Как один рыбак целый ручей раскормил. Поучительная история.

Как один рыбак целый ручей раскормил

Как один рыбак целый ручей раскормил
700
Пойманная рыба:  Густера, Золотой карась, Лещ, Плотва, Подлещик, Сопа, Чехонь, ЯзьСпособы ловли:  Бомбарда, В проводку, ДонкаПриманки: 

"Бутерброд"

,

Комбикорм

,

Кукуруза

,

Червь дождевой

Сегодня будет не традиционный отчет о какой-то отдельной рыбалке. Сегодня – поучительная история одного вынужденного сезона на одной изначально неперспективной точке.

Исходная позиция. Приезжаю в феврале на полгода в Великий Новгород. С водным ресурсом тут всё в порядке, но график работы серьезной рыбалки не предусматривает вообще, а отсутствие транспорта (личного) и всего снаряжения (не тащить же в поезде) не подразумевало успешного рыбацкого сезона в принципе.

По весне обнаруживаю, что рядом с домом протекает ручей, который в низовьях Волги назвали бы протокой. Из Волхова вытекает, туда же и возвращается. На карте можно посмотреть. Черта города. Переплюнуть можно. Местные рыбаки на поплавок таскают рыбешек размером с живца.

Товарищ (да сожитель практически ) привез некоторый набор начинающего рыболова. Сходили пару раз под шашлычок, подергали мальков. Неинтересно.

Я вообще-то доночник-фидерщик. В охотку могу спиннинг пошвырять или с поплавком на спокойной воде посидеть. Но главное – донка. Да и на этом ручье шириной метров 10-12 (и то по весне) спиннинг швыряют совсем уже истосковавшиеся местные жители. Два щуренка-карандаша считаются уловом за день. Не моё.

В общем, на третий раз привязываю грузик 50 граммов и поводок. И на́ тебе – подлещик. Ага, значит, он здесь есть. Ну хоть так.

Пару недель с товарищем по вечерам кидаем грузики, периодически оставляя их в растительности на противоположном берегу. А вы сможете точно кинуть на 7-8 метров, если привыкли со всей дури зашвыривать? Тогда поздравляю, а мне понадобилось время на отработку мышечной памяти. В общем, улов в три рыбинки на двоих за вечер считали успехом. Ну что с ручья взять?

Попробовал кукурузу – ух ты! Крупная плотва! Я начинаю заводиться. Рыба есть, просто её нужно приманить! Закупаюсь в рыбацком магазине кормушками. Там, узнав, где я ловлю, сочувственно на меня смотрят. Я потом отыгрался за их скептицизм по полной.

На кормушечку идёт веселее. 5-8 подлещиков за вечер, уже не зря. И тут… мамочки! Товарищ, который за всю жизнь не ловил рыбы больше 100 граммов, с очумевшими глазами вытаскивает (совместными усилиями) язя граммов на 600!

У меня падает планка, походы на ручей становятся манией, в глазах появляется фанатический блеск. Начинаю варить собственную прикормку. В магазинах сметается с полок весь ассортимент круп. В пиковые моменты прикормка включала в себя перловку, пшенку, кукурузную и пшеничную дробленки, геркулес, пять злаков, всякие пушенки, хлопья и всё, что под руку попалось. В рыбацком магазине мне сказали, что если бы я ел это сам, то ловил бы русалок. На берегу.

Начинаю КОРМИТЬ место. Эта же смесь и в кормушки… И началось! Откуда ни возьмись появились голавль (на кукурузу!), язь, товарная плотва, густера, сопа, позже карась. Подлещик начал подрастать в размерах и дошел в итоге до некрупного леща в пределах килограмма. Морозилка стала стремительно забиваться рыбой. В пик успеха за вечер натаскал 4-5 килограммов. На фото сами всё увидите.

И все это на пару 300-рублевых палок Okama. Работали одинаково свои поводки и готовые комплекты с противозакручивателем. В рыбацком магазине, увидев пару фотоотчетов, стали смотреть на меня с немым обожанием. Местные рыбаки рассматривали мой улов глазами невыгулянной собаки. В съёмной квартире был развернут рыбный цех.

Я коптил (на мангале), вялил, солил семужным посолом, делал язя пряного посола в масле. Раздавал рыбу водителям, коллегам и даже таджикам, таскающим для пропитания на Волхове подлещика с ладошку. Пусть парни едят и лучше строят нам дороги.

Такого сезона у меня еще не было. Да, это не Астрахань. Но, товарищи, это же РУЧЕЙ! Разок на выезде натаскал чехони на бомбарду, опять же вызывая расширение зрачков у местных рыбаков, но это уже отдельная история.

Потом испортилась погода. Надолго. Потом упала вода. Потом я перестал кормить, привыкнув к хорошему клёву, и некоторое время списывал резко упавшую результативность на объективные обстоятельства. Потом разок покормил… Опять рыбный цех?! Не-е-е-т! ХВАТИТ!

Остальное на фото. Общий вывод: кормление места – залог успеха. А я получил ежедневный релакс и кайф. Да, забыл сказать. До места лова от подъезда – семь минут хода мимо круглосуточного магазина. Всем НХНЧ!
Плотва пошла.Плотва пошла.
Подлещик на ручьеПодлещик подрос в размерах.Подлещик подрос в размерах.
Карась в ручье? Оригинально!Карась в ручье? Оригинально!
Голавль и язь, как обычно, ходят рядом.Голавль и язь, как обычно, ходят рядом.
Это уже лещ.Это уже лещ.
Опять рыбный цех?На засолку становись!На засолку становись!
Хозяйственный ящик. Первый слой.Хозяйственный ящик. Первый слой.
Вешать их, вешать!Вешать их, вешать!
Вяленая рыба собственного приготовленияБудем пить, ребята! Будем пи-и-и-и-и-ть!Будем пить, ребята! Будем пи-и-и-и-и-ть!
Язь пряного посола. Вкуснятина!Язь пряного посола. Вкуснятина!
Комментарии:
Игорь
Garrigud
Привет тезка Ну умыл так умыл Привада всегда творила чудеса
Ромка
Ромка рыбак
Ручей,ручей.....у нас две реки-Кума и Подкумок такой ширины........ни когда не назову их ручьями....
Игорь
Журналист
Кума НЕ такой ширины.
Ромка
Ромка рыбак
Кума
Игорь
Журналист
Garrigud

Это правда.
Игорь
Журналист
Рома, немного, но поширше будет.

А здесь даже на карте - ручей.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь