Рыбаков: 41885
Онлайн: 120
Как правильно и надежно оснастить жерлицу?

Как оснастить жерлицу

Как оснастить жерлицу
13949
Способы ловли:  Жерлицы
Существует несколько моделей зимних жерлиц, это жерлица-дощечка, тренога и жерлица на подставке со стойкой. И жерлицы, которые есть в продаже, и самодельные имеют право на жизнь, только не все можно использовать в тех или иных условиях. Мы с друзьями перепробовали разные конструкции, выбирали варианты, как лучше оснастить, и теперь я могу с уверенностью сказать, какая жерлица самая лучшая.

Все жерлицы, у которых катушка расположена очень низко у льда, невозможно ставить в сильный мороз, потому что лунку нужно присыпать снегом, а катушка мешает. Также сильный снегопад может замести ваши жерлицы так, что найдете вы их только весной.

Жерлицы и вовсе без подставок на лунку никак не практичны, это касается дощечек и треножек, лунку они не закрывают и она быстро замерзает.

Я остановился на варианте фабричной жерлицы под названием «Сумская». В чем ее плюсы - это большая катушка, металлическая стойка, высокий и яркий флажок. Очень выручает размер катушки, когда нужно выбирать леску, а также оранжевый флажок, высота которого регулируется, его далеко видно.

Я пробовал оснастить свои жерлицы разными по цвету флажками, начинал с красного, потом сиреневого, вырезал из пленки, которая не сминается, салатовые ставил. Все они плохо видны, а вот оранжевый цвет одинакового хорошо видно и по первому черному льду, и на фоне снега.

На свои жерлицы я ставлю леску диаметром 0.4-0.45 зеленого цвета или прозрачную. Хотя и пишут, что цвет имеет значение, но когда друзья оснастили свои жерлицы темной леской, разницы в клеве я не заметил.

Принимая решение о том, какими крючками оснастить свои жерлицы, нужно помнить, что каждый хвалит свою снасть. Я раньше начитался толковых статей, там советовали только одинарный крючок, и я целый сезон ловил с одинарными крючками. Рыба ловилась, и сходов было немного, но как-то не смог я к ним привыкнуть и перешел на ловлю с тройниками.

Тройник надо ставить только качественный, и если его крючки будут разгибаться при усилии, то это спасет при зацепе весь монтаж. На рыбе такой крючок никогда не разогнется. Размер тройника выбираем в зависимости от размера живца, нельзя крупного живца цеплять на маленький тройник, и наоборот, мелкого живца на крупный тройник. Тут уже ставим тройники методом подбора.

Я когда-то пользовался и двойниками, они лучше засекают рыбу, но мне пришлось от них оказаться, потому что при вываживании или освобождении они сильно деформировались, к тому же узел поводка невозможно закрепить на ушке, он двигается по всей длине двойника.

Из фурнитуры я ставлю только вертлюжок и желательно помощнее, пусть будет запас прочности. Лучше оснастить жерлицу, исключая всевозможные слабые звенья - заводные кольца и застежки. На фото я показал, как привязано у меня без лишних деталей.

Самыми слабыми местами на жерлице (для обрыва) всегда будут узлы на поводке и основной леске, а также вертлюжок. Нужно чтобы вы были уверены в их надежности. Конечно, рыба сама никогда не оборвет леску диаметром 0.4, каким узлом ее не привязывай. Только я не люблю при зацепе обрывать всю снасть и терять время на перевязывание, разогнуть крючки получается не всегда, но в большинстве случаев это удается.

Грузило делаю только скользящим, потому что когда щука клюнет, оно должно упасть на дно и лежать на месте. Тогда щука пойдет свободно и не почувствует его сопротивления. При вываживании у самой лунки грузило может не раз упереться в край лунки, и когда рыба делает рывок, леска должна свободно подаваться. Если же будет стоять глухое грузило, то возможен сход или обрыв при рывке крупного хищника.

Вот, пожалуй, и все моменты, на которые надо обратить внимание, чтобы правильно и надежно оснастить зимнюю жерлицу.
Конструкция жерлицы
Взведенная жерлица
Катушки для жерлицы
Флажок для жерлицы
Тройник для жерлицы
Как оснастить жерлицу. Грузило и вертлюжок.
Всё оснащение жерлицы
Неудачная конструкция жерлицыОчень неудачная жерлица.Очень неудачная жерлица.
Комментарии:
Сергей
Евгеньевич 1955
Понравилось! Век живи ,Век учись. Буду переделывать грузила. Спасибо .!
Юрий
весло
Все верно....только вот стальной поводок все же нужен. По высоте то же согласен..я смастерил такую же еще 20 лет назад и ни какие заводские не заменят их......которые при поклевке вылетают или переворачиваются.
Сергей
к.с2581
Всегда приятно когда люди делятся своими наблюдениями и опытом Статья прекрасная, а главное полезная. Спасибо!
Игорь
5533buj
Все классически верно.

P.S. Я пользуюсь двойниками. Их на морозе из пасти или даже желудка легко извлекать через жабры. Просто снял с поводка и выдернул снасть из пасти. Прецеденты схода поводка с двойника редки, да и живец ходит свободнее. Очень важно правильно расположить двойник при насадке живца. Когда щука его переворачивает для заглатывания, двойник должен прижиматься к телу, т.е. жала д.б. направлены вниз, тогда щука никогда не наколется и не выплюнет рыбку.
Матюшков
Алекс_М
Мдя... коммент к фото 4: ткань явно капрон, его лучше кроить паяльником или электровыжигалкой по дереву, тогда не будет вохрится. Использую двойники: легко снять и заменить крючки, ничего не надо перевязывать. Грузики - только скользящие. Ну и спасибо за статью, конечно!
Юрий
rover
виктор
kuksa.victor2012
Мы на Байкале тоже используем двойники,живец не травмируется и дольше живет.И груза не ставим совсем так как уровень воды для ловли ищем 15-20 см не больше иначе клев плохой или нет вовсе.
Автор не указал свое имя
tambovcev
Юрий
shalashov
Уже давно не работаю с железом , ставлю поводки из лески но двойные, конец пропускаю через жабры в рот цепляю двойник и подтягиваю его вписывается идеально. Загаров наамного больше чем на железо особенно в глухозимье. Щук две лески сразу редко когда перекусит.У друга 20 жерлиц стояло за целый день ни одного загара, у меня 4 я только и бегал между жерлицами
Игорь
Garrigud
Все верно подмечено
Матюшков
Алекс_М
shalashov, ставь флюрокарбон 0.3-0.4. Можно одинарный. ОН ЗУБАМИ НЕ КУСАЕТСЯ...
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь