Новое сегодня:
x
Ловим карася летом на зимние снасти
Новое сегодня:
x
Первая морская рыбалка. Море, солнце и камбала!
x
Новое сегодня

Первая морская рыбалка. Море, солнце и камбала!
Закрыть
Рыбаков: 34733
На сайте: 221
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Городская рыбалка (стритфишинг). Зачем это мне?

РазмещеноПросмотрыКоммент
07.04.14874510

Данная статья в разделе:
Ловля способом или снастью

Зачем мне городская рыбалка?

После опубликования отчета о пробной рыбалке на Неве вместе с моим другом я получил довольно много комментариев, в основном одобрительных и ободряющих. Размер отчета и его смысловая направленность не позволяют в полной мере рассказать о причинах внезапного интереса, который у меня вдруг возник. А я чувствую некоторую необходимость объяснить этот свой нерациональный, казалось бы, интерес.

Мне, как и большинству рыбаков, больше нравится выездная, причем, на довольно продолжительное время, рыбалка. Некая романтика, охота к перемене мест, знакомство с новыми людьми, проверка своих рыболовных навыков и снастей в новых для себя условиях - это всё и есть составляющие интереса к этому виду отдыха и спорта. Рыбалка в "каменных джунглях" лишена, казалось бы, главного: дымка костра, котелка с ухой над углями, ночевки в палатке под открытым небом, дальней дороги, которая сама по себе уже обещает долгожданный отдых и занятие любимым делом.

Но есть одно, но очень серьезное препятствие для осуществления в полном объеме своих рыболовных намерений - свободное время. Большинство из нас работают, почти у всех есть семьи - и то и другое требует и занимает большую часть нашего свободного времени, на рыбалку остаются редкие выходные и некоторая часть отпуска.

Лично мне столь небольшого остатка недостаточно. Иногда, чтобы отвлечься от забот и проблем, достаточно 3-4 часа порыбачить, даже не надеясь на улов, на домашнем водоеме, где-то недалеко от дома, а лучше иметь несколько таких мест, чтобы иметь возможность менять снасти, приманки, видовой состав предполагаемых уловов.

Нам, питерцам, повезло - у нас есть отличная река Нева, в которой достаточно много разнообразной и крупной рыбы, да и вообще много рыбы, интересной для рыболовов-любителей. Я достаточно хорошо освоил ловлю щук, немногим хуже - ловлю крупного окуня, а в судаковой рыбалке - полный профан! К счастью, у меня есть друг, который является для меня неоспоримым авторитетом в ловле любой рыбы, чьи советы и подсказки для меня очень ценны и полезны, что уже неоднократно проверено, он для меня в вопросах рыбалки - гуру! К моему огромному сожалению, мы встречаемся не так уж часто, ловим вместе и того реже, но регулярно общаемся и он никогда не отказывает в советах, подсказках, любой помощи.

Именно Толик и рассказал мне о том, что постепенно отказывается от выездных рыбалок, что и в городе достаточно мест для отличной, разнообразной ловли - фотографии к статье убедительно это доказывают. Сам Анатолий в самое разное время года рыбачит в самых разных местах - Канонерский остров, многочисленные набережные Невы и Большой Невки, каналы, не зря же наш прекрасный город называют Северной Венецией! А как рыбачит, сами видите на фотографиях и, уж поверьте мне на слово, это далеко не все и не самые огромные из его трофеев! Я уж не говорю о том, что он одинаково прекрасно владеет фидером, поплавочной снастью и еще многими способами, о которых я имею весьма смутное представление!

Сразу оговорюсь, что я заинтересовался "стрит фишингом" вовсе не из желания ловить таких же огромных судаков, щук и окуней. Хотите верьте, хотите нет - я отчетливо и абсолютно честно понимаю разницу между моими скромными способностями и настоящим талантом моего уважаемого Друга и Учителя! Даже в самых своих смелых мечтах я не представляю в обозримом будущем таких успехов для себя!

Да дело-то вовсе и не в этом - я просто хочу научиться ловить судака, а ближе и проще, чем на Неве, у меня это вряд ли получится. Пробная рыбалка, помимо минимального опыта, дала мне твердую уверенность в грядущих положительных результатах, понимание удобства такой рыбалки - в любую из названных точек даже я, живущий на самом Юго-Западе Питера, попаду на общественном транспорте максимум за два часа, а значит, имея хотя бы восемь часов свободного времени, могу от души и с огромным удовольствием порыбачить!

Немаловажным фактором является также и то, что такая рыбалка не требует больших материальных затрат для приобретения снастей и приманок - всё довольно недорого и не слишком сложно, нет нужды беспокоиться о ночлеге и пропитании, всё значительно упрощается!

Не скажу, что после первой пробной рыбалки мне всё стало ясно и никаких сложностей в будущих рыбалках я не вижу. Не так я наивен, чтобы поднять добычу на парапет набережной, на высоту около двух с половиной - трех метров необходимо иметь специальный подсак, к примеру. Такие "хитрые" подсаки я уже видел у спиннингистов на набережных, но и это только единичный пример, взятый навскидку. Тонкостей и специфики в такой необычной, но очень интересной рыбалке, безусловно хватает.

Некоторые из моих новых товарищей по сайту торопливо решили, что меня спровоцировали молодые московские ребята-рыболовы, чьи отчеты очень интересны, в них я нашел для себя огромное количество новой, очень полезной и осмысленной авторами статей и отчетов как-то необычно, информации. Но во всём остальном мне лично "московский стрит фишинг", мягко говоря, не очень интересен - они используют ультралайтовые снасти и приманки, в чем я совершенно некомпетентен. Питерский вариант городской рыбалки, напротив, представляет собой хэви-джиг, снасти используются, рассчитанные на приманки от 20 до 60 граммов, и трофеи покрупнее. Есть, наверное, и в Питере любители ультралайтовой рыбалки, но среди них нет так хорошо знакомого мне человека, как Анатолий, на чью помощь и советы я очень рассчитываю.

Кроме того, некоторые навыки джиг-спиннинга у меня все-таки имеются, что заметно облегчает задачи, которые я перед собой ставлю.

И, наконец, главное заключается в том, что я с наименьшими материальными затратами, с наименьшими потерями свободного времени опять начинаю учиться чему-то страшно интересному и увлекательному практически с нуля. Век живи - век учись! Хочется верить в то, что я не окажусь в отстающих учениках...

Главная > Статьи > Городская рыбалка (стритфишинг). Зачем это мне?
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
JN73KOK7 апреля 2014 г. 20:41
Да джиговый замес похож больше на нижневолжский чем на москворецкий , Но все очень здорово.А рыбачить в черте такого прекрасного города просто мечта!!!
Dakota7 апреля 2014 г. 20:45
Для JN73KOK : Женя, поверь, далеко не все ловят таких вот неслабых хищников! У этого человека - талант! Это не преувеличение, голая правда, лично я таких рыболовов в жизни не встречал. Но рыба в Неве ловится, нередко и неплохая, говорю только то, что знаю, что видел своими глазами.
malas9 апреля 2014 г. 9:58
да,есть рыба в Неве...далеко не всем удаётся поймать трофей,но как говорится,надо руками уметь ловить
Алекс_М9 апреля 2014 г. 14:41
ИМХО, конечно. Надо быть полным идиотом, чтобы не использовать для утоления страсти такую реку, как Нева. У меня в ней даже собака ершей ловила. Интересно - расскажу!
пятаяпопытка9 апреля 2014 г. 14:58
Анатолий, действительно талант и авторитет, знаком с ним по рыбалкам в Красном Селе, к сожалению давненько не пересекались.
Николай, я, будучи красносёлом и "больным" до рыбалки, давно и с удовольствием слежу за Вашими отчётами.
Удачи в новом начинании, с нетерпением и уверенностью в положительном результате жду следующего поста!
С уважением,
Вячеслав.
Dakota9 апреля 2014 г. 15:54
Для пятаяпопытка: если Вы красносел, то скорее всего мы пересекались на Безымянном или Долгом, я там постоянно рыбачу, то с лодки, то с берега.
Михалычъ9 апреля 2014 г. 18:09
Хорошо, когда есть рядом такой человек, "гуру".
Sasha1sv9 апреля 2014 г. 23:21
Я от Волги живу в 300 метрах, а порыбачить некогда. Так что понимаю вас.
PINGWIN10 апреля 2014 г. 23:42
Николай !!! Анатолий несомненно талантлив и обладает особенной удачей ! О таком друге можно только мечтать !!!
altu0524 ноября 2014 г. 17:34
А я самый хитрый!!!!!
Коля учится у своего гуру - Анатолия, а я у Коли.
Правда пока не сильно выходит.
Но я не расстраиваюсь. Дорогу осилит идущий. Правда, расходники тратятся сильно, но я надеюсь после освоения спиннинга всё-таки сэкономить)))))))
А Коле хочу сказать большое спасибо за науку и проявленное терпение
Еще интересные статьи:
Снасти, имитирующие стайки малька
Воблер-дайвер Tsuribito Deep Shaker
Что нужно щуке? Шесть разных живцов для жерлицы.
Спиннинг Black Hole "Bass Mania"
Щиповка. Живец от бога. Щука. Окунь.
Что такое Trout Area Fishing?
Самодельные кивки
«Конфетка» для окуня. Что желает хищник на десерт?

Рыбацкое подворье Владимировка
У нас может разместиться и шумная компания и семья с маленьким ребенком - для каждого мы подберем подходящие условия.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2017