Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32525
На сайте: 237
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Как насаживать живца на жерлицу

РазмещеноПросмотрыКоммент
03.03.15872314

Фотографии:

1
1
1
1
1
1
2
1
Как правильно насаживать живца на жерлицу?

Существует два варианта насаживания живца на жерлицу: за спинку и за губу. Это вроде всем знакомо и ничего сложного в таком процессе нет, но есть некоторые нюансы в том, как насаживать живца.

Большинство рыболовов ловит хищника на стоячих водоемах, там применяется только один способ насаживания – за спинку. Опытные любители ловли на живца советуют прокалывать крючком спинку рыбешки таким образом, чтобы не зацепить позвоночник. Это правильный совет, но нужно еще заметить, что для каждого размера живца нужен свой размер крючка. У меня на жерлицах стоят мелкие и средние тройники. На мелкие насаживаю только мелкого живца, а на средний по размеру тройник, допустим №6, более крупного живца.

Зацепить живца за спинку тоже можно по разному: под спинной плавник, перед спинным плавником, и ближе в хвостику. Почему-то я редко видел, когда люди надевают перед спинным плавников, то есть ближе к голове. Ходит мнение, что так щука может наколоться при поклевке и бросить живца.

Часть рыболовов уверена, что нет лучшего способа, чем тот, где нужно насаживать живца за хвост. Я этот способ не воспринимаю как рабочий. Что бы не писали в литературе, а всё проверяется в деле. Вот если верить написанному, то стандартная схема поклевки такая: щука хватает живца, немного проплывает и останавливается, чтобы его перевернуть, переворачивает и заглатывает, и когда щука снова начинает движение, нужно сделать подсечку.

Если ловить по такому сценарию, то реализация поклевок будет меньше 10%. Потому что крупная щука хватает всем чемоданом, живец сразу далеко залетает, и она не делает никаких остановок, просто идет куда ей надо. В плохой клев щука и вовсе может стоять под лункой и никуда не двигаться, живца она не заглатывает, а держит в пасти. А может размотать всё без единой остановки, и когда леска на жерлице кончится, выплюнет живца.

Когда у нас живец насажен ближе к голове, а крупных я цепляю возле самой головы, то как бы щука не схватила живца, крючок оказывается у нее в пасти. Неважно какого размера хищница и что она будет делать потом, заглатывать или бросать. Мне остается только сделать уверенную подсечку.

Плотва или окунь - это рыбки довольно длинные, если их насадить под плавничок посередине, то когда щука хватает такого живца, крючок не всегда попадает ей в пасть. Часто подсечка будет пустая.

Сколько рыбаков, столько и мнений, я написал только то, что работает у меня лучше всего. За день рыбалки нам попадается лишь несколько щук, которые решили заглатывать живца, как пишут в книжке.

Теперь подробнее остановлюсь на том, как лучше насаживать живца за губу, если мы ловим на течении. Обычно там используют плотву и окуня, у этих рыб очень слабые губы, и при таком способе насаживания щука сильным рывком может сорвать живца с крючка. Также если попадется особо бойкая плотва, болтаясь на снасти, она может разорвать себе губу и сойти с крючка.

Я всегда продеваю жало крючка через ноздрю, так никогда живец сам с крючка не соскочит. Рыбка сильно не травмируется и может пережить не одну рыбалку. Только крючки нужно применять из не очень толстой проволоки.

Вот такие мои личные предпочтения в том, как насаживать живца на жерлицы. Если кому есть что добавить или поправить, буду рад прочитать в комментариях!

Главная > Статьи > Как насаживать живца на жерлицу
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ВалентинычЪ5 марта 2015 г. 17:22
Ну так щуки литературу для рыбаков не читают, вот и берут живца не "по теории".А если серьёзно- познавательная статья! Сам на жерлицы зимой почти не ловлю- хлопотно одному, да и подъём больно ранний-но вдруг пригодится впоследствии.
к.с25815 марта 2015 г. 22:46
я насаживаю за спинку, чуть спереди плавника. На не большом озере, в конце февраля живец простоял весь день, всю ночь и был живее всех живых! Но клева не было совсем А статья ваша явно поучительная , так как опыта в ловле зубастой,судя по вашим отчетам у вас
70dan5 марта 2015 г. 22:48
к.с25815 марта 2015 г. 22:53
Извините! Не на ту кнопочку нажал, и комент ушел не дописанным. Я имел введу что опыта у вас хватает.всегда с удовольствием читаю ваши отчеты, так как сам люблю ловить зубастую! Удачи в сезоне.
ЖеньЖенич5 марта 2015 г. 23:01
Привет, Сергей! Хочу поделиться своим опытом! Частенько приходится насаживать вместо бели, мелкого окуня. Так вот его, да и бель частенько, насаживаю вообще не прокалывая рыбу. Конструкция такова, что тройник крепится к основанию через карабин и карбоновый или стальной поводок. Так вот этот поводок завожу в рот живцу, протаскиваю через жабры и пристёгиваю к леске. Сам тройник цевьём входит в рот и ложится как намордник. Таким способом живец не калечится и дольше сохраняет активность. И в подтверждении твоей теории тройник всегда в районе головы!.
Не буду врать, не анализировал и не сравнивал с другими способами насадки. Всегда пользовался таким и неплохо получалось!!)
Удачи в остатках сезона!!
Garrigud5 марта 2015 г. 23:09
Сергей,мой брат пропускает нихромовый поводок с одинарником через рот и весь кишечник!Неделю поставушки стоят и живец(если без поклевки)живее всех живых!Живец-плотва.
к.с25815 марта 2015 г. 23:19
У меня одна жерлица стояла с живцом насаженным как раз тем способом что и у ЖеньЖенича, а остальные за спинку. Те что за спинку остались живы, а этот один скончался ! (живец окунь)
kuksa.victor20126 марта 2015 г. 1:55
Ну не знаю,мы ловим на Байкале и тоже продеваем поводок через жабры и одеваем двойник.Живец живет долго,когда рыбалка заканчивалась то отпускали или отдавали соседям.
kuksa.victor20126 марта 2015 г. 1:57
12-го едем половить на жерлицы
igrock6 марта 2015 г. 15:05
всегда пользуюсь двойником. на леске вертлюжек, а к нему поводок из гитарной струны. завожу через жабры, выходит изо рта рыбки петелька, через неё завожу двойник. и подтягиваю до головы рыбки. двойник желательно перед применением немного сжать, чтоб не сходил с петли при движении рыбки. когда срабатывает подледник спешить не надо. спокойно жду пока щука размотает и хорошо заглотит. сто% результат по зацепляемости, крючёк всегда в глотке щуки. сложно доставать, но при сноровке все получается. одна проблема, если щука мелкая, отпустить вряд ли получится, слишком хорошо входит в глотку
master16 марта 2015 г. 23:49
Полезная статья и нужный обмен мнениями
maseal7 марта 2015 г. 16:13
Я насаживаю живца через жабры, так же как ЖеньЖенич.
За статью спасибо, познавательно
Алекс_М10 марта 2015 г. 10:22
У меня тоже жабры рулят. И зимой, и летом. Использую двойники.
novozhenin201121 ноября 2015 г. 20:46
Если поводок с тройником НИЖЕ грузила,я цепляю живца под верхний плавник,а если ВЫШЕ грузила отводной поводок,то двойником через рот,так логичнее,да и получается лучше.Удачи всем !
Сеть магазинов "Причал"
Динамично развивающаяся сеть фирменных магазинов, в которых Вы сможете найти товары для туризма, рыбалки, активного отдыха.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016