Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32547
На сайте: 194
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Итоги сезона на Коле

РазмещеноПросмотрыКоммент
01.10.1376925

Данная статья в разделе:
Ловля на определенном водоёме


Посмотреть на карте:

Фотографии:

Кольский полуостров - нахлыстовый рай!

ЧТО МОЖНО ПОЙМАТЬ НА КОЛЕ?! Любой рыболов мечтает попасть на Кольский полуостров, в край дикой природы и нахлыстово-спиннинговый рай! Однако о рыбалке на Кольском полуострове ходит множество мифов, и в этом материале я попробую подвести краткие итоги сезона 2012 и развенчать некоторые мифы.

Подходит к завершению сезон рыбалки на лососевых реках Кольского полуострова. Конечно, ловить можно до 1 ноября, но крупная весенняя рыба давно прошла и теперь стоит на местах нереста. Лично для меня в августе и сентябре вступает в силу 100%-й принцип «поймал-отпустил» для любой рыбы. Кумжу вообще можно ловить до 1 сентября, а после – двухмесячный запрет на время нереста (за исключением лицензионных участков).

Сезон 2012 открылся на реке Кола с 18:00 14 мая на первом участке. Участков на Коле всего три: первый – в районе посёлка Молочный, от подвесного моста до ж/д моста. Второй – в районе посёлка Шонгуй от слива «Кривой» до таблички «1412» на ж/д дороге (1000 метров ниже РУЗа (рыболовно-учетное заграждение)). Третий – от окончания слива перед РУЗом до вытекания реки из Колозера.

Скажу сразу, что всякие тяжелые и плавающие как топор шнуры по первой воде не понадобились. Снега зимой (на Севере!) не было. За все семь месяцев выпало максимум 40-50см против обычного метра, и в результате к открытию сезона мы подошли с уровнем воды чуть выше летнего.

Вагончик для выдачи лицензий рыбводовцы установили там же, где и всегда. Место это пользуется заслуженной популярностью у жителей Мурманской области и гостей, любителей лососевой ловли, и называется «Казарменный слив» (рядом стоит советский недострой, напоминающий своим видом казарму). К несомненным плюсам этого места стоит отнести шаговую доступность и возможность подъезда на автомобиле.

По счастливому стечению обстоятельств и за помощь в установке вагончика и благоустройстве территории я получил лицензию за номером 1, чему был очень рад. Вот он, миг, которого я ждал долгую зиму! Собрал удочку, поставил плавающую стреляющую голову с интермедийным концом и лидер с заглублением Т-8, из мушек выбор (лотерея) пал на мой вариант «Темпл Дог» на двухдюймовой трубе.

Весной не надо бегать и искать рыбу, ловля почти статичная: стой и жди. Пошёл на одно из своих мест к железнодорожному мосту. Почему моё? Потому что я вычислял его весь прошлый сезон и понял: рыба всегда останавливается там на отдых. В зависимости от уровня воды только смещается на 3-5 метров правее или в центр.

Стою на берегу, на душе радостно, прикидываю, сколько дней пробуду на реке, ВЕДЬ Я В ОТПУСКЕ! То ли показалось, то ли нет... Вроде как рыба выходила в нескольких метрах от берега, как раз там, куда хотел сделать первый заброс. Сделал я их три… На третьем забросе мощная потяжка, и сёмга, вывернувшись, ныряет в центр под струю. Подсечка не потребовалась, и за надежность снасти я не беспокоился. Минут пять пытался «сдернуть» рыбу со струи, и, в конце концов, это удалось. Общая борьба длилась минут пятнадцать.

Вот тут сказался плюс низкого уровня воды: струя была несильная, и там, где обычно кусты стоят в воде, был песчаный пляж. На песок рыбу выводить гораздо лучше, чем в кустах на метровой глубине. Когда вываживал, всё время вертелась мысль: «Вот сейчас сойдет, и никто не поверит, что я на первую лицензию держал рыбу», но всё обошлось. Мой победный вопль был, вероятно, слышен даже в Мурманске! Гордо держа рыбину в руке, я шел к вагончику по железной дороге, и чем ближе подходил, тем радостней на душе становилось, ведь Я ПОЙМАЛ ПЕРВУЮ РЫБУ СЕЗОНА 2012 НА КОЛЕ!!!

Много ли их будет потом, никто не может сказать, но эта самая главная! Вес восемь с половиной килограммов, длина 92см. К слову сказать, в первый день рыболовами было поймано ещё две рыбы, на одиннадцать и на четыре килограмма соответственно. Мои поздравления!

Основной ход сёмги в Колу начался 25 мая, хотя свежую рыбу (с морскими клопами) ловили с 18 мая. Вторую сёмгу я поймал как раз 18-го на одиннадцать килограммов! Когда рыба (на Кольском «рыбой» называют только сёмгу) идет по Коле вверх против течения, ещё не ясно, из этой реки она или повернет в Кицу (самый большой приток Колы).

Кица открылась в 00:00 01 июня. Проблем с лицензиями (как раньше) в этом году не было. Возможно, это связано со сменой руководителя ФГБУ «Мурманрыбвод», возможно, ещё с чем-нибудь, однако плюсы налицо. 1 июня рыба пошла в Кицу. Может, и раньше шла, но проверить это возможным не представлялось.

Приобретя с десяток лицензий (каждая на 24 часа, для жителей Мурманской области 1000 рублей, для прочих жителей РФ - 1500, для иностранных граждан 3000 рублей), я переехал на третий участок. Не выдержал и сразу полез в реку. Опять низкий уровень воды позволил выйти на середину слияния Кицы и Колы. Ставлю свой любимый хитч на мушке «Санрайз Шедов», и на пятом забросе мощный бурун, и в тот же момент уверенная потяжка.

Вываживать рыбу пришлось очень осторожно, так как на хитчеванных мушках надо ставить маленькие двойнички (на Коле-3 и Кице тройники запрещены), иначе большие их топят, и мушка перестает правильно (с усами) работать. В общем, за полтора часа поймал четыре рыбы: 12, 10, 10 и 8кг, и несколько сходов. Всех «поймал-отпустил».

9 июня открылась река Ура. Однако на открытие попасть не получилось, так как в это время на Коле не стоял ещё РУЗ между вторым и третьим участками, и там прекрасно ловилась рыба. В основном 7-10 килограммов, однако стали попадаться и рыбы по 4-5кг.

Низкий уровень воды и здесь внёс свои коррективы: крупная рыба поднимается, ей деваться некуда; а некрупная тоже пошла, почувствовав, что вода уже имеет летний уровень. Конец июня ознаменовался ловлей всех рыб вперемешку. Нельзя было предугадать, какая семга решит закусить мушкой: тинда на два килограмма или весенняя на десять. На Уру мы приехали 14-15 июня. Массовый ход уже прошел, он тут был 5-10 июня, и ловилась рыба по четыре-пять килограммов.

Стоит отдельно описать мушку, работавшую в этом году на всех реках. Называется она «На шарика», от выражения «поймал на шару». Основа её – пластиковая трубка, на которую надет металл. Шарик «Терского Берега» «HEAD» диаметром 6мм. Перед тем, как надеть его, на трубочку наматывается конус из даббинга, который после торчит из-под шарика, как юбка зеленого или оранжевого цвета. Крыло из песца (буквально 10 волосков) в следующей последовательности: желтый, оранжевый (красный) и черный. Жабо из петуха черного цвета, джангл и два (!!!) сегмента V-образно Mirror Flash Pearl 2605:47 (Шумаковский). Длина крыла пять сантиметров. Идеальная геометрическая форма позволяет мушке прекрасно держаться в потоке и не заваливаться на бок. Можно сказать, что эта мушка – открытие сезона!

В июле на всех реках шла тинда (летняя рыба, в основном самцы по два-три килограмма), ловилась, как всегда, весело и часто. Мушки работали те же, что и каждый год: различные варианты Shrimp, Golden Killer и Silver Stoat. Плюс мушка на шарике. «Сюрприз» всех нас ждал третьего июля: после сильных дождей вода поднялась почти на полтора метра и стала, как должна была быть (по уровню) в конце мая. Радовало только, что с моря пошла задержавшаяся по каким-то причинам крупная рыба, и «большая» вода держалась недолго.

Август не принес сюрпризов, ловилась мерная семга 3-10кг, почти всегда светлая (недавно зашедшая с моря). Самые рабочие мои мушки в августе – Green Butt и Red Butt. В последних числах месяца удалось побороться с рыбой около 20кг, но, бодро оборвав поводок 0.33, она сошла, украшенная моим мушиным пирсингом.

Очень мне хотелось поймать «осенку»! Особенно зная, что ход её в Колу не выражен ярко. 30 сентября ещё в полной темноте я приехал на «Молочку» на первый участок. Собрал снасть, а осенью я ловлю таким же набором, как и весной: удилище LOOP 10-го класса серии «Грей Лайн», катушка VISION HDC антиреверс 11-13, шнур 10-11 ATLANTIC SALMON SPEY 3M. Мушку взял «EANY TAILFIRE»: она сочетает в себе мушки «Шримп», «Каскад» и «Грин Бат».

Выходов рыбы не видел, но погода радовала, и я, как говорится, отрабатывал технику забросов. И в 10:10 последовала мощная потяжка, и результатом двадцатиминутной борьбы стала ОСЕНКА на 10кг! Считаю, отличное завершение сезона 2012!

Теперь развенчаем некоторые распространенные мифы.

Миф 1: «Я должен поймать рыбу». Река Вам ничего не должна! Она текла за тысячи лет до Вас, и, дай Бог, будет течь ещё тысячи лет. Желающие поймать рыбу должны попросить это у Реки. Думаю, это касается и других естественных водоёмов.

Миф 2: «Я могу оставить мусор на берегу». Ваш мусор так и останется там, «Мурманрыбвод», конечно, проводит уборку водоемов совместно с «Мурманским нахлыстовым клубом», но это экологическая необходимость, иначе на берегу будет свалка. Оставьте эту (любой водоем) реку чище, чем вы на неё пришли! Убранный за собой мусор увеличивает шансы поимки рыбы.

Миф 3: «Я знаю всё!» Касается в основном впервые приезжающих на Кольский полуостров, начитавшихся различной информации и окончательно запутавшихся. Не стесняйтесь спрашивать и консультироваться с местными. Они не кусаются, а опытом и информацией обладают колоссальной. Особенно гиды, проработавшие на реках по 10-15 лет, окажут Вам неоценимую помощь. Главное – застать их на рыбалке.

Миф 4: «У меня всё есть». Касается экипировки. Зачастую приезжают рыболовы, которые одевались в магазинах нашей страны, где продавцы знают о Кольском полуострове только из фильмов о рыбалке, а на карте не все могут его найти. В Мурманске есть множество магазинов, где продавцы и персонал – практикующие нахлыстовики. Лучше потратить один день, но приобрести именно нужные вещи.

Миф 5: «Это всё очень дорого». Есть разные ценовые категории. Можно за очень небольшие деньги снять себе жильё и тратиться только на питание и лицензии. Чуть более затратное мероприятие – посетить бюджетные недели в различных лагерях. Совсем дорогое – лагеря с вертолетными программами.

Миф 6: «Нахлыст – это лекарство от бесклёвья!» Нет, разочарую я Вас. Это не способ «надубасить» рыбы. Это красивый вид рыбной ловли, не связанный с набиванием холодильника. В этом сезоне я поймал 167 лососей, по «убойной» лицензии взял меньше десяти, остальные отправились обратно в реку.

Миф 7: «Это очень трудно!» Да несложно, но придется потренироваться с инструктором или гидом, чтобы овладеть первичными навыками и самыми простыми видами забросов.

Миф 8: «Приеду один раз». Если Вам улыбнется удача в поимке рыбы, то Вы будете возвращаться на Кольский снова и снова, обретёте здесь друзей, с которыми будете видеться только раз в году. Даже живя в одном городе, будете встречаться на Севере.

Миф 9: «Сёмга клюет на всё». Нет, всё складывается из совокупности компонентов: мушка, время года, время суток, вид шнура, температура воды и её уровень, скорость течения, Ваша рыбацкая удача и ещё много чего.

Миф 10: «Мне понравится!» А это ПРАВДА!

До встречи на рыбалке!

Главная > Статьи > Итоги сезона на Коле
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
rover16 мая 2014 г. 17:21
миф 10
Tayler16 мая 2014 г. 19:49
Спасибо за интересную инфу. На счет Миф№2 очень правильно, надо вообще администраторам сайта на самом видном месте это сигнализировать. Будем пробовать
khaber6016 мая 2014 г. 22:19
Хороший отчёт,замечательная рыбалка-БРАВО !
Мифы-развенчали....профессионально.(скорее это-советы
ПРОФИ новичкам ,кто собирается на СЁМГУ.
На КИЦЕ-бываю,может и свидимся. До встречи!
УДАЧИ на водоёмах !
P.S. Приобщаюсь к нахлысту......(даааа......дороговатое-удовольствие!!! )
komsa5817 мая 2014 г. 9:43
Слов нет!Супер!!!
Dakota17 мая 2014 г. 22:28
Прекрасная статья, понятно , что советы и рассказ от лица Профи. Все по делу, все лаконично, правдиво, без ненужных " понтов " и всезнайства - просто любовь к рыбалке, Северу и уважение к рыбе, которую ловят!
Лесная Гавань
Недорогой отдых в комфортабельных условиях круглый год на базе отдыха «Лесная Гавань»!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016