ПОДПИСКА НА ЯНДЕКС.ДЗЕН?
Это еще вообще что такое?
А вот и нет, это не рассылки,
не регистрация, не всплывающие окна
и совсем это даже не реклама.
Яндекс в своих новостях покажет
БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО О РЫБАЛКЕ ТЕМ,
кто подписан на рыболовные каналы!
Вот и всё!
У «Где Клюёт» есть свой канал!
Поэтому на всякий случай
нажмите на кнопку вот здесь:
ПОДПИСАТЬСЯ
и на странице Яндекс.Дзен
Рыбаков: 41581
Онлайн: 300
Как сделать обычную донку и поймать донную рыбу?

Как сделать донку и поймать донную рыбу

Как сделать донку и поймать донную рыбу
8515
Посмотреть на интерактивной карте
Способы ловли:  Донка
Хочу рассказать про ловлю донной рыбы такой замечательной и древней снастью, как обычная донка. Я ловлю на донку с самого детства, она для меня в свое время стала основной снастью после поплавочной и зимней удочки. Донка проста в использовании и достаточно эффективна, она дает возможность ловить и на малых реках с небольшим течением, и на больших с быстрым.

На донку ловят как ночью, так и днем. Какую рыбу можно поймать? На своем примере могу сказать, что ловятся густера, белоглазка, синец, окунь, носарь, голавль, язь, плотва, налим, подуст, щука, судак, подлещ, лещ, сом. Это те рыбы, которых я ловил лично.

Что касается разновидности донок, то есть такие: донки, которые забрасываются с помощью спиннинга, донки с резиновым амортизатором, донки с кормушкой, зимние донки со скользящим грузилом и донка с обычной леской, намотанная на мотовило. Вот о последней и пойдет речь.

Из чего состоит донка?
1. Мотовило. Оно может быть вырезано из дерева самостоятельно или сделано производителем снастей, например, из пластмассы.
2. Леска. Так как мы ловим донную рыбу и она, как правило, немаленьких размеров, возможны отстрелы при забросе. Нельзя также забывать про коряги, бровки и так далее. Я советую использовать леску от 0.35 миллиметров и толще.
3. Поводок для донки. Толщина лески на поводке используется в диапазоне от 0.18 до 0.30 миллиметров. Длина поводка составляет 10-20 сантиметров.
4. Крючки должны быть немаленького размера, крепкие, острые, желательно с длинным цевьем с засечками, то есть должен присутствовать эффект самоподсечки.
5. Грузило нужно использовать обтекаемой формы, чтобы его как можно меньше сносило течением. Вес грузила выбирается в диапазоне 40-130 граммов.
6. Сигнализатор. Многие рыбаки применяют разные приспособления для ловли: от простых колокольчиков и бубенчиков до электронных сигнализаторов поклёвки. Я же предлагаю использовать обыкновенную вырезанную из лозы веточку. Втыкаем её в землю возле мотовила, сверху делаем надрез и надеваем леску, которая служит и для подсечки, и для визуализации поклёвки.

Как сделать донку
Оснастка моей донки очень проста: наматываем необходимое количество основной лески, привязываем грузило и два поводка с крючками. Поводки я привязываю так: кончик поводка складываю вдвое, делаю петлю и затягиваю на основной леске, получается два конца, один маленький, а второй большой. Эти два конца затягиваем где-то пять раз такими же движениями: петля, протягиваем и зажимаем, маленький кончик отрезаем, а на большой привязываем крючок, и всё. Плюс таких поводков заключается в том, что при большом сопротивлении они могут двигаться по основной леске.

Сам процесс ловли очень прост. Рыбак с одной донкой, понятно, ловить не будет, количество может быть от пяти и больше. Выбираем места для установки снасти. Критерием служит отсутствие коряг, водорослей. Лучше ставить на перекатах, ямах и там, где рыба выходит на корм.

Отматываем необходимое количество лески, мотовило хорошо крепим, чтобы рыбина не вырвала его. Леску укладываем так, чтобы она не запуталась при забросе, и, конечно, прежде чем сделать заброс, нужно рассчитать длину отмотанной лески и предполагаемую точку, в которую упадет грузило.

На крючок можно насаживать любых червей, кусочки мяса, живую наживку – вариантов уйма. Я, например, люблю ловить на дождевого червя. Замах и заброс нужно сделать аккуратно, чтобы и себя не поймать, и с силой броска не прогадать.

На малых речках я советую ставить и проверять донки с лодки, это упростит задачу и поможет с вываживанием рыбы. Можно ставить донки на ночь, можно ловить утром или вечером, следя за сигнализатором или просто периодически их проверяя. Пробуйте ловить. Всем удачи!
Маленькая речка с небольшим течением.Маленькая речка с небольшим течением.
Большая река, и течение довольно быстрое.Большая река, и течение довольно быстрое.
Как выглядит донкаДонка.Донка.
Сигнализатор поклевки из веточкиСигнализатор.Сигнализатор.
Густерка.Густерка.
Как поймать голавля на донкуГолавль.Голавль.
Налим.Налим.
Ночная ловля сома на донкуСом.Сом.
Комментарии:
Игорь
Garrigud
Чем проще,тем лучше
Павел
Юрьевич
самая старая правильная и эффективная снасть
Сергей
к.с2581
раньше только такой снастью и ловил! :cool почему бы не вернуться в прошлое
Александр
Алмиханд
Виталий прав! И донка хороша –

Без прибамбасов ловит всё, что надо…

Поставил на ночь и – гуляй, душа,

А утром снимешь рыбу как награду!



Следить не нужно, был бы только крюк

С изгибом чётким влево или вправо,

И засечётся рыба, точно говорю…

Не снасть, а чудо, сущая забава.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь