Сохранить свежепойманную рыбу на рыбалке проблематично, а иногда и вовсе не удаётся довести её до дома, особенно в жаркую погоду. Кроме того, не всегда возможно без повреждений жизненно важных органов рыбы освободить её от крючков и другой оснастки, если крючок зацепился во рту рыбы слишком глубоко. Особенно страдают от этого некоторые виды рыб: судак, голавль, язь, ротан и окунь, которые норовят заглотить свою приманку поглубже и как можно быстрее. Из перечисленных рыб, очень чувствительный рот и язык у окуня, и его повреждение крючком ведет к неминуемой гибели этой рыбы.
Утомлённую и уснувшую рыбу в воде держать бесполезно, она очень быстро портится и тухнет. Однако, если есть поблизости колодец или родник с холодной ключевой водой, то можно, завернув рыбу в крапиву и поместив её в целлофановый пакет (чтобы был цел и невредим), крепко его завязать (чтобы внутрь пакета не проникала вода) и положить в родниковую воду, придавив слегка небольшим грузом, чтобы вода полностью омывала пакет с рыбой.
Если поблизости нет родника, а есть колодец с водой, то рыбу в пакете кладём в ёмкость, заливаем ключевой водой и периодически меняем её, чтобы поддерживать прохладную температуру. Этот процесс, конечно, утомительный, но зато есть возможность привести домой рыбу неиспорченной.
Однако на рыбалке не везде встречаются колодцы, а тем более родники с прохладной ключевой водой, и если вы приехали на рыбалку более чем на один день, тогда лучше утомлённую, уснувшую или полууснувшую рыбу выпотрошить, удалив обязательно жабры, чешую трогать не надо. Потом рыбу нужно посолить сверху и слегка внутри, промыть листья крапивы и набить ей брюшко рыбы. Также рыбу нужно пересыпать крапивой, чтобы она не соприкасалась между собой, и завернуть в бумагу или газету (в целлофан не надо), затем положить в прохладное затемненное место.
Конечно, если у вас есть переносной холодильник, то вопрос о сохранении свежепойманной рыбы отпадет сам собой. А если рыбу хранить негде и вы едете на рыбалку на несколько дней, то необходимо периодически проверять и осматривать садки и куканы. Нанизанная на куканы рыба погибает намного раньше, чем та, которая находится в садке. Рыбу по возможности надо держать в большом садке, нежели в маленьком, ей там будет во много раз комфортней. После того как садки и куканы проверены, выбираем рыбу для засолки, копчения, вяления и так далее.
Самый простой способ хранения рыбы заключается в следующем. Рыбу потрошат и солят, не снимая чешуи, и кладут в тару, пересыпая солью всю поверхность уложенной рыбы. Через несколько часов, в зависимости от размеров пойманной рыбы, её вынимают и нанизывают на проволоку, предварительно собрав или сколотив так называемый полог (палатку) для вяления рыбы. Будем называть её палаткой, так проще. Она должна быть со всех сторон прошита: и снизу, и сверху, ну и, конечно, по бокам, оставлен только проём для двери, которая будет закрываться молнией.
Ткань применяют лавсановую (она применяется ещё для процеживания молока на фермах) или другую плотную ткань. Ткань обязательно должна продуваться воздухом. Полог (палатка) ставится на солнечную, продуваемую ветром сторону. Внутри палатки равномерно натягиваем верёвки, куда будем вешать засоленную рыбу, и тщательно избавляемся от лишних насекомых (мух, комаров, ос, и так далее. Потом на равномерном расстоянии друг от друга развешиваем только что засоленную рыбу и плотно закрываем вход в палатку, чтобы ни одно насекомое не могло проникнуть или заползти внутрь (если муха сядет на рыбу, то пиши пропало).
В общем, в палатку можно периодически подвешивать свежепойманную рыбу, заранее её засолив. Этот полог (палатка) прослужит вам на весь период рыбалки, независимо от того, на сколько дней вы приехали порыбачить. И не надо будет вам ломать голову над тем, как сохранить рыбу.
Такой полог мы сделали сами. Теперь, отправляясь на длительную рыбалку, мы обязательно берём его с собой. Сделать его не сложно. Сначала нужно выяснить какого размера нужен полог - всё зависит от пойманной рыбы. А потом сшить её и подобрать к ней складные колышки или воспользоваться деревянными рейками, которые будут крепиться между собой или приколачиваться гвоздями.
Такого полога, конечно, хватит на длительное время, однако, рыба вкусней и полезней в свежеприготовленном виде, и если есть возможность приготовить её сразу и не откладывать приготовление рыбы в долгий ящик, то воспользуйтесь этим. Приготовьте из неё уху, зажарьте или закоптите на костре!