Как ловить чехонь, не распугивая всей стаи?

Как ловить чехонь

Как ловить чехонь
10099
Дата рыбалки: 17.05.12Пойманная рыба:  ЧехоньПриманки: 

Опарыш

Чехонь - рыба из семейства карповых. Её длина бывает до 60см, а вес может доходить до 600 грамм В редких случаях и до 2кг, лично я таких не видел. У нас на реке Мокша её раньше было просто уйма, а в последнее время стала редко встречаться в уловах. Ловил я чехонь обычно на опарыша. Помню, эффективно было ловить на нижней воде возле ГЭС, особенно возле сильной струи - на ней и держался весь котёл чехони.

Делал лёгкую снасть без грузила, на крючок насаживал пару личинок опарыша и бросал на струю, которая сама выводила приманку на котёл чехони. Один раз поймал столько, что сейчас говорить совестно. Целый рюкзак. Долго чехонь не хранится и нужно быстро её оприходовать. Если нет возможности отправить домой, то нужно завернуть её в холстину и закопать в сыром песке. Также замечательная таранка из неё выходит.

А ловить чехонь очень интересно! Сопротивляется она своеобразно, по-своему, даже непривычно. Когда рыбка клюнула, вываживаем ее осторожно, не привлекая внимания остальной стаи. Самому лучше в этот момент присесть, а то весь котёл резко может уйти. В народе её зовут "сабля". В весеннее время чехонь можно ловить на мотыля.

Излюбленные места обитания чехони - это стремнины с глубинами возле водоворотов, заводи под крутоярами с травой и зарослями ив, особенно где с ив падают в воду разные букашки и насекомые - они и составляют основной корм чехони. Но ловить в таких местах, особенно под нависшими деревьями, довольно трудно.

Чехонь - рыба до того пугливая, что старается держаться дальше от берегов. Обычно она держится стаями на среднем и быстром течении рек, находясь постоянно в движении. Помню, школьником я очень любил ловить чехонь.


Читайте еще о ловле чехони:
Ловим чехонь на спиннинг! Приманки для серебристой сабли.
Зимняя чехарда с чехонью, или Снасть в обмен на улов!

Лов чехониВид с головы.Вид с головы.
Чехонь. Фото.Чехонь - общий вид.Чехонь - общий вид.
Комментарии:
Игорь
одиночка
Замечательная статья!В ней как ловить,на что и ответ почему ее не стало.Не Вы один.У нас зимой на Ладоге хваляться -поймал 20-30 кг рыбы! Куда ему столько? А сейчас всех интересует вопрос:летом куда делся окунь. Я пытаюсь ловить по принципу поймал-отпусти ,но не всегда это получается.
Юрий
НЕЗНАЙКА100
Спасибо!Один раз в школьном возрасте поймал столько и до сих пор спустя три десятка с лишним лет совестно перед самим собой, правда вся чехонь ушла на таранку.На самом деле куда столько рыбы ловят если употребить всю нельзя...., ведь не военное время и голода в стране нет.
Виктор
kuricyn.1950
На р.Кама чехони тоже стало мало. В основном её ловили и по моему сейчас ловят на резинку. В основном по весне идет её жор. Сам я уже давно её не ловил. На резинку запрет, а удочкой только с лодки, но и с лодки весенняя рыбалка запрещена до 12-15 июня. Так, что про чехонь мы уже давно забыли.
Евгений
novepal
Ловил неоднократно чехонь с лодки на Волге выше Астрахани, на спиннинг. Снасть - 2-3 поводка, на конце грузило (полудонка), насадка как правило червь. Иногда попадаются достойные экземпляры до 50см.

15-20 штук за рыбалку... куда больше ?
Иван
ivan1s
Спасибо, интересно было почитать
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь