Ну и вот! Докатился я до того, что ловить рыбу мне стало неинтересно. Уже несколько лет, как я не представляю, что должно произойти, чтобы я проснулся и поехал на рыбалку, ну, скажем, часов в шесть утра! От одной мысли, что надо проснуться так рано, чтобы половить окушка, судачка или тем более щучку, меня воротит, как с похмелья.
Я даже дошел до того, что не могу представить, что смогло бы заставить меня поехать, к примеру, на родную матушку Волгу, её раскаты или какое-нибудь водохранилище?.. Радоваться щуке на три кило или драть окуней чуть крупнее ладони?
И осталась у меня одна любовь! Любовь к дальним путешествиям, а особенно на дикие горные реки. Но до этих рек тысячи и тысячи километров… Хорошо, если получится съездить в год раз-другой.
Вот это все и стало моей отправной точкой по «усложнению» рыбалки! Звучит немного неправильно и глупо, но я постараюсь объяснить всё подробно...
Со временем ловля на блесны, резину и даже воблеры приелась для меня и стала неотличима от рыбалки с поплавком на червячка или хлеб.
Как ни крути, но именно приманка делает за тебя максимум работы! Да, можно дергать, давать паузы и так далее, но это всё бред. Всё это уже надоело и переросло в полный автоматизм. Ничего нового в проводках, монтажах или чём-то там ещё уже и не придумаешь. Короче – скука!
Кое-какой интерес к рыбалке я смог вернуть себе… тенкарой! Это было нечто новое, необычное и поначалу непонятное. Живу я не в Японии, а в средней полосе России – в Москве. До ручьев и речек, подобных японским, мне ехать и ехать…
Так что рыбачил я с тенкарой на наших обычных прудах и на Москве-реке, что в «велосипедной» доступности. По японским меркам для такой снасти это целое море! Попробуй, найди тут рыбное место!
Действительно, кинуть ты можешь метров на пять максимум, да ещё и используешь мух, нимф и прочую подобную ерунду. Но надо не просто кинуть, надо ещё и подобие проводки изобразить! Пока что всё это мне интересно. Дошло до того, что я себе даже станок и инструменты для вязания мух купил…
Так вот, несколько лет назад поехал я с тенкарой на Москву-реку ловить уклейку, ельцов и плотву. С этой снастью надо много ходить: на воду смотреть, рыбу выискивать, вот и нагуливал я по набережной буквально километры.
Во время таких прогулок хочешь не хочешь, а стал я замечать в воде крупных голавлей и ещё более крупных жерехов: то медленно-вальяжных, то взрывающихся в погоне за добычей. Ходят они недалеко, но тенкарой не добросить…
Попутно я встречал рыболовов со спиннингами и интересовался их успехами на голавлином фронте. Звучало всё как-то безрадостно: ничего толком никто из них на набережной поймать и не мог… Возможно, они использовали не те приманки и не в то время, но меня это изначально и не волновало.
Не волновало до поры до времени, пока у меня в коробке не оказался жук Sakura NotoBug. И тут два момента: во-первых, я никогда до этого не ловил на «жуков». Во-вторых, жук без лопасти (просто красивое тело, лапки и тройник) – это нечто новое для меня, с чем я могу позабавиться: ведь он будет вести себя только так, как я этого захочу и как его заставлю.
Мне сложно сравнить движение воблера на рывковой проводке с поведением настоящего больного или кормящегося малька, скорой жертвы хищника. Сколько я видел малька, он себя как воблер не ведет… Зато как выглядит жук, упавший на воду, я представляю!
Вот жука-неудачника сбивает ветром в полете или он падает с веточки. Плюх – и он шлепается в воду! Жук легкий, и фонтана брызг, как воблер, он не поднимает, шлепается мягко, но для голавля более чем заметно...
Жук в панике: как плыть? Куда? Мало того, что он неудачник, он ещё и плавать не умеет: беспомощно, влекомый течением, крутится он на одном месте, шевелит лапками, и судьба его незавидна: скорее всего, его съедят.
М-м-да-а, сложная жизнь у жуков, но зато рыбе хорошо, а особенно голавлю! Этот хитрец никогда не проплывет мимо дармового лакомства.
Так и начал я свою эпопею с NotoBug и голавлями... Поначалу я ловил вприглядку, или, как говаривали в старину, «в узерку» – то есть я замечал гуляющего голавля и подкидывал ему жука как можно ближе. При этом я только слегка поддергивал жука на одном месте, практически не работая катушкой.
В таких ситуациях очень хорошо видно реакцию рыбы, и в 99% случаев голавль или бьет сразу на «шлепок», или разворачивается, немного наблюдает за жуком и потом делает стремительный бросок.
В те моменты, когда голавль наблюдает за жуком NotoBug, частоту и силу рывков, которые влияют на движение, погружения и всплытия жука и, соответственно, на круги, расходящиеся от приманки, надо подбирать буквально индивидуально для каждого голавля. Со временем это начинаешь уже чувствовать по движениям рыбы! Одному давай дискотеку на воде, а другому еле заметное дрожание.
Ещё одно из наблюдений: если я использую NotoBug 30 миллиметров, то голавль всегда за ним следует около метра, а потом съедает. А с маленьким 22-миллиметровым расстояние преследования сокращается минимум вдовое.
Такие тонкости сделали для меня ловлю вприглядку самой любимой, что, в принципе, и неудивительно.
Во второй половине дня, даже можно сказать, за час до заката, голавли отодвигаются от берега достаточно далеко. На такие приличные расстояния моим стареньким тревел-спиннингом Sakura Antidote (1.83 метра) маленького жука (22 миллиметра, 1.4 грамма) не кинуть… Брать себе тревел-UL я не хочу, так как у меня и без него целый шкаф спиннингов. Тогда я просто беру и ставлю жука покрупнее (30 миллиметров, 3.2 грамма).
Как ни странно, но, несмотря на дутую форму и относительно небольшой вес, летают NotoBug фантастически!
И вот вечерком я опять ищу голавлей глазами, но уже не пытаюсь разглядеть красные плавнички в воде, а смотрю на круги, буруны и «бульки» на поверхности. Как только увидел что-то не похожее на круги от плотвы или ельца – сразу подкидываю жука. В таких случаях я ни разу не получал поклёвку «на плюх», тут всегда приходилось делать проводку.
Катушка крутится по пять сантиметров в минуту (выбирается только слабина), жука слегка поддергиваем и заставляем плясать и крутиться. Так как иногда требуются дальние забросы, если делать проводку полностью, то можно уснуть!
Лично я перестал утомлять себя такой тягомотиной: если голавль не клюнул в течение одной минуты, я выматываю жука и кидаю в другое место. Со временем я заметил, что вообще перестал кидать наобум: жду, пока не увижу признаков рыбы. С одной стороны, это хорошо – я ловлю в свое удовольствие и кидаю только тогда, когда это действительно нужно, а с другой – сколько я пропускаю голавлей, которые себя не обозначили, но от этого не стали более сытыми? Но тут дело каждого…
Признаюсь, что за пару лет с NotoBug я поймал столько голавлей, сколько не ловил за всю свою прошлую жизнь! Одно плохо: теперь мне и эта рыбалка становится не интересной… Вот так…
А друзья мои и сподвижники ещё «в пути», у них здоровый спортивный «жор»: они кидают и кидают как заведенные, и ловля голавля на жука NotoBug им никак не наскучит!
Особенно радостно нашей компании, когда очередной «жуковый новичок» возьмет да и вытащит перед носом у товарищей здоровенного голавля… Хотя теперь и для таких новичков голавль грамм на 500-700 уже малёк.
