Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32561
На сайте: 229
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Как ставить жерлицы

РазмещеноПросмотрыКоммент
27.01.15883411
Автор
23038

Фотографии:

Как жерлицы поставишь - так и поймаешь, а в чем секрет?

Неудачно выбранные места расстановки жерлиц могут испортить вам рыбалку, поэтому знания о том, как правильно ставить жерлицы на водоеме, необходимы для каждого рыболова. К примеру, перед тем, как поехать на рыбалку, я на карте, сделанной с помощью спутника (благо теперь есть такая возможность), изучаю водоём еще дома на компьютере.

Для меня всегда были интересными самые большие глубины - именно там живет крупная щука. На любой старице глубоким местом будет её поворот. Я предпочитаю ставить жерлицы, начиная с самой большой глубины, потом перехожу на средние глубины, и, конечно же, не оставляю без внимания мели и прибрежную зону.

По ходу рыбалки делаю небольшую перестановку, например, если больше сработок происходит под берегом, то туда и ставлю основную часть жерлиц. Какое место лучше, трудно сказать, на каждом озере или реке оно своё, вот только в глухозимье надо искать хищника под берегом.

Как правило, чтобы успеть расставить жерлицы до начала клёва хищника, на водоём нужно приезжать ещё затемно. Ставить жерлицы быстро не получается, ранним зимним утром бывает настолько холодно, что веки слипаются. Я много рыбалок провожу, расставляя снасти сам, но в случае рыбалки при очень низкой температуре нужен напарник. Каждый исполняет свои обязанности, меньше потеешь и тратишь сил. Например, один сверлит лунки, а второй ставит жерлицы.

У каждого должен быть налобный фонарик, уже проверенный в тяжелых условиях. У моего, например, резиновая кнопка настолько замерзала, что становилась дубовой, и включить фонарик можно было, если очень сильно нажать. Пользоваться таким устройством неудобно, приходится снимать его с головы, чтобы включить-выключить. Так что учитываем такой нюанс при выборе налобного фонаря.

Наживлять живца можно по-всякому, но если вы рыбачите на водоёме со стоячей водой, то насаживать нужно только за спинку. Я насаживаю перед спинным плавником, так меньше пустых подсечек, чем если цеплять строго посередине рыбки. Если ставить жерлицы на течении, лучше насаживать только за губу.

Иногда встречаются случаи, когда на одну жерлицу ставят двух живцов. Я такой вариант не практиковал, потому что не вижу в нем никаких плюсов. Естественно, поклёвки будут, вот только если нет большого запаса живцов, то лучше от таких экспериментов отказаться и экономить рыбок.

У нас в роли живца выступают плотва и окунь, я их заготавливаю заранее и, бывает, по неделе храню дома в прохладном помещении. Окунь считается холодоустойчивой рыбой, но на практике всё иначе. Плотва лучше переносит перепады температуры и переезд из дома на водоём, до конца рыбалки оставаясь живой, а вот окунь начинает капризничать: только его вынесешь из машины, часть рыбок погибает сразу, как только начинаешь ставить жерлицы. Остальные гибнут в течение нескольких часов, и даже те, что на жерлице. Понятно, что если окуня поймать на водоёме в день рыбалки, то он будет очень живучим, но на это, как правило, нет времени, и часто бывает, что мелочь не хочет клевать в сильный мороз. Бывало, что за день получалось вымучить лишь несколько рыбок, поэтому нужно ездить со своим живцом.

Беспроигрышный вариант – плотва, что на реке, что на озере. Можно использовать и карася, вот только мы большую часть рыбалок проводим на Десне, а плотва для реки более привычная рыба, чем карась. Если получается поймать густеру на мормышку, то она тоже подходит для жерличной ловли, только насаживать на жерлицу её нужно сразу, долго в ведре не держать, иначе погибнет. Нежная рыбка.

Перед рыбалкой живца лучше хранить в помещении, где температура около +5°C, так рыбкам будет проще адаптироваться к большому минусу на улице.

Если ставить жерлицы в сильный мороз, то их нужно обязательно засыпать снегом, иначе через час-два лунку прихватит льдом, и щуке будет трудно стащить леску с катушки. В итоге она почувствует сопротивление и бросит наживку. Бывает, что на льду нет снега, тогда я не ленюсь и собираю его на берегу в сумку или ведро.

Многих волнует вопрос, на какой высоте ото дна должен стоять живец. Перед тем, как ставить жерлицу, я сначала промеряю глубину в лунке и, исходя из этого показателя, делаю опуск снасти. На мели глубиной один-два метра можно ставить живца в полводы и в 30-50 сантиметрах от дна, а на больших глубинах - ставить от дна на высоту до метра. У меня есть такое правило: лучше поставить чуть выше, в любом случае, хуже не будет. Ведь щука выслеживает добычу, осматривая всё, что находится выше неё, а то, что внизу или на одном с ней уровне, она может и не увидеть.

Когда все жерлицы расставлены, нужно позаботиться, чтобы они стояли в тишине. Потому что щука не любит шума и может отойти далеко от них. По этому вопросу можно спорить сколько угодно, на каждой рыбалке бывают сработки жерлиц под самым носом, так сказать, у лагеря, но всё же, если понаблюдать, то большинство подъёмов случается далеко от рыболовов.

Главная > Статьи > Как ставить жерлицы
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
andreu31 января 2015 г. 12:48
Путняя статья все по делу без лишних соплей. Меня удивляет обилие рыбы в ваших водоемах уж не последствия ли это аварии на АЭС, у нас в Сибире столько порой не ловят по крайней мере вблизи населенных пунктов. Скорей бы весна можно будет половить активного хищника по последнему льду ждемс. Удачи!
Garrigud31 января 2015 г. 14:04
Статья нужнаяИ в большинстве верная
5533buj31 января 2015 г. 14:24
Все верно написано. Но в нашем регионе при средней темп. -30 град. на первое место выходит блесна и только блесна, т.к. с жерлицами - сплошной геморрой! Ставим, конечно, но затраты на поимку запредельные.
flyriver31 января 2015 г. 17:17
Чебачков31 января 2015 г. 20:13
Udaltsoff.vasili31 января 2015 г. 20:55
Народ, на жерлицах бывает "бешеный" клёв в разных регионах, но не забывайте- это активная рыбалка и любителей "посидеть выпить и рыбы наловить" она разочарует....часто бывает, что ни одного флажка.....,а пробуришь больше сотни лунок....как будто за окунем гонишься с блесной, только каждый раз снасть переставляешь.......и живец должен быть ЖИВЫМ
roman771 февраля 2015 г. 11:25
отлично!
к.с25811 февраля 2015 г. 17:35
хорошая статья, спасибо.
Михрюндель1 февраля 2015 г. 20:41
Очень познавательно, спасибо!
ЖеньЖенич3 февраля 2015 г. 16:58
Лаконично, познавательно, толково!!! В актив!!
bure-severyanka4 февраля 2015 г. 0:00
Хорошая статья.Коротко и понятно.Спасибо!
Рыбалка в Сторумане
Чтоб Вы имели представление на что можно рассчитывать, кроме радушного приёма, постараюсь дать полную информацию об условиях.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016