Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32583
На сайте: 190
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Хитрости ловли в горах

РазмещеноПросмотрыКоммент
10.10.1610552

Посмотреть на карте:

Фотографии:

Хитрости ловли спиннингом в горном озере

У каждого рыболова есть свой заветный водоём. Вот и я хочу рассказать вам про рыбалку в горном озере. В «моём» озере...

Чем оно хорошо, это горное озеро? Конечно, тем, что мне до него рукой подать, а ещё тем, что в нём есть рыба. Рыба, которую, впрочем, нужно уметь ловить.

Мой опыт говорит, что успех рыбалки в горном озере больше всего зависит от того, насколько вовремя ты оказался на месте. Ну а чтобы не опоздать или не прийти слишком рано, следует досконально изучить капризный характер этого самого водоёма, ведь у каждой реки или озера он свой... Хотя общие черты, безусловно, есть!

Самое время снимать с горного озера сливки – после того, как сойдет лед. Вода становится теплее, хищник выходит из летаргического состояния, а пищи мало… Так что, если вы вовремя пришли на рыбалку, то вправе ждать жадных поклёвок!

Моё озеро находится на высоте 2200 метров. Сейчас июнь. Снег в этом году начал сходить рано, так что пора проведать, как там и что...

Отправившись сразу после полудня, я смогу уделить рыбалке часа два. А если поклёвки начнутся позже и при условии, что я буду спускаться с горы по крутым склонам, то смогу выкроить и все три часа! Времени всё же не так много и рыбу надо найти быстро. Опять же, в это время года она держится достаточно компактно в определенных точках.

Затащить сюда лодку я не могу, ловить приходится с берега и с берега же считывать перспективные места: заводи, осыпи, места впадения ручьев…

В начале сезона салмониды ищут пропитание в более прогретых местах, там, где оживают пищевые цепочки (особенно в точках с пограничным холодным течением, формируемым ветром или впадением ручья с тающего ледника). Весной в горных ущельях, пока их не заполонят орды любителей природы, очень красиво и тихо.

Пока я добирался, озеро уже погрузилось в тень. Ледяной северный ветер налетал порывами. Волны гуляли у водосброса… Несколько забросов в эту зону не принесли никаких результатов. Я стал обходить озеро по левому берегу, делая забросы скорее из чувства долга – мелководье было как раз напротив.

Меня ожидало несколько разрозненных тычков. Но было понятно, что рыбы мало. На уверенные серии поклёвок явно не набиралось… Я не стал задерживаться и продвигался все дальше, к концу горного озера, туда, где глубина падала и волнения не было.

Здесь я нацепил маленький тонущий и бесшумный воблер – Phoxy Minnow HW. Идея была в том, чтобы аккуратненько обловить зону прямо вдоль берега горного озера, где форель любит стоять в конце дня, а затем постепенно широким веером перейти в открытую воду. Такая тактика вкупе с подходящей приманкой быстро принесла успех.

Расскажу вам по секрету: классические уловистые точки рыбалки в горном озере – места впадения ручьев – не всегда приносят удачу. Они отлично работают, когда есть разница температуры между водой в ручье и озере. В самом же начале сезона, когда и там, и там вода ледяная, такие места особо выраженного успеха не приносят.

Но здесь, помимо впадения ручья, ещё и глубина понижалась очень медленно, дно оставалось пологим гораздо дольше, чем везде. Я решил задержаться в попытке найти форель, странствующую в поисках добычи на этом более прогретом участке воды. Форель была здесь!

А ещё некоторое время спустя тяжелый удар на паузе принес мне крупную особь, редкую на такой высоте. А затем ещё одна приятная неожиданность: там, где течение ручья практически не чувствовалось, образовалась маленькая ямка, из которой мой Phoxy Minnow HW принес крохотного озерного гольца.

Меняю гольца на силиконовый Divinator S 2.5 на планирующей джиг-головке Sakura Grogneuse 5 граммов, чтобы поискать, есть ли кто у дна. Оказалось, что есть…

Напоследок хочу сказать, что рыбалка в горных озерах слабо распространена. В основном это вылазки в хорошую погоду на легкодоступные озера в своей «дачной» деревне. Тем же, кто реально хочет заняться горной рыбалкой, советую хорошо подготовиться перед походами в горы. Начать с подбора экипировки, потренироваться ходить по скалам, получить хотя бы первые навыки выживания в горах. И тогда вам улыбнется…

Главная > Статьи > Хитрости ловли в горах
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Garrigud12 октября 2016 г. 9:09
Красивые места ну и рыба конечно
Sheresper12 октября 2016 г. 16:19
prolodki.ru
Огромный выбор лодок ПВХ и лодочных моторов на любой вкус. Лодки гребные для спокойного отдыха и уединенной рыбалки!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016