Рыбаков: 42070
Онлайн: 337
Хребтина. Забытые снасти.

Хребтина. Забытые снасти.

Хребтина. Забытые снасти.
11537
Способы ловли:  Донка, Закидушка
Ловля сазана в акватории Саратовского водохранилища уже давно носит случайный характер. В основном попадается мелкий сазанчик до двух с половиной килограммов. Да и это большая редкость.

Прочитанная статья о ловле сазана на макуху или бойлы всколыхнула во мне детские воспоминания о снасти, называемой в те времена "хребтиной". Это было в конце пятидесятых, начале шестидесятых годов прошлого столетия.

В нашем дворе жил пожилой рыбак Исаак Карпыч, инвалид ВОВ, без ноги. У него была лодка "гулянка" со стационарным трехсильным мотором и садком для перевозки живой рыбы. Карпыч, как все его звали, часто просил нас (пацанов) помогать ему в ловле сазанов. В те годы в районе Красного текстильщика на Волге их было довольно много. Наша помощь заключалась в подготовке насадки и ее креплении к крючкам, а иногда и вываживании рыбы. Это было самое захватывающее зрелище!

Насадкой для ловли сазана служил прессованный жмых из подсолнечных семечек (колоб, макуха), нарезанный нами ножовкой размером со спичечный коробок. Жмых можно было взять недалеко от дома, на Комбикормовом заводе.

Далее этот жмых привязывался к тупым самодельным крючкам на поводках. Крючки были совсем не похожи на рыболовные. Карпыч объяснил нам, что сазан берет насадку в рот, сосет жмых, а крючок, как постороннее, несъедобное тело, выбрасывает через жабры... И больше никуда не может отойти от снасти. Может "сидеть" на ней неограниченно долго.

Сама снасть устанавливается на месте выхода сазана из ямы на жировку. Это обычно толстый шнур с грузом на конце и несколькими петлями для крепления поводков. На "хребтину" Карпыч ставил не более пяти-шести поводков, длина шнура зависела от расположения ямы.

В тех местах яма была недалеко от берега.. В то время у крутого берега Волги в районе Красного текстильщика глубина начиналась уже с десяти метров. Один конец шнура крепился к колу на берегу, другой, с грузом, после установки поводков с насадкой завозился на свал ямы. К грузу привязывался буй, с помощью которого можно было поднять снасть и снять пойманную рыбу.

Вот этот процесс запомнился мне и моим дворовым друзьям на всю оставшуюся жизнь! Самый крупный сазан, пойманный нами с Карпычем на "хребтину", в те годы весил 28 килограммов.

Карпыч продавал пойманную рыбу нашим соседям и на Пешке, на самом известном в то время в Саратове рыбном базаре. Карпыч был членом рыбацкой артели и имел на это право. Рыбалка помогала ему выжить на его пенсию по инвалидности.

Хребтину можно отнести к самоловной донной снасти, закидушке на несколько крючков, но предназначенной для ловли конкретной рыбы. Цель данной статьи - не пропаганда такого вида лова или снасти, а просто дань уважения русской смекалке, забытой тактике и технике рыбной ловли при поимке такой осторожной рыбы, как сазан. Удачи всем с макухой и бойлами!
Лодка "гулянка" на ВолгеВот примерно на такой лодке мы с Карпычем ездили за сазанами.Вот примерно на такой лодке мы с Карпычем ездили за сазанами.
Схема снасти "хребтина"Принцип Принцип "хребтины".
Фотографии старого СаратоваСтарый Саратов, знаменитый рыбный базар Старый Саратов, знаменитый рыбный базар "Пешка".
Крупный сазан в руках рыбакаСазан случайно пойман на донку для леща... На пучок червей.Сазан случайно пойман на донку для леща... На пучок червей.
Пойманный сазанСамый крупный в улове 2013 года. Вес около 3,7кг.Самый крупный в улове 2013 года. Вес около 3,7кг.
Комментарии:
александр
лопотухин
Сазана стало меньше, вот и забыли снасть .
Владимир
Михалычъ
Да, Александр, был период, когда он вообще пропал в наших уловах, а сейчас стоал появляться...
Александр
PINGWIN
Михалычъ ! ! Не в бровь, так в глаз ! Я и сейчас, так ловлю. Ставлю закидную на удачу, только крючки настоящие.

Удач Вам и клёвых рыбалок !!!
Сергей
Евгеньевич 1955
Были когда-то и мы рысаками! Теперь фидерная снасть! А я по старинке ,на закидушки ловлю. как в детстве.Закормил , забросил и ушел, чтобы рыбу не пугать своим присутствием смотришь и подойдет красавец! Удачи, Михалычъ !
Владимир
Михалычъ
Спасибо за пожелания, коллеги! И вам УДАЧИ!
Автор не указал свое имя
Sasha1sv
Хорошо описано. Рисунок вообще класс. Только не понял, зачем поплавок?
Владимир
Михалычъ
Чтобы снасть поднять с грузом...
Владимир
Михалычъ
Эта статья не для рекламы снасти... Это уже просто история...
Евгений
ЖеньЖенич
Согласен, рыбы стало намного меньше! И кстати по правилам рыболовства, такой способ запрещен... Называется - жаберный лов. В Астрахани строгий запрет. Переходим на бойлы. А рассказ классный, ностальгию вызывает) Читать приятно.. Удачных рыбалок.
Юрий
funtic777
На Дону такой лов тоже находится под запретом. А раньше мне отец рассказывал что сазана таким образом вместо крючка на солдатскую пуговицу ловили.
Владимир
Михалычъ
Про пуговицу тоже слышал, карп выплевывает все несъедобное... А снасть давно под запретом.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь