На сайте «Где клюет» и в различных ветках форума затрагиваются не только способы ловли и результаты рыбалок, но и вопросы сохранения рыбных запасов в наших водоёмах. Нередко обсуждаются темы браконьерства и качества работы рыбнадзора. Однако, насколько я помню, рыбинспекторы на сайте не выступали ни разу.
Моя работа в районной газете позволила заполнить этот пробел: я готовил интервью с нашим местным рыбинспектором и подумал, что его текст, хоть и имеет некоторую привязку к местности, будет интересен широкому кругу рыболовов.
Итак, разрешите представить вам государственного инспектора государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды обитания Александра Олейникова, который работает в органах рыбоохраны уже 22 года.
- Александр Васильевич, в чём заключается работа рыбинспектора и какова ваша зона ответственности?
- Мы относимся к Нижневолжскому отделу Волго-Каспийского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. Участки за рыбинспекторами не закреплены, и мы работаем в том месте, где проживаем. Это Волга в Красноармейском районе Волгограда, Сарпинские озёра, пойма Волги до административных границ с Астраханской областью.
На эту территорию у нас три инспектора – это я, Александр Зарезин и Андрей Карагичев. Проводим рейды не только на своём участке, но и выезжаем на помощь в другие районы.
Водоёмы под охраной
- В последнее время природоохранные органы стали активно выписывать штрафы, если рыбаки ставят машины слишком близко к водоёмам. С чем связано такое ужесточение?
- В статье 65 Водного кодекса РФ чётко прописаны границы водоохранных зон, за нарушение которых грозит административный штраф. К примеру, при длине водоёма до 10 километров машину нельзя ставить ближе 50 метров к урезу воды. Если протяжённость водоёма от 10 до 50 километров, водоохранная зона возрастает до 100 метров. И при длине водоёма более 50 километров запрещается ставить автомобиль ближе 200 метров от уреза воды.
При этом никто не запрещает рыболовам подъехать к воде, чтобы спустить лодку, а потом отогнать машину на положенное расстояние. Но многие бросают машину здесь же, создавая неудобства отдыхающим. На Мурнышке (дикий пляж недалеко от Светлого Яра. - Прим. авт.) летом автомобили вообще носятся вдоль уреза воды, а это очень опасно. С таким, естественно, нужно бороться, и за подобные нарушения мы будем привлекать граждан к ответственности.
- И какие штрафы предусмотрены для нарушителей водоохранных зон?
- От трех до четырех тысяч рублей. Если такое нарушение гражданин совершает повторно, штраф возрастает. То же самое касается и нарушений Правил любительского рыболовства, где штраф может составлять от двух до пяти тысяч.
Браконьерство обходится дорого
- Кстати, о нарушениях в сфере любительского рыболовства. Часто ли приходится сталкиваться с фактами браконьерства?
- Случаев браконьерства в последнее время стало меньше, и я считаю, что произошло это по двум причинам. Во-первых, браконьерство сейчас стало очень дорогое. Совершённое группой лиц, оно карается штрафом до 100 тысяч рублей. Во-вторых, сейчас у многих есть лодки, моторы, современные снасти. И нередко бывает, что оснащённые по последнему слову любители ловят спортивными снастями даже больше рыбы, чем браконьеры сетью.
Единственное, у нас сейчас очень многие люди увлекаются подводной охотой. В холодное время года они бьют сонную рыбу, выбивают маточное поголовье. А суточная норма вылова в настоящее время в Правилах рыболовства отсутствует. Мы подъезжаем к таким охотникам, а у них 300-400 килограммов рыбы, добытой явно с целью наживы. А по закону мы ничего не можем им предъявить, так как охота без аквалангов разрешена…
- Но при этом существует немало ограничений для рыбаков-любителей, касающихся ловли в нерестовый период, количества крючков на снасти, размера вылавливаемой рыбы и прочего. Расскажите о них подробнее.
- Рыбная ловля у нас разрешена круглый год, ограничения вводятся лишь в нерестовый период, который в нашей местности длится с 1 мая по 15 июня. Сроки нерестового запрета могут сдвигаться на 10 дней в зависимости от погоды. В это время разрешена только рыбалка с берега на поплавочную или донную удочку с количеством крючков у рыболова не более двух. Рыбалка с лодок, а также ловля спиннингом являются нарушениями.
В любое время года следует вылавливать рыб только допустимого размера. В действующих Правилах любительского рыболовства для нашей местности указано, что для щуки промысловый размер составляет 32 сантиметра, жереха – 40 сантиметров, леща – 25 сантиметров, сазана – 40 сантиметров, судака – 40 сантиметров, для плотвы и краснопёрки – 17 сантиметров, и так далее. Промысловый размер рыб измеряется от кончика рыла до основания средних лучей хвостового плавника. Пойманных рыб меньше этого размера следует отпускать. И ещё одно ограничение – ловля селёдки у нас запрещена.
Рейды по требованию
- С какой периодичностью у вас проводятся профилактические рейды, какой они дают эффект?
- Рейды у нас проводятся по мере получения приказа-задания. Допустим, Нижневолжский отдел даёт задание провести на определённой акватории мелиоративное траление. Мы выходим на воду и поднимаем орудия лова, снасти, сети и сдаём их на склад. Хотя браконьеров стало меньше, но они стали хитрее, и у них имеется очень много отговорок, чтобы избежать наказания. Но инспекторы тоже не дремлют, и с начала года у нас в Нижневолжском отделе возбуждено порядка 10 уголовных дел по фактам браконьерства.
Также мы работаем по жалобам от населения, проводя профилактические рейды именно в тех местах, где граждане столкнулись с фактами браконьерства. Сообщать о подобных нарушениях можно в Нижневолжский отдел Волго-Каспийского территориального управления Федерального агентства по рыболовству по телефону 8 (8442) 70-73-93.
Виталий Волков
фото Юлии Сафоновой