Рыбаков: 41481
Онлайн: 256
Ищите щуку в секретной траве!

Ищите щуку в секретной траве

Ищите щуку в секретной траве
6687
Вы, конечно, знаете, что щуки любят охотиться в траве. Но вот знаете ли вы, какую траву эти самые щуки предпочитают? Открою небольшой секрет: эта трава называется рдест (Potamogeton). А среди его различных видов самый обетованный у щук – рдест блестящий!

Найти эту «щучью» траву несложно. Она любит реки со слабым течением, но охотно растет и в стоячих водоёмах. Имеет крупные, блестящие листья ярко-зеленого цвета и слегка волнистые по краю. Всё растение погружено в воду, и лишь его соцветия в июле-августе поднимаются над поверхностью для цветения. Стебли вырастают до трёхметровой длины, а в прозрачной воде вообще до гигантских размеров – порядка шести метров!

Чем хорош рдест – так это тем, что насыщает воду кислородом. В нём живет, питается и прячется самая разнообразная живность. Щуки давно это подметили, и рдестовые поля для них – любимые охотничьи угодья, где они ловят зазевавшихся рыбешек.

Рыболову как высшему существу в иерархии хищников тоже следует знать эту траву и уметь её находить. Так, если вы передвигаетесь по берегу, то песчаные почвы косвенно указывают на наличие в воде рдеста в этом месте. На весенней рыбалке с лодки, когда трава ещё не поднялась и только нежная поросль её стелется у дна, вас выручит эхолот.

Стоит отметить это место на GPS – ведь рдест практически неистребим, и из года в год он будет только разрастаться на том месте, что вы приметили. Весной вы уверенно придете на точку и сможете успешно ловить щуку у дна как джиг-головками, так и различными воблерами – трава ещё не огрубела и легко рвется при зацепе.

Летом, когда рдест поднялся и разросся сплошными полями, нужно ловить вдоль него или прямо в самой гуще. По бордюрам хорошо подойдут спиннербейты, а в зарослях лучше ловят различного рода незацепляйки и даже искусственные лягушки. Мы с друзьями с успехом применяем силиконовые Slit Shad 175 mm или 200 mm на оснастке texan. Крупная приманка отсекает щучью детвору, и нам достаются увесистые мамки.

В конце весны, когда вода начинает прогреваться и прозрачна, на дне, в подрастающем рдесте, любят прятаться щуки. Вот с этим сезоном и связаны мои самые фантастические рыбалки!

Другая любимая хищником трава – валлиснерия (Vallisneria). Летом рыбы очень любят прятаться среди её длинных медленно колышущихся «косм». Ловить в этой траве достаточно сложно, уж очень легко и надежно она опутывает любую приманку. Хитрость состоит в том, чтобы вести воблер или силиконовый шад не высоко и не низко, а прямо над травой.

При хорошем клёве в этой траве, а он у пытливого рыболова будет обязательно, ловить, а точнее, доставать из неё щук – утомительное занятие. Но как красивы стремительные атаки хищника неглубоко от поверхности, зачастую всего в нескольких метрах от лодки!
Где клюет трофейная щука. Ловля с лодки.Где клюет трофейная щука. Ловля с лодки.Где клюет трофейная щука. Ловля с лодки.
Ловля щуки в зарослях рдестаЛовля щуки в зарослях рдестаЛовля щуки в зарослях рдеста
Три рыбака с щукамиТри рыбака с щукамиТри рыбака с щуками
Щука ловится в травеЩука ловится в травеЩука ловится в траве

Комментарии:

Игорь
Garrigud
Познавательно
Марат
Sheresper
Крокодилы...!Не знаю как по латыни,но есть такая- щучья трава!
Евгений
апшеронец
Хорошенькие экземплярчики!!!
Дмитрий
70dan
А в рдесте как ведете? Джерк же соберет на себя все пучки...

Я нарвался раз на такое место - но либо нечего было там проводить, все цеплялось. Либо щук клевал, но неуверенно, все за кончики губ и отрывался в траве... Выручала проводка джерка вдоль травы. (глубина была 4 м, рдест рос до верха, озеро, прозрачное)
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь