Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32554
На сайте: 211
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Изготовление форм для отливки грузил

РазмещеноПросмотрыКоммент
26.09.13100582

Данная статья в разделе:
Рыбацкая технология и самоделки


Фотографии:

1
Изготовление форм для отливки грузил

Сначала нужно подготовить форму. Я использовал упаковку от плавленого сыра. Можно обрезать коробку из-под сока. Форму смазываем изнутри твёрдой смазкой. Это нужно для того чтобы гипс после засыхания не прилип к форме.

Берем какую-либо ёмкость высыпаем необходимое количество гипса и, подливая воду, тщательно перемешиваем. Необходимо создать консистенцию жидкой сметаны. Подготовленной массой заливаем половину формы. Учтите, что гипс застывает очень быстро.

Смазываем подготовленное грузило, которое будет являться эталоном, жидкой смазкой или растительным маслом. Как только гипс слегка подсохнет, вдавливаем грузило наполовину. После того как заготовка немного подсохнет, сверлом диаметром 8мм делаем небольшие не сквозные отверстия (6мм достаточно) ближе к углам. Кисточкой тщательно удаляем из отверстий стружку.

Полученную заготовку просушиваем в течение двух часов. Затем смазываем поверхность засохшего гипса и грузило смазкой. Очень тщательно нужно смазать отверстия.

Замешиваем гипс второй раз. И заливаем им форму до конца. Далее даём заготовке хорошо просушиться. Я сушил двое суток на регистре отопления. После высыхания выдавливаем полученную заготовку из формы и очень аккуратно при помощи ножа разъединяем половинки. После разъединения половинок вынимаем груз.

Теперь с помощью ножа нужно сделать отверстие для заливки свинца. Удобнее это сделать, выполнив надрез на одной половине, а затем на другой. Форма для изготовления грузил готова.

Петельки для грузил я изготавливаю из канцелярских скрепок. Не забывайте загибать концы проволоки, которые зальются свинцом, для надёжного крепления.

Перед заливкой устанавливаю подготовленное колечко на одну часть формы и в центр колечка помещаю кусочек сдавленного хлебного мякиша. Чтобы не залило свинцом.

Перед заливкой соедините половинки и скрепите скотчем. Учтите, что первая заливка свинца будет браком. С первой заливкой свинца испаряются остатки влаги. Поэтому будьте особо осторожны.

Главная > Статьи > Изготовление форм для отливки грузил
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Алекс_М21 октября 2014 г. 12:40
Привет! Тысячу. наверное, раз на разных сайтах рассказывал, как делать ПРАВИЛЬНО. Берете кусок пластилина, примерно того же размера. Раскатываете в пластину размером с будущую форму. Вдавливаете в него до половины необходимые образцы грузил. Важно вдавить именно до половины, чтобы не было проблем с выемкой готовых отлитых грузил из формы. Из пластилина же формируете 2-3 "замка" - выступы, чтобы половинки формы не "гуляли друг относительно друга. Из пластилина же лепите литники ко всем грузам. Формируете вокруг формы облатку (загородки, чтобы гипс не растекался). Разводите гипс (или алебастр, что более доступно), причем лучше до густоты "вязкой" сметаны (ложка стоит). Чем "круче заварено", тем дольше прослужит форма. Заливаете раствор в облатку, причем по самому образцу лучше пройтись кисточкой или шпателем - будет меньше пузырей, нарушающих поверхность и разрушающих форму. Когда гипс застынет - снимаете облатку и пластилин, образец и литники должны остаться в гипсе!. Образец и литник по контуру процарапываете шилом или иглой, убирая все выступающие за среднюю часть образца наплывы гипса. Готовую половинку формы мажете смазкой (мылом, например). Восстанавливаете облатку и заливаете гипсом сверху, формируя вторую половинку формы. Когда застынет аккуратно, через пластилин в литнике разъединяете половинки. Удаляете пластилин из литника и образец. Иглой процарапываете "выпоры" для выхода воздуха от образца к краям формы. Теперь сушка: при комнатной температуре сохнуть форма будет около 2 недель, зато будет прочной (30-50 заливок, в зависимости от плотности раствора гипса. На батарее отопления высохнет дней за 5, но будет менее прочная. Важно высушить форму полностью, иначе паром из нее выбросит заливаемый свинец вам в морду лица, да и разрушаются недосушенные формы за 3-5 заливок. Перед первой заливкой полезно смазать район образца формы порошком графита ("простой" карандаш М3-4) или детской присыпкой - и то и то сохраняет форму. Все, убираете перегородки между литником и образцом (если остались) и вперед, заливаем свинец!
Если делаете не грузила, а джиг-головки, балансиры или мормышки то вставляемые в них крючки лучше предварительно облудить!
Удачи всем!
barmaleo747 декабря 2015 г. 2:26
привет всем! при-заливке свинца высушенные формы готовые вами подогрейте в-микроволновке или в-духовке.что-бы теплые были.что-бы при-заливке свинец не-кипел.как говорит алекс М.с-хорошими выпорами (отток-газов) литейка прйдет нормально .отдельное спасибо максуМ за мякишь .заливал вертелюжки с-усами.ипро порошок графита.молодец век живи век-учись !!! а-тем кто широко использует джиг советую преобрести готовые формы для литья.из-алюминия .в-нете имеются.любые формы грузил джиг-головок весов-размеров ! цены от 1.5.до2000 т.р отлевай -нехочу .при-этом не-забудте посетить шиномонтаж и-узнать о неликвидных балансирных грузиков.!!! далее договорившись со-товарищем.отправив данному покетик-жигулей или... уходите.забрав с-собой.н-ное кг-свинца все-довольны !!! удачи-братцы !!!
Павловские ножи
Искусство изготовления ножей уходит в седую старину и каждый мастер имеет свои секреты.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016