Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32582
На сайте: 92
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Как оснастить жерлицу

РазмещеноПросмотрыКоммент
11.02.151064411

Данная статья в разделе:
Ловля способом или снастью


Как правильно и надежно оснастить жерлицу?

Существует несколько моделей зимних жерлиц, это жерлица-дощечка, тренога и жерлица на подставке со стойкой. И жерлицы, которые есть в продаже, и самодельные имеют право на жизнь, только не все можно использовать в тех или иных условиях. Мы с друзьями перепробовали разные конструкции, выбирали варианты, как лучше оснастить, и теперь я могу с уверенностью сказать, какая жерлица самая лучшая.

Все жерлицы, у которых катушка расположена очень низко у льда, невозможно ставить в сильный мороз, потому что лунку нужно присыпать снегом, а катушка мешает. Также сильный снегопад может замести ваши жерлицы так, что найдете вы их только весной.

Жерлицы и вовсе без подставок на лунку никак не практичны, это касается дощечек и треножек, лунку они не закрывают и она быстро замерзает.

Я остановился на варианте фабричной жерлицы под названием «Сумская». В чем ее плюсы - это большая катушка, металлическая стойка, высокий и яркий флажок. Очень выручает размер катушки, когда нужно выбирать леску, а также оранжевый флажок, высота которого регулируется, его далеко видно.

Я пробовал оснастить свои жерлицы разными по цвету флажками, начинал с красного, потом сиреневого, вырезал из пленки, которая не сминается, салатовые ставил. Все они плохо видны, а вот оранжевый цвет одинакового хорошо видно и по первому черному льду, и на фоне снега.

На свои жерлицы я ставлю леску диаметром 0.4-0.45 зеленого цвета или прозрачную. Хотя и пишут, что цвет имеет значение, но когда друзья оснастили свои жерлицы темной леской, разницы в клеве я не заметил.

Принимая решение о том, какими крючками оснастить свои жерлицы, нужно помнить, что каждый хвалит свою снасть. Я раньше начитался толковых статей, там советовали только одинарный крючок, и я целый сезон ловил с одинарными крючками. Рыба ловилась, и сходов было немного, но как-то не смог я к ним привыкнуть и перешел на ловлю с тройниками.

Тройник надо ставить только качественный, и если его крючки будут разгибаться при усилии, то это спасет при зацепе весь монтаж. На рыбе такой крючок никогда не разогнется. Размер тройника выбираем в зависимости от размера живца, нельзя крупного живца цеплять на маленький тройник, и наоборот, мелкого живца на крупный тройник. Тут уже ставим тройники методом подбора.

Я когда-то пользовался и двойниками, они лучше засекают рыбу, но мне пришлось от них оказаться, потому что при вываживании или освобождении они сильно деформировались, к тому же узел поводка невозможно закрепить на ушке, он двигается по всей длине двойника.

Из фурнитуры я ставлю только вертлюжок и желательно помощнее, пусть будет запас прочности. Лучше оснастить жерлицу, исключая всевозможные слабые звенья - заводные кольца и застежки. На фото я показал, как привязано у меня без лишних деталей.

Самыми слабыми местами на жерлице (для обрыва) всегда будут узлы на поводке и основной леске, а также вертлюжок. Нужно чтобы вы были уверены в их надежности. Конечно, рыба сама никогда не оборвет леску диаметром 0.4, каким узлом ее не привязывай. Только я не люблю при зацепе обрывать всю снасть и терять время на перевязывание, разогнуть крючки получается не всегда, но в большинстве случаев это удается.

Грузило делаю только скользящим, потому что когда щука клюнет, оно должно упасть на дно и лежать на месте. Тогда щука пойдет свободно и не почувствует его сопротивления. При вываживании у самой лунки грузило может не раз упереться в край лунки, и когда рыба делает рывок, леска должна свободно подаваться. Если же будет стоять глухое грузило, то возможен сход или обрыв при рывке крупного хищника.

Вот, пожалуй, и все моменты, на которые надо обратить внимание, чтобы правильно и надежно оснастить зимнюю жерлицу.

Главная > Статьи > Как оснастить жерлицу
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Евгеньевич 195512 февраля 2015 г. 8:21
Понравилось! Век живи ,Век учись. Буду переделывать грузила. Спасибо .!
весло12 февраля 2015 г. 8:31
Все верно....только вот стальной поводок все же нужен. По высоте то же согласен..я смастерил такую же еще 20 лет назад и ни какие заводские не заменят их......которые при поклевке вылетают или переворачиваются.
к.с258112 февраля 2015 г. 10:06
Всегда приятно когда люди делятся своими наблюдениями и опытом Статья прекрасная, а главное полезная. Спасибо!
5533buj12 февраля 2015 г. 10:42
Все классически верно.
P.S. Я пользуюсь двойниками. Их на морозе из пасти или даже желудка легко извлекать через жабры. Просто снял с поводка и выдернул снасть из пасти. Прецеденты схода поводка с двойника редки, да и живец ходит свободнее. Очень важно правильно расположить двойник при насадке живца. Когда щука его переворачивает для заглатывания, двойник должен прижиматься к телу, т.е. жала д.б. направлены вниз, тогда щука никогда не наколется и не выплюнет рыбку.
Алекс_М12 февраля 2015 г. 11:30
Мдя... коммент к фото 4: ткань явно капрон, его лучше кроить паяльником или электровыжигалкой по дереву, тогда не будет вохрится. Использую двойники: легко снять и заменить крючки, ничего не надо перевязывать. Грузики - только скользящие. Ну и спасибо за статью, конечно!
rover12 февраля 2015 г. 17:28
kuksa.victor201213 февраля 2015 г. 1:22
Мы на Байкале тоже используем двойники,живец не травмируется и дольше живет.И груза не ставим совсем так как уровень воды для ловли ищем 15-20 см не больше иначе клев плохой или нет вовсе.
tambovcev15 февраля 2015 г. 8:50
shalashov15 февраля 2015 г. 14:34
Уже давно не работаю с железом , ставлю поводки из лески но двойные, конец пропускаю через жабры в рот цепляю двойник и подтягиваю его вписывается идеально. Загаров наамного больше чем на железо особенно в глухозимье. Щук две лески сразу редко когда перекусит.У друга 20 жерлиц стояло за целый день ни одного загара, у меня 4 я только и бегал между жерлицами
Garrigud19 февраля 2015 г. 12:22
Все верно подмечено
Алекс_М20 февраля 2015 г. 11:54
shalashov, ставь флюрокарбон 0.3-0.4. Можно одинарный. ОН ЗУБАМИ НЕ КУСАЕТСЯ...
Екатерининская Слобода
Частный, семейный Дом отдыха "Екатерининская Слобода" на берегу двух озер Селигер и Серменок
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016