
Как насаживать живца на жерлицу
Как насаживать живца на жерлицу
Gdekluet.ruСергей
Сосница
Пойманная рыба: ЩукаСпособы ловли: Жерлицы
, Живец Существует два варианта насаживания живца на жерлицу: за спинку и за губу. Это вроде всем знакомо и ничего сложного в таком процессе нет, но есть некоторые нюансы в том, как насаживать живца.
Большинство рыболовов ловит хищника на стоячих водоемах, там применяется только один способ насаживания – за спинку. Опытные любители ловли на живца советуют прокалывать крючком спинку рыбешки таким образом, чтобы не зацепить позвоночник. Это правильный совет, но нужно еще заметить, что для каждого размера живца нужен свой размер крючка. У меня на жерлицах стоят мелкие и средние тройники. На мелкие насаживаю только мелкого живца, а на средний по размеру тройник, допустим №6, более крупного живца.
Зацепить живца за спинку тоже можно по разному: под спинной плавник, перед спинным плавником, и ближе в хвостику. Почему-то я редко видел, когда люди надевают перед спинным плавников, то есть ближе к голове. Ходит мнение, что так щука может наколоться при поклевке и бросить живца.
Часть рыболовов уверена, что нет лучшего способа, чем тот, где нужно насаживать живца за хвост. Я этот способ не воспринимаю как рабочий. Что бы не писали в литературе, а всё проверяется в деле. Вот если верить написанному, то стандартная схема поклевки такая: щука хватает живца, немного проплывает и останавливается, чтобы его перевернуть, переворачивает и заглатывает, и когда щука снова начинает движение, нужно сделать подсечку.
Если ловить по такому сценарию, то реализация поклевок будет меньше 10%. Потому что крупная щука хватает всем чемоданом, живец сразу далеко залетает, и она не делает никаких остановок, просто идет куда ей надо. В плохой клев щука и вовсе может стоять под лункой и никуда не двигаться, живца она не заглатывает, а держит в пасти. А может размотать всё без единой остановки, и когда леска на жерлице кончится, выплюнет живца.
Когда у нас живец насажен ближе к голове, а крупных я цепляю возле самой головы, то как бы щука не схватила живца, крючок оказывается у нее в пасти. Неважно какого размера хищница и что она будет делать потом, заглатывать или бросать. Мне остается только сделать уверенную подсечку.
Плотва или окунь - это рыбки довольно длинные, если их насадить под плавничок посередине, то когда щука хватает такого живца, крючок не всегда попадает ей в пасть. Часто подсечка будет пустая.
Сколько рыбаков, столько и мнений, я написал только то, что работает у меня лучше всего. За день рыбалки нам попадается лишь несколько щук, которые решили заглатывать живца, как пишут в книжке.
Теперь подробнее остановлюсь на том, как лучше насаживать живца за губу, если мы ловим на течении. Обычно там используют плотву и окуня, у этих рыб очень слабые губы, и при таком способе насаживания щука сильным рывком может сорвать живца с крючка. Также если попадется особо бойкая плотва, болтаясь на снасти, она может разорвать себе губу и сойти с крючка.
Я всегда продеваю жало крючка через ноздрю, так никогда живец сам с крючка не соскочит. Рыбка сильно не травмируется и может пережить не одну рыбалку. Только крючки нужно применять из не очень толстой проволоки.
Вот такие мои личные предпочтения в том, как насаживать живца на жерлицы. Если кому есть что добавить или поправить, буду рад прочитать в комментариях!
Еще интересные публикации: