Как один рыбак целый ручей раскормил. Поучительная история.

Как один рыбак целый ручей раскормил

Как один рыбак целый ручей раскормил
1052
Пойманная рыба:  Густера, Золотой карась, Лещ, Плотва, Подлещик, Сопа, Чехонь, ЯзьСпособы ловли:  Бомбарда, В проводку, ДонкаПриманки: 

"Бутерброд"

,

Комбикорм

,

Кукуруза

,

Червь дождевой

Сегодня будет не традиционный отчет о какой-то отдельной рыбалке. Сегодня – поучительная история одного вынужденного сезона на одной изначально неперспективной точке.

Исходная позиция. Приезжаю в феврале на полгода в Великий Новгород. С водным ресурсом тут всё в порядке, но график работы серьезной рыбалки не предусматривает вообще, а отсутствие транспорта (личного) и всего снаряжения (не тащить же в поезде) не подразумевало успешного рыбацкого сезона в принципе.

По весне обнаруживаю, что рядом с домом протекает ручей, который в низовьях Волги назвали бы протокой. Из Волхова вытекает, туда же и возвращается. На карте можно посмотреть. Черта города. Переплюнуть можно. Местные рыбаки на поплавок таскают рыбешек размером с живца.

Товарищ (да сожитель практически ) привез некоторый набор начинающего рыболова. Сходили пару раз под шашлычок, подергали мальков. Неинтересно.

Я вообще-то доночник-фидерщик. В охотку могу спиннинг пошвырять или с поплавком на спокойной воде посидеть. Но главное – донка. Да и на этом ручье шириной метров 10-12 (и то по весне) спиннинг швыряют совсем уже истосковавшиеся местные жители. Два щуренка-карандаша считаются уловом за день. Не моё.

В общем, на третий раз привязываю грузик 50 граммов и поводок. И на́ тебе – подлещик. Ага, значит, он здесь есть. Ну хоть так.

Пару недель с товарищем по вечерам кидаем грузики, периодически оставляя их в растительности на противоположном берегу. А вы сможете точно кинуть на 7-8 метров, если привыкли со всей дури зашвыривать? Тогда поздравляю, а мне понадобилось время на отработку мышечной памяти. В общем, улов в три рыбинки на двоих за вечер считали успехом. Ну что с ручья взять?

Попробовал кукурузу – ух ты! Крупная плотва! Я начинаю заводиться. Рыба есть, просто её нужно приманить! Закупаюсь в рыбацком магазине кормушками. Там, узнав, где я ловлю, сочувственно на меня смотрят. Я потом отыгрался за их скептицизм по полной.

На кормушечку идёт веселее. 5-8 подлещиков за вечер, уже не зря. И тут… мамочки! Товарищ, который за всю жизнь не ловил рыбы больше 100 граммов, с очумевшими глазами вытаскивает (совместными усилиями) язя граммов на 600!

У меня падает планка, походы на ручей становятся манией, в глазах появляется фанатический блеск. Начинаю варить собственную прикормку. В магазинах сметается с полок весь ассортимент круп. В пиковые моменты прикормка включала в себя перловку, пшенку, кукурузную и пшеничную дробленки, геркулес, пять злаков, всякие пушенки, хлопья и всё, что под руку попалось. В рыбацком магазине мне сказали, что если бы я ел это сам, то ловил бы русалок. На берегу.

Начинаю КОРМИТЬ место. Эта же смесь и в кормушки… И началось! Откуда ни возьмись появились голавль (на кукурузу!), язь, товарная плотва, густера, сопа, позже карась. Подлещик начал подрастать в размерах и дошел в итоге до некрупного леща в пределах килограмма. Морозилка стала стремительно забиваться рыбой. В пик успеха за вечер натаскал 4-5 килограммов. На фото сами всё увидите.

И все это на пару 300-рублевых палок Okama. Работали одинаково свои поводки и готовые комплекты с противозакручивателем. В рыбацком магазине, увидев пару фотоотчетов, стали смотреть на меня с немым обожанием. Местные рыбаки рассматривали мой улов глазами невыгулянной собаки. В съёмной квартире был развернут рыбный цех.

Я коптил (на мангале), вялил, солил семужным посолом, делал язя пряного посола в масле. Раздавал рыбу водителям, коллегам и даже таджикам, таскающим для пропитания на Волхове подлещика с ладошку. Пусть парни едят и лучше строят нам дороги.

Такого сезона у меня еще не было. Да, это не Астрахань. Но, товарищи, это же РУЧЕЙ! Разок на выезде натаскал чехони на бомбарду, опять же вызывая расширение зрачков у местных рыбаков, но это уже отдельная история.

Потом испортилась погода. Надолго. Потом упала вода. Потом я перестал кормить, привыкнув к хорошему клёву, и некоторое время списывал резко упавшую результативность на объективные обстоятельства. Потом разок покормил… Опять рыбный цех?! Не-е-е-т! ХВАТИТ!

Остальное на фото. Общий вывод: кормление места – залог успеха. А я получил ежедневный релакс и кайф. Да, забыл сказать. До места лова от подъезда – семь минут хода мимо круглосуточного магазина. Всем НХНЧ!
Комментарии:
Игорь
Garrigud
Привет тезка Ну умыл так умыл Привада всегда творила чудеса
Ромка
Ромка рыбак
Ручей,ручей.....у нас две реки-Кума и Подкумок такой ширины........ни когда не назову их ручьями....
Игорь
Журналист
Кума НЕ такой ширины.
Ромка
Ромка рыбак
Кума
Игорь
Журналист
Garrigud

Это правда.
Игорь
Журналист
Рома, немного, но поширше будет.

А здесь даже на карте - ручей.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь