Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32525
На сайте: 236
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Как ловить щуку осенью

РазмещеноПросмотрыКоммент
19.09.1375936
Автор
147

Данная статья в разделе:
Ловля или повадки конкретной рыбы


Фотографии:

Как ловить щуку осенью

С приходом осени температура воздуха постепенно уменьшается, часто моросит дождь, дуют холодные северо-западные ветры. На водоеме происходит охлаждение верхнего слоя воды, который согласно закону физики начинает опускаться на дно. Уже в конце сентября температура воды может опуститься до 13-15 градусов. Вот теперь щука и становится наиболее активной, она готова схватить любую приманку или живца.

Причины активности
Щука относится к той категории рыб, которые предпочитают прохладную воду. После летней жары зубастая хищница активизируется и начинает усиленно кормиться. Причин тому несколько. Остывание воды благоприятно сказывается на самочувствии рыбы, она становится энергичной и голодной. В теле зрелых особей развиваются половые продукты, а этот процесс требует пополнения запаса калорий и энергии. Приближение зимы инстинктивно заставляет рыбу наедаться про запас. Эти факторы объясняют осеннее поведение щуки. Продолжительный и интенсивный жор рыбы позволяет каждому рыболову получить удовольствие от рыбалки.

Кормовые объекты щуки
В начале осени щуке приходится искать корм по всему водоему, так как объекты для охоты распределены равномерно по акватории. Зубастая хищница атакует любой проплывающий мимо предмет. Позже щука преследует стаи бели, а в бедных прудах и озерах поедает лягушек. Основой осеннего меню щуки становится любая рыба, которая помещается в пасть, а также малек, лягушки, пиявки, черви.

Приманки
В зависимости от водоема, на котором ведется ужение, требуется определенный набор приманок. Лучшими естественными приманками для ловли зубастой становятся живцы. Важно только ориентироваться на тех представителей, которые обитают в данном водоеме. Чаще всего на крючок рыболовы насаживают карася, плотву, окуня, пескаря, уклейку, ельца. Среди искусственных приманок лидерами осенью значатся джиг-приманки, колеблющиеся блесны, воблеры, переднеогруженые вертушки.

Способы ловли
По популярности среди рыболовов в осеннее время конкурируют два основных способа охоты за щукой: спиннинговая ловля и ловля на кружки. Ловить щуку на спиннинг можно с берега или с лодки, в заброс или троллингом. Приманки должны быть крупными, тогда и в улове может оказаться трофейный экземпляр.

Ловля на кружки возможна только с лодки. Опускать живца нужно на разную глубину, чтобы определить оптимальный горизонт для ловли. При поимках щуки необходимо аналогичную глубину выставить и на других снастях.

Вываживание
Учитывая осеннюю активность зубастой хищницы, рыболову необходимо спокойно вести себя после поклевки. Леска должна быть постоянно натянута, а фрикционный тормоз — исправно работать. Щуки весом 1-2кг часто выпрыгивают из воды, ожесточенно тряся головой. Так рыба пытается избавиться от крючка. Контроль при вываживании щуки не следует терять ни на секунду. Иначе борьба закончится в пользу рыбы.

Осенняя ловля щуки является лучшей порой как для начинающих спиннингистов, так и для профессионалов рыболовного спорта. В это время тестируются приманки, техника проводки, прочность снасти. За короткий день иногда можно поймать больше хищника, чем за весь прошедший весенне-летний сезон.

Главная > Статьи > Как ловить щуку осенью
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Tungus21 сентября 2013 г. 13:26
Вот уже десять лет плотно занимаюсь спиннингом. Все это время слышу рассуждения и разговоры о каком-то, практически мифическом, "осеннем жоре". Правда, у кого не спроси, все слышали, но ни кто не видел воочию. Сам за все десять лет НИ РАЗУ с ним (с жором) не сталкивался. Мало того - летом, в самую жару и "период бесклевья" всегда ловится в разы лучше и больше.
В вязи с этим вопрос: а вы сами этот "жор" видели?
70dan21 сентября 2013 г. 23:42
Я в прошлую осень тоже жора не обнаружил на нашем водоеме...
Но может - это только на нашем так?
Посмотрим, как этой осенью пойдет...
Спасибо за статью.
PINGWIN22 сентября 2013 г. 20:24
Осенний жор существует- реально !!! Просто у вас жары такой нет ( за 40 ), когда не только щука а любая рыба мало активна. Удачи !!!
70dan23 сентября 2013 г. 22:16
Да, наверное, да еще и озеро (плотина) изобилует ключами.
Vladimir624 сентября 2014 г. 19:34
У нас на Средней Волге реально существует осенний жор и он уже начался, вчера например за полдня 6 щук поймал и еще было несколько выходов и сходов. А летом одна-две поклевки максимум.
belmor15 ноября 2014 г. 21:56
Тоже ранее не верил в "осенний жор".
Но в этом году попал на него.
Нашёл не запрессованный водоём. На первой рыбалке(4 часа) взял три около килошных. На второй три от 1,6-2,2 кг. и три около килошных уже отпустил. На третьей килограммовых не считал(отпускал), т.к. казались мелочью. , но взял одну на 3,2кг. Напарник на 3,6 кг.
Самое интересное! Ловили с одного места,т.к. подход к озеру только один. Кидали по очереди. В тесноте, да не в обиде.
Секретное место не далеко от Питера.
ООО «Пансионат «Соколова Пустынь»
В пансионате «Соколова Пустынь» - в любое время года по-своему замечательно!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016