
Как я рыбаком стал
Как я рыбаком стал
Gdekluet.ruВладимир
Весьегонск
Дата рыбалки: 20.08.65
Было это давным-давно, еще в прошлом веке. Шел 1965 год. К нам в гости проехал из Москвы мамин брат, ну а мне, выходит, родной дядька. Он был страстный рыбак, ходил на рыбалку в любое свободное время как летом, так и зимой. Вот и в этот раз когда приехал, пошел на рыбалку, ну и меня с собой взял. Сказал, хватит бить баклуши, вон какой уже вымахал, завтра на речку идем.
Встали рано утром, в пять часов, и отправились на речку. В августе месяце ночи уже прохладные, и мы по этому холодку быстро добрались до речки. В пойме речки лежал такой туман, что в двух шагах было ничего не видно. Сидеть на берегу пришлось, наверное, минут двадцать или от силы, полчаса, пока рассеялся туман. Но это время мне показалось целой вечностью...
Мне так не терпелось подержать в руках настоящую бамбуковую удочку. На рыбалку-то мы, детвора, и раньше бегали, но ловили на такие снасти, что сейчас при их воспоминании на лице невольно возникает улыбка. Удилище мы всегда вырубали в чаще леса, выбирая самую высокую и стройную березку. Затем его очищали от коры, оставляя неочищенным лишь самый кончик, сантиметров тридцать импровизированного удилища. Вместо лески использовали обычные нитки для шитья, поплавком служила пробка от вина или гусиное перо, а вместо крючка была загнутая швейная иголка.
Но вот туман рассеялся и мы приступили к рыбной ловле. То ли дядя посадил меня в такое клевое место, то ли везение, но обловил я его в то утро. Подарил он мне тогда эту бамбуковую удочку, а уезжая, оставил моток настоящей лески, крючков и красивых поплавков из пенопласта.
Если бы вы знали, как мне тогда завидовали все мальчишки! И всё это добро моментально разошлось по друзьям. А удочка та, кстати, и до сих пор жива. Беру ее иногда в руки и вспоминаю свое детство. Вот как-то так.
Еще интересные публикации: