Новое сегодня:
x
Новое сегодня:
x
Закрыть
Рыбаков: 38777
На сайте: 322
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Как поймать голавля?

РазмещеноПросмотрыКоммент
30.03.1814472

Данная статья в разделе:
Ловля или повадки конкретной рыбы

Фотографии:

Как поймать голавля, если никогда этого не делал?

Чем больше стаж рыболова, тем больше становится пойманных видов рыб в его садке. Я привык ставить себе цель на новый год – поймать вид, который до этого никогда не удавалось выловить по разным причинам. Я решил, что в 2017 году это будет голавль.

Не первый год слышал, что эта красивая и очень осторожная зверюга водится в одной лесной речке, неподалеку от которой находится моя дача. Название речки упоминать не буду, оставлю в тайне...

Ознакомление с голавлем начиналось у меня с нуля. Я не знал об этой рыбе вообще ничего! Местный парнишка, который немного подсказал, как нужно ловить голавля в подобной речке, делал это в основном на донку, точнее, на фидер. Фидер мне пришлось осваивать тоже с нуля. Для меня фидер всегда представлялся достаточно сложной конструкцией, а главное, недешёвой, однако теперь моё мнение изменилось!

Итак, что собой представлял фидер на голавля? Это обычное китайское удилище с такой же китайской катушкой. Хорошая плетёнка. Ну и наконец, самое главное – никаких кормушек, как в классическом фидере, никаких различной формы грузов, всё проще. На конце привязывается здоровая гайка и поводок. Поводок отрезают от плетёнки и привязывают выше груза на 15 сантиметров. Длина поводка – это половина расстояния от места его привязывания до груза. На поводок привязывается здоровенный крючок, слегка выгнутый наружу. Вот и весь фидер на голавля!

Теперь насчёт наживки. Голавль – рыба достаточно прожорливая и жадная, поэтому небольших червячков рассматривать даже не будет. Лучше всего насаживать выползков, причем целиком. Ещё лучшим вариантом могут быть отборные опарыши или личинки ос. Для ловли экземпляров свыше килограмма хорошо подходит обычный тройник с насаженными на острия выползками.

Теперь что касается выбора места. Желательно, чтобы на дне не было никаких коряг, надо исключить зацепы. Обычное ровное песчаное дно. Наличие больших камней. Нависающие над водой деревья. Ну и, конечно, нужна тишина. Голавль – рыба осторожная.

Перед тем, как встретиться лицом к лицу с этим хищником, я провёл около 5-10 рыбалок вхолостую. Я абсолютно не знал, как выглядит его поклёвка, и боялся дышать, чтобы не пропустить её. Постоянно наблюдал за кончиком удилища.

Всё перевернулось в один момент, когда я увидел воочию эту поклёвку! Фидер не то что покачнулся, рыба не то что ударила, а долбанула! Палка затряслась и чуть не ушла в воду. Когда ловишь голавля, надо ждать этот момент, но хватать удилище и подсекать не стоит. Рыба осторожная и таким образом проверяет наживку на вашем фидере. Обычно после первого удара наступает затишье около тридцати секунд, после чего голавль хватает уже наверняка. Вот в этот-то момент и нужно подсекать!

У меня не было в тот момент нужных крючков, по этой причине все, даже самые мощные поклёвки, оставались холостыми. Я никак не мог подсечь. Лишь однажды экземпляр грамм на 400 попался на крючок, но я не успел дотянуть его до берега, и голавль ушёл, махнув хвостом.

Что касается месяцев лова этой рыбы, то я пока опробовал только август, сентябрь, октябрь и ноябрь. Лучшее время клёва – это август и сентябрь, в утренние и вечерние часы, ближе к зорькам. Во время половодья голавль, как ни странно, берёт наживку очень даже охотно и менее осторожно.

Насчёт того, нужно ли прикармливать, отвечу: да. По крайней мере, хуже точно не будет. Я это делал распаренным горохом. Когда прикормка подкидывается в реку, то течением её сносит дальше, голавль идёт на аромат и поднимается к месту, где был основной прикорм.

Примерно за три с половиной месяца ловли голавля я узнал достаточно много интересных и тонких моментов. Наверняка будут вопросы и дополнения. Моё освоение подобного лова на стадии обширного освоения, поэтому не сомневаюсь, что в этом году будут значительные изменения...

Главная > Статьи > Как поймать голавля?
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
vivino3 апреля 2018 г. 11:44
Очень познавательная статья, но о каком половодье идёт речь? Осеннем в период дождей, если рыбачил только в августе-сентябре?!?
Питерский Леший3 апреля 2018 г. 12:42
Да, я про осень. Уже не первый год в конце лета у нас льют дожди и вода в реках некоторых поднимается на 2-3 метра
Еще интересные статьи:
Рыба синец. Как её распознать и как ее ловить.
Светодиодная блесна. Точка зрения.
Чехонь на спиннинг! Приманки для серебристой сабли.
Интересные моменты с Нижегородской выставки 2018
Воблер IMA Roumba под водой. Игра и звук.
Ловля на поппер
Полезные мелочи на рыбалке и не только
Да мало ли что этот змей может придумать!!!

Покровка
Рыбалка на Волге с комфортом! Рыболовная база "Покровка" - это место для сочетания охоты, рыбалки, корпоративного и семейного отдыха!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2018