивно полагая, что его размер будет зависеть от величины приманки, я начал рыбалку с мелких зимних блёсен.

Избурив пару гектаров льда и не увидев ни единой поклёвки, я, повинуясь неизвестно чему, повесил на леску крупную летнюю колебалку, и через пять минут - о, чудо! Первый мой голец на льду. Причём размером на полхвоста больше блесны. А из пасти у него торчала ряпушка длиной как раз-таки с мою колебалку. Это стало подтверждением глубоко хищнических наклонностей этой рыбы.

Не стану вас утомлять перечислением всех удач, неудач и «ну полный ноль», а постараюсь сразу рассказать, что мне удалось понять о ловле гольца за несколько зимних сезонов:

1. Основные места ловли на Умбе - это острова Сорвановский, Еловый, Решающие, губы Пастельная и Комариная.
2. Голец предпочитает крупные колебалки бело-жёлтого, голубого цвета, обязательно с подсадкой куска свежей рыбы (желательно ряпушки), свиного или оленьего мяса. Без этого количество поклёвок резко сокращается. Хорошо себя зарекомендовали: куусамо профессор 12гр, 18гр; влад мастер крокодил, удачная; крупные лёгкие самоделки из двух металлов (медь+никель, медь+олово и т. п.)
2. Игра блесной должна быть разнообразной: чередование резких рывков с плавными ступенчатыми подьёмами и покачиваниями.
3. Эта рыба может держаться на разных горизонтах водной толщи, поэтому приходится облавливать каждый метр от дна и до самого льда.
4. В период перволедья, а также весной, гольца проще найти на мелководных (до 5-7 метров) грядах, и возлеостровных отмелях. В глухозимье лучше облавливать ямы. Исключение - затяжные оттепели, когда он, видимо, совершает набеги на мелководье в поисках ряпушки.
5. Лучшая погода для рыбалки - ровные тёплые дни с пасмурным небом, ветерком и зарядами снега. Морозные солнечные дни эта рыба не любит.
6. Не стоит мельчить с диаметром лески. Поклёвка гольца обычно резкая, попадаются весьма серьёзные экземпляры, а в прилове может оказаться и крупная кумжа и даже сёмга (в случае с Умбой). Некоторые ставят плетёнку - это сплошной гемморой с обмерзанием, порезанными пальцами и частыми сходами за счёт отсутствия амортизации. Оптимальное решение - качественная леска 0.3-0.35.
7. В период плохого клёва часто выручает крупный крючок с красным твистером на отводном поводке в полуметре выше блесны.
8. Лучшая гольцовая рыбалка бывает по первому льду и перед его сходом. Причём в это время крупная рыба часто встречается на глубинах до двух метров.

На Имандре, где некогда успешно ловили крупных гольцов, в последнее время встречи с этой рыбой случаются крайне редко. Все мои попытки заканчивались или полным провалом, или поимкой кумжи. Лишь однажды удалось вытащить килограммового гольца на подблёсток при ловле корюшки.

Теперь несколько слов о ловле этой рыбы по открытой воде. Ловят дорожкой или в отвес с лодки. Лучшее время - сразу после схода льда и поздней осенью, особенно когда уже выпал снег и на малых озёрах начинается ледостав. Места ловли те же, что и зимой.

В качестве приманок для дорожки можно использовать вышеуказаные колебалки и воблеры с большим заглублением. Лучшая расцветка воблера - голубовато-серебристая, так же хорошо работают белые с красной головой. Мельчить тоже не стоит, нормальная длина 90-150мм. Хорошо, если в расцветке имеются небольшие красные элементы, например, красная лопасть или точка на теле приманки. Мои фавориты: strike pro Flex X 120, Strike Pro Challenger X 110, Halco Sorcerer 125.

Хорошо зарекомендовала себя снасточка с ряпушкой. Я использую следующий вариант - делаю семисантиметровый поводок из струны и через заводное кольцо креплю к ушку джиг-головки, на другой конец вешаю тройник. Насаживаю ряпушку, как виброхвост, и втыкаю в спину тройник. В лодке обязательно должен быть подсачек.

Всё описанное выше относится к Умбозеру и подобным крупным озёрам. На севере Полуострова, изобилующим малыми гольцовыми озёрами, эта рыба ведёт себя иначе, что связано с другой кормовой базой и условиями обитания. Но поскольку мой опыт ловли в тех краях ограничивается лишь парой выездов, никаких рекомендаций пока дать не могу.

P. S. Сбасибо за внимание. Буду рад увидеть в комментариях поправки и дополнения, которые могут быть полезны как мне самому, так и другим рыболовам, занимающимся или решившим заняться ловлей этой прекрасной рыбы.

Главная > Статьи > Голец
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
КОНСТ25 ноября 2012 г. 10:30
В далёкие восьмидесятые.
Когда ещё не было ни воблеров ни попперов.
Ловил гольца на варёную красную икру.
За час-два-полный рюкзак.
Камчатка.
dimarybak-8925 ноября 2012 г. 19:09
У нас в те времена на Имандре гольца было полно (из рассказов Старших по увлечению), а сейчас практически не осталось. Одни сваливают на прожорливость корюшки, другие- на загрязнение воды. Я больше склоняюсь к последнему.
anzalisko7 декабря 2012 г. 14:46
Я тоже в далекие 80-е на севере Мурманской области ловил гольца, там в озерах это главный представитель рыбного мира. Снасть простая. Поплавочная удочка, оснащенная подблёстком, который находится между мормышкой, которая привязана снизу и крючка на поводке, выше подблестка. Насадка в основном опарыш. Это я рассказал о зимней рыбалке. Замечательные были времена.
База "На Калиновке"
33 рыболовных удовольствия! От комфортного проживания и вкусной еды до отличного улова в любой сезон и приготовления трофеев!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016