Помню, меня кто-то просил рассказать о том, как рыбачить на санки, так сейчас я вам расскажу…
Из чего состоят санки
Санки (кораблик), представляют из себя две заточенные под углом доски, желательно с обеих сторон (потом объясню почему). Затем две перекладины, которые соединяют их вместе, дальше идет толстая леска, не тоньше 0.6мм. У меня стоит 0.9, так как несколько раз санки отрывались на леске 0.6. Но это на сильном течении, которое у нас в Сибири, а в Московской области, я думаю, такого течения нет, поэтому сильно толстую леску ставить не надо.
На этой леске вяжутся узлы, между которыми маленькая пуговичка с двумя отверстиями. На пуговичку вяжутся поводки 0.2 диаметра (но это у нас, потому что может клюнуть ленок), на конце - мушка. Пуговицы вроде вертлюгов, но если честно, то леска всё равно закручивается. Наверно можно попробовать поставить карабинчики с вертлюгами - будет удобнее, но я еще так не пробовал.
Поводки вяжутся так: чем ближе к санкам, тем короче поводок. Мушек для начала нужно поставить штук эдак шесть. А когда к вам будет приходить опыт, можно увеличивать это количество. Но мне хватает 9-10 штук, как мне кажется, больше и не надо.
В конце снасти - деревянная рукоятка с поролоном или полосками от валенок по бокам, на которую наматывается леска и цепляются мушки.
Запуск на воду
Запуск начинается с того, что мы ставим санки в воду и ловим поток течения, который их подхватывает и натягивает. Затем отцепляем самую ближнюю мушку к санкам. И так далее, тем самым, когда леска отпускается, кораблик за счет течения натягивает ее и уходит от берега. Натягивает он леску по такому же принципу, что и воздушный змей, только на воде.
Сначала вы, конечно, не запомните какая мушка идет за какой, поэтому есть маленький секрет: когда вы наматываете толстую леску на рукоятку, то поводки нужно наматывать в противоположную сторону. Тем самым вы облегчите себе задачу в следующий раз. Мушки нужно отпускать аккуратно, так как натяжение (особенно у нас в Сибири) сильное, и если мушка зацепится за палец и санки натянут леску… БОЛЬНО!!! Будет! (испытал на собственном опыте).
Мушки я вяжу сам и все их разловил. Некоторые есть из магазина, особой разницы в клеве не заметил. Санки лучше заточенные с двух сторон, потому что если вы будите рыбачить на другой стороне реки, то вам придется перевязывать санки, заточенные с одной стороны, а так не надо этого делать.
Собственно рыбалка
Ну вот, санки на воде, мушки натянуты и пускают усы, теперь медленно спускаемся вниз по течению реки и смотрим на мушки. Очень пригодятся поляризационные очки, особенно вечером, когда солнце, как назло, бьет прямо по мушкам, а как вы всё наверно знаете, что рыба к вечеру начинает активно кормиться с поверхности.
Ну так вот, мы потихоньку спускаемся вниз по течению и вдруг видим, как рыба (в моем случае, хариус) прыгнул на мушку, но не засёкся. В этом случае у нас есть шанс поймать его, поднявшись вверх по течению, если, конечно, он не укололся. Когда идет стая, тогда рыба прыгает сразу на несколько мушек (очень азартно).
И вот в очередной прыжок хариус засекается… Как это понять? Очень просто - вы это сразу же почувствуете и увидите, как толстая леска углом загнулась в воду и дергается. Теперь самое ВАЖНОЕ - это вываживание рыбы. нельзя пытаться поскорее вытянуть рыбу, стоя на одном месте, особенно если попалось крупная рыба. Нужно после того как рыба попалась, бросить ручку на берег и по мере вытягивания лески спускаться вниз по течению, укладывая леску на берег. Делать это нужно аккуратно, чтобы она не запуталась.
Хорошо, если у вас будет напарник, который будет ходить за вами по берегу с подсаком и помогать вам. Если у вас попалось не очень большая рыба, вы можете не сразу её вытаскивать, а подождать, пока попадется еще несколько (у меня попадалось за раз три рыбы).
Также надо быть готовым к тому, что может клюнуть крупная рыба. К примеру, мне рассказывали, что когда попадается крупный ленок, то он вообще переворачивает санки!!! И надо так же спускаться вниз и выбирать леску. Мне на санки такие не попадались, я ловил небольших леночков, но и они создавали сильное сопротивление.
Вот один из случаев. Хожу я, ловлю харюзков, они прыгают и сопротивляются не так сильно. Я иду, отвлекся, и вдруг БАХ! Ленок прыгнул на муху, и я, чувствуя сильное сопротивление, стал потихоньку с большим удовольствием его вытаскиваешь. Осторожным надо быть на мели - там ленок, так же как и таймень, часто срывается.
Санки можно поставить, хорошо привязав их к кусту или к бревну, но ни в коем случае не к большим камням - леска перебивается и санки уплывают, было уже такое.
В общем, такая рыбалка добычлива, так как можно обловить разные дистанции сразу. Но на удочку я ловлю столько же. Единственное, что мне не нравится в санках - это то, что во-первых, долго вытаскивать снасть, во-вторых, не такое удовольствие как при ловле на удочку, а в третьих - леска больно сдавливает пальцы (в таком случае можно использовать перчатки) Ну вот, так как-то… Если что непонятно, пишите в личку…