
К зиме готов
К зиме готов
Gdekluet.ruЕВГЕНИЙ
Тула
Приманки: Блесна отвесная
, Мормышка
, Чёртик
Ну что же, попробую рассказать всё о своих зимних снастях в одной статье. Для начала об условиях лова. Это, конечно, небольшие пруды по перволедью, потом среднего размера водохранилища и окские карьеры, и, соответственно, сами реки со слабым, средним и иногда сильным течением.
В ловле на мормышку я предпочитаю безмотыл, хотя в наших сильно подвыбитых водоемах без мотыля порой не обойтись. Безмотыльные мормышки делаю сам путем отливки в алюминиевой форме или пайкой на латунной чешуйке и обязательно проверяю. Стараюсь добиться большей амплитуды колебаний крючка с бисером. Но не брезгую и хорошими магазинными вариантами, особенно это касается вольфрама.
Есть у нас кулибин, некий В.К.Киселев, с которым мне посчастливилось быть знакомым лично. Он делает отличные, просверленные под крючок и леску мормышки из высокопробного вольфрама с наличием внутреннего кембрика и отличных импортных крючков. Эти произведения искусства мне очень нравятся. Средние по размеру, но очень тяжелые вольфрамки отлично работают на больших глубинах. Позволяют ловить неактивную рыбу.
Немалое место в моей коробке отводится чертикам. Об этом можно написать отдельную статью. Чертиков я и покупаю, и пытаюсь делать сам. Форма, размер, цвет подбирается, конечно, опытным путем. Рыбачить на эту мормышку очень азартно - поклевки сильные и резкие, да и рыба намного крупнее. В целом, форма мормышки должна быть разной. Это и "уралка", и "клопик", "дробинка", "муравей". Ключик к рыбе порой подобрать очень трудно.
Нельзя, конечно, обойти тему зимнего блеснения. Пользоваться балансирами я стал не так давно, и опыт в этом деле у меня невелик, хотя определенные сдвиги есть. Я уже выбрал для себя несколько окуневых и щучьих рабочих моделей. Но вот активнее осваивать их мне порой мешает тяга к своим проверенным самодельным блеснам.
Первую самодельную блесну я получил от отца. Он мне и рассказал как сделать "гвоздик", "грабельки", "окуневку". В чем я потом и преуспел. Сделать зимнюю блесну и легко, и в то же время трудно. Для этого нужно четко представлять как должна работать правильная уловистая блесна. И при создании добиваться этой аппликатуры игры, конечно, в ванной и опять-таки опытным путем. В рыбалке, по-моему, всегда есть место творчеству, переделкам, изобретениям, стремлению к чему-то новому. Главное - не лениться. ВСЕМ Н.Х.Н.Ч!!!
Еще интересные публикации: