Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32549
На сайте: 264
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Как без раков на Руси?

РазмещеноПросмотрыКоммент
02.03.1384822
Автор
98

Данная статья в разделе:
Ловля или повадки конкретной рыбы


Фотографии:

1
Как без раков на Руси?

Здравствуй, дорогой читатель! Не могу стоять в стороне, когда речь заходит о всеми любимой рыбалке! Каждый из нас помнит свое босоногое детство, когда, стоя на берегу реки с бамбуковой двухколенкой, невзирая на дождь и зной, с трепетом ждал поклевку, и с присущей каждому из нас детской радостью бежал домой порадовать своих пап, мам, бабушек, дедушек пойманной рыбой!

Сегодня, в век открытий и нанотехнологий, нам представлена огромная возможность применять современные разработки, успешно предлагаемые рядовому и профессиональному рыбаку. Эхолоты, лодочные моторы, лодки, катера, спиннинги - прилавки ломятся от предлагаемой продукции: блесен, разнообразных воблеров и силиконовых приманок.

Снимаются фильмы, пишутся песни, журналы, реклама пестрит новыми снастями и видами ловли. Открываются сайты, форумчане и форумчанки (есть и такие), обсуждают новые темы. Почти в каждом районе появляются базы отдыха, платные пруды предлагают свои заманчивые услуги, рыбалка поистине стала огромной международной индустрией искусства и спорта!

Вот и сегодня в Москве вновь проходит 33-я Международная выставка охоты и рыболовства на Руси. И сегодня, после посещения выставки, мне захотелось написать свой рассказ о рыбалке! Но не о рыбе, а о всем любимом раке.

О раках мы знаем с детства. Еще в детстве бабушка читала всем известную басню дедушки Крылова. Самый казачий поэт Александр Яковлевич Розенбаум написал песню о раках! А сколько пословиц, поговорок о раках мы знаем?

До сих пор никто не знает, где раки зимуют, но порывшись в словарях, я узнал. Поговорка имеет свое значение в истории. Оказывается, эта угроза произошла от наказания, которое часто применялось во времена крепостного права. Провинившегося человека барин посылал среди зимы добывать раков к своему столу. А зимой, как известно, рака раздобыть не так-то просто!

Когда рак на горе свистнет. Куда конь с копытом, туда и рак с клешней. О раках можно писать очень долго! Пора начинать и мой рассказ!

Лето стояло в самом разгаре. Свой отпуск проводил, как всегда, на даче. Намеченные мной дела были выполнены и мне захотелось поехать на рыбалку.

Заранее спланировав свой маршрут близ Тарусы и собрав неподъемный рюкзак, я тронулся в путь. Около четырех часов
ехал в автобусе, до места добрался на такси!

К вечеру я оказался Оке. Разбил лагерь на беру речки, накачал лодку, сходил за дровами, немного поспиннинговал, поймав несколько окуней.

Я решил поставить рачевни. Приманкой служил обжаренный в подсолнечном масле черный хлеб. Хлеб после обжарки натирался чесноком и посыпался укропом! Та еще сладость!

Вечером поставил четыре раколовки и лег спать. Ночь выдалась холодной, а я забыл теплые вещи дома, даже не забыл, а не взял с собой, так как рюкзак был до краев полон едой и водой!

Утром, согревшись горячим чаем, стал думать, где раздобыть теплую одежду. Знакомых в районе не было, это сужало мои поиски. Но как известно, рыболов человек находчивый и предприимчивый, по роду своей рыболовной деятельности.

На берегу недалеко от меня производились ремонтные работы. Вот, думаю, удача, наверняка у мужиков есть рабочая одежда. Не откладывая в долгий ящик, я прыгнул в лодку и поплыл к своим спасителям.

Приплыл. Рассказав ребятам о своей холодной ситуации, в которую я угодил этой ночью, я незамедлительно был осмеян. Они долго смеялись, но я, ни чуть не краснея, смеялся вместе с ними, удивляясь их шуткам, мол, клубни-то не застудил и всё такое!

После смеха ребята отдали мне теплые штаны и телогрейку! Я тоже решил отблагодарить их, предложив тысячу рублей. Категорически услышав "нет", "ты чё, мол, русский человек русскому всегда поможет"... В общем, пришлось засовывать в карман деньги силой.

Отблагодарив насильно рабочих, я нырнул в лодку, и весело поплыл в свой лагерь. Настроение было прекрасным. Забегая вперед, телогрейка и ватники как нельзя кстати были по достоинству оценены мной в эти холодные летние ночи.

Подплывая к своему лагерю, я решил проверить рачевни. Подплыл к одной из четырех поставленных мной прошлой ночью рачевен. Я поймал поплавок, а следом, взяв в руки веревку, потянул на себя. Втащив рачевню на борт лодки, моему удивлению предстали зеленые долгожданные красивые усачи. 15-20 средних раков ползали в сетке! Сетка пахла чесноком, маслом и жареным хлебом.

Настроение поднялось еще больше! Сняв остальные три сетки, я поплыл в лагерь. Приблизительно в каждой сетке находилось равное количество раков. Общий вес пойманных за утро раков составил 3-4кг.

Каждое утро снимал добычу в течение недели. То есть семь дней, с понедельника по воскресенье. Общий вес раков к концу недели составил 18.5кг. Можно долго описывать природу Оки, бобры и цапли окружали эту сказочную местность, крики чаек, пение птиц, волны, ударявшие о берег, запахи кружили голову с каждым днем!

Ночью костер стрекотал от сушняка, будто рассказывая свои истории, ночное небо было усыпано бесконечным количеством звезд, млечный путь уводил меня вдаль, вдаль за собой. Бог мой, природа-матушка! Что еще может быть красивее?

Неделя пролетела как один день, секунда, и я снова оказался в Москве, в теплой квартире со всеми удобствами. Лишь воспоминания по сей день теребят душу!

С раками я поступил, как и все люди: 8.5кг оставил себе, а остальными накормил всех дачников. Взрослые и молодежь до сих пор говорят спасибо! Молодые и в глаза раков не видели, и пробовали впервые. Взрослые ели и рассказывали о своих историях. Вот такой мой рассказ!!!

Главная > Статьи > Как без раков на Руси?
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
komsa588 марта 2013 г. 6:33
А у нас раков нет!((( Рачевня-это как корчага для рыбы?
Стас-сибиряк8 марта 2013 г. 12:57
"русский человек русскому всегда поможет" - ахах, молодцы! всегда надо так. а то заклюют нас недруги.
ООО «Пансионат «Соколова Пустынь»
В пансионате «Соколова Пустынь» - в любое время года по-своему замечательно!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016