Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32571
На сайте: 284
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Как выбрать палатку для летней рыбалки

РазмещеноПросмотрыКоммент
28.09.14903811

Данная статья в разделе:
Товары для рыболова:обзоры и отзывы


Что нужно помнить, выбирая летнюю палатку?

Опыт ночевок в палатках позволил мне выделить для себя важные моменты, на которые производители на сайтах и продавцы в магазинах, предлагая несчетное количество вариантов палаток, частенько внимание покупателя не обращают. Вот и захотел я поделиться со всеми соображениями по поводу выбора летней палатки для рыбалки.

Для чего палатка?
Все летние палатки я бы разделил на две категории - кемпинговые и "просто переночевать". Кемпинговые предназначены для длительного, в несколько дней, отдыха на природе, когда предполагается разбить основательный лагерь, а следовательно, с собой у туристов много вещей. Вот для таких палаток обязательно нужен большой тамбур-прихожая, где будут надежно укрыты от дождя вещи, а ночью там будет жить обувь, верхняя одежда, а может быть и ваша собака.

Для палаток "просто переночевать" тамбур вовсе не требуется. Предполагается, что множества вещей у вас или нет (как например во время велосипедного или пешего путешествия), или их есть куда положить (например, если вы приехали с одной ночевкой на автомобиле и вещи складываете в его салон или если вы сплавляетесь по реке и большинство вещей уложено в лодке и накрыто на ночь полиэтиленом).

Механизм палатки
В любом случае вы знаете, какого плана ваши обычные путешествия и можете выбрать подходящий вариант палаток. В качестве палаток без тамбура для пеших путешествий и сплавов на лодках, на мой взгляд, более подходят палатки с зонтичным механизмом - они малогабаритны и ставятся практически мгновенно, что особенно важно в случае дождя. Минус таких палаток - стоят сравнительно дорого.

Для одноразовой ночевки в случае автопутешествия можно рассмотреть вариант палатки, собирающейся "восьмерками" - она вообще раскрывается мгновенно и самостоятельно, но габариты и форма (в сложенном виде это диск более 70см) позволяют удобно транспортировать такую палатку только в автомобиле.

Наиболее универсальный механизм палатки, обладающий к тому же бюджетной стоимостью - это вариант с гибкими состыковывающимися дугами. Такие палатки раскладываются минут за пять, но из плюсов - простота, легкий вес, многообразие форм и размеров, а главное - наличие удобных тамбуров. На таких палатках я хочу остановиться подробнее.

Сколько будет рыбаков?
Ночуя в разных палатках и в разном составе, я пришел к простому выводу - если производитель указал, к примеру, что палатка трёхместная, это значит, что вчетвером в ней лучше не ночевать, один раз как-нибудь можно переночевать втроем, а в длительном, "кемпинговом" случае - это палатка для двоих!

Другими словами, для разовой или "аварийной" ночевки подойдет какой угодно вариант, но для рыболовного лагеря двухместная палатка - для одного, трехместная - для двоих, четырёхместная - для троих. Четырем людям в одной палатке, на мой взгляд, будет уже не очень комфортно - лучше их расселить в две палатки, а одноместные палатки вообще довольно малы и не оправданы для кемпинга.

Размер имеет значение!
Первый важный момент - внутренний, "жилой" размер палатки. Нередко это квадрат с размерами два на два метра. И вроде бы человек с обычным ростом вполне там поместится, но...

Любая палатка сужается к верху - это раз, спим мы в палатке зачастую на надувном матрасе высотой до 15см - это два, а три - человек в лежачем состоянии тоже имеет высоту. В результате я со своим ростом 184см не могу в двухметровой палатке вытянуть нормально ноги - они вместе с головой упираются в стенки, что неудобно, да и намокнуть голова может... А в палатке 230х230см мне уже очень комфортно.

Делайте выводы! Уверяю вас, по размеру и весу палатка со стороной 2м и 2.3м отличаются крайне незначительно, а иногда и не отличаются вовсе. Место на поляне всегда можно найти и для большой палатки. Так зачем же спать скрючившись?

Второй важный, но не очевидный момент - высота палатки. В палатке высотой 120-140см вы сможете перемещаться только на четвереньках. В палатке высотой более 140см уже можно встать на ноги, правда, согнувшись, но надеть штаны, снять сапоги, подкачать матрас и перемещаться в тамбуре с вещами вам будет гораздо удобнее!

Входы-выходы
Некоторые палатки имеют два входа - через тамбур и с противоположной стороны - без тамбура. Такой вариант удобен, если надо что-то быстро положить в палатку или обменяться вещами с тем, кто в палатке находится - не надо открывать лишние молнии. Входов-дверей в тамбуре палатки должно быть в идеале три - с боков и по центру. Тогда вы сможете наиболее гибко разместить свою палатку между кустов и деревьев.

Палатка в летний зной
Летом жарко. Когда выше 25 градусов, в закрытой палатке находиться невозможно - парник из нее получается. Казалось бы, спасут вентиляционные окошки с клапанами от дождя, но на мой взгляд, эта вещь предназначена для вентиляции ночью. Днем единственное спасение для тех, кто любит вздремнуть после рыбалки - это конструкция из двух дверей, расположенных друг напротив друга, которые открываются и настежь, и как сетка, обеспечивая нужный сквознячок. Это очень важно - летом по-другому палатку не провентилировать!

Прочие мелочи
Такие вещи, как крепление для фонаря под куполом палатки, боковые кармашки для телефонов, очков, фонариков, головных уборов и так далее, а также полиэтиленовый пол для тамбура, в современных палатках, как правило, присутствуют, но не лишним будет это проверить при покупке.

Полезные советы
Ну и несколько практических советов. Перед установкой палатки надо тщательно разровнять место. Никакие матрасы или коврики не компенсируют досадную кочку под боком, а потом переставлять палатку будет лень.

Если вы собрались жить в палатке неделю и прогноз погоды не очень, на случай дождей лучше сразу обкопать палатку небольшой канавкой и продлить ее в направлении уклона.

Больше всего палатка страдает от спотыкающихся через веревки туристов. И палатку можно порвать, и самому упасть. Если колышек для веревки вбит вблизи тропинок и проходов, обозначьте его заметно - ставьте рядом ведро, пакет, бутыли с водой, что-нибудь довольно заметное, но непромокаемое.

Всем удачи на рыбалке и комфортной жизни в палатках!

Главная > Статьи > Как выбрать палатку для летней рыбалки
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ниссан28 сентября 2014 г. 15:29
Всё это хорошо,а для зимней рыбалки напишите плиз!
dzimaz28 сентября 2014 г. 21:16
Спасибо за ликбез!
ЖеньЖенич29 сентября 2014 г. 14:20
Полезная информация, спасибо!! И размышления все верные!!
makropod2 октября 2014 г. 12:02
Купил палатку исходя из трех капель промокаемости, производитель имел ввиду неделю дождей средней силы. Однако в дождливую погоду утром напрягает конденсат на крыше палатке при открытых вентиляционных люках! Как с этим бороться?
Алекс_М2 октября 2014 г. 13:49
Свои пять копеек... Палатка- место жительства. Как квартира. Если едете надолго - лучше взять по одной на человека, плюс одну базовую. Кто-то храпит, у кого-то ноги плохо пахнут, кто-то любит послушать музыку перед сном, кто-то почитать или покурить..."Семейные пары" могут от восторга захотеть заняться этим самым... Надо понимать, что в долгих походах палатка - это ваша квартира. Отсюда и необходимость иметь их в достаточном количестве, как комнат дома. Всем будет удобно и уютно. По сути летом индивидуальная палатка - типа накомарника. Защищает от гнуса, плюс комфорт. Вес менее кг, цена вопроса не превышает 1 тыра. Я в работе использую более тяжелый и дорогой вариант, но и следует понимать, что работа - не выезд на рыбалку. Нужно место...т.е моя индивидуалка - четверка (по туристской классификации), где можно разложить вещи, карты, комп поставить и т.п. Последняя, этого года, выглядит так :
Ну и для лагеря нужен или тент, или большой кемпинговый шатер.
Ниссан, зимой ситуевина другая. Зимой редко живут на водоеме дольше 2-3 ночевок. В стандартном снаряженьевском "Фараоне" помещаются 4-5 человек, поскольку прижаты друг к другу - теплее, есть небольшой тамбур для барахла. Вот фото этой палатки дам ниже. Самое главное для зимы - палатка должна быть двойной, чтобы не тереться носом об наросшие за ночь сосули. Кому интересна тема - пишите в личку, разложу все по полочкам!
Алекс_М2 октября 2014 г. 13:51
Алекс_М2 октября 2014 г. 13:52
Вторая фотка: Фараон в Зауралье, сентябрь...
Алекс_М2 октября 2014 г. 13:57
Макропод, с конденсатом бороться невозможно. Но в двойной палатке он скапливается между наружным и внутренним слоями...Если есть тургаз с собой, или газлампа - уходит за 5 минут. Да и одеваться в "подогретой" хате приятнее!
poker face3 октября 2014 г. 12:42
Алекс_М, очень интересные комментарии и потрясающе красивые фотки! Действительно, для настоящего рыбацкого лагеря кроме палаток нужен еще шатер или тент - это ощутимо спасает от дождя, а шатер к тому же еще и от косого дождя, насекомых и не дает ветру сильно разгуляться с вашими вещами. А насчет зимних палаток, если у вас есть такой опыт, наверно лучше не в личке всё по полочкам, а написать статью, чтоб для всех
vanigen9 октября 2014 г. 16:54
очень интересно, спасибо, присоединяюсь к другим по поводу зимней палатки
Sasha1sv8 марта 2015 г. 14:46
Не убавить не прибавить. Хорошая статья. Хорошо иметь отдельную палатку для приготовления пищи на газу. Чтоб не сдувало ветром, и продукты все там скинуть отдельно. Мы если едем командой ставим китайскую (самораскрывающуюся), очень удобно...
Лесная Гавань
Недорогой отдых в комфортабельных условиях круглый год на базе отдыха «Лесная Гавань»!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016