Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32580
На сайте: 99
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Итоги сезона 2013. Хит-парад приманок.

РазмещеноПросмотрыКоммент
24.10.13892023

Данная статья в разделе:
Товары для рыболова:обзоры и отзывы


Фотографии:

Smash Minnow 110 и 100 ( в двух вариантах - плавающий и суспендер ) от Jackal.
Лучшая щука этого сезона потянула на 3 кг 170 граммов.
Через три дня озеро порадовало крупными, отборными окунями.
Окуни Весом чуть больше 700 граммов и 500 граммов соответственно.
1
Сумское водохранилище.
Чикинское озеро, Гатчинский район.
Копанское озеро.
Моя любимица в новом чехле, рядом перчатки из неопрена.
2
Magallon и его младший брат Tiny Magallon от Jackal.
2
Crack Jack (слева) и Greedy Gats (справа) от Pontoon 21.
1
Rudra 130 и "младший брат" Assura от O.S.P. Внизу - Max Squad 128 от Jackal.
2
Vision 130, 110, 95, FX-90 и еще кое-что из Megabass. Вот они, такие спорные и такие непростые.
Итоги сезона 2013. Хит - парад приманок.

Итоги сезона.
Надо сказать, что рыболовный сезон 2013 сложился для меня не самым лучшим образом. В конце прошлого года возникли серьезные внутрисемейные проблемы, решение которых затянулось до конца мая этого года, что, естественно, не дало возможности привычно порыбачить весной и почти всё лето. Только с августа рыбалки стали привычно регулярными.

Несмотря на то, что сезон оказался вынужденно сильно усеченным, я не могу назвать его неинтересным или неудачным. Из пятнадцати рыбалок только четыре были нулевыми: две на Врево в Лужском районе, одна - закрытие сезона на домашнем Безымянном озере (да и то только из-за собственной промашки), да безрадостное знакомство с Копанским.

География рыбалок не отличалась разнообразием всё по тем же причинам. Мы с женой Любашей не смогли выбраться в нашу любимую Псковскую область на турбазу "Алоль", не оформили пропуска на Нарву и Нарвское водохранилище, где регулярно и весьма успешно рыбачили в прошлые годы. Удалось навестить лишь подзабытое нами Сумское водохранилище, познакомиться второпях с новым для нас Чикинским озером, провести ознакомительную рыбалку на Копанском, а в основном, рыбалки проходили на домашнем озере.

Осень оказалась для меня довольно удачной: неплохая щука, запоминающиеся окуни, несколько дней отличного клева с большим количеством щучьих выходов и поклевок. Грех жаловаться, как говориться!

Наиболее результативными и интересными были рыбалки с лодки. Своей резиновой лодкой я не пользовался года два и мысленно её уже похоронил, вынужденно пришлось вспомнить о ней и, к моей радости, она оказалась абсолютно рабочей, без серьезных дефектов.

Особенно порадовали приобретенные в этом году воблеры - ни одна из обновок не подвела, все отлично ловят щуку, а некоторые из крупных "минноу" неожиданно здорово отработали и по окуню, что дает некоторую пищу для размышлений на будущее.

Купленные в прошлом году удилища St. Сroix Legend (США) и Major Kraft Rizer (Япония) убедили меня в правильности принятого мной решения не экономить на снастях, стараться приобретать лучшее - прекрасные качества этих удилищ и удовольствие от их использования стоят затраченных средств. Правда, опыт показал, что есть необходимость купить еще одно удилище с тестом до двух унций и качественной мультипликаторной катушкой, тогда весовой диапазон используемых мной приманок будет надежно и с некоторым запасом "перекрыт".

Отдельно хочу сказать о катушке Certat Hi Gear Custom 3012 от Daiwa: это лучшее из всего, что мне приходилось держать в руках за все 12 лет ловли спиннингом! Она настолько пришлась мне по сердцу, настолько грамотно легла мне в руку, что теперь я точно не стану покупать катушек других производителей или ниже уровнем, несмотря на совершенно запредельный ценник. Уж лучше я влезу в долги, буду пахать еще больше на работе, но катушки у меня будут теперь только профессионального класса!

Свое мнение об этой замечательной вещице могу определить только одним словом - восторг! Дошло до того, что не желая убивать ее на "проходных" рыбалках, я купил на подмену бюджетную катушку того же производителя Legalis 3000 - после трех-четырех пробных рыбалок подарил ее брату! Вот уж воистину, лучшее - враг хорошего! Принимаю упреки в излишнем "эстетстве", они для меня не новы, но ничего не могу с собой поделать - есть такая слабость, люблю первоклассные инструменты.

Несколько более мелких, но очень полезных приобретений дополнили мое рыбацкое оснащение: неопреновые перчатки с обрезанными пальцами - очень удобная и полезная вещь для осенних холодов, подсачек - после схода двух щук (убежден - трофейных!) плюнул на "пижонство" и без него не поеду теперь рыбачить даже в совершенно бесперспективные места. На недавний день рождения мой брат и лучший из партнеров по рыбалке (один из самых близких мне людей) Юра подарил мне отличную вещь - чехол для моей любимой катушки. Он очень удобен, малогабаритен и незаменим для транспортировки такой дорогой и, к сожалению, легко повреждаемой вещи.

В общем и целом, сезоном рыбалки лето-осень 2013 я доволен: набрался нового опыта, приобрел полезные и очень понравившиеся мне снасти и гаджеты, разловил огромное количество новых воблеров, подобрал оригинальные собственные способы проводки. В новый сезон "жидкой воды" 2014 надеюсь вступить с большей уверенностью в своих силах, возможно, с добавленными к имеющимся, новыми снастями и верой в удачу!

Хит-парад воблеров 2013
Хочу сразу предупредить особо придирчивых читателей, чтобы не дожидаться незаслуженных обвинений в излишней самонадеянности и зазнайстве: составленный мною хит-парад является личным, не претендует на обобщения, является совершенно пристрастным и носит сугубо субъективный характер.

Для начала скажу, что не все производители мне нравятся, не все приманки представлены даже из имеющихся в моих коробках, коробочках и коробчонках - их слишком много, говорить о них я могу часами - был бы слушатель, поэтому ограничиваюсь теми, на которые чаще ловил, к которым "прикипел" неравнодушной рыбацкой душой и теми из них, которые показали наилучшую результативность в этом сезоне.

Моя любимая фирма-производитель воблеров - Jackal. Все изделия этой популярной у многих фирмы радуют не только глаз многих рыболовов изяществом форм, законченностью конструкций и натуралистичностью исполнения, но и заслуженно уважаются за стабильную результативность и универсальность. Все воблеры, которые я приобрел - рабочие в большей или меньшей степени, нет ни одного неразловленного, лежащего мертвым грузом, типа "выкинуть жалко, а надобности нет". Ловят они разную рыбу, несложны в проводках, четко держат заявленные горизонты глубин. Этой фирме я без колебаний отдаю первенство в хит-параде 2013.

Pontoon 21 - не менее уважаемая фирма, соотношение цена-качество выгодно отличает воблеры ее производства от их более дорогих собратьев. Ловят стабильно, качество конструкции не уступает лучшим образцам, даже некоторый "примитивизм" в проводке и неприхотливость к снастям, с которыми их используют, многие расценивают, как бесспорный "плюс". Ей заслуженно отдаю второе место.

Третье место, хоть и не без некоторых сомнений, я отдаю фирме O.S.P. Считаю, что пока недостаточно близко знаком со всеми моделями этого производителя, я давно уже приобретаю воблеры, отчетливо представляя, где и как я буду их применять. У этой японской конторы я не обнаружил ничего, что мне захотелось бы приобрести, кроме ставших самыми востребованными и часто используемыми Rudra и Assura.

Перечислять остальных производителей, единичные изделия которых нашли свое место в моем арсенале, не стану - слишком долго и неинтересно. Немного Rappala, немного Yo-Zuri, Lacky Kraft, Zip Baits, Damiki предназначены для специальных условий ловли, для некоторых водоемов, где без них не обойтись. Они отобраны путем тщательной селекции, но учавствовать в конкурсе не должны, в виду своего малого представительства.

Пьедестал личного первенства представляется мне так:
1 место - Rudra и ее младший брат Assura от O. S. P.
2 место - Magallon и ее младший брат Tiny Magallon от Jackal.
3 место - Max Squad 128, Smash Minnow 110 и 100 от Jackal.
4 место - Greedy Gatts от Pontoon 21 и Crack Jack от той же фирмы.
5 место - Khamsin от Zip Baits.

Хочется отдельно сказать несколько слов о таком сверхмодном производителе, как японская фирма Megabass. У нее столько же яростных поклонников, сколько и не менее яростных противников, причем противники напирают в основном на заоблачные ценники, а сторонники расхваливают беспримерное качество и натуралистичность этих приманок.

Я согласен с аргументами и сторонников, и противников, но только в подчеркиваемых ими ярких преимуществах и бросающихся в глаза ценовых недостатках. Вообще мое отношение к этим воблерам пока нейтральное, пока - только потому, что мне не удалось в этом сезоне достаточно основательно "обкатать" эти приманки, хотя некоторое представление о них у меня уже сложилось. Высокие цены не считаю аргументом в пользу "против" - всё хорошее стоит недешево, а моя слабость к "эстетике" общеизвестна, утонченность и красота изделия - это, безусловно, "плюс", но я не на новогоднюю елку их вешать собрался, мне куда важнее их свойства, благодаря которым на них рыба ловится, а об этом мне говорить пока преждевременно.

Да, эти приманки ловят, но не лучше других, попроще и подешевле, особой стабильности и уловистости я пока в них не нашел. Зато заметил существенный недостаток - приманки этой фирмы очень зависимы от применяемых снастей, не прощают даже небольших погрешностей в проводке. Опытные рыболовы разберутся, а те, кому опыта и терпения не хватит - откажутся от их применения и будут долго жалеть о "выброшенных на ветер" средствах.

И последнее: каждая из моделей предназначена для своих, сугубо специфических условий ловли, одни - для долавливания наколовшейся щуки, другие - для выманивания хищника из укрытий, третьи - для ловли в условиях, где другие производители пока ничего не успели предложить, а то, что предлагает Мегабасс - проба пера. Стоит ли приобретать таких узких специалистов, стоит ли, заплатив немалые деньги, еще и загадки, заложенные в конструкцию, разгадывать - решать каждому самостоятельно. Лично мне это интересно, я попробую, а тем, что у меня из этого получится - поделюсь с вами.

Главная > Статьи > Итоги сезона 2013. Хит-парад приманок.
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Лысый29 октября 2013 г. 6:13
Отличная статья. Понять и разловить воблер- это класс.
Dakota29 октября 2013 г. 11:42
Для Лысый : Как в " Принципе Буратино " : "поймать случайно и поймать целенаправленно - два разных космоса.".. Точность цитаты не гарантирую, но смысл абсолютно правильный. Что за удовольствие - ловля " наугад " ?
лопотухин29 октября 2013 г. 14:26
Ой ребята как я сыт этой ловлей наугад, выше кпыши. Статья мне понятна и близка, будем работать. Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!
valentin1855629 октября 2013 г. 16:42
Спасибо. Хорошая статья. Если это возможно, то следующая просьба. Нельзя ли хотя бы кратко описать рациональные, исходя из Вашего опыта, условия применения и основные способы проводки воблеров, которые Вам понятны. Заранее признателен за ответ. С уважением Валентин
Dakota29 октября 2013 г. 18:39
Для valentin18556: это тема для статьи, в двух словах не скажешь. Попробую...
70dan30 октября 2013 г. 0:42
"...каждая из моделей предназначена для своих, сугубо специфических условий ловли, одни - для долавливания наколовшейся щуки, другие - для выманивания хищника из укрытий..."(с)
- Вот тут вот прям под каждым словом ставлю подпись. Сам никогда не долавливаю на тот же воб, на который сорвалась атака. Но стараюсь ставить чуть похожий по параметрам/игре, но не абсолютно.
У меня тоже свои наборы: для мутной и прозрачной воды, солнца/ненастья, для течения и стоячки и т.п.
70dan30 октября 2013 г. 0:43
Хотя, наверное, каждый из нас "думает" на рыбалке за щуку и "знает", что ей хочется и как она любит. ("вот щас, вот щас-точно ударит!"))) Но она не перестает нас постоянно удивлять.)))
70dan30 октября 2013 г. 0:45
И в этой непредсказуемости и есть самый кайф, иначе все - как по расписанию, предсказуемо и пресно)))
ЗЫ: Что-то с клавой, пост бьется на куски))
Dakota30 октября 2013 г. 8:06
Для 70Dan: мне тут уважаемый " Лысый "скинул ссылочку, а там статья " Принцип Буратино ". Я ее читал как " 12 стульев ", взахлеб ! Потом еще пару раз перечитал. Там есть очень меткое замечание о том, как мы " думаем за щуку ". Поймал себя на таком грехе!
70dan30 октября 2013 г. 20:17
Коль, скинь в личку, пожалуйста, тоже почитаю))
Dakota31 октября 2013 г. 17:00
Для valentin 18556: думал, про какие воблеры и что именно Вам написать. Вот что посоветуют : есть официальный сайт чемпиона мира А. Шанина, spinmedia. ru, в статьях он пишет о проводке многих приманок, на его видеороликах прекрасно видно, как именно это делается. Не поленитес, загляните - не пожалеете! Если что-то будет непонятно - пишите мне в " личку ".
master13 ноября 2013 г. 22:40
Похоже зарождается новая наука: о наживках и способах их применения
Dakota3 ноября 2013 г. 23:05
Для master1: давно уже зародилась такая " наука "...
70dan4 ноября 2013 г. 19:51
Ребята - тут наукой одной не выехать. Только личный опыт и "почерк", что ли...Знаете - как у радистов - их же спецы сразу распознают по почерку... Так и тут - у каждого работают свои группы любимых вобов, те, что были "раскрыты" рыбаком (где - случайно, где целенаправленно). Одни и те же вобы у всех будут работать по разному.
Dakota4 ноября 2013 г. 22:23
Для70dan : согласен на все 100% . Сейчас все нахваливают воблер Маскона, клон Дайвовского Моретана - Х - а я и оригинал так и не смог разловить !
master14 ноября 2013 г. 22:48
Воб не машина, не все заводятся
70dan5 ноября 2013 г. 20:05
У меня был воб - Данди 90мм (Dandy)- натуральный окрас с красным брюшком - кажется, такаровский. Так вот, я на него ничего не мог поймать - и раз с психу начал твитчить, как вольтанутый - рывки такие, что аж спин выгибало, удары, скорее, причем - мощные, и не быстрой серией, а через секунду рывок. Вы не поверите - он просто начал косить, по моему он собирал всю щуку на кабельтов вокруг)))) Потом у меня его срезала конопатая - и с тех пор не могу такой найти, а жаль.
Это к моему посту о том, что некоторые вобы "раскрываются" случайно))
master15 ноября 2013 г. 21:41
Хорошо бы изготовители прикладывали инструкции по использованию вобов
Dakota5 ноября 2013 г. 21:47
Для mаster1: так о чем и пишу - написано6 " джерк - бейт " - сильно дергать !
master15 ноября 2013 г. 22:09
Николай, спасибо за крупицу знаний
Dakota6 ноября 2013 г. 18:09
Для master1: Володя, я думаю, что полезная информация не усваивается килограммами - вредно, как переедание. Если помните, я жаловался на то, что дорогущий Vision 130 не мог толком разловить? Вернее он ловит, но не лучше многих других. Так вот, я нашел информацию о проводке, как раз то, чего не хватало для понимания - не поверите: все сложилось, как в единую картинку из пазлов! Я сразу понял, почему ловил на него на мелководном Чикинском и таком же Сумском, теперь точно знаю где, когда и как наловлю на него в следующем сезоне!
master16 ноября 2013 г. 21:18
Николай, тебе удается разгадать характер каждого воблера, это не просто, я же пока не "раскусил" ни одного. Надо менять к ним подход. Оказывается не они ловят, а рыбак заставляет их ловить.
70dan6 ноября 2013 г. 22:36
Володя - в самую "тютельку" сказал - именно мы заставляем их ловить) Пистолет тоже не убивает - мы им управляем). Глупо злиться на пулю, если стреляешь хреново. И т ак же глупо хаять воблер, если сам не умеешь им ловить.
А я вот с джигом никак не подружусь. Видно - не верю в него пока. Все кажется, что паузы маленькие - не поспеет щук схватить)) Почти всегда ловлю с мелким грузом.
Первый Лодочный.рф
Продажа надувных лодок с доставкой по всей России.
Прямые поставки от производителя!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016