Рыбаков: 42152
Онлайн: 306
Готовь санки летом или как рыбачить на кораблик

Как рыбачить на санки

Как рыбачить на санки
12975
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 23.06.13Способы ловли:  Кораблик (санки)Приманки: Мушка искусственная
Помню, меня кто-то просил рассказать о том, как рыбачить на санки, так сейчас я вам расскажу…

Из чего состоят санки
Санки (кораблик), представляют из себя две заточенные под углом доски, желательно с обеих сторон (потом объясню почему). Затем две перекладины, которые соединяют их вместе, дальше идет толстая леска, не тоньше 0.6мм. У меня стоит 0.9, так как несколько раз санки отрывались на леске 0.6. Но это на сильном течении, которое у нас в Сибири, а в Московской области, я думаю, такого течения нет, поэтому сильно толстую леску ставить не надо.

На этой леске вяжутся узлы, между которыми маленькая пуговичка с двумя отверстиями. На пуговичку вяжутся поводки 0.2 диаметра (но это у нас, потому что может клюнуть ленок), на конце - мушка. Пуговицы вроде вертлюгов, но если честно, то леска всё равно закручивается. Наверно можно попробовать поставить карабинчики с вертлюгами - будет удобнее, но я еще так не пробовал.

Поводки вяжутся так: чем ближе к санкам, тем короче поводок. Мушек для начала нужно поставить штук эдак шесть. А когда к вам будет приходить опыт, можно увеличивать это количество. Но мне хватает 9-10 штук, как мне кажется, больше и не надо.

В конце снасти - деревянная рукоятка с поролоном или полосками от валенок по бокам, на которую наматывается леска и цепляются мушки.

Запуск на воду
Запуск начинается с того, что мы ставим санки в воду и ловим поток течения, который их подхватывает и натягивает. Затем отцепляем самую ближнюю мушку к санкам. И так далее, тем самым, когда леска отпускается, кораблик за счет течения натягивает ее и уходит от берега. Натягивает он леску по такому же принципу, что и воздушный змей, только на воде.

Сначала вы, конечно, не запомните какая мушка идет за какой, поэтому есть маленький секрет: когда вы наматываете толстую леску на рукоятку, то поводки нужно наматывать в противоположную сторону. Тем самым вы облегчите себе задачу в следующий раз. Мушки нужно отпускать аккуратно, так как натяжение (особенно у нас в Сибири) сильное, и если мушка зацепится за палец и санки натянут леску… БОЛЬНО!!! Будет! (испытал на собственном опыте).

Мушки я вяжу сам и все их разловил. Некоторые есть из магазина, особой разницы в клеве не заметил. Санки лучше заточенные с двух сторон, потому что если вы будите рыбачить на другой стороне реки, то вам придется перевязывать санки, заточенные с одной стороны, а так не надо этого делать.

Собственно рыбалка
Ну вот, санки на воде, мушки натянуты и пускают усы, теперь медленно спускаемся вниз по течению реки и смотрим на мушки. Очень пригодятся поляризационные очки, особенно вечером, когда солнце, как назло, бьет прямо по мушкам, а как вы всё наверно знаете, что рыба к вечеру начинает активно кормиться с поверхности.

Ну так вот, мы потихоньку спускаемся вниз по течению и вдруг видим, как рыба (в моем случае, хариус) прыгнул на мушку, но не засёкся. В этом случае у нас есть шанс поймать его, поднявшись вверх по течению, если, конечно, он не укололся. Когда идет стая, тогда рыба прыгает сразу на несколько мушек (очень азартно).

И вот в очередной прыжок хариус засекается… Как это понять? Очень просто - вы это сразу же почувствуете и увидите, как толстая леска углом загнулась в воду и дергается. Теперь самое ВАЖНОЕ - это вываживание рыбы. нельзя пытаться поскорее вытянуть рыбу, стоя на одном месте, особенно если попалось крупная рыба. Нужно после того как рыба попалась, бросить ручку на берег и по мере вытягивания лески спускаться вниз по течению, укладывая леску на берег. Делать это нужно аккуратно, чтобы она не запуталась.

Хорошо, если у вас будет напарник, который будет ходить за вами по берегу с подсаком и помогать вам. Если у вас попалось не очень большая рыба, вы можете не сразу её вытаскивать, а подождать, пока попадется еще несколько (у меня попадалось за раз три рыбы).

Также надо быть готовым к тому, что может клюнуть крупная рыба. К примеру, мне рассказывали, что когда попадается крупный ленок, то он вообще переворачивает санки!!! И надо так же спускаться вниз и выбирать леску. Мне на санки такие не попадались, я ловил небольших леночков, но и они создавали сильное сопротивление.

Вот один из случаев. Хожу я, ловлю харюзков, они прыгают и сопротивляются не так сильно. Я иду, отвлекся, и вдруг БАХ! Ленок прыгнул на муху, и я, чувствуя сильное сопротивление, стал потихоньку с большим удовольствием его вытаскиваешь. Осторожным надо быть на мели - там ленок, так же как и таймень, часто срывается.

Санки можно поставить, хорошо привязав их к кусту или к бревну, но ни в коем случае не к большим камням - леска перебивается и санки уплывают, было уже такое.

В общем, такая рыбалка добычлива, так как можно обловить разные дистанции сразу. Но на удочку я ловлю столько же. Единственное, что мне не нравится в санках - это то, что во-первых, долго вытаскивать снасть, во-вторых, не такое удовольствие как при ловле на удочку, а в третьих - леска больно сдавливает пальцы (в таком случае можно использовать перчатки) Ну вот, так как-то… Если что непонятно, пишите в личку…
Крепление к пуговице.Крепление к пуговице.
«чем ближе к санкам тем, короче поводок».«чем ближе к санкам тем, короче поводок».
Комментарии:
Игорь
одиночка
Спасибо что помнишь и рассказал! Весной я сделал себе кораблик но он не поплыл. Ну и бог с ним! С меня хватило и спиннинга.
Эльдар
ELDAR
Надо просить умеющих людей, или покупать в магазине, но у нас он стоит 1200 руб. Мне знакомый дедушка сделал)))
александр
лопотухин
Cлышал о кораблике и конструкцию видел. Интересная штучка, но так ведь видимо предки придумали. УДАЧИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Эльдар
ELDAR
Да скорее всего ))
Алексей
poker face
Эльдар, а как леска крепится к деревянному кораблику? Крепление должно быть под или над водой? Судя по твоему рисунку, леска должна расходиться, образуя треугольник - он равнобедренный или надо задавать какой-то угол?
Эльдар
ELDAR
Вот если честно я не сильно знаю именно это но там вроде как нужно чтобы треугольник был направлен против течения, Но опять же это надо настраивать опытным путем (мне просто знакомый дедушка привязал) А леска должна быть над водой. А привязывается она на загнутые и забитые туда гвоздики.
Виктор
milovan7
Уздечка кораблика-треугольник. Один катет которого-длина между точками крепления.Второй катет-нитка(леска)= длине между точками крепления,Третий катет-половина длины(леска)= половине второго катета.Вершины лесок-к рыбаку.Вообще-то размеры уздечки(угол атаки кораблика)зависят от скорости течения.Интересующимся выставлю фото и параметра кораблика
Станислав
Стас-сибиряк
Вспомнил дедовскую снасть и тоже себе запилил позапрошлым летом. Поплыли санки! Даже поймал немного. Только с глубиной не вполне понял - мы-то дедом ловили на мелкой перекатистой речке, и я ходил по мелководью. Если глубина места под два метра - будет результат?
Эльдар
ELDAR
Вполне возможно! Но я обычно ловлю не на сильно большой глубине: прекаты, плесы. Надо пробовать ...
Юрий
rover
так мой дед рыбачил на сисиме.помню из детства его уловы харюза,линки,
Юрий
rover
и сани почти одинаковые
Эльдар
ELDAR
Матюшков
Алекс_М
Эльдар, порекомендую ап твоего кораблика. Вдоль борта (где у тебя дырки для основной лески ставишь параллельно воде п-образную скобу. Основную леску крепишь к ней кольцом. Можно взять неразьемное или заводное подходящего диаметра. Когда кольцо в заднем по течении реки положении - кораблик работает на отход от берега. После поклевки достаточно "подсечь" - и кораблик сам отойдет к берегу. Я долго пользовался этой снастью, очень интересная, хотя вот уже лет 15 предпочитаю спиннинг. Если идею не понял - пиши в личку, нарисую. Ничего сложного, и ловить можно с любого берега.
Эльдар
ELDAR
Алекс_М Спасибо, но я уже не так сильно рыбачу на караблик, тоже стал предпочитать спиннинг и удочку. В этом году буду пробовать УЛ. для ленка.
Михаил
Миня
Привет, Эльдар.

На Онеге ловят корабликом с лодки. Отличие заключается в том, что в качестве мотовила используют пенопласт. Его отпускают в воду во время вываживания рыбы и леска не путается. Поводки ставят через вертлюжки.

На Енисее ловят на спиннинг с лодки и с берега. Есть поверхностный вариант и глубинный. В первом случае мушки навязывают между двумя большими поплавками леска идет горизонтально, во втором случае на конце лески вешают груз и леска с мушками идет вертикально в толще воды.

Я встречал специалистов, которые ловят на одном спиннинге одновременно и так и эдак. Просто мастера. Обычно ловят хариуса.

Я пробовал ловить так под Питером, поймал только плотвичку.

На следующий год поеду на Онегу, заведу себе санки.

Ленка и тайменя ловят на вертушки, можешь посмотреть на моей страничке.
Андрей
atkonovalov
На санки ловят и "мокрыми" (тонущими) мушками. У нас в Забайкалье их чаще всего делают из медвежьей шерсти. Ловят на них крупного ленка и таймешат. В этом случае мушки не ведутся по реке равномерно, а рукой леску ослабляют (подают руку вперед), и рывком руки натягивают. Рыба берет чаще всего в момент ослабления лески. По ночам на санки можно поставить 2-3 "мыша" - очень хорошо ловится таймень и крупный ленок. Думаю, что можно ловить и на воблеры. В Центральной России на санки, я не плохо ловил голавля и жереха. Для этого насаживал колорадского жука с обломанными жесткими крылышками, и , лучше, - трутней пчел. Основную леску привязывал к П-образной скобе на маленькой стороне санок и кольцо, как рекомендует Алекс М. Очень удобно,когда приноровишься.
Дмитрий
derbilove
Мне нравиться кораблик тем, что можно подвести снасть и поставить рядом с повешенным в воду деревом или коряжником. Поводки ставлю как на жерлицах со скользящим грузилом. Насаживаю живца. Также ловлю судака на отмелях. Кораблик можно поставить, переставить. Я просто не успеваю добежать со спинингом. Пара хороших всплесков и всё он ушел.следующий раз выйдет на тоже место может быть через полчаса. В этом месте ставлю кораблик.
Павел
pol61
Хорошая снасть, в детстве ловил на такую на Катуни. Сейчас у нас, плотность рыбаков такая, что с карабликом развернуться негде. У нас его называли самодур.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь